Правила и предписания по соблюдению Экадаши в Ведах встречаются часто.
Постепенно я дополню.
Пока продублирую
свой пост из темы "Календарь Экадаши":
*
Нужно поужинать в десятый лунный день (дашами) до захода Солнца. Почистить зубы.
После захода Солнца уже есть нельзя.
Начинать экадаши нужно за две мухурты (полтора часа) до восхода солнца. Мухурта – мера времени. 1 мухурта – это 1/30 часть суток = 48 минутам.
В это время нужно встать, умыться, одеть чистую одежду.
Молитва.., медитация... кому, что ближе – нужно настроиться.., отрешиться...
Не благоприятно, прерывает пост - если вы порежетесь в этот день или кровь, когда чистите зубы.
Посту необходимо задавать цель. Поначалу я соблюдала экадаши ради самих экадаши. Т.е. я хотела понять: что, как, зачем....
Соблюдение поста очищает карму, устраняет препятствия на пути духовного роста...
В каждый экадаши Луна находится в разном положении и характер энергий разный. В Махабхарате есть много интересных историй о экадаши. Их можно прочитать >>>>
ТУТ Это также
КАЛЕНДАРЬ ЭКАДАШИ на 2016 год.
Наведение курсора на дату - краткая информация, клик - подробно.
например:
24 ноября - Утпанна ЭкадашиСчитается благоприятным даже читать о экадаши.
Важно выходить из экадаши правильно - в двадаши (на след. день) в течении 2,5 часов после восхода Солнца. В это время нужно съесть неэкадашную пищу. Лучше, конечно, если это будет освящённая еда - вода, кусочек хлеба.
И ещё. Мы едим ради своего удовольствия. А всю пищу нужно освящать.
Кришнаиты, йоги предлагают прежде еду Богу. Такая еда называется прасад.
У кого проблемы с жором – нужно есть прасад.
Экадаши – это полное воздержание от еды и питья.
Если Вы не можете выдержать полный пост в Экадаши (один день без воды и еды), то знайте, что небольшое количество употребляемой еды в этот день НЕ ДОЛЖНО содержать следующее:
1). Мёд, баклажаны, помидоры, цв. капусту, брокколи, болгарский перец, свеклу;
2). Бобовые: горох, турецкий горошек (нут), бобы, фасоль и любые продукты, сделанные из бобов или зерна (пападамы, тофу, кофейные напитки);
3). Индийские овощи: карела (горький лимон), локи, пармал (потол), торой, кунли, бенди, дэта («барабанные палочки»), банановые цветы; а также листья и стебли всех этих овощей;
4). Любые листья: шпинат, салат, капусту, карри, ним, петрушку и т.д.;
5). Зерно и продукты из него: пшено, овес, пшеницу, манку, макароны, рис, кукурузу, а также любую муку из зерна и бобовых (рисовую, нутовую, чечевичную и т.д.);
6). Экстракты из кукурузы или другого зерна, а также продукты приготовленные из этих экстрактов либо смешанные с ними: питьевую соду, пекарский порошок, многие прохладительные напитки, некоторые виды творога, некоторые виды йогурта, карамель, конфеты и т. п.;
7). Масло, выжатое из зерна: кукурузное, горчичное, сезамовое и т.д., а также продукты, жаренные в таком масле, например картофельные чипсы. Некоторые относят к запрещенным в экадаши маслам и подсолнечное.
8). Специи использовать нельзя: сезам (кунжут), тмин, асафетиду, шамбалу, горчицу, тамаринд, фенхель, калинджи, кардамон, гвоздику, мускатный орех и т.д.
9). Морскую соль.
Не желательно - сладости. Хотя они и благостный продукт, но усиливают вожделение.
Продукты, которые ВСЕГДА МОЖНО употреблять (даже в Экадаши):
1). Любые фрукты (свежие и сушеные), любые орехи (также арахис) и ореховое масло;
2). Картофель, тыкву, кабачки, огурцы, редис, зеленую папайю, лимоны, авокадо, маслины, кокос, любой сахар;
3). Гречневую крупу (но ее нужно тщательно перебирать от зерновых);
4). Любые молочные продукты, за исключением молока и йогурта в соответствующие месяцы чатурмасьи.
5) Специи: куркуму, черный перец, имбирь и соль, но только из новых, чистых пакетов. В Ведах говорится, что в дни экадаши пост должны соблюдать все. Освобождаются от поста дети до 5 лет и старики за 80.
Им разрешается есть один раз в день, после полудня разрешенную экадашную еду (накта - ужин). Даже животных не кормили в экадаши.
И не стоит забывать, что Экадаши
прежде всего - это время для глубокой духовной практики, а не суровых физических аскез.
В интернете много рецептов экадашных блюд. Можно начать с них. Я так и делала.
На каждом кришнаитском сайте есть раздел - Ведическая кулинария.
это самая кулинарная религия. Там есть много интересных рецептов, и экадашных, которые мы можем готовить для наших близких.
Насчёт гречневой крупы. Её не относят к зерновым. На некоторых ведических сайтах высказывают мнение (с которым я согласна), что и гречку лучше исключить.
После нескольких экадаши я перешла на сухое голодание.
Может иногда болеть голова - это из-за выхода токсинов и шлаков или когда приходится умственно напрягаться (по работе). Лучше всего, когда этот день получается провести без суеты и пр...
После 16 экадаши организм "запомнит" ритм, циклы... и жизнь потечёт в новом ритме...
Последний раз редактировалось Гость Ср, 23 ноября 2016, 21:43, всего редактировалось 1 раз.