Психотерапия и забота о ментальном здоровье

Список разделов Прочее Свои темы

Описание: Раздел, аналогичный разделу Беседка, в котором автор созданной темы автоматически назначается Куратором темы, имеющим право удалять сообщения, а также закрывать и открывать свои темы.
Просьба к авторам тем: не злоупотреблять этими правами.
Внимание! Раздел будет очищаться от тем, в которых нет ответов в течение более чем 4 месяцев.

Куратор темы: Скарлетт

#1 Скарлетт » Сб, 16 сентября 2023, 22:48

Тема для информации от экспертов психотерапии, полезной информации, которая поможет людям повысить качество жизни и удовольствие от неё.
Напомню, психотерапевты (как и психиатры) - врачи.
Психологи - не врачи.
Давайте обойдёмся без психологических и псевдо-психологических перепостов в эту тему, здесь же не инстаграммовские дурочки , а взрослые, и, очень хочется надеяться, не глупые люди.
Последний раз редактировалось Скарлетт Чт, 15 февраля 2024, 13:09, всего редактировалось 1 раз.
Жизнь - как вождение велосипеда. Чтобы сохранить равновесие, ты должен двигаться. (Альберт Эйнштейн)
Скарлетт
Автор темы
Аватара
Темы: 10
С нами: 1 год 2 месяца

Re: Психотерапия

#81 Arina » Пн, 25 сентября 2023, 14:52

Alice писал(а):У меня очередной нарцисс на пути нарисовался. Хотя там какой-то симбиоз, ещё не поняла до конца, с кем. Может, психопат.
Позвонил вчера вечером, полчаса пел романсы.
На утро прислал тысячу извинений: "я тебя не напугал?" и т.д. потому что был под градусом и плохо помнит.
Пишу: "Всё нормально,не переживай"
Ответ: "А мне-то чего переживать, мне хорошо было"
Занавес .

Типичный диалог:
Он: "Когда встретимся?
Я: "Давай так же, в воскресенье"
Он: "В субботу"
Интонации непреклонные, он не спрашивает,он приказ отдает.

Вот думаю, стоит ещё дать шанс, или уже пора делать ноги?
У Вас есть метафорические карты? Если есть то,
Остаетесь в тишине, настраиваетесь, тасуете колоду и формируете запрос. Например: Почему мне всегда попадаются нарциссы? И на каждое слово (если в запросе будут а, не, и, в и.т.д., то и на них в том числе) вытаскиваете карту. И смотрите образы. Они подскажут, какой прошлый сценарий Вы проигрываете. Свой или Ваших родственников.
Arina
Темы: 1
С нами: 12 лет 6 месяцев

#82 Alice » Пн, 25 сентября 2023, 15:43

Серг Б. писал(а):
Alice писал(а):Вот думаю, стоит ещё дать шанс, или уже пора делать ноги?
Психопат, я так понимаю, это когда склонность к преступлению, насилию, если не ублажат эгоизм. Проявлял он агрессию неконтролируемую или нет. Что там дальше, какая выгода от мужика ожидается. Ему просто свободные уши и разговоры подвыпивши, или хочет семью создать, помогать реализовывать планы в дело. Насколько слова с делом совпадают? Если не понятно, можно еще пару раз послушать его романсы и дальше делать выводы. (имхо)
Семью хочет.
Пожалуй, так и сделаю. Спасибо, Серг Б..
Arina писал(а):Вас есть метафорические карты? Если есть то,
Остаетесь в тишине, настраиваетесь, тасуете колоду и формируете запрос. Например: Почему мне всегда попадаются нарциссы? И на каждое слово (если в запросе будут а, не, и, в и.т.д., то и на них в том числе) вытаскиваете карту. И смотрите образы. Они подскажут, какой прошлый сценарий Вы проигрываете. Свой или Ваших родственников.
Не только нарциссы, еще психопаты и неврастеники. :grin:
Карты есть. Посмотрю. Спасибо.
Подозреваю, что в моем окружении в основном такие, в этом главная причина.
Пьеса имела большой успех, но публика провалилась с треском. Оскар Уайльд
Alice
Аватара
Темы: 13
С нами: 14 лет 2 месяца

#83 Arina » Пн, 25 сентября 2023, 16:28

...
Arina

#84 Скарлетт » Пн, 25 сентября 2023, 17:03

Alice, ресурс. И психопатам, и нарциссам нужен ресурс. Уж подбираться к нему, со своей тягой к вранью, они умеют.
Доберутся - будут управлять, навязывать свое и сводить с ума.
Для начала предлагаю в качестве теста при них зевать :smile:
Поскольку ответный зёв это зеркальные нейроны, которые у психопатов и нарциссов не работают, как не работает сопереживание, эмпатия, то редко они зевают в ответ, если только очень хитрые, и зеркалят намеренно, типа, как учат в "технике продаж" или в техника нлп, для вхождение в доверие (копировать позы, жесты, и т. д)
Жизнь - как вождение велосипеда. Чтобы сохранить равновесие, ты должен двигаться. (Альберт Эйнштейн)
Скарлетт
Автор темы
Аватара

#85 Серг Б. » Пн, 25 сентября 2023, 17:22

Если сдержанный, то будет сдерживать зев, даже, если хочется зевнуть и эмоции может сдерживать, даже если сочувствует. Может не показывать чувства. По делам смотреть надо. Допустим разговор о проблеме, его действия - помогает или не замечает проблемы. Смотреть по делам и словам. Говорит только о себе и о своих проблемах или участвует в жизни любимой и всей семьи. Допустим, нужны деньги на погашения кредита (или внезапно порвались туфли дочери ( или сына), потёк унитаз и срочно нужен новый и так далее). игнорирует проблему или сразу выкладывает купюры, или хотя бы задумывается, где деньги взять для помощи.
Серг Б.

#86 Скарлетт » Пн, 25 сентября 2023, 18:24

Серг Б. писал(а):Допустим, нужны деньги на погашения кредита (или внезапно порвались туфли дочери ( или сына), потёк унитаз и срочно нужен новый и так далее). игнорирует проблему или сразу выкладывает купюры, или хотя бы задумывается, где деньги взять для помощи.
Думаю, не так все устрашающе :grin:, психопаты и нарциссы нуждаются в социальном взаимодействии также, а то и более, чем большинство людей-эмпатов.
Просто там, где эмпат чувствует желание помочь, психопат и нарцисс рассуждает на уровне ума - "если я сейчас не помогу, от меня могут отвернуться".
Ведь даже их способность произвести впечатление, обаять - это прокачанный скилл, для дальнейших манипуляций - заловить в любовную или материальную зависимость.
Это тоже вариант лома, против которого нет приёма.
Поэтому однозначно можно делать выводы лишь по ситуации, когда может помочь, может не помочь, а не поможет - ему за это ничего не будет, допустим, он уже хозяин положения.

Добавлено спустя 1 минуту 50 секунд:
Кстати, люди с отсутствием эмпатии превосходно себя чувствуют в профессиях полицейских, хирургов, военных.
И многого достигают.
Там их недостаток эмпатии становится как бы преимуществом.
Скарлетт
Автор темы
Аватара

#87 Серг Б. » Пн, 25 сентября 2023, 18:31

Скарлетт писал(а):Просто там, где эмпат чувствует желание помочь, психопат и нарцисс рассуждает на уровне ума - "если я сейчас не помогу, от меня могут отвернуться".
Это уже встреча подобных тогда будет. Вечные стратегии взаимной жизни. При таком мышлении будет напряжение эмоциональное. Чувство радушия и чувство корысти напрягающее - разные чувства. Взаимное напряжение. Это уже взаимные проработки, разводы, кто кого разведет. мошеннический союз. Напоминает фильм "блеф" с Андриано Челентано.

Добавлено спустя 1 минуту 59 секунд:
Скарлетт писал(а):Кстати, люди с отсутствием эмпатии превосходно себя чувствуют в профессиях полицейских, хирургов, военных.
При таком состоянии они залетают под 286 статью обычно. Здесь наоборот, чувства работать должны у полицейского.
Серг Б.

#88 Скарлетт » Пн, 25 сентября 2023, 18:43

Серг Б., никуда они не за летают, психопаты очень хитрые, знают, как себя вести, как втереться в доверие к нужным людям.
Им никого не жалко, но они очень осторожны и берегут себя.
Поэтому могут стать и жестоким хладнокровным убийцей, и известным хирургом, зависит от жизненного опыта и проч.
Скарлетт
Автор темы
Аватара

#89 Серг Б. » Пн, 25 сентября 2023, 18:47

Скарлетт писал(а):Серг Б., никуда они не за летают, психопаты очень хитрые, знают, как себя вести, как втереться в доверие к нужным людям.
Им никого не жалко, но они очень осторожны и берегут себя.
Поэтому могут стать и жестоким хладнокровным убийцей, и известным хирургом, зависит от жизненного опыта и проч.
"Блажен, кто чист сердцем, ибо правду узрит." Если сердце закрыто, то все можно ожидать. Но не сможет почувствовать такое, только такой же человек с закрытым сердцем. Так и будут прорабатывать и вариться в одинаковой каше. Том и Джери.
Серг Б.

#90 Скарлетт » Пн, 25 сентября 2023, 18:54

Серг Б., ну это расстройство личности, причём, некоторые даже считают - причина
ещё во внутриутробном периоде.
Мозг вещь загадочная.
Как они "откроют сердце", если единственный человек, кого они способны жалеть - это они сами.
Скарлетт
Автор темы
Аватара

#91 Скарлетт » Пн, 25 сентября 2023, 19:04

mimo, в этой теме перехода на личности и прочих провокаций не будет.
Удаляю твой пост.
Скарлетт
Автор темы
Аватара

#92 Серг Б. » Пн, 25 сентября 2023, 19:06

Скарлетт писал(а):А я вот подумала, а вдруг эта наша эмпатия не более чем эволюционный так себе приемчик, типа, вместе выживать проще?
Даже, если так, на таком уровне можно строить кооперацию какую-то. выживать вместе.
Серг Б.

#93 Серг Б. » Пн, 25 сентября 2023, 19:08

Скарлетт писал(а):Но психопаты не только людям сострадать неспособны, они и животных спокойно мучают и убивают не ради еды, а просто. Просто нравится, что он сильный, а животное слабое.
Я думаю, что это единичные случаи, когда именно на уровне действий. Обычно, даже если есть такие мысли, то боятся правосудия, сдерживаются, потом освобождаются от таких мыслей.
Серг Б.

#94 Скарлетт » Пн, 25 сентября 2023, 19:10

Кстати, по моим наблюдениям, люди с нарциссическим расстройством, в отличии от психопатов, с животными хорошо ладят, и даже тяготеют к ним, если не находят понимания среди людей.
Это я на своей знакомой наблюдала, которую заблочила.
Но это распространяется только на свою личную собаку, не на всех. То восхищение, послушание, что не находилось среди людей (которые все гады), присутствовало, конечно же, в собаке, и полная зависимость при этом, то, что надо.

Добавлено спустя 1 минуту 55 секунд:
Серг Б., так да, они ж хитрые и осторожные. Нехватка одного компенсируется другим, как у слепых развивается слух выше, чем у обычного человека.
Скарлетт
Автор темы
Аватара

#95 Серг Б. » Пн, 25 сентября 2023, 19:14

Скарлетт писал(а):Серг Б., так да, они ж хитрые и осторожные. Нехватка одного компенсируется другим, как у слепых развивается слух выше, чем у обычного человека.
Ну тут уже судьба получается, если в капкан психопата кто-то попался. Как тут Лазарев советовал: полностью подчиниться, молиться за врага. Тут уж я не знаю, кто как себя поведет в такой ситуации.
Серг Б.

#96 Скарлетт » Пн, 25 сентября 2023, 19:16

Психопатов нельзя жалеть - они это воспринимают, как жест подчинения.
Они же жалеть не умеют, сочувствовать не умеют.
Нарциссы очень хотят, чтоб их жалели, или восхищались, а ещё лучше и то, и другое, и побольше. Но в ответ того же не дождётесь - искреннего, во всяком случае - энергетически это всегда будет игра в одни ворота, а не энергообмен.

Добавлено спустя 2 минуты 56 секунд:
Мимо, это было первое и оно же последнее предупреждение. И ты идёшь общаться в другие места.
Последний раз редактировалось Скарлетт Пн, 25 сентября 2023, 19:20, всего редактировалось 1 раз.
Скарлетт
Автор темы
Аватара

#97 Серг Б. » Пн, 25 сентября 2023, 19:19

Скарлетт писал(а):энергетически это всегда будет игра в одни ворота, а не энергообмен.
Значит в структуре есть черная дыра у таких личностей. Иначе куда все уходит? Заткнуть дыру молитвой для начала. Отток энергии прекратится, пойдет наполнение, а вместе с ним просыпаются чувства. Это битва с кощеем получается. испытание на силу духа.
Серг Б.

#98 Скарлетт » Пн, 25 сентября 2023, 19:20

Серг Б., да, согласна.

Добавлено спустя 1 минуту 19 секунд:
Серг Б., не то чтоб дыра, но видящие говорят - у них надстройка в ауре отсутствует та, фиолетовая, которая за духовность и высшую мозговую деятельность.
Скарлетт
Автор темы
Аватара

• 1

#99 Серг Б. » Пн, 25 сентября 2023, 19:23

На словах легко, на деле психи, нервные срывы могут быть, терпение потребуется много. Годы уходят на психов, если такие имеются рядом в семье или в коллегах.

Добавлено спустя 1 минуту 16 секунд:
Скарлетт писал(а):Серг Б., не то чтоб дыра, но видящие говорят - у них надстройка в ауре отсутствует та, фиолетовая, которая за духовность и высшую мозговую деятельность.
Верно, перекрыта седьмая чакра. Захват демонический или кощунский. Могут и синюю перекрывать дополнительно. Одержимость, если на религиозном языке говрить.
Серг Б.

#100 Arina » Пн, 25 сентября 2023, 19:37

Главный страх человека с нарциссическим расстройством - страх отвержения. Он поэтому и пытается захватить все ресурсы жертвы, перессорить ее с семьей. Чтобы никуда не сбежала. И на ней вымещает свои обиды и свою боль. У них часто выражена истероидная грань, поэтому жертва еще и аудитория для их монологов. Всю ненависть к матери они вымещают на своих женщинах. Нарцисс и жертва встречаются, потому что поведение разное, но программа одна. Он уничтожает все вокруг, жертва уничтожает себя. Два главных крючка - вина и стыд.
Это касается нарциссов. Остальные психопатии считаются врожденными и не подлежат лечению.
Arina

Пред.След.

Вернуться в Свои темы