Умники и умницы! Помогите разобраться...

Список разделов Прочее Свои темы

Описание: Раздел, аналогичный разделу Беседка, в котором автор созданной темы автоматически назначается Куратором темы, имеющим право удалять сообщения, а также закрывать и открывать свои темы.
Просьба к авторам тем: не злоупотреблять этими правами.
Внимание! Раздел будет очищаться от тем, в которых нет ответов в течение более чем 4 месяцев.

Куратор темы: Brittany

#1 Brittany » Чт, 23 декабря 2021, 9:34

В Беседах с Водолей прочла о силе воли и силе духа.

Для меня эти понятия синонимичны.

Оказывается, что нет! :unsure: Если почитать мнения пользователей Сети...

Вот,например (орфография сохранена):

"Сила воли помагает преодолеть себя, сила духа помогает преодолевать внешние трудности"

"Между силой духа и силой воли существует разница — они проявляются в различных ситуациях, но взаимодополняют друг друга. Следовательно, мы можем одновременно растить их в себе.

Сила воли — это то, что движет к внешним достижениям. Сила духа — это то, что ведёт к внутренней свободе."

"А сила воли - это способность не поддаться искушению. Отказаться от соблазнов и где то переступить через требования своего ЭГО. Переступить через то, что мы по недомыслию называем собой,чтобы обрести себя истинного".

"Воля - это перехват управления логической частью мозга, у эмоциональной части мозга.(хочется подавляется нужно)
Под термином душа в основном понимается мировоззрение.
Сила духа - это степень стремления реализовать свои мечты".

Очень часто Силу Духа ставят, рука об руку, с Силой Воли. В психологии "воля" трактуется так: "Во́ля — способность человека принимать решения на основе мыслительного процесса и направлять свои мысли и действия в соответствии с принятым решением. Одна из высших психических функций", или "Воля – сознательное регулирование человеком своего поведения и деятельности, связанное с преодолением внутренних и внешних препятствий". "Воля обеспечивает целенаправленность и упорядоченность человеческой деятельности".

"Сила Духа" - скорее мировоззренческое понятие, которое по-разному трактуется в религии, философии, эзотерике. Но всегда и везде, будь то философия или теология, парапсихология или поэзия - Дух нечто Высокое, Божественное, экзестенциальное".

"Дух - это Несущий мудрость Учитель, вроде ангела-хранителя и сенсея в одном воплощении.Чтобы его услышать, необходимо много духовно работать".

"Кстати, Дух ( как энергия мудрости) отстутствует у алкоголиков и наркоманов. Вот почему самые дорогие средства из медицины и психологии бессильны перед зависимостями. Отсюда и известный принцип, что "зависмость не лечится, а переводится в другую зависмость, более конструктивную". Укрепи Дух - изменишься как личность! А воля - лишь инструмент на пути к исцелению".

И так - до бесконечности...
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Автор темы
Аватара
Темы: 335
С нами: 18 лет 6 месяцев
О себе: июль

Re: Умники и умницы! Помогите разобраться...

#81 Марфа_М » Вт, 28 декабря 2021, 8:45

oldsatana писал(а):
Марфа_М писал(а):изменить ты можешь только свой собственный путь... среди всего вот этого разнообразного мира.
ну, это очевидно.
Но как это связано с духом, который один на всех? И, получается, по вашим словам, противостоит вот этим собственным путям с их собственными интересами?
Этот дух может выровнять любое отклонение, он как центровка. Пути - это пути личности. Дух за пределами личности.
Детства моего чистые глазенки
Марфа_М F
Аватара
Темы: 108
С нами: 17 лет

• 1

#82 Марфа_М » Вт, 28 декабря 2021, 8:48

Обитель писал(а):
Марфа_М писал(а):боль надо проживать и отпускать ее от себя, освобождаться от нее, терпеть ее точно не нужно. Если человек терпит, он остановился, он зафиксировал положение, в каких-то ситуациях, да, нужно действительно остановиться и терпеть...
вобще я не согласна, про проживание
проживать человека можно принудить чо угодно
а это может вобще не его

у тебя не было например боли, которая не изменялась? и не отпускалась
Не было, любая боль изменяется... не изменяется та боль, которую ты не можешь из себя выпустить, надо выпустить боль и отпустить тем самым внутреннюю ценность, по которой пришелся удар, перешедший в боль... как только ты осознашь все механизмы, но не головой осознаешь, а чувствами проходишь, то боль выходит наружу и уже так не трогает как прежде, а со временем и вообще ослабевает.
Марфа_М F
Аватара

#83 Обитель » Вт, 28 декабря 2021, 8:55

Марфа_М писал(а):не изменяется та боль, которую ты не можешь из себя выпустить, надо выпустить боль и отпустить тем самым внутреннюю ценность, по которой пришелся удар, перешедший в боль...
да я согласна

есть ещё момент,есть ценности, которые будто подложные
ну типо привнесенные родителями
и иногда их достаточно трудно изжить и маркировать для себя как неважные
и осознать, что ты придерживаешься их, типо из за приверженности к родительской системе
а так то тебе на это пофиг

Добавлено спустя 7 минут 57 секунд:
Марфа_М писал(а):надо выпустить боль и отпустить тем самым внутреннюю ценность, по которой пришелся удар, перешедший в боль...
это может ещё иметь задержку, если ты смог поставить кого то
спонсировать процесс и энергия в нем не истощается.

типо мужик начальник и тогда эта энергия лидерства энергия начальства
она не дает этому процессу иссякнуть
она его поддерживает постоянно в актуальном состоянии.
т.е. человек не истощается от него, из за постоянной подпитки себя
из другого источника.

человек постоянно скармливает себя процессу, но и сам постоянно питается чем то
Обитель
Темы: 9
С нами: 15 лет 11 месяцев

#84 Марфа_М » Вт, 28 декабря 2021, 9:53

Обитель писал(а):
Марфа_М писал(а):не изменяется та боль, которую ты не можешь из себя выпустить, надо выпустить боль и отпустить тем самым внутреннюю ценность, по которой пришелся удар, перешедший в боль...
да я согласна

есть ещё момент,есть ценности, которые будто подложные
ну типо привнесенные родителями
и иногда их достаточно трудно изжить и маркировать для себя как неважные
и осознать, что ты придерживаешься их, типо из за приверженности к родительской системе
а так то тебе на это пофиг

Насчет привнесенных ценностей... я не склонна думать, что родители могут что-то "привнести". ВО всяком случае, отталкиваясь от себя, я поняла, что живу по своей программе, у меня есть свои ценности и свои зависимости, они и влияют на мою жизнь и получила я такой расклад по факту своего рождения.
Родители может быть где-то меня ограничивали, или что-то еще, усиливали какую-то черту во мне, но если бы ее не было, усиливать было бы и нечего. Не усилили бы родители, усилил бы кто-то другой, или наоборот, ослабил.
То есть исходим и этого, что вот есть "материал" - это ты сама, твоя личность и твое подсознание, которое влияет на выборы этой личности.
Надо разобраться, что там в подсознании, и как оно на что влияло и почему.
Но родители - точно не в подсознании.
Последний раз редактировалось Марфа_М Вт, 28 декабря 2021, 9:58, всего редактировалось 1 раз.
Марфа_М F
Аватара

• 1

#85 Мадера » Вт, 28 декабря 2021, 9:56

oldsatana писал(а):Эволюция - она вообще всегда разновекторна.
И то, что в природе существует одновременно очень много разных видов, и растения, и животные и проч. - одновременно - это демонстрирует.

Чем и отличается от пути по рельсам к заданной цели
А почему бы не предположить, что цель общая для всех видов?! )
Мадера

#86 Марфа_М » Вт, 28 декабря 2021, 10:00

Обитель писал(а):Добавлено Вт, 28 декабря 2021, 9:03:
Марфа_М писал(а):надо выпустить боль и отпустить тем самым внутреннюю ценность, по которой пришелся удар, перешедший в боль...
это может ещё иметь задержку, если ты смог поставить кого то
спонсировать процесс и энергия в нем не истощается.

типо мужик начальник и тогда эта энергия лидерства энергия начальства
она не дает этому процессу иссякнуть
она его поддерживает постоянно в актуальном состоянии.
т.е. человек не истощается от него, из за постоянной подпитки себя
из другого источника.

человек постоянно скармливает себя процессу, но и сам постоянно питается чем то

Пока этот человек, а точнее - эмоции, которые он вызывает - ценность, будет связь и расход на "ценность", согласна.
Поэтому нужно смотреть, какие собственные потребности кормятся через такую вот "связь - зависимость".
Марфа_М F
Аватара

#87 oldsatana » Вт, 28 декабря 2021, 10:01

Мадера писал(а):А почему бы не предположить, что цель общая для всех видов?! )
например?
Только дерьмо не тонет ни в воде, ни в крови
oldsatana
Аватара
Темы: 32
С нами: 18 лет 8 месяцев

#88 Ярогор » Вт, 28 декабря 2021, 10:07

Мадера писал(а):А почему бы не предположить, что цель общая для всех видов?! )
Для началу надо понять, а шо ж такое ЦЕЛЬ? И шо-то ни в одном толковании я не видел существования цели самой по себе... Завсегда она связана с каким-то субъектом...
Мон шер, и какой субъект вами предполагается как выразитель "общей цели для всех видов"???
Правь - уравновешивание Нави Явью до состояния Правды
http://forum.f-dk.ru/viewtopic.php?f=163&t=29452
Ярогор M
Аватара
W
Темы: 76
С нами: 17 лет 5 месяцев

#89 Мадера » Вт, 28 декабря 2021, 10:21

oldsatana писал(а):например?
Ну, к примеру, та же цель самрсовершенствования присутствует у всех видов живности и растений пр., а не только у человека. Неосознанно, разумеется. Биологи называют это стремление - инстинктами.
Мадера

#90 Ярогор » Вт, 28 декабря 2021, 10:29

Мадера писал(а):та же цель самрсовершенствования присутствует у всех видов живности и растений
Этот "вид" - это конкректный объект или все-же это одно из абстрактно-субъективных понятий?
Ярогор M
Аватара
W

#91 Мадера » Вт, 28 декабря 2021, 11:52

Да и то и другое. Или как Вас больше нравится. )
Мадера

• 2

#92 oldsatana » Вт, 28 декабря 2021, 12:08

Мадера писал(а):Ну, к примеру, та же цель самрсовершенствования присутствует у всех видов живности и растений пр., а не только у человека. Неосознанно, разумеется. Биологи называют это стремление - инстинктами.
выживания, а не самоусовершенствования.

Причем, разными способами, и в разных направлениях. О чем и речь.
Нет общей "цели" - "отрастить всем жабры", "ибо это благо для какого-то одного на всех духа".

А если речь о духе, целях и самосовершенствованиях - то, опять таки, в чем именно выживание видит каждый - отличается. Он, как в фильме про американцев пленных у врагов там, или врагов у американцев - не помню. Там надзиратели предложили дерьмо жрать, а нет - пристрелим. И один жрет - ради выживания. А другой отказывается - тоже ради выживания. И то, и то - выживание, только в разном качестве.
Только дерьмо не тонет ни в воде, ни в крови
oldsatana
Аватара
Темы: 32
С нами: 18 лет 8 месяцев

#93 Ярогор » Вт, 28 декабря 2021, 12:37

Мадера писал(а):Да и то и другое. Или как Вас больше нравится. )
Мне больше нравится опустошить подвальчик пана Мадеры :-D
А подобный угождизм "чего изволите" от того же пана нафик не нужен! Смотреть даже на такое не хочется!
Ярогор M
Аватара
W

#94 Мадера » Вт, 28 декабря 2021, 14:50

oldsatana писал(а):выживания, а не самоусовершенствования.
Выживание, всего лишь стимул/повод для совершенствования. Имхо, если бы природой не правила бы эта цель, то эволюция закончилась бы ещё на бактериях. Они, ведь, до сих пор существуют, никуда ни делись, архаичные наши. А "кто-то" не захотел оставаться на уровне бактерии. Конечно, его простимулировали, но, всё-же, всегда найдутся неспокойные особи, которым нужно нечто большее, чем они имеют. Ну, право же, зачем куда-то стремиться, если "нас и здесь неплохо кормят". )
oldsatana писал(а):И то, и то - выживание, только в разном качестве.
В смысле? Если человека убили из-за его отказа, то как же он выжил?
Мадера

#95 Водолей » Вт, 28 декабря 2021, 14:56

oldsatana писал(а):Или, что моя жизнь - она моя, и нечего в нее лезть кому ни попадя? Ну, тогда да..
Где-то так.
oldsatana писал(а):Но это совершенно естественно. С чего бы моей жизни быть чьей-то другого.
А вот это уже не так просто. Потому что естественно это для ВАС. А для другого человека (скажем, имеющего другой психотип) это не так естественно... А для некоторых так и вовсе не естественно. И так бывает.
oldsatana писал(а):Вы приписываете, например, мне - свои ассоциации и чувства, и реакции. Причем, только на основании какого-то гороскопа, согласно которому я - скорпион. И вы - мол, скорпион, хотя это не так даже.
"Какой-то гороскоп" неожиданно оказался вполне реальной моделью , описывающей полностью (со 100% вероятностью) психологический портрет любого произвольно взятого человека.
Конечно, не имея его под рукой, невозможно сказать, какие чувства и ассоциации будут у этого человека... только какие-то более или менее характерные черты психотипа (описываемой конкретной планетой гороскопа)...
Именно поэтому описывала исключительно свой портрет, как наиболее яркого представителя знака Скорпиона, отличительной чертой которого является наркотическая зависимость - отсюда курение (а не алкогольная - нептунианская).
А если взять, что Скорпион по часу рождения определяет способ достижения цели (тогда как у вас он определяет саму цель), то понятно, что вы не увидели себя в описываемых мной чертах.
Образно говоря, сатанизм у вас цель, тогда как у меня это было средство достижения цели.
Отсюда и отношение к сексу, которое для меня играло и играет очень большую роль в жизни... Вам же это нафиг не сдалось...
Это все ново и довольно сложно, если интересно, то просто примите к сведению - авось когда-то пригодится.
А не надо, так и ладно...
oldsatana писал(а):вы - "раб" еще и привычки есть и пить, одеваться, дышать воздухом.
Мурша, которая занимается своими характеристиками, сразу поняла, о чем идет речь...
Есть, пить, дышать это не привычка, а обычная реализация механизма жизнеобеспечения.
Напр. закончилось наполнение крови каким-то ингредиентом, инстинкт самосохранения выдает команду сознанию сформировать чувство голода (иногда выраженном через желание чего-то конкретного). Сознание запускает хим.реакцию- происходит вброс в кровь определенного гормона - формируется образ сознания, ощущаемый как конкретное чувство. Человек съедает какой-то ингредиент, чувство попадает. Конец.
А вот когда человек съедает не только необходимый организму ингредиент, а продолжает его есть, потому что ему НРАВИТСЯ чувство удовольствия, который вызывает процесс его поглощения, то говорят о зависимости человека от чувства удовольствия, которое вызывает сам процесс.
Вот это и есть суть процесса рабства... за который отвечает , образно говоря, Плутон, имеющий способность формировать наркотическую зависимость от всего...

Добавлено спустя 1 минуту 8 секунд:
Мадера писал(а):Выживание, всего лишь стимул/повод для совершенствования
К сожалению, не совсем так...
Совершенствование это всего лишь СПОСОБ выживания.
Советы даёт тот,кто не умеет ими воспользоваться
Водолей F
Аватара
Темы: 3
С нами: 13 лет 10 месяцев

#96 Мадера » Вт, 28 декабря 2021, 15:09

Водолей писал(а):К сожалению, не совсем так...
М-м-м, печально, что и Вы так думаете! А как по мне, то не стОит принижать задумку Природы! :smile:
Впрочем, это личное дело. Многие люди так и живут: если есть, что поесть, где спать и заплатить за коммуналку, то больше ничего и не надо. )
Мадера

#97 Обитель » Вт, 28 декабря 2021, 15:25

Мадера писал(а):Конечно, его простимулировали
:-D

Добавлено спустя 2 минуты 7 секунд:
Мадера писал(а):В смысле? Если человека убили из-за его отказа, то как же он выжил?

ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу ...
Обитель
Темы: 9
С нами: 15 лет 11 месяцев

#98 Марфа_М » Вт, 28 декабря 2021, 16:44

Возможно, добровольная эволюция - это достаточно большая иллюзия.

Добровольным может быть ЗОЖ, смена образа жизни и т.п., но на внутреннем уровне добровольной эволюции быть не может, потому что человек не способен решать проблему, с которой он не сталкивался, а если способен, значит это для него не эволюция, потому что в решении нет для него сложности.

А если он столкнулся - то это уже не добровольная эволюция, а его поставили в такие условия, и будет ли он ее решать, это еще большой вопрос.
Марфа_М F
Аватара

#99 Мадера » Вт, 28 декабря 2021, 16:46

Обитель писал(а):ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу ...
Так Олди в это ж не верит. :grin:
Мадера

#100 Мадера » Вт, 28 декабря 2021, 16:49

Марфа_М писал(а):потому что человек не способен решать проблему, с которой он не сталкивался, а если способен, значит это для него не эволюция, потому что в решении нет для него сложности.
А если сталкивался и способен, но ему, всё же, очень сложно?
То можно просто проигнорировать это дело, правда?!
Мадера

Пред.След.

Вернуться в Свои темы