Интервью бывшей монахини Валентины

Список разделов Прочее Свои темы

Описание: Раздел, аналогичный разделу Беседка, в котором автор созданной темы автоматически назначается Куратором темы, имеющим право удалять сообщения, а также закрывать и открывать свои темы.
Просьба к авторам тем: не злоупотреблять этими правами.
Внимание! Раздел будет очищаться от тем, в которых нет ответов в течение более чем 4 месяцев.

#1 Emmanuelle » Пт, 4 декабря 2020, 15:18

Это беседа таллинского психолога и бывшей монахини о том, как она решила отказаться от веры, с изложением интересных подробностей своей жизни.

https://youtu.be/4vS1q2SW8SA

Интересно, что какой-то свет продолжает исходить от человека, несмотря на разочарование в вере.
Emmanuelle
Автор темы

• 2

Re: Интервью бывшей монахини Валентины

#81 Марфа_М » Сб, 5 декабря 2020, 16:49

Вера писал(а):Если это обсуждали на прав мире, азбуке веры и так далее, то значить многих задело.
А Кикоть не понятна вам, а мне понятна и даже созвучна.
Я все это не читаю :-D . Я с верующими людьми достаточно наобщалась, чтобы понимать - нет такого общего явления как "православный человек", есть каждый конкретный человек и его особенности, его проблемы и его уровень развития.

Все ладно, мы в разных реальностях.
Детства моего чистые глазенки
Марфа_М F
Аватара
Темы: 108
С нами: 17 лет 1 месяц

#82 Вера » Сб, 5 декабря 2020, 16:50

CYOKK, хорошо что мы не о законах Шариата говорим, у нас это мягче.
Я об этом хотела сказать.
Вера

#83 Вера » Сб, 5 декабря 2020, 16:52

Марфа_М писал(а):нет такого общего явления как "православный человек", есть каждый конкретный человек и его особенности, его проблемы и его уровень развития.
Так я совсем с вами не спорю.
Просто по говорила в теме.
И не собиралась вас ничем задеть.
Это моё имхо.
Вера

• 2

#84 Марфа_М » Сб, 5 декабря 2020, 16:53

Вера писал(а):В 28 лет по стечению обстоятельств Мария Кикоть попала в православный женский монастырь. По ее собственному признанию, она ступила на этот путь из любопытства, восприняв это как приключение и уникальную возможность увидеть закрытую монастырскую жизнь изнутри.

Вот с этого надо было начинать, и этим же можно и закончить, я это поняла, даже не погружаюсь в ее историю:

Марфа_М писал(а):Я кстати, совершенно даже не применительно к религии считаю, что каждый человек находит в жизни то, что ищет. Просто не всегда способен себе в этом признаться. Если ваша Кикоть попала в такое место - значит она это и искала. Может ей вообще впечатлений хотелось от жизни больше получить, потому и в монастырь пошла - вот она сильные впечатления и получила.
Шла бы с другим мотивом или потребностью - получила бы другой результат.

Марфа_М F
Аватара

#85 Вера » Сб, 5 декабря 2020, 17:04

Марфа_М писал(а):но для меня "Отец Теодор" - это пустой звук,
Я его тоже сегодня прочла. Здравые мысли чётко и ясно выраженные, были ответом на ваш пост.
Марфа_М писал(а):Вам видимо просто каких-то впечатлений не хватает, и вы в это погружаетесь, смакуете.
Как говорится, выключи интернет, и будет тебе счастье.
Вы зарываетесь. Притом напрасно и не по теме.
Переседели во взаимопомощи?
На себя стали не похожи. И не в лучшую сторону. Имхо!
Вера

• 1

#86 Марфа_М » Сб, 5 декабря 2020, 17:54

Вера писал(а):
Марфа_М писал(а):Вам видимо просто каких-то впечатлений не хватает, и вы в это погружаетесь, смакуете.
Как говорится, выключи интернет, и будет тебе счастье.
Вы зарываетесь. Притом напрасно и не по теме.
Переседели во взаимопомощи?
На себя стали не похожи. И не в лучшую сторону. Имхо!

Э, а что я обидного сказала? Мне в любой ситуации интересен мотив, потому что он объясняет во многом происходящее.
Я поняла в чем ваш мотив, вы обиделись.
Это объясняет и вашу позицию что "монастыри - это духовный туризм", потому что вы рассматриваете их как место для впечатлений, и в этом схожи с этой Киколь, поэтому она вас так и зацепила.

А все вопросы из среза - "а насколько вообще нравственно были идти в монастырь с теми установками и потребностями, что она пошла" - вас не волнуют. Вы считаете это нормальным, что потом она написала книгу, прославилась и находите все это интересным и увлекательным. И даже более того, по ее опыту предлагаете оценивать церковь и монастыри в целом.
Марфа_М F
Аватара

#87 Вера » Сб, 5 декабря 2020, 17:59

Марфа_М, я не обиделась. У меня пропал интерес к обсуждению.
Мне интересна ваша позиция и ваше мнение, особенно если оно другое.
Но мне не интересны диагнозы , вы уже этого не замечаете за собой, к сожалению.
Вера

• 1

#88 Марфа_М » Сб, 5 декабря 2020, 18:17

Вера писал(а):У меня пропал интерес к обсуждению.
Вот и отлично, пища для обсуждения в этой теме "так себе".
Марфа_М F
Аватара

• 1

#89 Бриджит » Сб, 5 декабря 2020, 20:40

Ради развлечения в монастырь?
ну так она видимо ехала, заранее планируя писать книгу. Многое встало на свои места для меня. Раньше я про эту Кикоть слышала, но просто думала, что ей не повезло с монастырем. Оказывается, у нее было совершенно иное целеполагание. Не удивлюсь, если для красного словца и напридумывала чего-нибудь.
И присоединяюсь к Марфе: почему эта Кикоть так волнует православную форумчанку Веру?
Бриджит

• 1

#90 Бриджит » Сб, 5 декабря 2020, 20:44

М42 писал(а):Вы думаете это нормально, когда люди считают Христа Богом и молятся на него? А ведь в монастырях именно так и делают и других заставляют.
а вы точно вменяемый человек? :scratch:
Бриджит

#91 Прохор Отмотаев » Сб, 5 декабря 2020, 20:45

Прохор как рентген сразу сказал - "лицо нехорошее, не иначе как шпионка".
/viewtopic.php?p=3751625#p3751625
...также я считаю, что США должны быть разоружены и изолированы.
Мудрость не может быть дана в модусе обладания, равно и быть пособием патологической метафизической интоксикации. Меламори
Прохор Отмотаев M
Аватара
Темы: 13
С нами: 14 лет 7 месяцев

#92 Фея369 » Сб, 5 декабря 2020, 20:50

Прохор Отмотаев писал(а):Прохор как рентген сразу сказал - "лицо нехорошее, не иначе как шпионка".

ну так... мне только волосы разноцветные понравились сначала, а потом - как то не очень.
Напряженная женщина
Фея369
Аватара
Темы: 355
С нами: 12 лет 11 месяцев

#93 rimi » Сб, 5 декабря 2020, 20:57

взрослый , но не зрелый человек.
rimi
Аватара
Темы: 1
С нами: 4 года 9 месяцев

• 1

#94 CYOKK » Сб, 5 декабря 2020, 21:18

Прохор Отмотаев писал(а):Прохор как рентген сразу сказал - "лицо нехорошее, не иначе как шпионка

Проша, а ты досмотрел ролик до конца? Досмотриии. Она не шпиёнка. :tsss:
Спойлер
она либералка
CYOKK F
Аватара
Темы: 68
С нами: 18 лет 10 месяцев

#95 Вера » Сб, 5 декабря 2020, 21:30

Бриджит писал(а):почему эта Кикоть так волнует православную форумчанку Веру?
:-D на это я могу лишь процитировать, вы точно вменяемый человек?

Даже не вопрос, не читал, но осуждаю...
Эту тему обсуждали на уровне монахов и настоятелей монастырей, пройдите по моим ссылкам.
Или вы лично у нас святее папы и настоятелей?.

Добавлено спустя 6 минут 57 секунд:
И забыла, вот на этом форуме к православию многие идут также как Мария.
Плюс человеку было чуть за 20. О какой зрелости разговор?
Даже по дк вальс танцуют двое, урок был для неё, но и она была уроком.

Добавлено спустя 16 минут 6 секунд:
Ещё совсем недавно это был прославленный монастырь, во главе со старцем, который был духовником Поклонской.
,,
На канале Всеволода Могучева появилось видео, в котором бывший схиигумен Сергий Романов спрашивает одну за другой монахинь Среднеуральского монастыря, готовы ли они «пойти к Божьей Матери», то есть умереть, по его, Романова, благословению, чтобы там, на небе, молиться за Россию, которую хочет спасти Романов (по примеру того, как Господь обещал спасти Содом и Гоморру, если там найдется хоть десять праведников).

Романов спрашивает своих адептов: найдем ли, мол, мы хоть тридцать или пятьдесят таких, готовых на этот подвиг. И одна за другой монахини с готовностью соглашаются. Романов обещает, что и он отправится к Богу вместе с этими монахинями.,,

https://ahilla.ru/sergij-romanov-blagoslovil-mona ... ef_Nu6uLbOe8Fq37yLQm5GA1nUtgYM
Вера

#96 CYOKK » Сб, 5 декабря 2020, 21:53

Меня когда-то захватила история любви прихожанки к своему духовнику рассказанная в книжке Майи Кучерской ,,Бог дождя". Там тоже поиск и... разочарование. Очень искренне, со знанием предмета. Всех жаль.
Рекомендую.
CYOKK F
Аватара
Темы: 68
С нами: 18 лет 10 месяцев

#97 zoe » Сб, 5 декабря 2020, 22:12

Вера писал(а):Сначала Мария была полна искреннего интереса и воодушевления, но вскоре оказалось, что монастырь - это абсолютно авторитарная система, психологическая тюрьма, схожая с сектой, которая разрушает, а не спасает человека. Прожив несколько лет в различных монастырях, Мария приняла решение вернуться домой. Период реабилитации был для нее очень болезненным и занял почти год.
Вера,
религия в монастырях может работать как форма, которую нужно поддерживать, в том числе и разной черновой работы в качестве послушания, все подчинено строгой дисциплине и авторитарности, которая не оспаривается, нельзя даже взбунтоваться. Это вполне может сломать неустойчивых личностей, у которых зрительный вектор и вектор звука - основной в познании мира.
И может служить как путь к Богу, как столп света, который заключен во внешнюю форму. Так вот чаще внешняя форма побеждает, становится приоритетнее, и только те, у кого изначально внутренний образ целостен, находят свой путь к истиному. Они идут до конца.
Вот что сказано про зрительных людей из СВП, из которых получаются хорошие фотографы и художники. И таким людям возможно лучше оставаться мирянами, а не становиться на монашеский путь.
Зрительные люди были самыми слабыми членами стаи, такими они остаются по сей день. У них самая слабая иммунная система. Зрительник чаще других простужается, при сезонных вирусных эпидемиях всегда заболевает первым. Про зрительных людей мы говорим «ни жить — ни умереть».
Здесь два полюса состояний: в состоянии страха он боится за свою жизнь, а в состоянии любви — как эмоции, направленной от себя вовне, — создает предпосылку к развитию понимания ценности жизни как своей собственной, так и любой отдельно взятой частной жизни. Через состояние Любви зрительная мера утверждает важность и неприкосновенность самой Жизни для всего Целого. И это главное, для чего нужно знать, как развить зрительный вектор.
zoe
Темы: 15
С нами: 12 лет 9 месяцев

• 1

#98 Марфа_М » Сб, 5 декабря 2020, 22:18

Вера писал(а):Ещё совсем недавно это был прославленный монастырь, во главе со старцем, который был духовником Поклонской.
,,
На канале Всеволода Могучева появилось видео, в котором бывший схиигумен Сергий Романов спрашивает одну за другой монахинь Среднеуральского монастыря, готовы ли они «пойти к Божьей Матери», то есть умереть, по его, Романова, благословению, чтобы там, на небе, молиться за Россию, которую хочет спасти Романов (по примеру того, как Господь обещал спасти Содом и Гоморру, если там найдется хоть десять праведников).

Романов спрашивает своих адептов: найдем ли, мол, мы хоть тридцать или пятьдесят таких, готовых на этот подвиг. И одна за другой монахини с готовностью соглашаются. Романов обещает, что и он отправится к Богу вместе с этими монахинями.,,

https://ahilla.ru/sergij-romanov-blagoslovil-mona ... ef_Nu6uLbOe8Fq37yLQm5GA1nUtgYM

Вера, а что не так? Для христианина (настоящего), а тем более для монаха, смерть не имеет значение. Христианин внутренне умирает каждый день, это одно из мировосприятий, иначе зависимость от мира не преодолеть.
Как они должны были отвечать по вашему?

Вы какие-то изъяны что ли постоянно ищите в церковности? Да изъянов предостаточно, особенно если учесть, что любое явление можно толковать с разных сторон, также как Лазарева тоже все толкуют, как им удобно. Другой вопрос - в чем смысл этих поисков изъянов? Пока будет потребность находить изъяны - фокус внимания на них и будет постоянно.

Добавлено спустя 2 минуты 23 секунды:
Несовершенство заложено во всем, что мы способны понимать и создавать. В этом суть нашей ограниченности и безграничность Бога.
Марфа_М F
Аватара

#99 Вера » Сб, 5 декабря 2020, 22:30

Марфа_М писал(а):что не так?
Вера писал(а):готовы ли они «пойти к Божьей Матери», то есть умереть, по его, Романова, благословению,
Как это можно, да ещё во главе с ним? Сгореть в скиту, как старообрядцы?

Добавлено спустя 2 минуты 16 секунд:
Зора, она послушница, не монахиня.
И вы правы, свободомыслие искореняется.

Добавлено спустя 1 минуту 41 секунду:
Марфа_М писал(а):Вы какие-то изъяны что ли постоянно ищите в церковности?
Я думаю об этом, а не ищу изъяны.
Вера

• 1

#100 Марфа_М » Сб, 5 декабря 2020, 22:36

Вера писал(а):
Марфа_М писал(а):что не так?
Вера писал(а):готовы ли они «пойти к Божьей Матери», то есть умереть, по его, Романова, благословению,
Как это можно, да ещё во главе с ним? Сгореть в скиту, как старообрядцы?

Ну они отреклись от мира, какая им разница? Вам зачем в это погружаться? Я, например понимаю это мировосприятие. Почитайте христианских книги - там некоторые уходили в монастырь и рвали все связи, к ним брат или отец потом приезжал - они не выходили, не общались. Все, они умерли для мира и рвали все эмоциональные связи.

Другой вопрос, что здесь еще кумирство этого Романова, типо как он решит, так и поступим, это неправильно, но это другая тема, женщина всегда потребность в кумирстве на кого-то переносит, пока тема не прожита. Потому что к Богу прийти сложно, а к Романову легко - вот он.

Но смысл в это все погружаться и все это ковырять в чем? Каждый человек выбирает жизненный путь, исходя из своих проблем и заморочек.
Марфа_М F
Аватара

Пред.След.

Вернуться в Свои темы