- Спойлер
- phpBB [media]
Лишенный регистрации, но действующий в стране правозащитный центра "Весна" сообщает, что на акцию пришли 63 тыс. человек. Однако, согласно другим оценкам, число участников составляло около 35 тыс. Люди подходили к парку большим потоком, на входе образовались длинные очереди.
Митинг закончился около десяти часов вечера, в соответствии с договоренностью с властями. Люди разошлись, автозаки, стоявшие неподалеку, начали разъезжаться. О задержаниях сообщений нет.
В социальных сетях публикуются снимки, сделанные с дрона, на которых видно, что достаточно большая площадь заполнена людьми.
(c) https://www.bbc.com/russian/news-53602406
Два дня после задержания родственники пытались найти Дмитрия в Гродно. И только потом узнали, что его увезли в Минск и обвиняют по уголовному делу. 8 июня отец Дмитрия Александр Фурманов, подполковник в отставке, написал открытое письмо Александру Лукашенко. Он был свидетелем: именно в то время, когда начались задержания на пикете, родители привезли Дмитрию бутерброды. Это на их глазах его запихивали в микроавтобус с тонированными стеклами, вместе с мебелью и подписными листами. Письмо Фурманов-старший закончил вопросом:
«Александр Григорьевич, ответьте мне как отец отцу, почему ваши дети могут работать и жить достойно, а мои дети не имеют такой возможности?
Я на протяжении всего проживания в Республике Беларусь и моей службы в рядах Вооруженных сил всегда вас поддерживал и относился к вам как к законно избранному президенту с большим уважением. Жду вашего реагирования на мое обращение».
Разумеется, никто ему не ответил, И семья Фурмановых решила ехать в Минск голодать под стенами СИЗО. Непосредственно возле тюрьмы Фурмановы решили находиться с восьми утра до десяти вечера. На ночь они уходят к сочувствующим минчанам, которые приглашают переночевать. В понедельник к тюрьме поддержать Фурмановых пришла кандидат в президенты Светлана Тихановская. Обняла всех. Женщины вместе поплакали.
Муж Светланы Тихановской — за теми же стенами. Только не в камере, а в карцере. Сначала его туда поместили за паутину на потолке: плохо убрал в камере. Потом — якобы за то, что не побрился. Хотя в СИЗО никаких ограничений на усы с бородой или длину волос нет. Но Тихановский — особенный заключенный, к нему применяется индивидуальный подход. Так что из карцера его, судя по всему, никто освобождать не собирается.