вода,
ты отличное место нашла для своего вопроса... особенно после крэш теста авто на скорости 200 км/час
Что до самого вопроса и моего ответа на него... уже как-то писал об этом...
На сколько я вижу, принципиально и та и другая методика выводят человека приблизительно на те же самые величины. Разница между ними, как я вижу, в следующем.
1) Основной принцип Каббалы (К) - "Нет насилия в Духовном". т. е. человека, которому не приглянулась К никто насильно в неё заганять не будет. Совсем другое у толтеков (Т) (со слов Кастанеды): Нагваль группы Т подбирает своих приемников для следующей группы исключительно по энергетической конфигурции вне зависимости от их желания - точнее - всегда наоборот: он руководствуется только знаками Духа, чтобы своей хитростью принудить выбранного человека войти в группу следующую за его группой.
2) Количество людей в каждой группе в К точно не определенно... хотя пытались придерживаться того, чтобы группа К была не меньше 10 человек (по числу сфирот Древа Жизни - не менее 10 человек).
У Т, в зависимости от энергетической конфигурации конкретного Нагваля число людей в группе строго регламентировано: от 7 до 15.
3) Основная идея К состоит в том, чтобы весь ИсраЭль (те кто устремлен прямо к Творцу - Яшар = прямо; Эль - Творец) вне зависимости от того, как он разбит на каббалистические группы, ОДНОВРЕМЕННО (все вместе) сделал глобальный шаг и приблизился к Творцу.
Я думаю, что и у древних Т было приблизительно также. Но после испанской конкисты и насильственной христианизации индейцев Америки, когда люди платились своими жизнями, если продолжали заниматься древними обычаями, люди продолжившие дело Т были разбиты на отдельные группы, которые никак друг с другом не соприкасались (типа - в целях конспирации). Потому только члены отдельной группы, когда подходил должный момент переходили грань между Вторым и Третьем вниманием (того самого, что хотят сделать евреи-каббалисты одновременно - хотя у них это называется по другому).
4) Что касается сравнений самих методик у тех и других, то, на мой взгляд, дело обстоит так:
Т - люди действия, а не всякого там вербального описания из слов и схем. И Дон Хуан здесь огромное исключение из правил для Т, где он давал такие описания Кастанеде, которым бы позавидовали и каббалисты.
Каббалисты - это евреи. А это автоматически означает, что у них всё продумано, всё выверено: есть графики, схемы, диаграммы и огромные комментарии к ним. К тому же у евреев не было столь сильного физического давления, как у индейцев от завоевателей испанцев. Хотя, конечно, и евреям не сладко жилось. Но они всё же сумели пронести через века, сначала в устном предании, а затем и на письменных источниках откровения своих праотцов, начиная с Авраама (книга "Сефер Ецира"), через Моисея (Тора) и т. д.
Поэтому в отличии от Т, где есть только Знания у Нагваля и его сподвижников, которые могут или озвучить или показать своим ученикам в действии, у евреев есть письменные источники, которые, в частности, и не позволили за все 2 000 лет их последнего изгнания изменить ни одну букву в Торе в любой еврейской общине в любом уголке мира.
Хотя и у тех и других огромное внимание уделяется "сплачиванию" людей группы - "как один человек ч единым сердцем". У Т - эта практика выживания в условиях, когда весь мир против них (включая даже других индейцев, которые погрязли в материальном) - против их намерения жить одновременно в двух мирах: этом (Первое внимание) и других мирах (Второе внимание). У К современных каждый урок разбивается на две (три) части:
Первая часть - это записки Баруха Ашлага (на основе Шамати) - об объединении/формирование группы, как единого целого организма;
Вторая - теоретическая - (ТЭС) Талмуд Эсер аСфирот - 16 томов - приблизительно 5 000 страниц русского текста - пунктуальная детализация с умопомрачительной точности каждого объекта/субъекта, его функций и возможностей во всех мирах, что доступны для восприятия человека в Высших мирах;
Третья - после урочное застолье - застолье -> всегда объединяло людей.
5) Но твой вопрос сформулирован, ведь, вот как
вода писал(а):...если сравнивать между Каббалой и теми знаниями, которые изложены в книгах Кастанеды, то где даются более высокие знания об устройстве и функционировании мира - в Каббале, или же в Кастанедовских книгах?
А в Кастанедовских книгах вообще мало знаний в рафинированном виде. Я бы сказал, что их там почти нет. Книги Кастанеды - это просто книги... как те же книги, что и у Лазарева - ни те, ни другие нельзя причислить к священным книгам. Не зря же 90% людей читавшие Кастанеду расценивают его творчество, как записки наркомана.
Потому у книг Кастанеды есть два предназначения для людей, которым опостылил ТОЛЬКО этот материальный мир.
а) Вызвать в людях первоначальный (лет на 5) интерес к тому, что явно не видно
б) Для тех, кто понимает о чем говорит Кастанеда в своих книгах, начиная с 4-ой книги (первые три книги - это записки молодого человека, который просто последовательно излагал, что происходило с ним, совершенно не понимая сути происходящих с ним процессов), это некий шаблон, лоцмановская карта пути, которой должен пройти человек при подъёме в Духовное.... причем - каждый должен их пройти. И всё равно каким путем он идет: или каббалистическим или путем толтеков. Ничто не могу сказать про другие пути (суффисты, лаодзисты,...) - я их просто не знаю в степени, чтобы как-то что-то в них выделять и с чем-то сравнивать. Единственно, что могу, к примеру, сказать о Бхагавад-Гите, так это то, что когда я её читал, то она, на мой взгляд, на 80% пересекается с Торой (Пятикнижием)... а 20% различий - это особенности индуисткой Души по сравнению с еврейской. А так... всё то же самое...
Последний раз редактировалось Ли за Пт, 28 августа 2015, 20:43, всего редактировалось 2 раз(а).