Brittany писал(а):обычный писал(а):Достаточно просто наблюдать за своим физическим, эмоциональным и ментальным. Тогда создаëтся дистанция между нами (наблюдающими) и наблюдаемым.
Я и наблюдаю.
Вот только не припомню, чтоб я себя с чем-то отождествляла.
Ты имеешь ввиду, кем является наблюдающий? Душой, божественным я, высшим я, частью сознания?
Это уже другой этап, больше теоретический, с выбором интуитивно близкого варианта.
А практическая сторона очевидна.
Наблюдаем за телом с его ощущениями, значит есть мы (наблюдающие) и они.
Наблюдаем за своей эмоциональностью, значит есть мы и она.
Наблюдаем за своей ментальностью, значит есть мы и она.
Тело временно, эмоции очень разные, мысли тоже. Мы наблюдаем их, видим, что они непостоянны (то они есть, то их нет). Можно прийти к тому, что единственная постоянная при этом - тот, кто наблюдает. Это и можно обозначить как "я" среди всей человеческой изменчивости.
Да, это "я" тоже часть сознания. Является ли оно частью чего-то большего - Высшего Я? С практической точки зрения можно и не обозначать это. Возможно, что ответ придёт в своё время опять-таки на практике при непосредственном восприятии.
Важнее то, что при постоянном наблюдении за своим внутренним миром естественным путём приходишь к более уравновешенным состояниям. Ведь чем больше мы наблюдатели за своим внутренним, тем меньше мы участники его. Если мы наблюдаем за каким-то своим эмоциональным состоянием, то создаётся дистанция между этим состоянием и нами, наблюдающими его - вовлечённость в течение этого состояния снижается. Значит, нас меньше уносит в этом потоке, мы вне его. Результат - большее внутреннее равновесие без волевых усилий.
И если уж в теме об эгах, то можно и с этой точки зрения рассмотреть.
Эгоическое временно, это и есть всё наблюдаемое нами - тело и различные состояния внутреннего мира. Единственная постоянная - наблюдающий. И наблюдает (для примера) не Иванов И.И. мужского пола, 35 лет, россиянин, женатый, инженер, интроверт (и т.д.). Все эти временные атрибуты - эгоическое. А наблюдающий вне этого.
То есть в процессе наблюдения мы без всяких хитрых "духовных" техник, естественным путём приходим ко всё большей концентрации во внеэгоическом центре. Не на короткое время выполнения техники, а в общем-то непрерывно в повседневной жизни. Человеки перемудрили с изобретением техник, всё рядом и проще.