Скарлетт писал(а):А твой вариант, СТ?
ну понятно, что у тебя как раз тот самый "авотритаризм, тоталитаризм" и прочее что как раз и ассоциируется со словом "режим" с подачи пропаганды.
А "я использую изначальное значение слова" - это просто такая игра "а я вовсе не про пропаганду"
Ладно, все эти фиги за спиной дело очень знакомое, мы ж при позднем совке жили.
Я как раз не считаю авторитаризмом то, как у нас сейчас действует власть.
Не надо пожалуйста, Алису - это компилляция полуграмотных источников. (ща размещу текст, почему не надо поподробнее).
Чтобы понимать, как у нас действует власть надо понимать, из чего она состоит - ну там законодательная, судебная и исполнительная ветви. У нас часто исполнительной власти приписывают все роли - она и законы выпускает, и суды судит

Из-за этого создается иллюзия как раз авторитаризма.
Я предлагаю разобраться все-таки, а не исходить из своих (часто эмоциональных) предствалений.
Я считаю у нас вполне демократическое (у нас урезано избирательное право? е, если да,то чем?). У нас работают законы? или все решает авторитет (кто бы он ни был). У нас суды руководствуются законами или указами авторитета (*царь казнит/милует или таки есть суд и разбирательство)? ну и т.д.
Добавлено спустя 7 минут 31 секунду:Про ИИ
- Спойлер
- "Это, ув. друзья, не история о советском прошлом. Это история о том, куда мы все коллективно впилились прямо сейчас, в настоящем.
В общем, ув. О. Макаренко извлёк из автобиографии фантаста С. Снегова воспоминание о том, как при нём жёстко раскулачили семью одного крестьянина, который отвоевал за красных на Гражданской, а потом, к возмущению носителей чувства социальной справедливости, начал вкалывать и нормально зажил своим трудом.
Данный текст прилетел на пикабушечку.
А затем кто-то из современных носителей социальной справедливости спросил у гуглова Gemini, правда ли это, есть ли такой фрагмент в автобиографии Снегова. Ничего подобного нет, заверил его гуглов робот, это фейк, придуманный блогером Макаренко.
Этот ответ бесплатной мудрости любитель справедливости потащил на ту же пикабушечку, где другие носители справедливости его залайкали, омыли слезами благодарности и всё такое.
Я настолько поразился, что решил перепроверить у гуглова робота лично.
Робот исправно начал меня уверять, что да, блогер всё придумал в июле 2026 года, ничего подобного у Снегова в книге нет. И начал аргументировать убедительным роботическим образом - что если бы что-то такое было, то это давно бы уже цитировали, а цитаты во всём интернете не найти.
При этом в выдаче самого гугла данный фрагмент цитировался начиная по меньшей мере с 2009 года, прямо на первом экране. Не говоря о том, что я добыл саму книгу и лично убедился в аутентичности фрагмента.
Я даже вступил в дискуссию. Робот сначала упирался и настаивал на своей правоте. Потом попросил конкретных цитат. Потом делал вид, что сломался. Потом, наконец, раскаяся и заверил, что теперь всё понял и больше не будет лгать пользователям.
...Вы понимаете, ув. друзья, где мы находимся? Мы находимся в исторической точке, где все желающие тупые дятлы бесплатно получают от ИИ бесплатного вранья панамку по своему вкусу - и он за это враньё потом даже борется.
Меня порой упрекают в том, что изобретённая мною концепция нищепанка слишком мрачна и что не будет никакого "добровольного тоталитаризма" с упрощением и отупением большинства землян. Что ж, я совершенно согласен: не будет, а уже вовсю. (с)
В. Мараховский