#1 Аши » Пт, 17 апреля 2026, 19:10
Подчеркну тема не о политике и просьба на политику не переключатся. Однако сама суть модели требует упоминания культур, тут без этого просто не обойтись.
Недавно прочитал в интернете там ИИ ошибся анекдот криво составил или что то в этом роде. А тетка пишет: даа, ИИ пока даже это не может, рано ему доверять свою жизнь.
------------------------------------
И меня так удивил этот оборот - доверие в контексте этой фразы неизбежно подразумевает моральный долг. Есть даже название такого греха - обман доверившегося тебе. И вообще сам факт доверия - это что то вроде кредита морального не так ли? Так ИИ это неживой предмет! Это совокупность математики, ну или робот.
И чего? Как ты собралась повесить моральный кредит на робота? Это все равно что я сяду на табуретку она поломается а я скажу - эх ты, а я так тебе доверял.
Но тут вопрос глубже! Проблема в том что она хочет повесить этот моральный долг! И настолько хочет, что даже пусть на робота но повесить!
Здесь мы имеем тенденцию заставить отдавать несуществующий долг. Когда тебе робот успел задолжать моральный долг? Иди может он когда то тебе обещал "мне можно доверится"? Вы можете себе представить чтобы скажем, шотландец когда либо сказал - жду, пока роботы оправдают мое доверие. Вы только представьте в фильме эта бы картина звучала смешно. шотландец может захотеть получать прибыль от робота, или контролировать. Доверится он может - ну жене разве что на ферме, бобовые выращивать. То есть там это логично выглядит.
Дальше. Революция рабоче крестьянская. Вот рабочие стали классом гегемоном. А почему? Благодаря каким качествам? За что, за какие свершения такие?
То есть тут наоборот вот взяли им и дали. Ну это больше просто манфестировалось. С одной стороны дали, но теперь они должны соответстовать Опять же тот же вопрос.
И вообще вот скажем мне хотелось бы так: вышел на улицу и встает вопрос прибыли, возможностей, халявы, гармонии душевной, почему нет.
А в СНГ еще с девяностых заметил - пообщаешся с кем то и встает вопрос - кто кому чего должен, каким ты должен быть, ибо гладиолус. Что ты обещал народу. Что нужно иместь совесть. Помню мне как то учительница в первом классе сказала - что же, все серенькие а ты беленький? Ээээ ну вообще то да. Я превосхожу среднего гражданина на порядки.
И чего? То есть!!! Все друг друга постоянно стыдят, стараются куда то задвинуть, привить какой то долг, еще чего то, сказать чего и где нельзя, и как надо(а как надо знают они) а вот иначе позовут ребят с соседнего завода, бандитов, жалобу напишут (нужное подчеркнуть) что вооще за фигня творится а?