Умники и умницы! Помогите разобраться...

Список разделов Прочее Свои темы

Описание: Раздел, аналогичный разделу Беседка, в котором автор созданной темы автоматически назначается Куратором темы, имеющим право удалять сообщения, а также закрывать и открывать свои темы.
Просьба к авторам тем: не злоупотреблять этими правами.
Внимание! Раздел будет очищаться от тем, в которых нет ответов в течение более чем 4 месяцев.

Куратор темы: Brittany

#1 Brittany » Чт, 23 декабря 2021, 9:34

В Беседах с Водолей прочла о силе воли и силе духа.

Для меня эти понятия синонимичны.

Оказывается, что нет! :unsure: Если почитать мнения пользователей Сети...

Вот,например (орфография сохранена):

"Сила воли помагает преодолеть себя, сила духа помогает преодолевать внешние трудности"

"Между силой духа и силой воли существует разница — они проявляются в различных ситуациях, но взаимодополняют друг друга. Следовательно, мы можем одновременно растить их в себе.

Сила воли — это то, что движет к внешним достижениям. Сила духа — это то, что ведёт к внутренней свободе."

"А сила воли - это способность не поддаться искушению. Отказаться от соблазнов и где то переступить через требования своего ЭГО. Переступить через то, что мы по недомыслию называем собой,чтобы обрести себя истинного".

"Воля - это перехват управления логической частью мозга, у эмоциональной части мозга.(хочется подавляется нужно)
Под термином душа в основном понимается мировоззрение.
Сила духа - это степень стремления реализовать свои мечты".

Очень часто Силу Духа ставят, рука об руку, с Силой Воли. В психологии "воля" трактуется так: "Во́ля — способность человека принимать решения на основе мыслительного процесса и направлять свои мысли и действия в соответствии с принятым решением. Одна из высших психических функций", или "Воля – сознательное регулирование человеком своего поведения и деятельности, связанное с преодолением внутренних и внешних препятствий". "Воля обеспечивает целенаправленность и упорядоченность человеческой деятельности".

"Сила Духа" - скорее мировоззренческое понятие, которое по-разному трактуется в религии, философии, эзотерике. Но всегда и везде, будь то философия или теология, парапсихология или поэзия - Дух нечто Высокое, Божественное, экзестенциальное".

"Дух - это Несущий мудрость Учитель, вроде ангела-хранителя и сенсея в одном воплощении.Чтобы его услышать, необходимо много духовно работать".

"Кстати, Дух ( как энергия мудрости) отстутствует у алкоголиков и наркоманов. Вот почему самые дорогие средства из медицины и психологии бессильны перед зависимостями. Отсюда и известный принцип, что "зависмость не лечится, а переводится в другую зависмость, более конструктивную". Укрепи Дух - изменишься как личность! А воля - лишь инструмент на пути к исцелению".

И так - до бесконечности...
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Автор темы
Аватара
Темы: 335
С нами: 18 лет 6 месяцев
О себе: июль

Re: Умники и умницы! Помогите разобраться...

#61 Марфа_М » Пн, 27 декабря 2021, 11:36

Водолей, боль надо проживать и отпускать ее от себя, освобождаться от нее, терпеть ее точно не нужно. Если человек терпит, он остановился, он зафиксировал положение, в каких-то ситуациях, да, нужно действительно остановиться и терпеть... но жизнь дана не для этого, потому нужно все равно сделать шаг и двигаться.
Зафиксируемся после смерти, а жизнь дана не для этого.
Детства моего чистые глазенки
Марфа_М F
Аватара
Темы: 108
С нами: 17 лет

#62 Ярогор » Пн, 27 декабря 2021, 11:36

КТБ XVI писал(а):Нет, чтоб понятней, в других местах это называется "Хроники Акаши"
Вики это подмена этим хроникам
А лайтман чему подмена?
Правь - уравновешивание Нави Явью до состояния Правды
http://forum.f-dk.ru/viewtopic.php?f=163&t=29452
Ярогор M
Аватара
W
Темы: 76
С нами: 17 лет 5 месяцев

#63 Марфа_М » Пн, 27 декабря 2021, 11:39

oldsatana писал(а):
Марфа_М писал(а):речь о внутренней эволюции, не о внешней
Тем более ж их тогда получится много, и с их конкуренцией между собой.

Если только вы не говорите о том религиозном духе, который может быть только один, и направление такой "эволюции" - только одно, к заданной точке изначально
Я говорю о том, что я ощущаю, в какие обертки это заворачивать - вопрос лично для меня десятый. То, что лично вы или другие товарищи приписываете "монотеистической религии" - пусть так, я это приписываю не религии, а своему восприятию, если это совпадает, значит совпадает.
Марфа_М F
Аватара

#64 oldsatana » Пн, 27 декабря 2021, 11:40

Эволюция - она вообще всегда разновекторна.
И то, что в природе существует одновременно очень много разных видов, и растения, и животные и проч. - одновременно - это демонстрирует.

Чем и отличается от пути по рельсам к заданной цели
Только дерьмо не тонет ни в воде, ни в крови
oldsatana
Аватара
Темы: 32
С нами: 18 лет 8 месяцев

#65 КТБ XVI » Пн, 27 декабря 2021, 11:41

Водолей писал(а):Вообще, для меня запредельно, что человек не понимает, для чего учиться терпеть боль...
Когда человек сталкивается с болью, он в зависимости от обстоятельств ее как то переживает... где то устраняет, где то где переживает
Но чтобы специально учиться, это видимо нужно быть очень зависимым от всего, что может дать боль, нужно очень бояться любой боли.... иначе боль просто естественна, сталкиваешься преодолеваешь или нет, не сталкиваешься... значит и не сталкиваешься
Но в любом случае, сколько не терпи боль искусственно, встретившись с болью, которую дает именно Вам именно ваша самая большая зависимость, Вы все равно вытерпеть ее не сможете, может быть

Добавлено спустя 4 минуты 23 секунды:
Brittany писал(а):Для описания одного и того же события автор может использовать разную стилистику ,
в зависимости от его намерений: событие можно описать с целью принизить
или обесценить его.
Нора, я даже тему на эт тему открывала когда то, что каждый человек в слова вкладывает свои чувственные понятия. И понять человека можно только когда ты способен как то воспринимать что именно человек в слова вкладывает.
Есть слова пустые, бездушные, а есть полные информации. Зависит это от человека, который эти слова произносит/пишет
И если человек понимает это, он никогда не будет сверять часики))) и называть слова просто словами с разными стилистическими приемами
КТБ XVI

• 1

#66 oldsatana » Пн, 27 декабря 2021, 11:49

КТБ XVI писал(а):Но чтобы специально учиться, это видимо нужно быть очень зависимым от всего, что может дать боль, нужно очень бояться любой боли.... иначе боль просто естественна, сталкиваешься преодолеваешь или нет, не сталкиваешься... значит и не сталкиваешься
Ну, Водолей, видно, и пытается бороться со своей привязчивостью, ранимостью, чувствительностью к боли - физической там или психической. Потому они ей и затмевают, потому и оказываются в центре смыслов.

Один с ушибленной ногой идет и сосредоточенно терпит боль. Другой с ушибленной ногой идет и переживает, что на поезд опоздать может.
Действие одно, а сосредоточение внимания, смыслов, иерархия ценностей - другая.
oldsatana
Аватара

#67 Марфа_М » Пн, 27 декабря 2021, 11:51

oldsatana писал(а):Эволюция - она вообще всегда разновекторна.
И то, что в природе существует одновременно очень много разных видов, и растения, и животные и проч. - одновременно - это демонстрирует.

Чем и отличается от пути по рельсам к заданной цели
Это да. Вы про плоскость.
А я про путь к освобождению от разнообразия плоскостей и их не состыковок. То есть... это все существует... но тебя не трогает... потому что ты это не изменишь... изменить ты можешь только свой собственный путь... среди всего вот этого разнообразного мира.
Марфа_М F
Аватара

#68 oldsatana » Пн, 27 декабря 2021, 11:53

Марфа_М писал(а):изменить ты можешь только свой собственный путь... среди всего вот этого разнообразного мира.
ну, это очевидно.
Но как это связано с духом, который один на всех? И, получается, по вашим словам, противостоит вот этим собственным путям с их собственными интересами?
oldsatana
Аватара

#69 Обитель » Пн, 27 декабря 2021, 11:54

Марфа_М писал(а):боль надо проживать и отпускать ее от себя, освобождаться от нее, терпеть ее точно не нужно. Если человек терпит, он остановился, он зафиксировал положение, в каких-то ситуациях, да, нужно действительно остановиться и терпеть...
вобще я не согласна, про проживание
проживать человека можно принудить чо угодно
а это может вобще не его

у тебя не было например боли, которая не изменялась? и не отпускалась
Обитель
Темы: 9
С нами: 15 лет 11 месяцев

#70 Ярогор » Пн, 27 декабря 2021, 12:38

КТБ XVI писал(а):Нора, я даже тему на эт тему открывала когда то, что каждый человек в слова вкладывает свои чувственные понятия. И понять человека можно только когда ты способен как то воспринимать что именно человек в слова вкладывает.
Есть слова пустые, бездушные, а есть полные информации. Зависит это от человека, который эти слова произносит/пишет
И если человек понимает это, он никогда не будет сверять часики))) и называть слова просто словами с разными стилистическими приемами
Ну и чё с того, шо открывала?
что каждый человек в слова вкладывает свои чувственные понятия не могут быть понятия чувственными!!!
Читаем твою нелюбимую... Понятие :crazy:
и пробуем представить, как формируется любое понятие через вербальную форму... сначала выделяется объект, потом тыкается в него пальцем и озвучивается. Это как раз функция одного из полушарий мозга - сформировать логическое понятие, соответствующее этому объекту. А выделенная структура нейронов, соответствующая восприятию этого объекта, связывается также и с этим понятием. При попадании аналогичного объекта в зону восприятия оно распознается. При этом может сопровождаться и сопутствующими чувствами - типа апельсинка вкусная...
Вот это "сопровождение" как раз индивидуально, точнее - имеет свой "спектр". Но имеет характерные черты у всех, кто сформировал соответствующее понятие и привязал его к определенному слову.
И если человек понимает это, он никогда не будет сверять часики)))
:cannot:
Не будет, если смысл употребляемого слова - ДОГМА! со всеми вытекающими...
Ярогор M
Аватара
W

• 1

#71 oldsatana » Пн, 27 декабря 2021, 12:42

КТБ XVI писал(а):И если человек понимает это, он никогда не будет сверять часики))
почему же - нет?
именно из-за различия вкладываемых смыслов, для понимания собеседников - и надо.
Другое дело, что нет смысла делать эту сверку самоцелью, на каждом шагу.
Только когда замечаешь различие ассоциаций и если тебе важно понять собеседника.

Добавлено спустя 41 секунду:
И если не знаешь, к какой модели мировоззрения он принадлежит, или незнаком с этой моделью.
oldsatana
Аватара

#72 Водолей » Пн, 27 декабря 2021, 13:43

oldsatana писал(а):Для чего делать боль КРИТЕРИЕМ своих действий и целью.
И все время циклиться на ней.
Это потому, что то, чем занимаюсь , основано на способности терпеть боль.
Устранение недостатков по своей сути есть борьба с инстинктом самосохранения.
Ведь что происходит, когда предпринимают попытку поменять критерии поведения на уровне мотивации (не на уровне ментальной логики, а на уровне реально существующего механизма) ?
А происходит столкновение интересов человека с "интересами" биологического организма, который воспринимает свои "интересы" (заложенные природой критерии) как единственно верные для выживания этого самого организма.
Попробуйте отрезать себе руку ? Вы сразу почувствуете все нарастающую боль по мере продвижения этой процедуры.
Абсолютно то же самое происходит, когда предпринимается попытка на уровне психики поменять одну реакцию на другую.
Например. Вам нравится курить. Вам говорят, что курение вредно, и потому вы не должны больше курить. Внутри вас начинает зреть протест. Этот протест (дискомфорт по сути) возникает потому, что инстинкт самосохранения курение воспринимает как норму поведения, истоки которого лежат в этом самом Плутоне (управителе Скорпиона) -характеристике, определяющей способность делать своей собственностью все, с чем сталкивается человек. Т.е. для сильного скорпиона (которым вы безусловно являетесь) воспринимать многое как свою собственность (и неосознанно становиться рабом этой собственности, увы) является нормой поведения. В вашем случае, вы легко миритесь с тем, что для человека нормально иметь рабов, но категорически не желаете быт рабом сами...так как сильны (слабый скорпион чаще станет рабом, чем хозяином).
Отсюда и протест, когда кто-то пытается управлять вашими пристрастиями.
Мне и повезло и не повезло одновременно, так как являюсь водолеем в скорпионе. Повезло, потому что как только отследила, что стала рабом привычки к курению, мой водолей заголосил о необходимости освобождения от рабства. А сильный скорпион встал на дыбы "я хозяин привычки и никому не позволю его отнять".
Прошла через ад, пока бросала... :-D
Советы даёт тот,кто не умеет ими воспользоваться
Водолей F
Аватара
Темы: 3
С нами: 13 лет 10 месяцев

#73 oldsatana » Пн, 27 декабря 2021, 13:59

Водолей писал(а):Например. Вам нравится курить. Вам говорят, что курение вредно, и потому вы не должны больше курить. Внутри вас начинает зреть протест. Этот протест (дискомфорт по сути) возникает потому, что инстинкт самосохранения курение воспринимает как норму поведения, истоки которого лежат в этом самом Плутоне (управителе Скорпиона) -характеристике, определяющей способность делать своей собственностью все, с чем сталкивается человек.
Вовсе нет.
Я давно не подросток, чтобы это вызывало во мне протест. Реакция у меня другая - мне просто пофиг, что там в таком случае человек себе говорит. Это ж ЕГО проблемы, а не мои. Ему - надо, пусть и бросает. С чего бы у меня от этого начинался дискомфорт?

Думаю, другое дело, когда реакция окружения для вас важна, тогда это и причинит вам ту самую вашу боль и дискомфорт.

Далее. Инстинкт самосохранения и банальный здравый смысл, напротив, как раз говорит, что курение - вредная для здоровья привычка. Кому не говорит - тот просто идиот.

При чем здесь чувство собственничества - не пойму? В смысле - "сигарета моя, скурю, чтобы никто не забрал?"
Или, что моя жизнь - она моя, и нечего в нее лезть кому ни попадя? Ну, тогда да. Но это совершенно естественно. С чего бы моей жизни быть чьей-то другого.

Вы приписываете, например, мне - свои ассоциации и чувства, и реакции. Причем, только на основании какого-то гороскопа, согласно которому я - скорпион. И вы - мол, скорпион, хотя это не так даже. Я помню, например, что так само вы говорили о сексе мне - асексуалу, об алкоголизме - мне, челу, который равнодушен к алкоголю. Привязчивости эмоциональной, с всеми этими вашими "я всю душу, а он..." - за мной тоже никто не замечал еще. И т.п. А ведь я не просто отличаюсь от вас существенно, но ведь и мы оба отличаемся от "нормы" людей. Т.е., ваши ассоциации - их нельзя даже распространить как "среднестатистические" на людей "как таковых". Они - сугубо ваши, субъективные. А вы их абсолютизируете и автоматом приписываете кому-то - мне, или вообще как какой-то "закон" для всех

Добавлено спустя 6 минут 14 секунд:
Водолей писал(а):Мне и повезло и не повезло одновременно, так как являюсь водолеем в скорпионе. Повезло, потому что как только отследила, что стала рабом привычки к курению, мой водолей заголосил о необходимости освобождения от рабства. А сильный скорпион встал на дыбы "я хозяин привычки и никому не позволю его отнять".
вы - "раб" еще и привычки есть и пить, одеваться, дышать воздухом. Не собираетесь бросать?
В моем случае сначала встанет вопрос "зачем". ЗАЧЕМ я начинаю и зачем мне бросать.
Если в вашем случае это было просто "за компанию", "так принято", "само получилось" - то вам и придется потом "освобождаться" от того, что не было ВАШИМ решением.
oldsatana
Аватара

#74 КТБ XVI » Пн, 27 декабря 2021, 14:09

oldsatana писал(а):почему же - нет?
именно из-за различия вкладываемых смыслов, для понимания собеседников - и надо.
Другое дело, что нет смысла делать эту сверку самоцелью, на каждом шагу.
Конечно. Иногда нужно уточнять.
Но я же про Ярогора говорила :-D

Добавлено спустя 3 минуты 55 секунд:
Водолей писал(а):Мне и повезло и не повезло одновременно, так как являюсь водолеем в скорпионе. Повезло, потому что как только отследила, что стала рабом привычки к курению, мой водолей заголосил о необходимости освобождения от рабства. А сильный скорпион встал на дыбы "я хозяин привычки и никому не позволю его отнять".
Прошла через ад, пока бросала...
Уже писала
Я также бросила курить после 37 лет курения. Это было не просто. Но терпимо. Вот уже 12 лет не курю
КТБ XVI

#75 oldsatana » Пн, 27 декабря 2021, 14:26

КТБ XVI писал(а):Уже писала
Я также бросила курить после 37 лет курения. Это было не просто. Но терпимо. Вот уже 12 лет не курю
не, тут, конечно, разница в выражениях и оценках - "прошла через ад" и "было не просто".

Но, с другой стороны, надо учитывать, когда ты что-то просто делаешь - или используешь как модель. Т.е., анализируешь, разбираешь, вертишь так и сяк, потом на ее примере что-то кому-то объясняешь... Во втором случае "ситуация" для тебя типа приобретает бОльшую значимость. Во-первых, потому что ты в результате анализирования бОльше обратил на нее внимание. Во-вторых, она выглядит в глазах окружающих как имеющая для тебя большое значение - если ты используешь ее как модель для объяснения, а значит, часто упоминаешь. Ну, например, какой-то случай из детства. Окружающие могут это воспринимать: ты об этом говоришь через столько лет, значит, это имело для тебя большое значение, этот случай много значит для тебя, давит там и проч. и сейчас. А для чела он может иметь значение уже только как отработанная, удобная модель для объяснения. Потому и использующаяся с легкостью, что уже не имеет для него такого значения, не является чем-то глубоко личным и т.п.
oldsatana
Аватара

#76 Обитель » Пн, 27 декабря 2021, 15:17

Марфа_М писал(а):Нет. Не обязательно религиозное. Это скажем, так, полный баланс энергий, и не религиозный человек таким балансом может обладать, это когда он действует совершенно не в интересах своей личности, а в интересах транседентного, скажем так. То есть его личность такова, чтобы он способен действовать в интересах трансецедентного,и помогает ему в этом то, что он воспринимает Дух.

Добавлено спустя 2 минуты 17 секунд:
Воля - это всегда интересы личности.
Дух - интересы трансцендетного...
типо такая ориентировка по добро-зло, в универсальном смысле
минуя посредников добра и зла: гвардейцы кардинала и мушкетеры короля, русские и немцы, волк и заяц

сейчас в с ковидлой кстати видно, как мигают эти полюса и не дают зацепиться за себя
прививки помогают - прививки зло, маски помогают - маски зло
Обитель
Темы: 9
С нами: 15 лет 11 месяцев

#77 Мурша » Пн, 27 декабря 2021, 22:32

oldsatana писал(а):вы - "раб" еще и привычки есть и пить, одеваться, дышать воздухом. Не собираетесь бросать?
Ой) Вот на что я ответила в теме Водолей. Когда про гастрит и тренажер Фролова.
Кстати про привычку пить (просто воду) уменя тоже есть пример. Только он не полезный.
Я родилась и выросла в Волгограде. Там летом бывает очень жарко. Город длинный, добираться куда-то приходилось долго. А вода не на каждом углу и с паранойей к антисанитарии не из всякого автомата позволишь себе напиться. И я приучилась не пить в жару. Это было ошибочное решение, но я не испытывала жажду в жару. Мучительной потребности пить не было.
Теперь с большими трудностями приучаю себя пить воду. И пока еще я раб привычки "не пить").
Мурша F
Темы: 2
С нами: 4 года

#78 КТБ XVI » Вт, 28 декабря 2021, 0:01

Ярогор писал(а):что каждый человек в слова вкладывает свои чувственные понятия не могут быть понятия чувственными!!!
Читаем твою нелюбимую... Понятие
Как то я пропустила твое сочинение :-D
Прочитай целиком, может быть поймешь о чем я говорила :-D о понимании конечно же, о чувственном восприятии-понимании
конечно, если просто вырвать понравившееся слово, которому можно привести определение из Вики, то понять невозможно
Полностью читать надо, если есть желание понять, а не уличить в неправильно написанных словах
Ярогор писал(а):каждый человек в слова вкладывает свои чувственные понятия. И понять человека можно только когда ты способен как то воспринимать что именно человек в слова вкладывает.
Но понять, это не твоя цель общения здесь
Поэтому сам иди в Вики и читай слова
Ты мне не интересен в роли попугая :-D

Добавлено спустя 5 минут 59 секунд:
Это как раз тот случай, когда можно и нужно уточнять, что имел в виду человек.
А не часики сверять с помощью Вики
Последний раз редактировалось КТБ XVI Вт, 28 декабря 2021, 0:08, всего редактировалось 1 раз.
КТБ XVI

#79 Ярогор » Вт, 28 декабря 2021, 0:07

КТБ XVI писал(а):Как то я пропустила твое сочинение
старуха-проруха :hi-hi:
КТБ XVI писал(а):Но понять, это не твоя цель общения здесь
Как я полюбляю тех, хто лучше меня знает мои цели :crazy:
Ярогор M
Аватара
W

#80 mimo » Вт, 28 декабря 2021, 1:02

Ярогор писал(а):Как я полюбляю тех, хто лучше меня знает мои цели

Ярогор, ревнуешь тех, кто твои цели знают лучше тебя.
Изображение
"Когда не знаешь куда идёшь, любой ветер попутный". Л.Сенека
«Привычка свыше нам дана.. Замена счастию она». А.С.Пушкин
mimo
Аватара
Темы: 627
С нами: 12 лет 3 месяца

Пред.След.

Вернуться в Свои темы