Я вчера была с великом в Лебяжьем, от Чайки до форта Красная горка.
И по лесам, и по пляжам босиком.
В Красную горку сын возил на машине лет 8 назад.
Сейчас там к мемориалу добавили эко-патриотическую тропу.
День флага России и выходной, народу было достаточно много.
Но с великом - и на машине и пешком - оказалось разное.
Я оторвалась от эко-патриотической толпы, залезла хрен знает куда, к закрытым территориям, долго выбиралась, а ехать там невозможно - во-первых, песок, во вторых, рельеф, крутые тропы вверх-вниз.
Место классное, конечно, историческое и с красивыми видами.
Но выбралась на дорогу - перекрестилась.
С обрыва Литоринового моря красиво стояли на рейде корабли, длинным паровозиком на горизонте.
Везде интересные замшелые объекты - остатки укреплений, остатки железной дороги.
Там ещё с времён Петра стратегически важное место, он там шведов мочил.
Посмотрела жд станцию Лебяжье, не понравилась, поехала назад к платформе Чайка.
Пока ожидание обратной электрички (причем, там одноколейка) доехала вдоль старинной вымощенной дороги (подозреваю, шведы делали - места были под ними какое-то время ) и через красивейший лес до соседней деревни Борки.
В прошлом - Бор, у шведов - Bar, ха-ха.
А там братская могила, мемориал.
Авиаторам, погибшим в 41-45.
Аэродром был рядом.
Это трындец, товарищи.
Такое количество фамилий на табличках, сколько их там лежит, тысячи.
Под дождь опять не попала, обещанный в 4, он начал маленько капать, когда подходила ласточка, в начале седьмого.
Ну, у меня куртка с собой была, естессно.
Велик помыла сразу, а то песок.
Он даже в кроссовках был.
Добавлено спустя 10 минут 7 секунд:Поехала на электричке, потому что перегон Ораниенбаум - развязка КАД на Кронштадт - Большая Ижора на велосипеде непробиваем.
Я пыталась не первый год.
Нет безопасных и проходимых дорог, трасса, до развязки даже не добиралась, примерно представляю, что это тоже "городская стена", плюс путь на Кроншик.
Но я продумала и воплотила после долгих раздумий самый рациональный и безопасный маршрут - километраж на лисипеде был не велик, 30 км, но пешком (в том числе, босиком по пляжу) я намотала ещё изрядно.