Работаем над собой или просто живём?

Список разделов Прочее Свои темы

Описание: Раздел, аналогичный разделу Беседка, в котором автор созданной темы автоматически назначается Куратором темы, имеющим право удалять сообщения, а также закрывать и открывать свои темы.
Просьба к авторам тем: не злоупотреблять этими правами.
Внимание! Раздел будет очищаться от тем, в которых нет ответов в течение более чем 4 месяцев.

Куратор темы: veravelios

• 2

Re: Работа над собой - над своей Любовью.

#1 veravelios » Сб, 28 января 2023, 15:53

Веренея писал(а):
соль22 писал(а):
Веренея писал(а):У нас у всех тут самомнение зашкаливает , у каждого за спиной свой опыт и годы практики. Вы об этом знаете для себя , тогда зачем ведетесь?
А кто то ведется? Народ прикалывается и веселится, а вам что то мерещится...

Ну тогда беру свои слова обратно о том как вы работаете с собой и над собой. Как Гоша , по моему правильно, говорит слова должны подтверждаться делами . А вашу работу не видно и не слышно. :hi-hi:
Сопение должно раздаваться или пыхтение ?))
veravelios F
Автор темы
Модератор
Аватара
Темы: 18
С нами: 12 лет 4 месяца
О себе: https://postimages.org/r

Re: Работаем над собой или просто живём?

#581 Веренея » Вс, 12 февраля 2023, 11:07

Привычные реакции тем и вредны , что их не замечаешь.
Веренея
С нами: 2 года 11 месяцев

#582 И-Горёк » Вс, 12 февраля 2023, 11:08

Я думаю все потуги и техники с целью
" изменить себя" рано или поздно потерпят крах
Может не поймете , но в этом и есть дьявол именно в стремлении стать лучше при помощи каких то техник
То что ты ( он она) изменились должны заметить твои близкие
Но только не ты
Как только хоть на миг подумал - я это " проработал " и стал лучше и пойду " улучшать" себя дальше - тут же попадете к дьяволу в руки

Добавлено спустя 3 минуты 9 секунд:
Был же опыт у Лазарева ,когда он по косточками изучал ту или зацепку
Ник чему не привели его исследования
Только пыхтение ума
И у него ( у Лазарева) хватило смелости и разума понять свою ошибку и отказаться от этого направления
И-Горёк
W
Темы: 52
С нами: 2 года 10 месяцев
О себе: Мой кумир Рональдинио

#583 Веренея » Вс, 12 февраля 2023, 11:23

И-Горёк, а какую черту ты хотел бы получить себе взамен , наверное ненужной , у тебя есть ненужная черта , которую ты хотел бы заменить? :-D
Веренея

#584 Вираха » Вс, 12 февраля 2023, 11:25

Водолей писал(а):А вот понять, какую черту характера вы бы хотели получить взамен, невозможно... потому что для этого понадобится научиться кардинально по иному реагировать на тот же самый раздражитель.
Именно это и было моим непреодолимым препятствием к работе над собой по Лазареву, во времена моего первого знакомства с его информацией, сколько-то лет назад.
Читаю у него - "надо сделать любовь к Богу высшей ценностью, и держать её при всех травмирующих ситуациях" - и не понимаю. ЧТО это за чувство, которое надо держать, да ещё и увеличивать? Любить Бога - это КАК, это ЧТО?
Билась, билась, читала-читала, так и не нашла у него ответа, и стала искать дальше.
Тот же самый вопрос был у меня и к учению Христа, к "первой и наибольшей заповеди" - возлюби Господа Бога всем сердцем и душою и разумением. Как это сделать-то, что это значит? Совершенно непонятно.

И только когда я стала понимать это от противного, только тогда это приобрело для меня смысл. От противного - это значит не переживать какое-то непонятное чувство в неизвестном направлении, а значить УБРАТЬ в себе то, что "занимает место" Любви. В Евангелии перечислено, что убирать и как это делать - прощать (убрать злость, гнев, обиды), отдавать когда просят и даже больше чем просят (убрать жадность, собственничество), ну и так далее.
И вот именно мои старания это сделать (работа над собой) и будут выражением любви к Богу, потому что я хочу познать Его Любовь и делаю для этого то, что дано в заповедях.

Но мне и Евангелия оказалось недостаточно, и читая вашу тему, Водолей, я поняла, ЧЕГО именно мне не хватало для результативной работы.
Вираха F
С нами: 2 года 1 месяц
О себе: Алена

#585 Око » Вс, 12 февраля 2023, 11:27

Вираха писал(а):некоторые воспринимают работу по изменению характера (термин Лазарева, кстати, Сергей) - как "повышенный контроль".
дело не в формулировке конкретно этой, дело в отношении к внешнему миру - каковы реакции на поступающую из внешнего мира информацию?

Но, кажется, вы уже поняли, что я хотела сказать: надо воспринимать информацию извне не в штыки, а как помощь
ибо Мироздание делает всё только на пользу человеку - всё, что ни делается к лучшему,
важно правильно понять Урок и суметь сохранить то, что в теме Монаха называют "любовью" - способность к пониманию мнения, отличающегося от твоей позиции.
- Все есть яд и все есть лекарство, и только мера делает одно другим
Око
Модератор + Деликатность года
Аватара
Темы: 125
С нами: 10 лет 10 месяцев
О себе: мать драконов)

• 1

#586 veravelios » Вс, 12 февраля 2023, 11:29

Веренея писал(а):Привычные реакции тем и вредны , что их не замечаешь.
Вооот, начинается всё с того , о чём я писала - остановка внутреннего диалога , внимательное наблюдение за всем , что происходит внутри и снаружи.Что называется начинаешь видеть себя со стороны.
veravelios F
Автор темы
Модератор
Аватара

#587 Веренея » Вс, 12 февраля 2023, 11:30

Вираха простите за нескромный вопрос , а к какому результату вы стремитесь?
Веренея

#588 Водолей » Вс, 12 февраля 2023, 11:30

veravelios писал(а):Мы же , как и при ходьбе, в это время можем наслаждаться тем , что видим.
Это вряд ли... потому что работа над собой это работа над изменением своих реакций. А изменение реакций связано с сильным дискомфортом. И чтобы этот дискомфорт уменьшить, требуется немалая работа ума, которая объяснит человеку, что конкретно вызывает этот дискомфорт, и как это уменьшить.
Поэтому , напр., я пол-года работаю непосредственно с самими реакциями, вживую контактируя с различными людьми, нарабатывая и прорабатывая конкретное реагирование в разных ситуациях, а уже следующие пол-года ищу объяснение этому опыту.
Brittany писал(а):А если негативной реакции на тот же самый раздражитель нет?
Это значит, что вы пока еще не занимаетесь напрямую работой над собой. Напр., ваша задача пока просто наработать определенный опыт.
veravelios писал(а):Но думаю что это никак не труднее изменения любой другой привычной реакции.
Привычная реакция это всего лишь внешнее проявление истинной реакции на раздражитель.
Напр., привычка курить (напр., чтобы успокоиться) показывает, что у человека неправильная психологическая реакция, описываемая планетой Плутон. Это означает, что по сути этот человек не правильно реагирует на собственность. Т.е. при определенных ситуациях, напр. оказавшись на войне, он будет ненавидеть человека, стоящего по другую сторону.
Работа над собой имеет несколько уровней.
Первый уровень это сама жизнь, когда человек отслеживает внешние проявления, и обучается не травматично отказываться от вредных привычек и реагирований. Такой человек учится вести здоровый образ жизни и держать психику в "равновесии".
Второй уровень это уровень людей, жизнь которых начинает напоминать жизнь спортсмена, когда тот вынужден подчинять свой распорядок дня тренировкам. Это уже люди, которые осознанно начинают работать не с внешними, а с внутренними истинными реакциями, лежащими в основе выбора человека.
И третий уровень это люди, которые не живут, а исключительно работают над гармонизацией этих самых психологических характеристик.
Им отключают ВД, и убирают из общества.
У каждого человека свои программы, рассчитанные из возможностей человека. Нельзя перескочить из одной программы в другую - это чревато срывом психики, и тяжелой инвалидностью.
Каждому по способностям - от каждого по своему труду.
Советы даёт тот,кто не умеет ими воспользоваться
Водолей F
Аватара
Темы: 3
С нами: 13 лет 10 месяцев

#589 Веренея » Вс, 12 февраля 2023, 11:31

veravelios писал(а):
Вооот, начинается всё с того , о чём я писала - остановка внутреннего диалога , внимательное наблюдение за всем , что происходит внутри и снаружи.Что называется начинаешь видеть себя со стороны.

Ну вот вы остановили диалог , наблюдаете за собой , а дальше , что делать?
Веренея

#590 veravelios » Вс, 12 февраля 2023, 11:37

Веренея писал(а):
veravelios писал(а):

Дальше - жить) Уже из этого состояния. Это качество жизни сильно отличается от предыдущего. В нем невозможно или неприятно врать , лениться , поступать эгоистично и многое другое.

Добавлено спустя 1 минуту 38 секунд:
Водолей, согласна. Я говорю о том , чему имею небольшой опыт. А что дальше? Увидим , если доведётся))
veravelios F
Автор темы
Модератор
Аватара

#591 Веренея » Вс, 12 февраля 2023, 11:42

veravelios писал(а):
Веренея писал(а):
Дальше - жить) Уже из этого состояния. Это качество жизни сильно отличается от предыдущего. В нем невозможно или неприятно врать , лениться , поступать эгоистично и многое другое.

И как же в таком случае искоренять вредные привычки , менять все то , что в себе не понравилось , как это прорабатывается?
Веренея

#592 Вираха » Вс, 12 февраля 2023, 11:43

Веренея писал(а):Вираха простите за нескромный вопрос , а к какому результату вы стремитесь?
О чём и речь: я не знаю результата. Я не знаю того состояния, которое наступит после проработки негативных сторон моего характера. И не формирую образа этого состояния, и не оно является моей целью (как может быть целью Неизвестное?).
У меня есть задача: проработать негативные стороны моего характера.
Вираха F

#593 Веренея » Вс, 12 февраля 2023, 11:47

Око писал(а):Но, кажется, вы уже поняли, что я хотела сказать: надо воспринимать информацию извне, не в штыки, а как помощь
ибо Мироздание делает всё только на пользу человеку - всё, что ни делается к лучшему,
важно правильно понять Урок и суметь сохранить то, что в теме Монаха называют "любовью" - способность к пониманию мнения, отличающегося от твоей позиции.

А если то что вы пишете ваше личное обожествление , которое вы навязываете другим , нельзя об этом сказать ? Только потому что у вас в голове шаблон , как другие должны общаться. Тогда если все люди посланники вам от Бога , чем например я хуже , я ведь разрушаю ваши шаблоны. А значит все идёт на пользу , с чем тогда вы не согласны?
Веренея

#594 Серг Б. » Вс, 12 февраля 2023, 11:51

Вираха писал(а):Я не знаю того состояния, которое наступит после проработки негативных сторон моего характера.
Тогда продвигаться очень трудно. Желательно тогда личный контакт с духовником, чтобы показал то чувство, то состояние к которому нужно двигаться. Память нового состояния должна быть. А если нету, тогда на слепом доверии идти, но тогда легко заблудиться не то изучать.
Серг Б.

#595 Веренея » Вс, 12 февраля 2023, 11:52

Вираха писал(а):
Веренея писал(а):Вираха простите за нескромный вопрос , а к какому результату вы стремитесь?
О чём и речь: я не знаю результата. Я не знаю того состояния, которое наступит после проработки негативных сторон моего характера. И не формирую образа этого состояния, и не оно является моей целью (как может быть целью Неизвестное?).
У меня есть задача: проработать негативные стороны моего характера.

Просто вы очень часто употребляете фразу , " для результативной работы" , стало интересно какой результат нужен.

Добавлено спустя 2 минуты 6 секунд:
Серг Б. писал(а):личный контакт с духовником, чтобы показал то чувство,

А это как? :huh:

Добавлено спустя 42 секунды:
Серг Б. писал(а):состояние к которому нужно двигаться

?????
Веренея

#596 Вираха » Вс, 12 февраля 2023, 11:56

Веренея писал(а):Просто вы очень часто употребляете фразу , " для результативной работы" , стало интересно какой результат нужен.
Давайте на вашем языке. Вы когда ищете образ, который обожествляете, и потом делаете молитву, - вы это для какого результата делаете?
Вираха F

#597 Веренея » Вс, 12 февраля 2023, 11:57

Вираха писал(а):задача: проработать негативные стороны моего характера

Для чего? Какой вы хотите себя видеть?
Веренея

#598 Серг Б. » Вс, 12 февраля 2023, 11:59

Веренея писал(а):А это как? :huh:
Память будущего. Ну, если переходить к материальным аналогиям, то раз прокатившись на мерседесе, человек будет стремиться купить себе мерседес, лично проехал, пожил в комфорте, потом сам начинает стремиться к лучшему.

Другой вопрос в том, что не каждый имеет знакомго на мерседесе. Не каждый удостоин такой чести - прокатиться на майбахе. Для этого заслуживают уважение, желание со стороны могущественной личности выйти на прямой контакт с желающим прокатиться на майбахе. Для этого, первые шаги человек начинает делать сам. Становится классным, уважаемым специалистом. Прилагает усилия, чтобы научиться делать свою работу классно и профессионально.
Последний раз редактировалось Серг Б. Вс, 12 февраля 2023, 12:01, всего редактировалось 1 раз.
Серг Б.

#599 Веренея » Вс, 12 февраля 2023, 12:00

Вираха писал(а):
Веренея писал(а):Просто вы очень часто употребляете фразу , " для результативной работы" , стало интересно какой результат нужен.
Давайте на вашем языке. Вы когда ищете образ, который обожествляете, и потом делаете молитву, - вы это для какого результата делаете?

Вернуться в Любовь ( спокойное мирное состояние , просто не знаю , как объяснить чувство Любовь , наверное умиротворение ).

Добавлено спустя 5 минут 11 секунд:
Серг Б. писал(а):вопрос в том, что не каждый имеет знакомго на мерседесе. Не каждый удостоин такой чести - прокатиться на майбахе. Для этого заслуживают уважение, желание со стороны могущественной личности выйти на прямой контакт с желающим прокатиться на майбахе. Для этого, первые шаги человек начинает делать сам. Становится классным, уважаемым специалистом. Прилагает усилия, чтобы научиться делать свою работу классно и профессионально.

А для чего вам нужно уважение и почет? И для чего стремиться к лучшему?
Веренея

#600 Вираха » Вс, 12 февраля 2023, 12:07

Серг Б. писал(а):
Вираха писал(а):Я не знаю того состояния, которое наступит после проработки негативных сторон моего характера.
Тогда продвигаться очень трудно. Желательно тогда личный контакт с духовником, чтобы показал то чувство, то состояние к которому нужно двигаться. Память нового состояния должна быть. А если нету, тогда на слепом доверии идти, но тогда легко заблудиться не то изучать.
Для меня это не имеет смысла. Я сейчас не критикую и не обесцениваю ваш образ действий, просто поясню, почему для меня это абсурд и не реальная работа над собой, а работа воображения, фантазии.

Что значит "покажет состояние"? Что значит "увидеть состояние"? :scratch:
Если кто-то каким-то способом (каким, кстати?) покажет мне чувство (состояние), то ЧЕМ и ГДЕ оно будет мной воспринято?
Если МНОЙ, значит это состояние уже и станет тут же - моим и во мне. И тогда к чему и зачем мне потом нужно будет "двигаться"? Если я уже ЗНАЮ и ИМЕЮ в личном переживании это "показанное" мне состояние?

Добавлено спустя 3 минуты 15 секунд:
Веренея писал(а):
Вираха писал(а):задача: проработать негативные стороны моего характера

Для чего? Какой вы хотите себя видеть?
У меня нет будущего образа меня. Я просто чувствую в себе нечто, как что-то плохое. Говоря религиозным языком, я чувствую свой грех, и моя душа от этого болит.
Можно сказать, что мне нужно вылечиться, душой. Примерно как лечатся люди от болезней тела, но это только аналогия, прошу за неё не цепляться буквально, а попытаться увидеть только некий сходный принцип.
Вираха F

Пред.След.

Вернуться в Свои темы