если грустно (продолжение)

Список разделов Прочее Свои темы

Описание: Раздел, аналогичный разделу Беседка, в котором автор созданной темы автоматически назначается Куратором темы, имеющим право удалять сообщения, а также закрывать и открывать свои темы.
Просьба к авторам тем: не злоупотреблять этими правами.
Внимание! Раздел будет очищаться от тем, в которых нет ответов в течение более чем 4 месяцев.

Куратор темы: СТ

#1 СТ » Пт, 9 января 2026, 9:45

Доброе утро!
кофе, бутер, все дела.
На улице как началось вчера, так и продолжает. Давно такого не видела, хотя снегопады у нас с периодичностью раз год минимум случаются.
Samersen писал(а):Тройной откоп машин от СТ за короткий срок.
охъ, буду! но у меня еще норм, а те, кто не откапывал с 7 января - от там весело...

предыдущее здесь - /viewtopic.php?f=134&t=77498

Для благодарности за Таро: обращаемся в ЛС к монро
Семь раз отмерь, один — страдай от перфекционизма
СТ
Автор темы
Аватара
Темы: 9
С нами: 4 года 3 месяца

Re: если грустно (продолжение)

#5241 Сказка » Вчера, 15:04

Алиса рассказала про цепочки на ногах))

Мода носить цепочки (или браслеты) на ногах действительно имеет очень давнюю историю — и корни у неё в разных культурах. Я подобрала главные вехи: так будет понятнее, как из ритуала это превратилось в аксессуар.

Древние истоки
Археологи находят такие украшения в самых разных уголках мира.

Месопотамия. Одними из первых анклеты (так официально называют браслет на ногу) носили в шумерских гробницах. Их делали из металлов и часто инкрустировали камнями.

Древний Египет. Здесь анклет тоже был распространён с додинастических времён. По материалу можно было судить о статусе: жёны состоятельных мужчин носили золото и серебро с драгоценными камнями, а простолюдинки или рабыни — изделия из кожи, простых металлов или ракушек

Индия. Здесь традиция особенно глубоко укоренилась. Анклет мог указывать на семейное положение: незамужние девушки носили свободно свисающие модели, а замужние — более строгие, иногда в виде плотного ободка, который соединяли цепочками с кольцами на пальцах ног. Особую роль играли пайялы — браслеты, украшенные подвесками с колокольчиками. Их часто надевали танцовщицы: мелодичный звон сопровождал движения.

Другие регионы. Подобные украшения встречались в Персии, некоторых частях Африки и Юго-Восточной Азии. В некоторых африканских племенах цепочка на ноге могла символизировать количество мужей. В древней Японии анклет указывал на умения женщины — например, что она умеет петь, танцевать или музицировать и может стать гейшей.

Практический смысл
В ряде культур у ношения цепочки была не только декоративная, но и практическая функция. В азиатских странах девушки иногда надевали на обе ноги браслет и соединяли его цепочкой — это не позволяло делать широкие шаги. Считалось, что так формируется красивая, «правильная» походка, которая демонстрировала хорошее воспитание.

Как это пришло в западную моду
В Европе и США долгое время строгие нормы не позволяли открыто демонстрировать щиколотки, поэтому анклеты не были в тренде. Перелом наступил в XX веке.

Сначала, в 1910–1920-е годы, мода на ножные браслеты пришла в США из Франции.
Затем, в 1970-е, случился новый всплеск: на это повлияла популярность движения хиппи и интерес к индийской и восточной культуре.

В 1990-е годы тренд снова активизировался — на это наложилось смешение культурных течений, а также рост влияния феминистских и ЛГБТ-движений, для которых анклет порой становился символом самовыражения.
Когда Добро бессильно, оно — Зло. (О. Уайльд)
Сказка
Аватара
W
Темы: 5
С нами: 2 месяца 27 дней

#5242 Папа_Карло » Вчера, 15:35

Сказка писал(а):В ряде культур у ношения цепочки была не только декоративная, но и практическая функция.

Изображение
Папа_Карло
Модератор + Политик года
Аватара
Темы: 97
С нами: 19 лет 4 месяца

#5243 СТ » Вчера, 15:43

Мечта-тель писал(а):ЦЕпочка на ножке - это шо?... мода?... или личный выпендрёж?... шоб мужики почаще на её ноги заглядывали...
это украшение, которое просто носят.
И если на руках ей влом надевать-снимать, то цепочка на щиколотке не мешает и носить ее - это всего ли привычка. Как крестик носят. Без всякого сакрального смысла, просто не снимают и привыкли.

а чего тебя так возбудило? серьги, значит, не возбуждают, кольца- не возбуждают, слишком привычно, а во на ноге... :-D
СТ
Автор темы
Аватара

#5244 Мечта-тель » Вчера, 15:54

СТ писал(а):а чего тебя так возбудило?
Какое-то странное слово, химичка, ты произнесла.
Ты хочешь со мной поругаться?

Я написал, что меня это удивило, поскольку первый раз увидел. Но почему я должен возбуждаться от дамы на пенсии?

Шо-то у тебя, видать, настроение сегодня боевое.

А для других, кто ЗА такие цЕпочка на щиколотках = за целостность своих колготок вы не боитесь?
Прохор = "Послали в жопу, значит существую"
Мечта-тель
Темы: 3
С нами: 26 дней 6 часов

#5245 СТ » Вчера, 16:33

Мечта-тель писал(а):Я написал, что меня это удивило, поскольку первый раз увидел. Но почему я должен возбуждаться от дамы на пенсии?
ох мужики такие мужики... всё-то возбуждение у них = сексуальное.
Вообще удивление это - эмоциональное возбуждение.

Мечта-тель писал(а):Но почему я должен возбуждаться от дамы на пенсии?
балерины в 35-40 уходят на пенсию. А есть и 70-летние, которые впахивают. От кого ты там возбуждаешься - вообще твое личное дело (прям оскорбился, что старушки его возбуждают :-D )
СТ
Автор темы
Аватара

#5246 Мечта-тель » Вчера, 16:50

Хорошо, советская пенсионерка. Тебя вот и возбуждать не надо = ты всегда, как пионерка.
Мечта-тель

#5247 СТ » Вчера, 17:10

Мечта-тель, к сожалению, статус предпенсионера мне не дали - на год раньше закончился переходный период. Никаких тебе московсих плюшек - ни проезда бесплатного, ни льгот местных.
Так что да, для государтсва я исчо пионерка.
СТ
Автор темы
Аватара

#5248 nederland » Вчера, 17:24

Сказка писал(а):Индия. Здесь традиция особенно глубоко укоренилась. Анклет мог указывать на семейное положение: незамужние девушки носили свободно свисающие модели, а замужние — более строгие, иногда в виде плотного ободка, который соединяли цепочками с кольцами на пальцах ног. Особую роль играли пайялы — браслеты, украшенные подвесками с колокольчиками. Их часто надевали танцовщицы: мелодичный звон сопровождал движения.
В Индии эти колокольчики предназначены для отпугивания змей, прячущихся в траве.. странно, что Алиса об этом не сказала..
nederland
С нами: 13 лет 8 месяцев

#5249 Мечта-тель » Вчера, 18:33

СТ писал(а):к сожалению, статус предпенсионера мне не дали
Ну, и я почти про то жжж = Слава Владимиру Владимировичу, что он позволил тебе всё еще полноценно трудиться на благо нашего великого российского общества!
А то в советские времена ты б уже выращивала огурцы с редиской под Звенигородом, наслаждаясь колокольным звоном, стуками топора с молотком и визгом электрокосилки.
Мечта-тель

#5250 tiss78 » Вчера, 18:34

СТ писал(а):да нас задрали креативом - то светодиодные (понятное дело, для детей: платишь, а у кисы на карте глаза загораются), то металлические
Хихи))) звонили из Сбера, предлагали заказать металлическую вип-карту за 10 тыс.
Спрашиваю: а зачем мне это? Как-то растерялась она, что-то невнятное ответила про вип)))
Интересно, много ли людей покупают себе этот "вип" за 10 тыс.?)))
Спаси себя — и хватит с тебя (C)
tiss78
Аватара
Темы: 12
С нами: 6 лет 6 месяцев

#5251 СТ » Вчера, 20:47

Мечта-тель писал(а):А то в советские времена ты б уже выращивала огурцы с редиской под Звенигородом
да ща там.
Я не хочу вот этим вот всем, меня вполне устраивает поработать.
а так на мне закончился переходный период в 5 лет.
Если еще не поднимут (а вполне могут, население стареет, но живет дольше), то выход в 60 лет.

Добавлено спустя 1 минуту 28 секунд:
tiss78 писал(а):Интересно, много ли людей покупают себе этот "вип" за 10 тыс.?)))
до хрена.
но они в принципе дорогие.
Помню, с брюликами делали... такой гемор с драгкамнями.
СТ
Автор темы
Аватара

#5252 Samersen » Вчера, 20:49

СТ, пенсионный могут поднять.
Очень много пенсионеров в стране.
И продолжительность жизни повысилась.
Назаре́
Samersen
Аватара
W
Темы: 486
С нами: 20 лет 9 месяцев

#5253 Мечта-тель » Вчера, 20:58

СТ писал(а):а вполне могут, население стареет, но живет дольше
Женщины стареют.
Средний возраст у М сейчас ниже, чем когда Владимир Владимирович перед выборами Президента РФ в 2018 всех уверял, что он никогда не поднимет пенсионный возраст у М = мол, у мужиков и так - вышел на пенсию, а через пару лет на него одевают деревянный макинтош. Сейчас возраст выхода у М из воплощения еще ниже, поскольку огромное количество М вышло из воплощения в период СВО задолго до пенсионного возраста.
Мечта-тель

#5254 Samersen » Вчера, 21:01

Мечта-тель писал(а):Президента РФ в 2018 всех уверял, что он никогда не поднимет пенсионный возраст у М = мол
Вспомни себя и свои обещания в 2018 году.
Путин красавчик. Выполняет практически все свои обещания.
Пенсионный возраст значит не сумел сохранить, так случается
Назаре́
Samersen
Аватара
W

#5255 СТ » Вчера, 21:32

Мечта-тель писал(а):Женщины стареют.
все стареют. И умирают. Некоторые на войне, она не первая и не последняя.

Samersen писал(а):Пенсионный возраст значит не сумел сохранить, так случается
зачем его сохранять? Он не менялся с 1932 года (если не шибаюсь), а пенсия для всех граждан по старости только в 1964 году, до того колхозникам платил что-то там колхоз, а не государство.
у нас нет принудительной работы/выхода на пенсию. Сейчас не советские законы, все гораздо гибче.
Хочешь = сам заключай договор с СФР и делай отчисления и не работай. В любом случае, на пенсию прожить нельзя и должны быть отдельные сбережения/источники дохода. А дальше будет только сложнее. Формировать пенсии надо заранее, глубоко заранее.
СТ
Автор темы
Аватара

#5256 Samersen » Вчера, 21:34

СТ писал(а):Формировать пенсии надо заранее, глубоко заранее
Вот я и формирую. В Сбербанке.
Назаре́
Samersen
Аватара
W

#5257 СТ » Вчера, 21:35

Samersen, да инструментов может быть много. Я, кстати, тоже в Сбере себе пенсию формирую (ну часть)
СТ
Автор темы
Аватара

#5258 Samersen » Вчера, 21:37

СТ, у меня просто зарплата на Сбер приходит. И там этот НПФ Сбербанка
Назаре́
Samersen
Аватара
W

#5259 Сказка » Вчера, 21:38

Папа_Карло писал(а):
Сказка писал(а):В ряде культур у ношения цепочки была не только декоративная, но и практическая функция.

Изображение
Папа Карла, это же мужские ноги)))
Когда Добро бессильно, оно — Зло. (О. Уайльд)
Сказка
Аватара
W
Темы: 5
С нами: 2 месяца 27 дней

#5260 Samersen » Вчера, 21:41

Сказка, а почему не волосатые? У нас вообще-то волосы на ногах
Назаре́
Samersen
Аватара
W