= Эго ?

Список разделов Прочее Свои темы

Описание: Раздел, аналогичный разделу Беседка, в котором автор созданной темы автоматически назначается Куратором темы, имеющим право удалять сообщения, а также закрывать и открывать свои темы.
Просьба к авторам тем: не злоупотреблять этими правами.
Внимание! Раздел будет очищаться от тем, в которых нет ответов в течение более чем 4 месяцев.

Куратор темы: Благодарю

#1 Благодарю » Чт, 14 апреля 2016, 16:49

Чем более человек талантлив, тем больше он страдает от привязанности к своему Эго.
Пока вот такие выводы из наблюдений, что такое Эго.

Добавлено спустя 4 минуты 13 секунд:
Вы видели талантливого человека без того, что он бы не Я-кал?
Не страдал, когда его критикуют?
Не пытался бы выйти за рамки общественных норм поведения оперируя к тому, что он-то избранный и ему лучше знать, как все должно быть?

нашел заставку.. вырезал из фильмуса "бумеранг" 2022 :smile:
Спойлер
phpBB [media]
Последний раз редактировалось Благодарю Вт, 19 июля 2022, 12:07, всего редактировалось 3 раз(а).
Знаю, - что ничего не знаю
Если тебе нужна помощь свыше, то выйди хотя бы из эго!
Благодарю
Автор темы
Аватара
Темы: 201
С нами: 18 лет
О себе: https://ltdfoto.ru/

Re: = Эго ?

#521 Благодарю » Ср, 28 июля 2021, 11:14

Добавлено Ср, 28 июля 2021, 11:08:
Если отказ от маленького счастьица
позволяет увидеть большое счастье,
пусть мудрый откажется от маленького счастьица,
размышляя о большом счастье.
Дхаммапада (Дхп. 290, ХХI. Глава о разном)
https://dhamma.ru/lib/authors/thanissaro/egoless.htm

Правильное воззрение включает в себя желание отыскать истинное счастье. Поделите ваш опыт на четыре категории: страдание, причина страдания, прекращение страдания и путь к прекращению страдания. Далее сердцем прочувствуйте соответствующий для каждой категории императив: понимание страдания, отказ от причины страдания, осуществление прекращения страдания и развитие пути. Это буддийский рецепт для здорового супер-эго – набора обязанностей, соблюдая которые вам ни в коем случае не придется жертвовать своим настоящим благополучием ради кого-либо или чего-либо.
Что касается правильного сосредоточения, то одним из его ключевых моментов является удовольствие, независимое от объектов и чувственных порывов. Когда вы обретаете некоторые навыки в медитации и умеете вызвать ощущения такого удовольствия, когда только пожелаете, вы становитесь способными удовлетворить ваше желание сиюминутного наслаждения и ослабить любое желание чувственного удовольствия. Как однажды заметил Будда, люди стремятся к чувственным удовольствиям вкупе со всеми своими врожденными ограничениями только лишь потому, что не видят никакой другой альтернативы физической и умственной (психической) боли. Однако, как только вы освоите утонченную альтернативу, вы обнаружите новый способ накормить свои сиюминутные потребности, освободив при этом эго, чтобы оно могло функционировать максимально эффективно.
Кроме того, вы обнаружите ключ к стратегии Будды по обретению истинного счастья: возможно для того, чтобы для начала попробовать на вкус мгновенное удовольствие, которое не приносит вреда ни вам, ни кому бы то ни было. Чтобы ощутить подлинное счастье, вам не нужно забирать что-либо у других – это означает, что такое счастье никоим образом не вступает в конфликт с подлинным счастьем других людей.
Спойлер
...
Будда говорит, что мудрость начинается с простого вопроса: Что из того, что я делаю, приведет меня к долгосрочному счастью? В этом случае мудрость заключается в понимании того, что счастье зависит от действий, и что значение имеет лишь стремление к долгосрочному счастью. Проверка для роста вашей мудрости заключается в умелой стратегии, а именно: вы в состоянии удержаться от совершения таких действий, которые вам нравятся, но приносят долгосрочный вред, а также способны настроить себя на совершение действий, которые вам не нравятся, но приводят к долгосрочному процветанию и счастью. Иначе говоря, зрелая мудрость требует (от вас) зрелого эго.
...
Рекомендуя своим ученикам отбросить ощущение самости, Будда аргументировал своё учение преимуществами, которыми оно может обеспечить. Однажды он спросил у монахов: "Если бы кто-то сжёг деревья в этом монастыре, вы бы страдали так, будто это вас сожгли?" "Нет," – отвечали монахи – "потому что мы не деревья." "Таким образом," – продолжал Будда – "оставьте то, что не является вами: чувства и их объекты. Это приведёт к долгосрочному процветанию и счастью".
Заметьте, он не сказал, относиться к этому как к форме самопожертвования. Он сказал сохранять чувство самости ради настоящего процветания и счастья.
Этот тезис подчеркивает одну из особенностей рекомендаций Будды о развитии здорового эго.
...
Поскольку основные термины, которые применяет Будда, подразумевают действия в контексте причины и следствия, нам следует понимать, что Будда использует понятия "я" и "не-я" в рамках именно этого контекста. Для Будды "я" и "не-я" не являются метафизическими принципами. Они представляют собой умственную деятельность, которую можно освоить, как любой другой навык. Поэтому Будда применял эти две концепции в своем учении. В случае, когда концепция самости способствовала умелым действиям, Будда использовал понятие самости не только на уровне щедрости и добродетели, но и на уровне практики (медитации). Если вы думаете, что медитация изначально является упражнением по "не-я", прочтите рассуждения о внимательности. Вы будете удивлены, как часто там описывается внутренний диалог медитирующего именно с применением таких понятий как "я", "мне", "мое".
А что касается концепции "не-я", Будда советует применять её в том случае, если перед вами на пути к счастью встает неумелая привязанность к вещам либо к моделям поведения. В результате, вы отбрасываете нездоровые и неумелые способы самоидентификации в пользу наиболее умелых и утонченных. Только на самых высоких уровнях практики, когда даже самые искусные значения самости становятся препятствием на пути к высшему счастью, Будда рекомендует полностью их оставить. Но даже в таком случае он не поддерживает уничтожение основного принципа функционирования эго. Вы отпускаете наилучшее счастье, возникающее на базе самости, и ниббану, полностью вневременная, без ограничений, необусловленная, проявляется сразу, как только вы это делаете.
...
т. е. Будда занимался менеджементом и бизнесом... вместо золотого он просто рассматривает монетку под названием "счастье"
механизм капиталовложения
Благодарю
Автор темы
Аватара

#522 Благодарю » Ср, 28 июля 2021, 14:06

В буддизме считается, что сначала блуждающие в сансаре существа зарождают представление об истинно существующем «я», а затем, как следствие, воображают, что есть и истинно существующее «моё». В силу этого они заключены в сансаре, как привязанное за верёвку ведро, что беспомощно болтается в колодце, то, поднимаясь, то снова опускаясь.
https://psyera.ru/lichnost-v-buddizme-1761.htm

Добавлено спустя 5 минут 40 секунд:
Именно в силу принципа анатмана Будда неустанно убеждал своих учеников отбросить заблуждения о самих себе, иллюзии о своем я как незнания своей собственной природы. Чувство "я" и возникающая из него привязанность к "я" есть источник всех прочих привязанностей, страстей и влечений, затягивающих живое существо в трясину сансары.
:smile:
почти слово в слово...

Добавлено спустя 1 минуту 57 секунд:
Таким образом, личность в буддизме при первом приближении это только условное название совокупности различных целостей: целого материального тела (кая), нематериального ума (манас или читта) и бесформенного сознания (виджняна).
Эгоцентризма как любви к душе и стремления сделать ее счастливой, достигнув спасения, не существует в модели буддизма. В соответствии с мифом, Будда остроумно сравнивал любовь к душе с любовью к самой красивой девушке страны, которую, однако, никто никогда не видел и не знал, а также с сооружением лестницы для подъема во дворец, которого человек никогда не видел.

Добавлено спустя 18 минут 44 секунды:
Привязанность к себе возникает из-за того, что сознание крепко держится за свое «я», что обусловлено «отсутствием знаний о сущности вещей». Далай-лама пишет, что, согласно буддистской традиции, только кажется, что вещи, в том числе и человек, обладают независимой реальностью. Однако они лишены «самосущего бытия», т.е. пусты. Следовательно концепция, что явления обладают независимой реальностью, представляет собой скверну неведения, которая и есть первичный корень всех прочих скверн (Далай-лама, с. 28-29).

Круговорот бытия - это оковы, а освобождение означает свободу от оков, созданных омраченными действиями и скверной. Устранением причин сводятся на нет омраченные совокупности, а освобождение от них приводит к исчезновению связанного с ним страдания. Освобождение может быть двух видов: освобождение, заключающееся в уничтожении всех форм страдания и их источников, и «великое, непревзойденное освобождение» состояния Будды, связанное с полным уничтожением как скверн, так и препятствий к всеведению (Далай-лама, с. 30-31).
https://psyera.ru/koncepciya-stradaniya-v-buddizme-1121.htm
Последний раз редактировалось Благодарю Чт, 29 июля 2021, 11:52, всего редактировалось 1 раз.
Благодарю
Автор темы
Аватара

#523 Благодарю » Чт, 29 июля 2021, 11:52

в чем разница меж ТЭ (теория эго) и буддизмом?
так как в буддизме отсутствует Бог, то под Супер Эго обозначается состояние эгрегора
поэтому вместо служения Богу, дыбы решить вопрос эгоизма и выхода за пределы двух форм эго, чела направляют на служение социуму
хорошо это или плохо?
смотря как посмотреть
на первом этапе все идет как надо
человеку предлагается решить вопрос с привязанностью к суб эго через служение социуму - эт нормально, это естественно
но, что дальше?
как человеку преодолеть привязанность к социуму, когда и эта чаша станет переполняться?
для восточного менталитета такой поход сов. нормален, там всегда личность проигрывала толпе в плане значимости...
но... чтобы преодолеть привязанность к социуму (эгрегору) нужно понятие Бог, как то, что находится вне сферы любых чел взаимоотношений и привязаностей
именно за счет понимания, что Бог это так же личность, но личность которая стоит уже вне сферы суб эго и эгрегоров, можно прокладывать пути по освобождению от них

это видно невооруженным глазом...
в буддизме, как и в остальных практиках, механизмы одни те же и если чел достигает опред состояния то, в принципе, пофиг, как это называют те, кто пытается придать этим процессам какие-то обозначения
поэтому в буддизме вместо Бога позицию занимает сам Будда

по сути Будда, это тот же Христос, который открыл в себе Бога выйдя за предела как личного, так и социального Эго
Благодарю
Автор темы
Аватара

#524 Благодарю » Сб, 31 июля 2021, 17:15

Благодарю писал(а):Там в статье есть то, что проскальзывает, иль выпадает из фокуса внимания...
ну, если спец не искать, иль не понимать о чем идет речь:
Сознание не обязано оперировать через привычные нам органы чувств, оно может находиться хоть в лоне галактики, хоть в ядре атома, лишь перетекая из одной формы в другую, укрупняясь и расширяясь, чтобы потом снова сжаться и размножить свои лучи внимания для детального исследования создаваемых Творцом миров . Данный пример в очередной раз подчеркивает, что ВСЕ ЕСТЬ СОЗНАНИЕ, а точнее, ЧТО ВСЕ ЕСТЬ СОН ВНТУРИ СНА ЕДИНОГО СОЗНАНИЯ, ГАЛЛЮЦИНИРУЮЩЕГО ФИЗИЧЕСКОЙ РЕАЛЬНОСТЬЮ СРЕДИ МИЛЛИАРДОВ ДРУГИХ!

Из данного сеанса четко видно, что нет разделения сознания через дуальность восприятия («Я и мир»), олень не разделяет себя и мир, он прекрасно понимает свою принадлежность в нем. Такого типа сознания созданы для созерцания различных реальностей,но влиять на них они не могут. Для того, чтобы иметь возможность творить и менять, сознание должно отделиться, осознать себя как автономную единицу, но даже и тогда оно все равно еще чувствует себя частью Творца, хотя и в меньшей мере.

Полное разделение на земле является экстремальным видом спорта во вселенной, и достаточно опасным, с точки зрения забвения. В высших метриках сознания свободны переходить из одного состояние в другое, свободно перемещаться из плотности в плотность (конечно же, по разрешению и энерго-возможностям).
Речь идет об Эго
и этим Эго нас наделяет Творец, своим Эго
видна разница меж тем сознанием, что просто наблюдает и тем, что может что-то сделать, изменить, сотворить?
в человеке так же есть постоянный наблюдатель
это состояние отрешенности к которому многие стремятся
разница меж просто наблюдателем и наблюдателем у которого есть эго в том, что он может изменить объект наблюдения
чем мы и занимаемся во время медитативных практик, иль "пересмотров"
Благодарю
Автор темы
Аватара

#525 Благодарю » Пн, 2 августа 2021, 14:36

Благодарю писал(а):Для того, чтобы иметь возможность творить и менять, сознание должно отделиться, осознать себя как автономную единицу, но даже и тогда оно все равно еще чувствует себя частью Творца, хотя и в меньшей мере.
Для того, чтобы иметь возможность творить была создана физ реальность. Плотность позволяющая отделить эго от Творца.
Та завеса в храме о которой говорится в Библии.
Плотянные одежды, что одел на себя Адам.
«И сделал Господь [Яхве] Бог Адаму и жене его одежды кожаные, и одел их»
И завеса в Храме разодралась надвое, сверху донизу» (Матфея 27:50–51)
Послание к Евреям 9:1–9 говорит нам, что завеса в храме отделяла Святое Святых, земное место Божественного присутствия, от остальной части храма

1. Творец делится своей искрой - Эго
2. Творец создает плотную реальность, - физическая
3. Творец отделяет Себя от Творения, чтобы те, кто наделен его искрой могли творить, - завеса в храме.

Ед место где что-то можно изменить - физика.
Ед инструмент что-то изменить - сознание на уровне Эго.
Возможность обратного выхода, Христос показывает через свойство души - любовь. Будда показывает через свойство духа - чистое сознание.

Добавлено спустя 5 минут 6 секунд:
Я знаю для чего эго. (кто я)
Я знаю для чего погружен в физику. (зачем, почему я здесь)
Имеет ли смысл сматываться, когда ответы на главные вопросы уже найдены?
Благодарю
Автор темы
Аватара

#526 Благодарю » Пт, 1 октября 2021, 22:16

Эго подменяет любовь страстью...
Чел может быть уверен, что любит, на самом деле это эго прожигает энергии любви и тратит её на соб удовольствия
Благодарю
Автор темы
Аватара

#527 Благодарю » Пн, 11 октября 2021, 9:10

старый анекдот
экзамен у ментов
молодому менту говороят - до№бись до столба

мент подходит к столбу:
- Объявления -спекуляцие занимаешься...
- Вкопан - незаконное строительство...
- Провода -преступные связи...
))
Благодарю
Автор темы
Аватара

#528 Brittany » Пн, 11 октября 2021, 9:24

Благодарю, возвращаюсь к старт-топику:

Благодарю писал(а):Чем более человек талантлив, тем больше он страдает от привязанности к своему Эго.
Пока вот такие выводы из наблюдений, что такое Эго.

Вы видели талантливого человека без того, что он бы не Я-кал?
Не страдал, когда его критикуют?
Не пытался бы выйти за рамки общественных норм поведения оперируя к тому, что он-то избранный и ему лучше знать, как все должно быть?
Якают вполне себе заурядные личности (можно, конечно, сказать,
что нет неталантливых людей, каждый чем-то одарён в той или иной степени,
но далеко не каждый смог раскрыть и развить свой дар): по моим наблюдениям, якают и выпячивают себя
многие из тех, кого я упомянула в скобках,
это такая психологическая компенсация, чтоб заметили, чтоб говорили (неважно - хорошее или плохое,
главное быть на виду);
человеку необходимо признание социума, признание социумом своего "я".
А в какой форме это признание, имеет уже второстепенное значение.
Как говорится, не мытьём, так катаньем.
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Аватара
Темы: 335
С нами: 18 лет 5 месяцев
О себе: июль

#529 КТБ XVI » Пн, 11 октября 2021, 9:47

Brittany писал(а):Якают вполне себе заурядные личности
Я бы добавила - как правило заурядные...
когда ожидания не совпадают с действительностью
"Гений и злодейство несовместимы"
КТБ XVI

#530 Brittany » Пн, 11 октября 2021, 9:51

КТБ XVI писал(а):Я бы добавила - как правило заурядные...
:smile: Восхищаюсь этим поэтом:

Я, гений Игорь Северянин,
Своей победой упоен:
Я повсеградно оэкранен!
Я повсесердно утвержден!

От Баязета к Порт-Артуру
Черту упорную провел.
Я покорил литературу!
Взорлил, гремящий, на престол!

Я - год назад - сказал: "Я буду!"
Год отсверкал, и вот - я есть!
Среди друзей я зрил Иуду,
Но не его отверг, а - месть.

"Я одинок в своей задаче!"-
Прозренно я провозгласил.
Они пришли ко мне, кто зрячи,
И, дав восторг, не дали сил.

Нас стало четверо, но сила
Моя, единая, росла.
Она поддержки не просила
И не мужала от числа.

Она росла в своем единстве,
Самодержавна и горда,-
И, в чаровом самоубийстве,
Шатнулась в мой шатер орда...

От снегоскалого гипноза
Бежали двое в тлен болот;
У каждого в плече заноза,-
Зане болезнен беглых взлет.

Я их приветил: я умею
Приветить все,- божи, Привет!
Лети, голубка, смело к змию!
Змея, обвей орла в ответ!

3

Я выполнил свою задачу,
Литературу покорив.
Бросаю сильным наудачу
Завоевателя порыв.

Но, даровав толпе холопов
Значенье собственного "я",
От пыли отряхаю обувь,
И вновь в простор - стезя моя.

Схожу насмешливо с престола
И, ныне светлый пилигрим,
Иду в застенчивые долы,
Презрев ошеломленный Рим.

Я изнемог от льстивой свиты,
И по природе я взалкал.
Мечты с цветами перевиты,
Росой накаплен мой бокал.

Мой мозг прояснили дурманы,
Душа влечется в примитив.
Я вижу росные туманы!
Я слышу липовый мотив!

Не ученик и не учитель,
Великих друг, ничтожных брат,
Иду туда, где вдохновитель
Моих исканий - говор хат.

До долгой встречи! В беззаконце
Веротерпимость хороша.
В ненастный день взойдет, как солнце,
Моя вселенская душа!
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Аватара

#531 Благодарю » Пн, 11 октября 2021, 20:16

Brittany писал(а):Якают вполне себе заурядные личности
обсолютно не согласен...
именно !болезненное самолюбие! так присуще тем, кого можно назвать гением
вродь, вся тема посвящена изучению феномена Эго

Самость это обратная сторона эго, или, вернее сказать то, что скрыто на уровне подсознания,
а подсознание это: Эго на уровне - эфира, астрала, ментала, казуала
когда мы говорим о само-любии, мы, как раз и обращаем внимание, не на внешнюю часть личности под названием эго, а на самость, то что можно отнести к душе и духу (тонкие планы)

как говорил раньше, все сверхспособности (гениальность) это всего лишь открытые каналы, иль умение использовать информацию с уровней: эфира, астрала, ментала, казуала

когда мы рассматриваем эго на тонких планах мы говорим и употребляем термин: - "самость"

болезненное самолюбие - это именно болезнь и выглядит она очень просто
если у человека не развиты качества гармонии, то при подключении к тонким планам его просто напросто начинает штырить, у него психика физ. тела не рассчитана на тот объем инфы, что мы имеем за пределами физ тела - это простая механика
вы не можете впихнуть движок от реактивного самолета в запорожец и при этом надеяться, что ваш запор будет работать нормально... может пару раз вы и проедите со скоростью ветра, но в конце концов вас ожидает большой бумс
так вот, гении, у них чувствительность, она же перерастающая опосля в мнительность, мании и иные извращения, она не физическая, она в лучшем случае астральная - наше физ тело (ум) на это не рассчитано

если, находясь в дневном сознании, чел подключается к тонким планам, это всегда несет огромным стресс для ума и физ.тела (объемы энергии не сопоставимы)
напомню, как мы соединяемся с тонкими планами - для перехода туда, физика и ум (дневное сознание) - должны отключится...
естественное отключение мы называем:
- сон, смерть, юродство, безумство, неадекватность, помешательство
Не естественное (гениальность):
- просветление, нисхождение Св. Духа, пророчество, ясновидение, сверхспособности, блаженство...

названий, иль терминов много, а вот суть одна, ибо мы говорим о механике человека, а она, по сути, имеет на данный момент конечную структуру
когда ты видишь внутреннюю механику, ты понимаешь, что корень всех этих процессов один и тот же
вся разница в том, приносит ли это человеку благо

итак, когда самость (эфир, астрал,..) занимает место эго (ум, физика) о нормальном состоянии психики человека говорить не приходится
-------------------
начните изучать себя не только в физ теле, но и в остальных телах, находящихся за пределами физики, и вы сразу почувствуете разницу меж объемами: инфы, энергии, способностей
Благодарю
Автор темы
Аватара

#532 Brittany » Пн, 11 октября 2021, 21:03

Благодарю писал(а):обсолютно не согласен...
именно !болезненное самолюбие! так присуще тем, кого можно назвать гением
Ну знаешь ли...)) "звёзд" российского шоубизнеса вряд ли кто может назвать гениями.
При этом очень ранимы и
чувствительны ко всему, что может как-то затронуть их - не самолюбие, нет! Себялюбие.
Благодарю, назови имя
или имена современного гения (а то как-то беспредметно обсуждаем).
Brittany F
Аватара

#533 Благодарю » Пн, 11 октября 2021, 21:13

Brittany, наших современников к гениям еще не причислили, их заслуги, почему-то, всегда признаются только потомками
ну, а... указывать на то, что большинство гениев прошлого страдало явно выраженным неадекватом
бери: Моцарт, Сольери, Гитлер, Сталин, Наполеон, Ньютон...
Благодарю
Автор темы
Аватара

#534 Благодарю » Пн, 11 октября 2021, 21:15

Эфирное тело[править | править код]
В оккультизме, эзотерических учениях — название тонкого тела или энергетического тела. Считается первым из семи энергетических тел[1]. Как утверждается, оно находится в непосредственном контакте с физическим телом, чтобы поддерживать его и соединять с «высшими» телами[2]. Во многих традициях его называют «витальным телом». Часто говоря про «ауру» имеют в виду — эфирное поле[1].
Благодарю
Автор темы
Аватара

#535 Благодарю » Пн, 11 октября 2021, 21:17

Мне больше импонирует судьба Тесла на сей момент в качестве примера
Благодарю
Автор темы
Аватара

#536 Brittany » Вт, 12 октября 2021, 9:39

Благодарю писал(а):Brittany, наших современников к гениям еще не причислили, их заслуги, почему-то, всегда признаются только потомками
ну, а... указывать на то, что большинство гениев прошлого страдало явно выраженным неадекватом
бери: Моцарт, Сольери, Гитлер, Сталин, Наполеон, Ньютон...
Тем же неадекватом страдают далеко НЕ гении.
Достаточно почитать наш форум))
Я к тому, что никакого открытия ты не сделал. :smile:
Brittany F
Аватара

#537 Благодарю » Вт, 12 октября 2021, 19:10

Эго не сделало для себя "Открытие Эго" - забавно... :smile:

Добавлено спустя 1 минуту 39 секунд:
Чтобы оценить океан, нужно из него, для начала, вылезти на сушу
Благодарю
Автор темы
Аватара

#538 Brittany » Ср, 13 октября 2021, 9:23

Благодарю писал(а):Эго не сделало для себя "Открытие Эго" - забавно... :smile:

Добавлено Вт, 12 октября 2021, 19:12:
Чтобы оценить океан, нужно из него, для начала, вылезти на сушу
И что это значит? :smile: Ты вылез на сушу? Или тема просто игры Эго с самим собой?
Brittany F
Аватара

#539 krona » Ср, 13 октября 2021, 22:02

Благодарю, привет.
Извини, весной у меня не получалось сюда войти. Ты спрашивал про эго в йоге.
Очень кратко: там, где материя - там эго. Как только включается пракрити, то есть идёт процесс уплотнения, то тут же зарождается эго и формируется дискретность. Если ты хочешь такой тип эго убрать, то придется прощаться с материей.

Добавлено спустя 18 минут 28 секунд:
А так - социальное эго. Это вопрос психологии, если йога, то социальное эго снимается достаточно быстро.

Добавлено спустя 3 минуты 47 секунд:
Только не могу понять чего ты ищешь, вроде , уже сам ответил на свои вопросы, судя по тому, что пишешь в теме.
krona F
С нами: 12 лет 3 месяца

#540 Благодарю » Чт, 14 октября 2021, 19:42

krona писал(а):Очень кратко: там, где материя - там эго. Как только включается пракрити, то есть идёт процесс уплотнения, то тут же зарождается эго и формируется дискретность. Если ты хочешь такой тип эго убрать, то придется прощаться с материей
ну, вот эта позиция с тчк зрения моей практики - не дает полную картинку
получается вывод, что эго - это только материя, с чк зрения йоги
но ведь, по сути, эго это вопрос сознания!
а сознание и материя для того, кто "в теме" - это разные вещи
если разобраться, то...
убирать (иль умирать физически) не придется, достаточно четко выделять эго и уметь выходить за его пределы, как в материи, так и за её пределами
и вот для этого необходимо понимать, что эго это не только вопрос материального существования сознания

почему нас не беспокоит вопрос эгоизма за пределами материи - я уже писал
но весь прикол в том, что эгоизм так и остается самим собой, даже вне тела физического и это поразительно, что будучи вне физики мы этого не замечаем
возможно, именно для того, чтобы понять, что такое Эго,- дух одевает плоть

так или иначе, корень всех траблов, а так же причина залипания в колесе сансары кроется в вопросе эго

скажу крамольную вещь, но практики, которые приуменьшают значения эго, я бы назвал вредными
они, как наркотики, дают временную иллюзию кайфа освобождения
они, типо, поют сладкие песни о том, чего дать не могут

вот сколько уже читал опыта, где чел вспоминает прошлые жизни, и некоторые прямо говорят, что занимались какими-то практиками, имели высокое посвящение и тп и тд... а у меня невольно возникает при этом вопрос:
- ля, чем же ты там занимался, если опять оказался в теле? Почему ты не смог прекратить цикл перерождений?
Так постепенно инфа привела к вопросу Эго, которое меняет тела... И если стоит задача прекращения цикла перерождений, то чел должен уметь выходить за это самое Эго, потому, что вся привязка, иль якорь на него и завязаны
нет эго,- некому перерождаться
Благодарю
Автор темы
Аватара

Пред.След.

Вернуться в Свои темы