ГМО: мифы и реальность

Список разделов Прочее Свои темы

Описание: Раздел, аналогичный разделу Беседка, в котором автор созданной темы автоматически назначается Куратором темы, имеющим право удалять сообщения, а также закрывать и открывать свои темы.
Просьба к авторам тем: не злоупотреблять этими правами.
Внимание! Раздел будет очищаться от тем, в которых нет ответов в течение более чем 4 месяцев.

• 1

#1 Бриджит » Ср, 20 февраля 2019, 15:40

Око писал(а):Я думаю, что делать панацею из экологически чистого питания не стоит.

Даосы, например, считают, что при определенной гармонизации своего состояния можно съесть любое ГМО и не навредить телу...) гораздо интереснее понаблюдать за психосоматикой :cool: в конце концов, все там будем)))
рафинированные эко-продукты вообще опасны для здоровья могут быть. Микотоксины, почитайте. Иногда только химия и может спасти.
Это не означает, что не надо выбирать органику. Это значит, что нельзя полностью полагаться только на эко, то есть выращенное и произведенное без вмешательства пестицидов.
Тот же бруцеллез или ботулизм часто встречается именно в "эко".
Бриджит
Автор темы

Re: ГМО: мифы и реальность

#441 яяяя » Вс, 17 марта 2019, 12:35

Бриджит писал(а):
яяяя писал(а):Где произошла мутация?
Естественно, что в ЖКТ - в стенках или желудка или какой-нить кишки.
Ну, произошла... в одной из клеток ЖКТ.
А дальше что?
Почему эта мутация должна закрепиться в потомстве? Как мутация в одной клетке ЖКТ спустится в половые органы, чтобы она проявилась или в сперматозоидах или в яйцеклетке?
Мыши получали РАСТВОР с ДНК. Это были чисто лабораторные условия. Раствор всасывается в кровь намного быстрее пищи, которую мышь переварит. И то, мутации генов не было. О чем и речь
Я немного о другом процессе.
яяяя

#442 Бриджит » Вс, 17 марта 2019, 12:35

tatpit писал(а):Наследственную информацию передают половые клетки. А не клетки кожи или глаза
жесть
Бриджит
Автор темы

#443 tatpit » Вс, 17 марта 2019, 12:38

А длительное воздействие всегда сказывается на половых клетках

Добавлено спустя 48 секунд:
Бриджит, речь о том-как мутируют половые клетки? Вообще..
"Кто щурится, тот замышляет превратное; поджимающий губы делает зло."
tatpit
Аватара
Темы: 123
С нами: 15 лет 1 месяц

#444 Бриджит » Вс, 17 марта 2019, 12:38

vodoley писал(а):Ковалентная связь и есть встраивание.
Такая связь это наиболее стабильная химическая связь и молекула с такой связью может существовать бесконечно долго.
В молекуле воды например водород с кислородом связан ковалентно.
У двух атомов появляется общие электроны, которые и не дают им разлететься.

Может быть уже тогда объясните что такое дезоксирибонуклеиновая кислота, нуклеотиды и тд? Если уж так огульно пишем "встраивание"?
Бриджит
Автор темы

• 2

#445 _Tasha » Вс, 17 марта 2019, 12:39

Бриджит писал(а):Новые молекулы в нашем организме появляются постоянно. Я никак не пойму, почему до сих пор наши гены в порядке?

Видимо в слово "новые" в данном тексте мы вкладываем разный смысл.

Зачем распространять то, что до конца не изучено? И никто пока не может спрогнозировать к чему это приведёт. Для меня статьи, приведённые talis, и есть доказательства того, что нужно срочно тормозить с этим ГМО. Для других даже это не доказательство. Ну, тут спорить тогда смысла нет.
_Tasha
Аватара
Темы: 33
С нами: 11 лет 11 месяцев

• 1

#446 talis » Вс, 17 марта 2019, 12:41

Бриджит писал(а):Изучаю! процесс . например вот здесь куча статей
https://www.journalofdairyscience.org/

Молодец, правильно.
Но это журнал касается только одной специфической области, очень узкий срез.
А в вопросах ГМО нужны генетические исследования, они публикуются в других журналах, по генетике, это на PubMed надо смотреть.

Бриджит писал(а):Но! задай в англо-гугл что то типа: transgenic plants changes the genome of mice

и будет куча статей. И ни одного доказательства.

Это не в гугле надо задавать, а в реферативных базах данных, в Scopus, PubMed.
В гугле тоже выскакивают статьи из научных журналов, но далеко не все.

Добавлено спустя 1 минуту 22 секунды:
Ой, как хорошо, что тут люди подтянулись.
Я хоть передохну. :yahoo:
Всё, что ни делается, всё к лучшему.
talis F
Отзывчивость года
Аватара
Темы: 3
С нами: 11 лет 1 месяц

#447 Око » Вс, 17 марта 2019, 12:43

Ярогор писал(а):
Око писал(а):Бриджит рассматривает проблему масштабнее, связывая проблематику ГМО и с селекцией, и с потенциалом мутаций, в принципе.
Масштабнее, но однобоко!

а в чем однобокость?
я не вижу, что она провозглашает "слава ГМО" :pardon:
но я сама так понимаю, что есть плюсы и минусы, к которым ведут подобные разработки. по аналогии с "мирным атомом".

яяяя писал(а):Где произошла мутация?
Естественно, что в ЖКТ - в стенках или желудка или какой-нить кишки.
Ну, произошла... в одной из клеток ЖКТ.
А дальше что?
Почему эта мутация должна закрепиться в потомстве? Как мутация в одной клетке ЖКТ спустится в половые органы, чтобы она проявилась или в сперматозоидах или в яйцеклетке?

Ребята-девчаты, вы чё?
Мутации могут передаться потомству, если они произошли в половых клетках.

они могут произойти, а могут и не произойти.
поэтому я и пишу про потенциал мутаций.
а произойти они могут не только от поедания ГМО. эко-продукты тоже могут спровоцировать мутации
факторов множество: карма, Божья воля, вирус.... кому как угодно
- Все есть яд и все есть лекарство, и только мера делает одно другим
Око
Модератор + Деликатность года
Аватара
Темы: 125
С нами: 10 лет 11 месяцев
О себе: мать драконов)

#448 tatpit » Вс, 17 марта 2019, 12:43

Но и клетки кожи могут мутировать в раковую
"Кто щурится, тот замышляет превратное; поджимающий губы делает зло."
tatpit
Аватара
Темы: 123
С нами: 15 лет 1 месяц

#449 _Tasha » Вс, 17 марта 2019, 12:45

talis писал(а):Это не в гугле надо задавать, а в реферативных базах данных, в Scopus, PubMed.

Да, опубликоваться в журналах из Scopus непросто. Там год или два статью рецензируют и авторам на доработку высылают, прежде чем в печать направить. Могут и вообще завернуть и не напечатать.
_Tasha
Аватара

#450 Бриджит » Вс, 17 марта 2019, 12:46

_Tasha писал(а):Зачем распространять то, что до конца не изучено?
Сотни экспериментов проведено, где не было выявлено ни мутаций ни смертей. И только после этого продукт пустили в массы.
Может быть вы просто не знаете, но институт питания РАМН РФ тоже проводили испытания: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28962249
Бриджит
Автор темы

#451 talis » Вс, 17 марта 2019, 12:47

Бриджит писал(а):И то, мутации генов не было. О чем и речь

Да не будет сразу мутации. Она может быть позже. Предпосылки для нее создает это встраивание.

Бриджит писал(а):Новые молекулы в нашем организме появляются постоянно. Я никак не пойму, почему до сих пор наши гены в порядке?

Ну что значит, в порядке. Механизм возникновения рака, мутаций до сих пор однозначно не объяснен и ждет своего объяснения. Вот это встраивание и может быть одним из объяснений. И мы не знаем, как это встраивание скажется, через десятилетия употребления ГМО-продуктов.
talis F
Отзывчивость года
Аватара

#452 Бриджит » Вс, 17 марта 2019, 12:48

talis писал(а):Это не в гугле надо задавать, а в реферативных базах данных, в Scopus, PubMed.
так приведи мне , моя дорогая дказательства наличия изменения генов из Scopus, PubMed?

Добавлено спустя 4 минуты 26 секунд:
talis писал(а):Предпосылки для нее создает это встраивание.
а кто проводил многолетние испытания со встраиванием продуктов традиционной селекции?
Вы хоть знаете, что их проводят намного меньше, чем по ГМО?

Я вам приводила в пример: Франция, Россия, Венгрия и ряд других стран выпускают гибриды подсолнечника, устойчивого к системным гербицидам типа глифосат и дикамба. Вы знаете как это выглядит в натуре? После всходов поля опрыскивают жестким раствором, и весь сорняк сгорает на корню. Желтеет и высыхает. А подсолнечник только слегка понуряет листики. Потом по нему проходятся антистрессом типа аминоката и он оживает. В каждом литре подсолнечного масла на вашем столе масло из такого подсолнечника. Погуглите, клеарфилд плюс.
У вас есть исследование на его тему? Вам не страшно как ковалентно связывается он с вашими ДНК?
Последний раз редактировалось Бриджит Вс, 17 марта 2019, 12:53, всего редактировалось 1 раз.
Бриджит
Автор темы

• 1

#453 talis » Вс, 17 марта 2019, 12:52

Бриджит писал(а):Сотни экспериментов проведено, где не было выявлено ни мутаций ни смертей. И только после этого продукт пустили в массы.

Бриджит писал(а):
так приведи мне , моя дорогая дказательства наличия изменения генов из Scopus, PubMed?

Так последствия будут не сразу, а через десятилетия, несколько лет испытаний ни о чем не говорит. Снова повторю: изменение генома или возникновение раковых опухолей может занять десятилетия, таких долгосрочных экспериментов никто не проводил. Поэтому и предлагают создать международный независимы научный коллектив и спокойно все исследовать и изучить.
Не будет прямо сейчас никаких данных: срок маленький!
talis F
Отзывчивость года
Аватара

#454 Бриджит » Вс, 17 марта 2019, 12:54

talis писал(а):Так последствия будут не сразу, а через десятилетия
Бриджит писал(а):а кто проводил многолетние испытания со встраиванием продуктов традиционной селекции?
Бриджит
Автор темы

#455 Ярогор » Вс, 17 марта 2019, 12:56

Око писал(а):а в чем однобокость?
я не вижу, что она провозглашает "слава ГМО" :pardon:
но я сама так понимаю, что есть плюсы и минусы, к которым ведут подобные разработки. по аналогии с "мирным атомом".
Аналогия верная...
Вот и в этой теме кто-то упомянул Кюри с кулоном-талисманом... В генетике сейчас тоже идет процесс первоначального накопления отдельных фактов. Со временем они тоже сложатся в более-менее толковую теорию.
Но сама тактика обсуждения от Бриджит - переть танком только с позиции своего однобокого видения - нормальному обсуждению не способствует.
ЗЫ
Да и современные научные представления, застрявшие на Эйнштейне, трещат по всем швам... А предмет генетики намного шире той же физики и химии...
Ярогор M
Аватара
W
Темы: 76
С нами: 17 лет 6 месяцев

• 1

#456 talis » Вс, 17 марта 2019, 12:57

Бриджит писал(а):Вам не страшно как ковалентно связывается он с вашими ДНК?

Я верю, что последствия селекции могут быть тоже непредсказуемы. Абсолютно верю.
Мы же не знаем, отчего увеличивается количество онкологических больных. Может, именно по этой причине.
talis F
Отзывчивость года
Аватара

#457 яяяя » Вс, 17 марта 2019, 12:57

Око писал(а):они могут произойти, а могут и не произойти.
ГДЕ произойти?
В клетках ЖКТ, если мы сейчас говорим о ПЕРЕВАРИВАНИЕ продуктов с ГМО.
Тогда причем здесь закрепление произошедшей мутации в ЖКТ у потомков?
Вот мне детей уже не делать - не то, что не могу, а.... другим занят. Ну, и лично для меня - чем так страшны ГМО?
А ВСЁ детское питание - полный запрет на использование ГМО и в РФ и во многих других странах.
яяяя

#458 _Tasha » Вс, 17 марта 2019, 12:57

talis писал(а):Снова повторю: изменение генома или возникновение раковых опухолей может занять десятилетия, таких долгосрочных экспериментов никто не проводил. Поэтому и предлагают создать международный независимы научный коллектив и спокойно все исследовать и изучить.
Не будет прямо сейчас никаких данных: срок маленький!

Именно о том я и писала. Зачем распространять то, что до конца не исследовано? Куда торопимся? Жили ведь как-то без этого. Голодающие продолжают голодать, это выяснили уже, т.е. не подходит в качестве аргумента нужности этого ГМО. Так зачем торопимся?
_Tasha
Аватара

• 1

#459 яяяя » Вс, 17 марта 2019, 12:59

talis писал(а):Снова повторю: изменение генома
Повторяю вопрос:
- Какой механизм позволит мутации в одной из клеток ЖКТ "переползти" в детородные органы?
яяяя

#460 Ярогор » Вс, 17 марта 2019, 13:00

Око писал(а):факторов множество: карма, Божья воля, вирус.... кому как угодно
:crazy:
карму и божью волю приплести и те же физики сразу начнут искать частичку бога...
Только что-то эйфория по поводу бозона Хиггса уже иссякла :hi-hi:
Ярогор M
Аватара
W
Темы: 76
С нами: 17 лет 6 месяцев

Пред.След.

Вернуться в Свои темы