Список разделов › Прочее › Свои темы
Куратор темы: СТ
iriss писал(а):В Переделкине, в Куркине, в Митине, в Строгине
вот это ужас, сама на дух не переношуiriss писал(а):Когда человек, прожив в Санкт-Петербурге 1,2 года, небрежно называет В.О. Васькой, а Дворцовую площадь Двориком.
Литературная норма именно "в Переделкине"iriss писал(а):Переделкине
Меня тоже очень коробило по первости. Но практически все вокруг так говорят, прилипаетiriss писал(а):Когда человек, прожив в Санкт-Петербурге 1,2 года, небрежно называет В.О. Васькой.
А это... Раньше бы поддержала... но пару лет назад для меня случилось открытие с названием Кемерово, вот ни за что бы не подумала...iriss писал(а):В Переделкине, в Куркине, в Митине, в Строгине
Так что... неплохой текст, но детально не проработан)))"Кемерово" – слово среднего рода, поэтому оно, как и все слова этого рода, склоняется. Правильно говорить: «Я живу в Кемерове». Славянские названия на -ово, -ево, -ыво, -ино всегда склонялись. Тенденция к их несклоняемости началась во второй половине ХХ века. Когда название употреблялось рядом с родовым словом ( «село», «деревня», «город», «станция»), люди просто привыкли не изменять окончания названий.
Мы знаем но звучит ужасно.Alice писал(а):Литературная норма именно "в Переделкине"iriss писал(а):Переделкине
да ни боже мой.iriss писал(а):Действительно кто то мечтает поспать в ТЦ?
Ну мне тоже все равно, как говорят другие, я никого обычно не поправляю. Если только к слову придется. Но для себя отмечаю какие-то моменты и сама никогда не использую всякие такие слова.СТ писал(а):Отношу язык / говор просто к индивидуальным особенностям.
Пофигисткой стала в Сибири, когда почти все вокруг говорили "лОжить" вместо "класть". В Уоан-Удэ исключения были редки. Звучит ужасно. Ну, успокоилась тем, что "ну не выучили литературный в школе, а все вокруг говорят так".
Не знаю, как на счет проживших 1,2 годаiriss писал(а):Когда человек, прожив в Санкт-Петербурге 1,2 года, небрежно называет В.О. Васькой, а Дворцовую площадь Двориком.
насколько я понимаю вообще не из СПб?iriss писал(а):Стас Садальский
Меня мало что раздражает.iriss писал(а):перечень слов и выражений, которые их (и меня) раздражают больше всего (можете добавлять свои).
Нет. Человек имеет право быть безграмотнымiriss писал(а):Мадам не раздражает?)
Сыр и ветчину в кофе добавлять не надо.iriss писал(а):пустой кофе, пустой потому что без всего
нууу... в моём понимании пустым м.б. стакан, кошелек, ящик и пр.iriss писал(а):дома пила пустой кофе, пустой потому что без всего)
точно)Young писал(а):Сыр и ветчину в кофе добавлять не надо.
Сейчас этот раздел просматривают: 3 гостя