talis писал(а):Котёнок DAF, так прокомментируйте свои слова, которые привела Хеленка:
Котёнок DAF писал(а):
прививку делают еще и из сострадания к ближним. Ведь привитый человек не будет переносчиком заразы, и не станет причиной гибели пожилых, больных и ослабленных.
Дорогая talis, так я же прокомментировала, вы не заметили, потому что
talis писал(а):Здесь все слишком возбуждены, поэтому иногда читаешь и слов не видишь.
вот мой ответ, он был на предыдущей странице, причем первые строчки вы прочли, а последние почему-то нет):
- Спойлер
Котёнок DAF писал(а):talis, Но там конечно нет ни слова про то, что вакцина может нести инфекцию
Дорогая talis, Alice написала, что Lancet со мной не согласен в этом) Я просила цитату из него, или ссылку на отчет.
Дорогая
Helenka, я и сейчас продолжаю так считать. Видите, в Lancet сначала упоминают про альфа-штамм. Что от него вакцина защищала гораздо эффективнее.
Не буду повторять про законы мутации вирусов, но если бы весной массово прививались во всех странах, то дельту мы могли бы и не узнать. И даже с убийственной дельтой вакцинированные переносят этот штамм меньше, чем невакцинированные.
Но позвольте ответить в данной теме и более подробно.
Да, я по прежнему считаю, что для безопасности своих родных и близких, у которых могут быть противопоказания или они в группе риска по Covid, надо вакцинироваться, и это их обезопасит.
Потому что даже штамм Дельта согласно Lancet на 13% снижает вероятность подхватить вирус, если в семье вакцинированные. Вы там написали "всего 13%". Но в масштабе страны это тысячи людей. Тысячи людей ежедневно, дорогая talis.
Но и это не совсем точное исследование. Знаете, почему?
Потому что вакцинация в Британии была растянута во времени, исследование они проводили, начиная с 13-го сентября, а 70% вакцинированных в Британии было только 1 сентября. Соответственно, носителей инфекции было гораздо больше, чем при варианте, если бы 70% вакцинированы были на 1 июня, например.
Вот есть эталонный вариант Сан-Марино. Почему эталонный? Потому что там Cпутник V, и потому что привились массово весной.
Это микро-модель того, что могло бы быть в России, если бы российские власти были более благоразумны, и последовали бы примерам европейских соседей, где были локдауны и жесткие ограничения, а потом qr-коды.
Вот смотрите, количество больных у них за 2 года:
На 1 мая 2021-го года у них было привито 68% населения двумя дозами вакцины. Видите? Да, всплески есть, и наверняка там Дельта, но видите общий уровень на графике, в сравнении с прошлым годом?
Теперь смотрим количество умерших в Сан-Марино:
Видите, что с 1 мая их количество на одном уровне? Да, у них тоже Дельта, и они тоже страдают. Но теперь давайте возьмем Россию.
Вот количество заболевших за 2 года в России:
Совсем не весело, правда?
Но что хочу сказать: вот видите снижение, начиная с 1 апреля?
Это то само время, когда нужно было начинать массовую вакцинацию. Хотят люди, не хотят, вот такими же мерами как сейчас: qr-коды, запрет на выезд на курорты, плюс к этому запрет на массовые мероприятия, строгий масочный режим, прям должна была быть калька с Европы. Должны были ПЦР -тесты стоить как в Европе, по 20 евро, а без них невакцинированных должны были также, как в Европе, не пускать почти никуда.
И в итоге именно тогда в стране была бы победа над инфекцией.
Но власти наоборот, все ослабили, а под Санкт-Петербург завезли индийских студентов, которые привезли Дельту. А летом опять открыли Турцию. Они же думали о выборах. Но не думали о врачах, и не думали о тех, кто сейчас в будущем умрет.
Вот в Европе протестующих били палками, водометами, чем угодно. Но заставили вакцинироваться.
Теперь там снимают постепенно ограничения, а главное, смертность везде снижается.
В России же неблагоразумие народа помножено на неблагоразумие властей.
А вот умершие в России за 2 года, почувствуйте разницу.
Поэтому я не только не отказываюсь от своих слов, но и повторю их: если вам плевать на себя, вакцинируйтесь ради близких.