ГМО: мифы и реальность

Список разделов Прочее Свои темы

Описание: Раздел, аналогичный разделу Беседка, в котором автор созданной темы автоматически назначается Куратором темы, имеющим право удалять сообщения, а также закрывать и открывать свои темы.
Просьба к авторам тем: не злоупотреблять этими правами.
Внимание! Раздел будет очищаться от тем, в которых нет ответов в течение более чем 4 месяцев.

  • 1

#1 Бриджит » Ср, 20 февраля 2019, 15:40

Око писал(а):Я думаю, что делать панацею из экологически чистого питания не стоит.

Даосы, например, считают, что при определенной гармонизации своего состояния можно съесть любое ГМО и не навредить телу...) гораздо интереснее понаблюдать за психосоматикой :cool: в конце концов, все там будем)))
рафинированные эко-продукты вообще опасны для здоровья могут быть. Микотоксины, почитайте. Иногда только химия и может спасти.
Это не означает, что не надо выбирать органику. Это значит, что нельзя полностью полагаться только на эко, то есть выращенное и произведенное без вмешательства пестицидов.
Тот же бруцеллез или ботулизм часто встречается именно в "эко".
Бриджит
Автор темы


  • 1

Re: ГМО: мифы и реальность

#401 talis » Вс, 17 марта 2019, 11:40

Бриджит писал(а):так ковалентная связь разрывается, и что происходит дальше?

Где она разрывается?! :cry:
Она образуется! Между чужим фрагментом и своим!
Всё, что ни делается, всё к лучшему.
talis F
Отзывчивость года
Аватара
Сообщения: 5352
Темы: 3
С нами: 11 лет

Re: ГМО: мифы и реальность

#402 Бриджит » Вс, 17 марта 2019, 11:42

talis писал(а):это и есть включение в геном
Когда мы едим грибы (яркий пример) , мы поглощаем больше всего ДНК грибов. Потому, что например, в рафинированных продуктах ДНК нет вообще. Означает ли что грибы встроились в наш геном и у тех, кто ест грибы часто, ДНК изменен и он частично гриб?

Добавлено спустя 2 минуты 28 секунд:
talis писал(а):Где она разрывается?!
Как обычно! Это химия. гомолитически, гетеролитически. Это же органика, она не статична
Бриджит
Автор темы

  • 1

Re: ГМО: мифы и реальность

#403 talis » Вс, 17 марта 2019, 11:45

Бриджит писал(а):
talis писал(а):это и есть включение в геном
Когда мы едим грибы (яркий пример) , мы поглощаем больше всего ДНК грибов. Потому, что например, в рафинированных продуктах ДНК нет вообще. Означает ли что грибы встроились в наш геном и у тех, кто ест грибы часто, ДНК изменен и он частично гриб?

Бриджит, нет, не значит!
Я же тебе выше сказала, что встраивание не обязательно будет происходить и это встраивание касается не всей чужой ДНК, а только небольшой ее части. Но и этого хватит, чтобы запустить механизм мутагенеза или канценрогенеза. Не обязательно он запустится, но риск такой есть, поэтому генетики и предлагают все спокойно и взвешенно исследовать.
Они же не отрицают совсем ГМО! Они просто предлагают выявить все возможные риски, чтобы потом не было поздно.
Всё, что ни делается, всё к лучшему.
talis F
Отзывчивость года
Аватара
Сообщения: 5352
Темы: 3
С нами: 11 лет

Re: ГМО: мифы и реальность

#404 Бриджит » Вс, 17 марта 2019, 11:47

talis, ковалентная связь это не встраивание в ДНК! Это обобществление двух электронов, и это связь может разрушится. Вот и скажи, где выводы о том, что геном изменен? Ты ведь понимаешь, что изменение генома это мутация. Выводов о мутации я не прочитала.

Добавлено спустя 53 секунды:
talis писал(а):Но и этого хватит, чтобы запустить механизм мутагенеза или канценрогенеза.
нет, этого не может хватить. ДНК защищена от встраивания, иначе мы бы все были мутантами давно, и мыши и люди.

Добавлено спустя 1 минуту 48 секунд:
talis писал(а):Не обязательно он запустится, но риск такой есть
хорошая фраза.
Вася не обязательно убийца, но риск есть. Такое про каждого из нас можно сказать, и вроде логически все верно, не так ли?
Только эксперимент показал, что изменения генома нет.

Добавлено спустя 5 минут 9 секунд:
Ковалентные связи ДНК человека с ДНК пищи возникают постоянно, на протяжении всей жизни. Эксперимент, выявивший это просто это доказал на мышах. ДНК это что, отдельная какая то часть растения? Она в каждой молекуле любой пищи. И в нас, в нашей плазме, костях тоже ДНК в каждой молекуле. Почему вас так удивляют ковалентные связи?
Бриджит
Автор темы

  • 1

Re: ГМО: мифы и реальность

#405 _Tasha » Вс, 17 марта 2019, 11:56

Бриджит писал(а):
_Tasha писал(а):Видимо человек не понимает, что такое ковалентные связи в атомах молекул. )))
в органических молекулах все связи ковалентные, это означает что всё встраивается в гены?

Да. Если разобраться в том, что такое, атом, молекула и ДНК, т.е. из понимания их структуры, как вещества.

Добавлено спустя 1 минуту 23 секунды:
Вернее, встраивается в молекулу, а ДНК и есть молекула.
Последний раз редактировалось _Tasha Вс, 17 марта 2019, 11:59, всего редактировалось 1 раз.
_Tasha
Аватара
Сообщения: 7805
Темы: 33
С нами: 11 лет 11 месяцев

  • 1

Re: ГМО: мифы и реальность

#406 talis » Вс, 17 марта 2019, 11:57

Бриджит писал(а):talis, ковалентная связь это не встраивание в ДНК! Это обобществление двух электронов, и это связь может разрушится. Вот и скажи, где выводы о том, что геном изменен? Ты ведь понимаешь, что изменение генома это мутация. Выводов о мутации я не прочитала.

Бриджит, формирование ковалентной связи между двумя фрагментами - это как раз встраивание! Соединение двух кусков!
Когда конец родной ДНК с одним электроном соединяется с фрагментом чужой ДНК, у которого на конце тоже один электрон. И образуется ковалентная связь.
Дальше она уже не разрывается, потому что находится в лейкоцитах крови, а не в желудке или кишечнике.
Про мутагенез написано в самом конце первой статьи перед благодарностями:
Linkage of food-ingested foreign DNA to mouse DNA in the spleen invites speculation about general evolutionary consequences and medically relevant implications in terms of mutagenesis and carcinogenesis.

Во второй статье тоже где-то написано, поищи уж сама, пожалуйста :angel:
Всё, что ни делается, всё к лучшему.
talis F
Отзывчивость года
Аватара
Сообщения: 5352
Темы: 3
С нами: 11 лет

Re: ГМО: мифы и реальность

#407 Бриджит » Вс, 17 марта 2019, 11:58

_Tasha писал(а):Да. Если разобраться в том, что такое, атом, молекула и ДНК, т.е. из понимания их структуры, как вещества.
Нет. Потому что например, если человек ест очень много моркови, он может пожелтеть. Это ковалентная связь. Неусвоение бета-каротина. А если перестанет есть морковь, цвет кожи восстановится, ковалентная связь разрушилась.

Добавлено спустя 50 секунд:
talis писал(а):Бриджит, формирование ковалентной связи между двумя фрагментами - это как раз встраивание! Соединение двух кусков!
Когда конец родной ДНК с одним электроном соединяется с фрагментом чужой ДНК, у которого на конце тоже один электрон. И образуется ковалентная связь.
И где в статье вывод о том, что геном изменяется при этом??

Добавлено спустя 3 минуты 22 секунды:
talis писал(а):Соединение двух кусков!
электронов. кусками там ничего не соединяется

Если мы проглотили бактерию, она распространяется и тоже ковалентно связывается с ДНК! Но когда нас лечат, связь разрывается, наш геном не меняется, вы поймите
Бриджит
Автор темы

  • 1

Re: ГМО: мифы и реальность

#408 talis » Вс, 17 марта 2019, 12:03

Бриджит писал(а):И где в статье вывод о том, что геном изменяется при этом??

Ну вывод об образовании гибридной ДНК как раз косвенно и свидетельствует об изменении генома.
Ты так меня допрашиваешь, как будто это я эти эксперименты проводила :-D
Что я, помню наизусть, что ли, что там в этих статьях где написано.
Ну, почитай, пожалуйста, может, сама найдешь :cry:
Всё, что ни делается, всё к лучшему.
talis F
Отзывчивость года
Аватара
Сообщения: 5352
Темы: 3
С нами: 11 лет

Re: ГМО: мифы и реальность

#409 Бриджит » Вс, 17 марта 2019, 12:05

talis писал(а):Linkage of food-ingested foreign DNA to mouse DNA in the spleen invites speculation about general evolutionary consequences and medically relevant implications in terms of mutagenesis and carcinogenesis.
Эээээ
а что тут плохого, в этой фразе? Ну, конкретно в разрезе диалога про ГМО

Добавлено спустя 1 минуту 9 секунд:
talis писал(а):Ты так меня допрашиваешь, как будто это я эти эксперименты проводила
ну эксперимент то как раз не доказал встраивания. И потом, напомни что именно они скармливали мышам? :wink:
Бриджит
Автор темы

Re: ГМО: мифы и реальность

#410 яяяя » Вс, 17 марта 2019, 12:07

talis писал(а):Когда конец родной ДНК с одним электроном соединяется с фрагментом чужой ДНК, у которого на конце тоже один электрон. И образуется ковалентная связь.
Не могу похвастаться, что я химик, но... я что-то в эту фразу не врублюсь.
Я бы эту фразу написал по другому:
- "Когда конец родной ДНК с одним электроном соединяется с фрагментом чужой ДНК, у которого на конце тоже один электрон не электрон, а его недостача = или "дырка", как говорят в физике полупроводников. И образуется ковалентная связь."
яяяя

  • 1

Re: ГМО: мифы и реальность

#411 talis » Вс, 17 марта 2019, 12:09

Бриджит писал(а):электронов. кусками там ничего не соединяется

Именно кусками - фрагментами. Электроны принадлежат этим кускам, они не сами по себе там летают.

Бриджит писал(а):Если мы проглотили бактерию, она распространяется и тоже ковалентно связывается с ДНК! Но когда нас лечат, связь разрывается, наш геном не меняется, вы поймите

Меняется ДНК локально, это может повлечь в дальнейшем изменение генома, когда такая измененная ДНК начнет клонироваться. А может и не повлечь.
Никто же не говорит, что обязательно это произойдет.
Есть такой риск, поэтому и предлагают все спокойно изучить.
Всё, что ни делается, всё к лучшему.
talis F
Отзывчивость года
Аватара
Сообщения: 5352
Темы: 3
С нами: 11 лет

Re: ГМО: мифы и реальность

#412 dobrovolya » Вс, 17 марта 2019, 12:09

talis писал(а):Вот буквально февральская его новая статья насчет ГМО:
https://www.futuremedicine.com/doi/10.2217/epi-20 ... t=cr_pub=www.ncbi.nlm.nih.gov&

Он пишет, что не нужно спешить с распространением ГМО, что там еще толком ничего не исследовано, а те данные, которые есть, внушают опасения.
И он предлагает создать международный независимый научный коллектив, который будет проводить широкомасштабные систематические исследования ГМО, проверять и перепроверять, а только потом уже делать какие-то выводы.

может, действительно, стоит прислушаться к мнению ученого с мировым именем нам, далеко не ученым-генетикам? :roll: на мой взгляд очень, очень разумный подход
на самом деле, я несу добро. просто, не всегда доношу...
dobrovolya
Аватара
Сообщения: 13272
Темы: 26
С нами: 15 лет 10 месяцев

Re: ГМО: мифы и реальность

#413 Бриджит » Вс, 17 марта 2019, 12:10

Ковалентная вязь это норма для органических молекул. Я никак не пойму что в этом сенсационного. Для меня эксперимент как раз показал что ГМО безвредно. Тем более они мышей кормили не зерном гмо
Бриджит
Автор темы

  • 1

Re: ГМО: мифы и реальность

#414 talis » Вс, 17 марта 2019, 12:11

яяяя писал(а):
talis писал(а):Когда конец родной ДНК с одним электроном соединяется с фрагментом чужой ДНК, у которого на конце тоже один электрон. И образуется ковалентная связь.
Не могу похвастаться, что я химик, но... я что-то в эту фразу не врублюсь.
Я бы эту фразу написал по другому:
- "Когда конец родной ДНК с одним электроном соединяется с фрагментом чужой ДНК, у которого на конце тоже один электрон не электрон, а его недостача = или "дырка", как говорят в физике полупроводников. И образуется ковалентная связь."


Ковалентная связь - это ДВУХЭЛЕКТРОННАЯ связь. Один электрон принадлежит одному партнеру, второй - другому. Два электрона образуют ковалентную связь.
Всё, что ни делается, всё к лучшему.
talis F
Отзывчивость года
Аватара
Сообщения: 5352
Темы: 3
С нами: 11 лет

Re: ГМО: мифы и реальность

#415 Бриджит » Вс, 17 марта 2019, 12:12

talis писал(а):Меняется ДНК локально, это может повлечь в дальнейшем изменение генома, когда такая измененная ДНК начнет клонироваться. А может и не повлечь.
22 года прошло с написания статьи. Так никто и не провел эксперимента, доказывающего что геном может быть изменен.
Талис, тебе лично не кажется странным, что в России разрешен ввоз ГМО-продуктов из-за границы, и запрещено производство ГМО внутри страны?
Бриджит
Автор темы

  • 2

Re: ГМО: мифы и реальность

#416 _Tasha » Вс, 17 марта 2019, 12:14

Бриджит писал(а):
_Tasha писал(а):Да. Если разобраться в том, что такое, атом, молекула и ДНК, т.е. из понимания их структуры, как вещества.
Нет. Потому что например, если человек ест очень много моркови, он может пожелтеть. Это ковалентная связь. Неусвоение бета-каротина. А если перестанет есть морковь, цвет кожи восстановится, ковалентная связь разрушилась.

Мда, тут ведь придётся с самых основ объяснять. ))) Прямо от печки, т.е. от понятия, что такое материя, потом дойдём до понятия - вещество, потом до атомов, затем до молекул. А ДНК и есть молекула. :scratch:

talis, одно могу сказать, я вас поняла. И то, что вы привели примеры исследований из научных статей, за это огромное спасибо. У нас СМИ пишут и говорят о том, что выгодно тем, кто им платит. А найти источники реальных научных исследований - очень сложно. В общем-то, форум тем и ценен, что тут встречаются люди из разных областей человеческой деятельности. И иногда с помощью форумчан можно найти то, чего бы сам не нашел. :rose:

Добавлено спустя 1 минуту 14 секунд:
talis писал(а):Ковалентная связь - это ДВУХЭЛЕКТРОННАЯ связь. Один электрон принадлежит одному партнеру, второй - другому. Два электрона образуют ковалентную связь.

talis, да. :-D И это образует молекулы. А ДНК - молекула.
_Tasha
Аватара
Сообщения: 7805
Темы: 33
С нами: 11 лет 11 месяцев

Re: ГМО: мифы и реальность

#417 Бриджит » Вс, 17 марта 2019, 12:16

_Tasha писал(а):Мда, тут ведь придётся с самых основ объяснять. ))) Прямо от печки, т.е. от понятия, что такое материя, потом дойдём до понятия - вещество, потом до атомов, затем до молекул. А ДНК и есть молекула.
а почему нет? можно попробовать
Бриджит
Автор темы

Re: ГМО: мифы и реальность

#418 dobrovolya » Вс, 17 марта 2019, 12:16

да, talis, молодчина, что не поленилась - нашла первоисточники :rose:
на самом деле, я несу добро. просто, не всегда доношу...
dobrovolya
Аватара
Сообщения: 13272
Темы: 26
С нами: 15 лет 10 месяцев

  • 1

Re: ГМО: мифы и реальность

#419 talis » Вс, 17 марта 2019, 12:17

Бриджит писал(а):ну эксперимент то как раз не доказал встраивания.

Да как же не доказал, если кусок чужой ДНК ковалентно соединяется с родной!

Бриджит писал(а):
talis писал(а):Linkage of food-ingested foreign DNA to mouse DNA in the spleen invites speculation about general evolutionary consequences and medically relevant implications in terms of mutagenesis and carcinogenesis.
Эээээ
а что тут плохого, в этой фразе? Ну, конкретно в разрезе диалога про ГМО

Конкретно про ГМО здесь ничего нет. Но мы же говорим в общем контексте, о чужеродной ДНК.
Вот это встраивание может объяснять мутагенез и канцерогенез, т.е. оно может быть причиной мутагенеза и канцерогенеза.
Всё, что ни делается, всё к лучшему.
talis F
Отзывчивость года
Аватара
Сообщения: 5352
Темы: 3
С нами: 11 лет

  • 1

Re: ГМО: мифы и реальность

#420 Бриджит » Вс, 17 марта 2019, 12:19

Ещё раз прошу обратить внимания на то, чем кормили мышей в эксперименте. Раствором, содержащим ДНК, кодирующую последоательность бактериофага.
Это чистый лабораторный эксперимент, ибо раствор усваивается в разы лучше чем пища, прошедшая через пищеварительный тракт.

Это как с гликемическим индексом продуктов. Его измеряют путем съедания здоровым человеком натощак продукта, и потом замеряют скачок сахара в крови. То есть очень усредненно-условно.
Бриджит
Автор темы

Пред.След.

Вернуться в Свои темы

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 24 гостя