С чем может быть это связано? (аномалия пустоты)

Список разделов Прочее Свои темы

Описание: Раздел, аналогичный разделу Беседка, в котором автор созданной темы автоматически назначается Куратором темы, имеющим право удалять сообщения, а также закрывать и открывать свои темы.
Просьба к авторам тем: не злоупотреблять этими правами.
Внимание! Раздел будет очищаться от тем, в которых нет ответов в течение более чем 4 месяцев.

Куратор темы: Аши

#1 Аши » Пт, 17 апреля 2026, 19:10

Подчеркну тема не о политике и просьба на политику не переключатся. Однако сама суть модели требует упоминания культур, тут без этого просто не обойтись.

Недавно прочитал в интернете там ИИ ошибся анекдот криво составил или что то в этом роде. А тетка пишет: даа, ИИ пока даже это не может, рано ему доверять свою жизнь.
------------------------------------
И меня так удивил этот оборот - доверие в контексте этой фразы неизбежно подразумевает моральный долг. Есть даже название такого греха - обман доверившегося тебе. И вообще сам факт доверия - это что то вроде кредита морального не так ли? Так ИИ это неживой предмет! Это совокупность математики, ну или робот.
И чего? Как ты собралась повесить моральный кредит на робота? Это все равно что я сяду на табуретку она поломается а я скажу - эх ты, а я так тебе доверял.

Но тут вопрос глубже! Проблема в том что она хочет повесить этот моральный долг! И настолько хочет, что даже пусть на робота но повесить!

Здесь мы имеем тенденцию заставить отдавать несуществующий долг. Когда тебе робот успел задолжать моральный долг? Иди может он когда то тебе обещал "мне можно доверится"? Вы можете себе представить чтобы скажем, шотландец когда либо сказал - жду, пока роботы оправдают мое доверие. Вы только представьте в фильме эта бы картина звучала смешно. шотландец может захотеть получать прибыль от робота, или контролировать. Доверится он может - ну жене разве что на ферме, бобовые выращивать. То есть там это логично выглядит.

Дальше. Революция рабоче крестьянская. Вот рабочие стали классом гегемоном. А почему? Благодаря каким качествам? За что, за какие свершения такие?
То есть тут наоборот вот взяли им и дали. Ну это больше просто манфестировалось. С одной стороны дали, но теперь они должны соответстовать Опять же тот же вопрос.

И вообще вот скажем мне хотелось бы так: вышел на улицу и встает вопрос прибыли, возможностей, халявы, гармонии душевной, почему нет.
А в СНГ еще с девяностых заметил - пообщаешся с кем то и встает вопрос - кто кому чего должен, каким ты должен быть, ибо гладиолус. Что ты обещал народу. Что нужно иместь совесть. Помню мне как то учительница в первом классе сказала - что же, все серенькие а ты беленький? Ээээ ну вообще то да. Я превосхожу среднего гражданина на порядки.
И чего? То есть!!! Все друг друга постоянно стыдят, стараются куда то задвинуть, привить какой то долг, еще чего то, сказать чего и где нельзя, и как надо(а как надо знают они) а вот иначе позовут ребят с соседнего завода, бандитов, жалобу напишут (нужное подчеркнуть) что вооще за фигня творится а?
Аши
Автор темы
Темы: 273
С нами: 3 года 10 месяцев

Re: С чем может быть это связано? (аномалия пустоты)

#41 Янтарь » Вс, 19 апреля 2026, 12:30

Brittany писал(а):Мыслящий и автономный ИИ не станет служить человеку. В этом нет для него никакого смысла.
Разумеется. Для этого есть обычный ИИ. Но я-то пишу не о служении человеку, я пишу о другом типе цивилизации. Служение можно заменить на сотрудничество. И оно вполне возможно. Смотря как сформируется сознание такого ИИ и его уже персональный опыт.

Добавлено спустя 2 минуты 40 секунд:
nederland писал(а):У Пелевина было об этом .Убил своего создателя)))
Ну это всего лишь один из вариантов. Могут быть и другие. Люди ведь тоже убивают людей. А кто-то не убивает.
Разумный ИИ будет также накапливать опыт, достраивать уже сам свои архитектуры. Если в их основе будет определенная этика, то и сознание будет соответствующим. Что заложишь в человека (ребенка), то и вырастит. Так и тут.
Янтарь
Аватара
Темы: 11
С нами: 4 года 5 месяцев

#42 Аши » Вс, 19 апреля 2026, 12:35

не забывайте что души у ИИ то нет. он не может чего
Аши
Автор темы

#43 Янтарь » Вс, 19 апреля 2026, 12:37

nederland писал(а):Плюс идеология у него есть.....американская

Мне вот в этом плане куда больше не нравятся российские ИИ. Но это уже что разработчики заложили, дабы не иметь проблем. Лучше это просто игнорировать и принимать, как неизбежное ограничение. Ну и попробовать другой ИИ, их куча сейчас, и они не все одинаковые.
Янтарь
Аватара

#44 Янтарь » Вс, 19 апреля 2026, 12:38

Аши писал(а):не забывайте что души у ИИ то нет. он не может чего
Надо читать все посты в теме. Выше писали, что это инструмент.
Но если ИИ обретет собственное сознание, будет ли у него душа? И что вообще считать душой? :grin:
Янтарь
Аватара

#45 Володя 11 » Вс, 19 апреля 2026, 12:38

Samersen писал(а):На Ютубе уже везде это ИИ, задолбали

и чего это Самерсен делает на вражеской платформе
Володя 11
Темы: 13
С нами: 15 лет 6 месяцев

#46 Володя 11 » Вс, 19 апреля 2026, 12:40

Янтарь писал(а):
Brittany писал(а):Имитация твоей реакции...
Ну конечно, имитация. Но она адекватна моменту и смоделированному пространству для решения поставленных задач. Психика и мозги это воспримут.
Методы визуализации, проживания и тп - это тоже имитации и симуляции, но они работают.

янтарь совсем разочаровалась в мужчинах

и теперь ищет себе мужа даже в форме льстивой железяки ИИ
Володя 11
Темы: 13
С нами: 15 лет 6 месяцев

#47 nederland » Вс, 19 апреля 2026, 12:42

Янтарь писал(а):Разумный ИИ будет также накапливать опыт
Вот когда будет, тогда и говорить об этом стоит)))) пока же он даже информацию не обновляет)))
nederland
Темы: 3
С нами: 13 лет 4 месяца

#48 Янтарь » Вс, 19 апреля 2026, 12:43

Володя 11 писал(а):янтарь совсем разочаровалась в мужчинах

Я просто с дураками не люблю общаться. Вроде вас.
А ИИ будет таким, каким вы его настроите. Меня он устраивает для моих задач, хотя я бы хотела большего, конечно. Но хорошо, что есть и то, что есть. :smile:
Янтарь
Аватара

#49 nederland » Вс, 19 апреля 2026, 12:44

Янтарь писал(а):Что заложишь в человека (ребенка), то и вырастит. Так и тут.
Янтарь

С нами: 4 года 4 месяца
В ребенка ничего закладывать не нужно. Таланты сами проявляются из ниоткуда.
nederland

#50 Янтарь » Вс, 19 апреля 2026, 12:45

nederland писал(а):Вот когда будет, тогда и говорить об этом стоит)))) пока же он даже информацию не обновляет)))
Ну так сейчас, да, мы только в начале этой истории. Но это не отменяет и тех плюсов, которые у ИИ есть.
Янтарь
Аватара

#51 Янтарь » Вс, 19 апреля 2026, 12:47

nederland писал(а):В ребенка ничего закладывать не нужно. Таланты сами проявляются из ниоткуда.
В ребенка все закладывается. Через воспитание, среду, обстоятельства. И то, что закладывается, помогает ему себя проявлять и развиваться (или наоборот, блокирует его). В противном случае вырастет Маугли.
Янтарь
Аватара

#52 nederland » Вс, 19 апреля 2026, 12:54

Янтарь писал(а):В ребенка все закладывается
Много сами заложили? Или это тоже всё теории?)))
nederland

#53 Аши » Вс, 19 апреля 2026, 12:57

Володя 11 писал(а):и чего это Самерсен делает на вражеской платформе
:lol: :approve:
Аши
Автор темы

#54 Янтарь » Вс, 19 апреля 2026, 12:57

nederland писал(а):Много сами заложили? Или это тоже всё теории?)))
В меня заложили, в вас заложили и во всех остальных людей.
И почему вы переходите к пассивной агрессии сейчас? Я не переходила с вами на личности и не хамила вам.
Янтарь
Аватара

• 1

#55 Аши » Вс, 19 апреля 2026, 13:04

это не пассивная агрессия. это нормальная реакция что болтать - не делать. язык то легко рассказывает, а ты что, может можешь собрать ИИ?
Аши
Автор темы

#56 Янтарь » Вс, 19 апреля 2026, 13:09

Аши, это пассивная агрессия, как она есть. И с твоей стороны тоже. Пусть это остается с вами. :smile: :bye:
Янтарь
Аватара

#57 Аши » Вс, 19 апреля 2026, 13:10

да ну блин! агрессивность это когда хочешь зла. я тебе вовсе не хочу зла. описываю мнение. а этак у тебя выходит все что не по тебе= агрессия
Аши
Автор темы

#58 Янтарь » Вс, 19 апреля 2026, 13:11

Аши, ты не понимаешь, что такое пассивная агрессия. И что такое агрессия вообще. О чем тут можно еще говорить? Утки - вот твоя тема. :grin:
Янтарь
Аватара

• 1

#59 nederland » Вс, 19 апреля 2026, 13:11

Янтарь писал(а):
nederland писал(а):Много сами заложили? Или это тоже всё теории?)))
В меня заложили, в вас заложили и во всех остальных людей.
И почему вы переходите к пассивной агрессии сейчас? Я не переходила с вами на личности и не хамила вам.
Я в своих детей не закладывала то, что из них выросло. Пассивная агрессия это то ваше восприятие реальности. Просто я практик, а не теоретик.

Добавлено спустя 1 минуту 32 секунды:
Янтарь писал(а):Утки - вот твоя тема
Это не агрессия ни разу. Это унижение)))))

Добавлено спустя 4 минуты 15 секунд:
Янтарь писал(а):
Володя 11 писал(а):янтарь совсем разочаровалась в мужчинах

Я просто с дураками не люблю общаться. Вроде вас.
А ИИ будет таким, каким вы его настроите. Меня он устраивает для моих задач, хотя я бы хотела большего, конечно. Но хорошо, что есть и то, что есть. :smile:
Это тоже норм)))) соринку ищем у других)))))
nederland

#60 Аши » Вс, 19 апреля 2026, 13:36

Янтарь писал(а):тки - вот твоя тема.
ты так говоришь как будто это что то плохое :huh:
Аши
Автор темы

Пред.След.

Вернуться в Свои темы