Список разделов › Прочее › Свои темы
Куратор темы: FlutterShy
Лучше бы они пели на русском. По-латышски они не бельмесын, поэтому плохо получается.FlutterShy писал(а):Как вам песни на латышском в исполнении российских эстрадных певцов?
Да это удивительно, такого в русском языке нет. Цветок -цвет- цветение - практически одно слово для разных понятий.FlutterShy писал(а):В латышском языке, который считается одним из древнейших языков, так же есть слова, которых нет в русском языке. Например, в русском языке есть одно слово "цветок", а в латышском есть два слова: puķe - исключительно любой полевой "не благородный" цветок. ( ромашка, одуванчик ) и zieds - исключительно любой искусственно выведенный и выращенный благородный цветок. ( например роза, тюльпан ).
дайте уже Виктории лекарство, она опять пропустила приемВиктория писал(а):Их можно понять. Потому что всем русским людям ещё в первом классе показывали картинку, где 15 разных народов и они над всеми возвышаются как самые главные. Представляете, какое чувство превосходства могло сформироваться? Все русские люди до сих пор думают, что они везде главные. Латвия - это суверенная страна, которая имеет право принимать свои законы.
Не знаю, как насчет всей Европы, а из Германии сейчас цунами возвращенцев обратно. Все продают и переезжают. И это немцы русские.Вот немцы все с удовольствием уехали на историческую родину, а что-то русские не больно-то стремятся уехать, потому что у них на родине всё плохо, а чтобы что-то изменить, нужно изменить свою психологию превосходства, научиться видеть свои проблемы и ошибки.
Голока Вриндавана писал(а):Да это удивительно, такого в русском языке нет. Цветок -цвет- цветение - практически одно слово для разных понятий.
Латыши к словам бережно относятся по видимому. Ничего не сокращают,и без того слов своих мало, каждое на счету.
Голока Вриндавана писал(а):У меня плюшевый медведь был из Риги привезла, назывался Lācis. Древнее слово наверное.В Латвии таких фамилий много.
А ведь фамилии давались породу занятий. Вероятно латыши в старь были малочисленным племенем , мужчины в котором занимались охотой на медведей.
Лацис - в переводе с латышского или латгальского означает МЕДВЕДЬ. Поскольку фамилии в Латвии крестьянам давали немецкие бароны, фамилия может означать физические качества или род занятий. Есть в Латвии две ветви с такой фамилией. Судя по церковным книгам у одних основатель промысловый охотник, у других ремесленник.
CYOKK, вы как пользователь языка, считаете ли классным, что в латышском языке есть такие интересные слова как цветок и цветок.CYOKK писал(а):При все при этом есть точно такие же примеры ,,богатства" русского языка и ,,скудости" латышского. Просто не хочется переносить это всё на форум из-за контрпродуктивности дискуссии в провокационной теме пони.
Это можно отнести к Латыни, на которой говорят исключительно в Ватикане. Да только не количеством говорящих измеряется ценность языка. Количество влияет на популяризацию, а одна из уникальностей латышского языка и заключается как раз в его редкости.Bridget писал(а):Зачем учить язык, который заканчивается через 250 км? (с)
Расскажи, где эти круги. Раз ты в них бываешь.FlutterShy писал(а):Лично я заметила, что латышский язык становится модным в определенных кругах. В том числе и творческих.
это проблема всех языков. Язык, как отражение социума, постоянно развивается, впитывает в себя сленги, жаргоныBrittany писал(а):В публичном пространстве все чаще слышно, что латышские молодые люди разговаривают между собой по-английски, и рассказы родителей в соцсетях только подтверждают это. Пока мы занимались укреплением позиций государственного языка, Youtube, Tik-tok, Google и виртуального игры, боюсь, что безвозвратно, англицировали молодое поколение. Часто первые мультики, игры или песенки, которыми родители в возрасте двух лет развлекают детей на различных веб-сервисах — на английском языке.
Учить латышский я не буду.Samersen писал(а):Brittany, Нора не ведись, Не нужен тебе этот язык учить
Выражение "Пойти к немцу в латыши" с той странички латвийской истории и пошло. Я помню еще как моя бабушка говорила о людях неимущих , бытовала такая поговорка,-"Как у латыша , хрен да душа." В 19-м столетии латыш - это была даже не национальность, социальная принадлежность. Латвия расцвела при коммунистах. В Прибалтийские республики ,в их развитие очень много вкладывалось при СССР.CYOKK писал(а):Поскольку фамилии в Латвии крестьянам давали немецкие бароны,
В этой теме уже приводили примеры историков и певцов. Например, тот же Илья Лагутенко полностью перевел свою песню на латышский язык и исполнил ее.Brittany писал(а):Расскажи, где эти круги. Раз ты в них бываешь.FlutterShy писал(а):Лично я заметила, что латышский язык становится модным в определенных кругах. В том числе и творческих.
Юрмала это родной город Михаила Задорнова. Он и сейчас там, по своему последнему желанию, остался навечно.Голока Вриндавана писал(а):Я в 90х в Юрмалу ездила отдыхать из Казахстана, мне казалось что я в Раю
Сейчас этот раздел просматривают: 1 скрытый и 5 гостей