Что такое оккультизм?

Список разделов Прочее Свои темы

Описание: Раздел, аналогичный разделу Беседка, в котором автор созданной темы автоматически назначается Куратором темы, имеющим право удалять сообщения, а также закрывать и открывать свои темы.
Просьба к авторам тем: не злоупотреблять этими правами.
Внимание! Раздел будет очищаться от тем, в которых нет ответов в течение более чем 4 месяцев.

Куратор темы: Сеня1

#1 Сеня » Ср, 3 мая 2017, 22:59

Оккультизм - общее название учений и традиций, считающих, что существуют скрытые и неизвестные науке силы и явления в человеке и космосе.

Гадалки, знахари, колдуны - не оккультисты!
Они используют элементы черной магии, но они не оккультисты.

Учителя теософии предостерегают последователей учения от опасности левого пути, т.е. черной магии и отвергают возможность ее использования в любых целях.
Теософия рассказывает о возможностях белой магии, но не раскрывает ее секретов обычным обывателям, но только лишь тем, кто в силу своего развития обладает врожденными способностями видеть и чувствовать тонкие миры и, кроме этого, изжившим свой эгоизм. Только таких берут в ученики и обучают приемам магии, чтобы они могли помогать людям, исцелять их болезни. Они делают то же, что делал Иисус.

Добавлено спустя 2 минуты 44 секунды:
Что в этом крамольного? Что в этом плохого?
Почему РПЦ выступает против оккультистов и называет их сатанистами?
Сеня
Автор темы
Темы: 19
С нами: 8 лет 2 месяца

Re: Что такое оккультизм?

#41 laysi » Пн, 30 апреля 2018, 13:10

Сеня писал(а):с точки зрения Теософии я написала все верно.

А не важно с какой точки зрения трактуется...важно КАК трактуется...или вы не согласны с этим постулатом?

В основе учений оккультистов лежит мысль, что кроме общепринятых в науке методов познания – чувственного восприятия, опыта и умозрения, – имеется ещё сверхчувственный и сверхразумный путь познания через непосредственное мистическое общение с божеством в форме откровения, или в особом состоянии экстаза, или через общение с миром бестелесных существ, духов.

В основе оккультизма лежит двоякое стремление человеческой души — верить и познавать. Оккультизм стоит на границе между религией и теологией, с одной стороны, между наукой и философией, — с другой. :cool:

Сеня писал(а):Вы же писали с точки зрения РПЦ, официальной царской власти и прочее, то есть собрали все в кучу, где что как-то об этом сказано.

Сеня, я не принадлежу к какой то определённой точки зрения...и уж особенно к точке зрения РПЦ или к официальной царской власти и прочее...скорее ТАК я собрал все в кучу, где что как-то об этом сказано...а не к одной версии теософии... :cool:

Сеня писал(а):не могут быть оккультистами, так как кроме заклинаний ничего не знают.

Хм...вы полагаете...ну или свято верите в то, что оккультисты знают и владеют большим чем просто заклинания? ...ну что ж ПРОВЕРИМ... :-D

Сеня писал(а):Оккультист изучает законы природы и использует их понимая смысл происходящего.

Все без исключения оккультисты так поступают?...полагаете что чёрные маги не понимают смысл происходящего?...и действуют как автоматы? ...то есть иными словами чёрные маги не изучают законы природы?...вы уверены в этом?...или просто верите в это? :roll:

Сеня писал(а):Опять таки с точки зрения Теософии.

А что?...для вас Сеня, теософия - это истина в последней инстанции? :roll:

Сеня писал(а):многие люди неосознанно используют магию, но они при этом не являются магами и оккультистами.

Да...это так...с этим с вами полностью согласен...НО...многие люди неосознанно используют те или иные навыки...не особенно вдаваясь в подробности...ну к примеру те же учителя...например младших классов...эти люди используют шаблоны которые они изучили...они учат этому детей...полагаете их нельзя называть учителями?...да...они неосознанно используют те знания которые в них вложили...теперь эти знания они вкладывают в детей...думаете что такие учителя понимают досконально, что они делают? :roll:

Так же и в магии...особенно в ДЕРЕВЕНСКОЙ магии...бабки заговаривают бородавки или головную боль...спроси их - как они это делают?...они не ответят...но...их метод РАБОТАЕТ...пусть шаблонно, но работает...эти бабки неосознанно используют магию, и вы Сеня, считаете, что эти бабки не являются магами и оккультистами? :-D

Сеня писал(а):Если человек называет себя святым, это совсем не значит, что он действительно святой.

Хм...а если люди называют кого то святым, это значит, что он действительно святой? :hi-hi: ...к примеру...Никейский собор...собрались многие иерархи...которых назвали главными священниками того или иного направления религии...и они РЕШАЛИ...Иисус Христос БОГ?...или просто человек?...вот они долго решали и наконец решили, что он всё таки Бог...хотя сами богами не были... :cool:

Это аллегорично выглядит ТАК...собрались слепые от рождения...и решают - этот персонаж зрячий?...или всё таки НЕТ? :lol:

Добавлено спустя 4 минуты 48 секунд:
Сеня писал(а):Если человек называет себя магом, это не значит что он маг.

А что по вашему это значит? ...ну если персонажа назначают директором магазина....он директор?...а если его снимают с этой должности...то он КТО?...уже не директор?....а кто? :roll:

Подтвердить маг это или не маг?...может толька тот, кто сам является магом...другие просто не компетентны в этом вопросе... :cool:

Сеня писал(а):белая магия, когда полученные знания ученик использует во благо человечества,черная магия, когда знания и способности используются исключительно для себя хорошего - для власти, обогащения или для удовлетворения собственного тщеславия.

Да?...а когда белый маг воюет с чёрным магом...идёт битва между ними не на жизнь а на смерть...то как вы определите...какой из них белый а какой чёрный маг?...по цвету одежды? :hi-hi:

Использует во благо человечества?...вы то сами Сеня, это как ОПРЕДЕЛЯЕТЕ?...ну откуда вам знать во благо это человечества?...или это толька декларация? :-D говорить то каждый может... :-D

Сеня писал(а):есть люди обладающие особыми способностями видеть, слышать или чувствовать то, что не видят, слышат или чувствуют другие люди.

Ну и что? :roll: да есть такие...такие иной раз кроме заклинаний ничего не знают. хотя и обладают способностями видеть, слышать или чувствовать то, что не видят, слышат или чувствуют другие люди. :cool: Если не разъяснить человеку как все устроено, и что именно чувствует человек,...то собстна какая разница?...будет это белый маг или чёрный...м? :roll: ...ибо...вы же сами говорите что человек может просто сойти с ума и погибнуть. Психика не выдержит. Так что помощь неявная оказывается таким людям....вы считаете чёрный маг не имеет права оказывать таким людям помощь?

Сеня писал(а):Блаватская обладала такими способностями и она была единственная на то время в западном мире, кому можно было доверить новые знания, для их дальнейшего распространения.

Хм...категоричное заявление... :cool: просто Блаватская афишировала саму себя...можно смело сказать, что она использовала свои способности исключительно для себя хорошей - для власти, обогащения или для удовлетворения собственного тщеславия. :cool: НЕТ? многие люди неосознанно используют свои возможности, ну к примеру Блаватская назвала себя магом ну или достойной...ну или владеющей...но она при этом не являются магом или оккультистами. Если человек называет себя святым, это совсем не значит, что он действительно святой. Если человек называет себя магом, это не значит что он маг.

Сеня писал(а):Так что вопрос не стоит нужны сверхвозможности людям или не нужны, тут несколько другая ситуация.

Вы Сеня, не обладаете этим возможностями...тогда как вы можете судить об этом...а?
laysi
Аватара
Темы: 9
С нами: 6 лет 10 месяцев

#42 Сеня » Вт, 12 июня 2018, 6:50

Обратите внимание - перья крыльев демона очень похожи на перья павлиньего хвоста.
Либо художник был знаком с произведениями Блаватской, либо умел черпать информацию из высших сфер.
Изображение

Добавлено спустя 1 минуту 12 секунд:
У меня вопрос - почему монахи на Валааме разводят павлинов?
Сеня
Автор темы

#43 Сеня » Вт, 12 июня 2018, 8:38

laysi писал(а):В основе учений оккультистов лежит мысль, что кроме общепринятых в науке методов познания – чувственного восприятия, опыта и умозрения, – имеется ещё сверхчувственный и сверхразумный путь познания через непосредственное мистическое общение с божеством в форме откровения, или в особом состоянии экстаза, или через общение с миром бестелесных существ, духов.
Я рассуждаю прежде всего с точки зрения Теософии в основе которой лежит мысль - что кроме проявленного, видимого и осознаваемого простым человеком мира, существует другой - невидимый (непроявленный) и пока(!) неосознаваемый мир, который имеет огромное влияние и воздействие на мир проявленный. О чем, кстати, догадывается Лазарев.

laysi писал(а):что оккультисты знают и владеют большим чем просто заклинания? ...ну что ж ПРОВЕРИМ...
Последователи теософии не увлекаются заклинаниями, их отстерегают от этого. Они, рассуждая логически, исследуют непроявленное, но под руководством учителей.

laysi писал(а):полагаете что чёрные маги не понимают смысл происходящего?...и действуют как автоматы? ...то есть иными словами чёрные маги не изучают законы природы?...вы уверены в этом?...
если это маг, который предал своего учителя, то конечно понимает. Но его учили не для того, чтобы он стал черным магом.

laysi писал(а):теософия - это истина в последней инстанции?
на данный момент - да.

laysi писал(а):и вы Сеня, считаете, что эти бабки не являются магами и оккультистами?
да, считаю. это работники либо светлых, либо темных сил. Дворник может работать как на доброго, так и на злого человека, и ему до лампочки, о чем там думает господин.

laysi писал(а):Хм...а если люди называют кого то святым, это значит, что он действительно святой?
в этом плане мне нравится те признаки святых, на которые обращают внимание индусы, и на которые обращала внимание своих читателей Блаватская - прежде всего это отношение животных к человеку. Если животные, особенно хищные, не боятся человека и доверяют ему, значит он святой. Вспомните многих наших святых, которых жили в пУстынях и кормили с рук зверей и птиц. Которых никогда не жалили змеи, и на которых никогда не нападали хищные звери. И ощущения покоя и благодати, которые испытывают люди в присутствии святых.

laysi писал(а):Подтвердить маг это или не маг?...может толька тот, кто сам является магом...другие просто не компетентны в этом вопросе...
я с магами не знакома.
видимо, вам лучше знать, как они говорят или не говорят. это не суть важно.

laysi писал(а):а когда белый маг воюет с чёрным магом...идёт битва между ними не на жизнь а на смерть...то как вы определите...какой из них белый а какой чёрный маг?
пока ни разу не наблюдала такой битвы, поэтому ответить на ваш вопрос не могу.

laysi писал(а):...ибо...вы же сами говорите что человек может просто сойти с ума и погибнуть. Психика не выдержит. Так что помощь неявная оказывается таким людям....вы считаете чёрный маг не имеет права оказывать таким людям помощь?
черный маг будет использовать способности такого человека в своих интересах, наверное. но скорее всего, будет вредить, так как будет знать, что этот человек может разоблачить его перед другими. ну я так думаю.

laysi писал(а):просто Блаватская афишировала саму себя...можно смело сказать, что она использовала свои способности исключительно для себя хорошей - для власти, обогащения или для удовлетворения собственного тщеславия.
она дала знания человечеству, эти знания использовали многие выдающиеся люди. и еще будут использовать другие выдающиеся умы человечества. не вижу смысла обсуждать ее мотивацию - золото она не копила, дворцы не строила, помогала чем могла нуждающимся.

laysi писал(а):Вы Сеня, не обладаете этим возможностями...тогда как вы можете судить об этом...а?
я верю тому, что писала сама Блаватская, ее ученики и ее учителя. Так же как вы верите тому, что говорил Иисус.

Добавлено спустя 4 минуты 27 секунд:
Сеня писал(а):
laysi писал(а):В основе учений оккультистов лежит мысль, что кроме общепринятых в науке методов познания – чувственного восприятия, опыта и умозрения, – имеется ещё сверхчувственный и сверхразумный путь познания через непосредственное мистическое общение с божеством в форме откровения, или в особом состоянии экстаза, или через общение с миром бестелесных существ, духов.
Я рассуждаю прежде всего с точки зрения Теософии в основе которой лежит мысль - что кроме проявленного, видимого и осознаваемого простым человеком мира, существует другой - невидимый (непроявленный) и пока(!) неосознаваемый мир, который имеет огромное влияние и воздействие на мир проявленный. О чем, кстати, догадывается Лазарев.

laysi писал(а):что оккультисты знают и владеют большим чем просто заклинания? ...ну что ж ПРОВЕРИМ...
Последователи теософии не увлекаются заклинаниями, их отстерегают от этого. Они, рассуждая логически, исследуют непроявленное, но под руководством учителей.

laysi писал(а):полагаете что чёрные маги не понимают смысл происходящего?...и действуют как автоматы? ...то есть иными словами чёрные маги не изучают законы природы?...вы уверены в этом?...
если это маг, который предал своего учителя, то конечно понимает. Но его учили не для того, чтобы он стал черным магом.

laysi писал(а):теософия - это истина в последней инстанции?
для меня на данный момент - да.

laysi писал(а):и вы Сеня, считаете, что эти бабки не являются магами и оккультистами?
да, считаю. это работники либо светлых, либо темных сил. Дворник может работать как на доброго, так и на злого человека, и ему до лампочки, о чем там думает господин.

laysi писал(а):Хм...а если люди называют кого то святым, это значит, что он действительно святой?
в этом плане мне нравятся те признаки святых, на которые обращают внимание индусы, и на которые обращала внимание своих читателей Блаватская - прежде всего это отношение животных к человеку. Если животные, особенно хищные, не боятся человека и доверяют ему, значит он святой. Вспомните многих наших святых, которых жили в пУстынях и кормили с рук зверей и птиц. Которых никогда не жалили змеи, и на которых никогда не нападали хищные звери. И ощущения покоя и благодати, которые испытывают люди в присутствии святых.

laysi писал(а):Подтвердить маг это или не маг?...может толька тот, кто сам является магом...другие просто не компетентны в этом вопросе...
я с магами не знакома.
видимо, вам лучше знать, как они говорят или не говорят. это не суть важно.

laysi писал(а):а когда белый маг воюет с чёрным магом...идёт битва между ними не на жизнь а на смерть...то как вы определите...какой из них белый а какой чёрный маг?
пока ни разу не наблюдала такой битвы, поэтому ответить на ваш вопрос не могу.

laysi писал(а):...ибо...вы же сами говорите что человек может просто сойти с ума и погибнуть. Психика не выдержит. Так что помощь неявная оказывается таким людям....вы считаете чёрный маг не имеет права оказывать таким людям помощь?
черный маг будет использовать способности такого человека в своих интересах, наверное. но скорее всего, будет вредить, так как будет знать, что этот человек может разоблачить его перед другими. ну я так думаю.

laysi писал(а):просто Блаватская афишировала саму себя...можно смело сказать, что она использовала свои способности исключительно для себя хорошей - для власти, обогащения или для удовлетворения собственного тщеславия.
она дала знания человечеству, эти знания использовали многие выдающиеся люди. и еще будут использовать другие выдающиеся умы человечества. не вижу смысла обсуждать ее мотивацию - золото она не копила, дворцы не строила, помогала чем могла нуждающимся.

laysi писал(а):Вы Сеня, не обладаете этим возможностями...тогда как вы можете судить об этом...а?
я верю тому, что писала сама Блаватская, ее ученики и ее учителя. Так же как вы верите тому, что говорил Иисус.
Сеня
Автор темы

#44 mimo » Вт, 12 июня 2018, 8:51

Сеня писал(а):Что такое оккультизм?
Сеня, секта и оккультизм - это близко?
Изображение
"Когда не знаешь куда идёшь, любой ветер попутный". Л.Сенека
«Привычка свыше нам дана.. Замена счастию она». А.С.Пушкин
mimo
Аватара
Темы: 627
С нами: 12 лет 3 месяца

#45 Сеня » Вт, 12 июня 2018, 9:20

mimo,
в секте все построено на жестком подчинении и навязывании догм (читай - лозунгов).
оккультисты - это научные работники, изучающие законы невидимого мира и его воздействия на мир видимый.
Сеня
Автор темы

#46 mimo » Вт, 12 июня 2018, 9:26

Сеня писал(а):оккультисты - это научные работники, изучающие законы невидимого мира и его воздействия на мир видимый.
сложно изучать то, чего нет в осязаемости.
так можно и свою религию создать.
Изображение
"Когда не знаешь куда идёшь, любой ветер попутный". Л.Сенека
«Привычка свыше нам дана.. Замена счастию она». А.С.Пушкин
mimo
Аватара
Темы: 627
С нами: 12 лет 3 месяца

#47 Сеня » Вт, 12 июня 2018, 9:35

mimo писал(а):сложно изучать то, чего нет в осязаемости.
так можно и свою религию создать.
это не мешает вам читать Лазарева.

Добавлено спустя 1 минуту 10 секунд:
но более стройную и логичную теорию, которую предлагает Блаватская, вы принимать не хотите.

Добавлено спустя 18 минут 30 секунд:
Слушаю доклад Варзина - он как и все патриоты видит только то, что идет геноцид нашего народа и война против нашей страны. Я удивляюсь узости мышления - разве такая же война не ведется против тех же американцев, англичан и европейцев?
Теософия учит рассматривать происходящие события в планетарном масштабе, а не в масштабе одной страны или одной нации. И действительно - наблюдается общая закономерность происходящего во множестве стран.
Причины всегда субъективные и объективные. Это надо исследовать и изучать. А церковь ограничивает нас в рамках Православия, навязывая идею враждебности католиков, патриоты граничивают в рамках славянских народов и т.д.

Добавлено спустя 2 минуты 1 секунду:
В этом плане Ленин был ближе к светлым силам, приветствуя интернационализм и общность идей народов разных стран и разных вероисповеданий, чем представители той же Церкви.
Сеня
Автор темы

#48 Brittany » Вт, 12 июня 2018, 10:53

Сеня писал(а):Ленин был ближе к светлым силам
Ленин - Махатма.
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Аватара
Темы: 335
С нами: 18 лет 6 месяцев
О себе: июль

#49 Сеня » Ср, 13 июня 2018, 7:55

Самое смешное, то что молитвы это и есть заклинания, то есть самый что ни наесть оккультизм.

Добавлено спустя 44 секунды:
То есть магия.

Добавлено спустя 2 минуты 18 секунд:
Вот эта икона вызывает во мне неприятные мысли, что черные маги рисуют в мыслях людей жестокое убийство пресвятой Богородицы.
Это же ужасно, думать об убийстве, обращаясь к Богу.
Изображение
Сеня
Автор темы

• 1

#50 Марк » Сб, 16 июня 2018, 6:47

Сеня писал(а):В этом плане Ленин был ближе к светлым силам, приветствуя интернационализм и общность идей народов разных стран и разных вероисповеданий, чем представители той же Церкви.
С этим согласен. Не от большого ума церковники считают, что почему то Бог только через них несет слово правды на Землю. При чем конкуренты из другого храма Божьего на самом деле сеют дезинформацию от Лукавого.

Добавлено спустя 20 минут 50 секунд:
phpBB [media]
Марк
Темы: 783
С нами: 11 лет 6 месяцев

#51 Lilu » Сб, 16 июня 2018, 9:29

Сейчас я считаю, что оккультизм это зло. :pardon:
Lilu
Темы: 31
С нами: 7 лет 6 месяцев

#52 Сеня » Сб, 16 июня 2018, 11:06

Lilu, то есть вы не верите, что существует кроме нашего видимого мира мир невидимый?
Ну, это похоже на оголтелый атеизм.
Сеня
Автор темы

#53 Lilu » Сб, 16 июня 2018, 11:13

Почему, не верю? :smile: Есть же черные дыры во вселенной и ученые подозревают, что там целые вселенные.
Хотя для нас это невидимые миры, но все-таки лучше, жить в солнечной системе, пригодной для жизни. :wink: ...
А жизнь дает нам солнце. И также со знаниями... Если оккультизм уводит от истины, то это зло.
Надо искать искру Божию. Солнце для вселенной. :smile:
Lilu

• 2

#54 Солнечный лучик » Сб, 16 июня 2018, 11:25

Я не считаю оккультизм злом или добром.
Это нейтрал. В зависимости от того как применить
Это как огонь. В одних руках он согревает жилище и помогает приготовлению еды, а в других пожар и смерть.
Другое дело, что люди часто трогают этот "огонь" считая, что умеют управлять энергией, на на самом деле, желая приготовить еду, вызывают пожар
Солнечный лучик F
Аватара
Темы: 36
С нами: 16 лет 9 месяцев

#55 Сеня » Сб, 23 июня 2018, 11:51

laysi писал(а):Так же и в магии...особенно в ДЕРЕВЕНСКОЙ магии...бабки заговаривают бородавки или головную боль...спроси их - как они это делают?...они не ответят...но...их метод РАБОТАЕТ...пусть шаблонно, но работает...эти бабки неосознанно используют магию, и вы Сеня, считаете, что эти бабки не являются магами и оккультистами?
Вот скажите мне, если люди приносят записки в церковь с именами родственников, чтобы попы за них помолились во здравие или еще как, то это как называется? Еще я обращалась к Ксении блаженной и к Николаю угоднику - все мои желания исполнились. Это не магия? Не оккультизм?
Значит попы сами маги и оккультисты, которые не понимая заклинаний (молитв) читают их? При этом выступают против оккультизма и магии!
парадокс, однако. :smile:
Сеня
Автор темы

#56 Сеня » Сб, 23 июня 2018, 12:02

Lilu писал(а):Почему, не верю? :smile: Есть же черные дыры во вселенной и ученые подозревают, что там целые вселенные.
Хотя для нас это невидимые миры, но все-таки лучше, жить в солнечной системе, пригодной для жизни. :wink: ...
А жизнь дает нам солнце. И также со знаниями... Если оккультизм уводит от истины, то это зло.
Надо искать искру Божию. Солнце для вселенной. :smile:
Вы неправильно понимаете.
На самом деле, люди обладающие особыми способностями видеть и слышать, видят, что мы живем в окружении существ, но представьте, что нас кружает невидимый животный мир - там есть и огромные животные и маленькие. Есть существа, способные менять свой облик. Мы их не видим и не слышим, но они существуют. Более того, они могут слышать и видеть нас и видеть и слышать нашу астральную оболочку и влиять на нее. То есть влиять на наши эмоции и желания. Есть существа, которые просто есть, не зависимо от того, есть мы или нет, а есть такие, что рождает наше коллективное сознание.
Есть мыслящие существа, есть как медузы или амебы - низкоразвитые, есть строители, которые строят все материальные формы, есть разрушители. Это очень разнообразный мир. Мыслящие невидимые существа называют духами. Некоторые из них часто прикидываются духами умерших людей и дурят человеков, а то и пугают и убивают. Их можно приручить с ними можно установить контакт.
Если вы это отрицаете, то чем вы отличаетесь от атеиста и нигилиста?
Сеня
Автор темы

#57 Lilu » Сб, 23 июня 2018, 12:05

Сеня, а вам оккультизм помог?
Если да, то в чем?
В ваших делах?
Или вашей душе?
Или может быть у вас настроение и качество жизни изменилось к лучшему? :smile:
Lilu

#58 Сеня » Сб, 23 июня 2018, 12:11

Lilu писал(а):Сеня, а вам оккультизм помог?
Если да, то в чем?
В ваших делах?
Или вашей душе?
Или может быть у вас настроение и качество жизни изменилось к лучшему? :smile:
мне оккультизм помог. например в отношениях с родителями. изменилось мое отношение к жизни - я перестала боятся будущего. мне легче стало отпускать умерших людей и животных. научилась успокаивать близких людей, пребывающих в скорби.
но я же не оккультист - просто я читаю учебники по оккультизму. я не взываю к духам или к потустороннему миру, просто понимаю лучше, чем раньше, как устроен мир, и это очень помогает.

Добавлено спустя 52 секунды:
Lilu писал(а):Или может быть у вас настроение и качество жизни изменилось к лучшему?
если мне УМЫШЛЕННО не портят настроение - то оно всегда ровное.
Сеня
Автор темы

#59 Lilu » Сб, 23 июня 2018, 12:17

если мне УМЫШЛЕННО не портят настроение - то оно всегда ровное.
Да, прибудет с вами сила джедаев!
Lilu

#60 Сеня » Сб, 23 июня 2018, 12:59

Lilu писал(а):сила джедаев
а что это такое?
Сеня
Автор темы