Дорогая
talis, давайте разбираться.
Почему вы считаете вот это :
talis писал(а):В то же время в результате сравнительного анализа образцов эякулята, полученных до и после вакцинации, было выявлено 13 генов, экспрессия
которых достоверно повышена в образцах эякулята, полученных после вакцинации.
изменениями в ДНК?
Это изменение динамики процессов. Оно случается довольно часто. Разве повышенную экспрессию генов можно назвать изменением ДНК? Давайте все таки разберемся, что вы подразумеваете под «изменением»? Лично я понимаю, что это мутация. Простым языком объясню.
Вот в репродуктивных органах у нас – 23 хромосомы. Каждая состоит из примерно 100-130 миллионов нуклеотид. Это 2500-5000 генов. Давайте представим, что это 23 картины в мозаичном стиле. Типа этой.
- Спойлер
Вот если поменять один прямоугольничек в любом месте на другой цвет, то произойдет изменение в ДНК.
То есть пойдет наследственная мутация, и все, далее гены переносят эту информацию в РНК уже с изменением, и все потомки будут с этим измененным прямоугольничком.
Вот что я называю изменением ДНК. И в выводах этого нет конечно.
Экспрессия же -это передача наследственной информации из ДНК в РНК. То есть РНК это продукт экспрессии.
Это постоянный процесс, а повышенная экспрессия может случаться в течении жизни довольно часто, и катализатором могут быть разные процессы.
Она может повышаться, когда идет воспалительный процесс (любая ОРВИ), при ряде других причин, и я уверена, она повышается при Covid 19.
Экспрессия генов – это процесс, регулируемый самой клеткой. Это никак не изменение ДНК!
Для чистоты экспериментов надо брать и плазму крови на такие исследования, чтобы не казалось, что только эякулят показывает повышенную экспрессию, но так как они исследовали только тему бесплодия, понятно, что плазма не интересовала.
talis писал(а):Два гена из вышеуказанных кодируют длинные некодирующие РНК
У нас в клетках более десятка тысяч генов, которые кодируют длинные некодирующие РНК, которых при этом в 2 раза больше. И то, в последнее время выяснили, что не все некодирующие РНК являются некодирующими, они просто транслируются в пептиды (а кодирующие в белки). Но не знаю, нужна ли здесь эта молекулярная биология...
Суть в том, что это тоже не изменение в ДНК.
talis писал(а):Ген PRSS37, в свою очередь, кодирует сериновую протеазу, низкий уровень которой в образце эякулята по данным литературы ассоциирован с идиопатическим мужским бесплодием
Это тоже не говорит об изменении, и уж точно не говорит о бесплодии, потому что надо носителя данного образца обследовать снова и немного иначе, потому что сериновая протеаза это фермент, который понижается в том числе при простатите.
То есть выводы в статье правильные: вакцинация не имеет отношения к мужскому бесплодию.