Ирина_, раз вы хотите мне что-то сказать, то немного побеседуем... Немного, потому что у нас с Вами не просто сформированы разные картины мира в сознании, но и база для логики совершенно разная...
Приведу пример. Два ребенка беседуют о том что за смысл скрыт в услышанном ими слове беременность. Один пользуется информацией,полученной на веру, напр. от родителей, которые ему сказали, что детей находят в капусте. Другой - видел беременную маму, и ощущал на своем опыте, как в ее животе кто-то ворочается.
Этот пример не о том, кто из нас какой конкретно ребенок, а о том, что говоря о беременности, в одни и те же слова, каждый из них будет вкладывать свой смысл... И для каждого из них логика другого ребенка будет нелогична в его картине мира.
Так вот у меня другая картина мира, основанная на другой логике.
Речь не идет (да, и не может идти) на уровне беседы о том, кто прав в своей картине мира.
Ирина_ писал(а):Надо же донести людям, что наш мир есть
Может это для кого-то и актуально, но я давно живу по принципу "ничего не делай, не говори и даже не думай, если тебя об этом не попросят".
Именно поэтому не завожу своих тем, и преимущественно отвечаю на вопросы... или комментирую, считая, что человек на форум пришел не для того, чтобы кому-то навязать свою позицию, а поработать над своей позиций с помощью комментариев и критики других людей (другими словами, пришел "пошлифовать" свою позицию). Вот эта шлифовка того, над чем работаю в данный момент времени , и является основной целью присутствия на форуме.
Ирина_ писал(а):Не просто необходимо, положено. И наверняка найдутся те, кто это проглотят.
То, над чем работаю, ЕСЛИ будет опубликовано, предназначено ТОЛЬКО для тех, кто ответы на свои вопросы ищет САМОСТОЯТЕЛЬНО, т.е. на своем личном опыте , а не на чужих прочитанных теориях. Что означает, как минимум, что прежде, чем чему-то верить, нужно задать себе вопрос, а правильно ли понимаю смысл мной прочитанного ? И если есть хоть малейшее сомнение, то лучше пока все это положить до полного выяснения...
Это на прямую касается понятий "души" , бога и поступков, несущих зло душе... Потому что это типичный вопрос " про беременность"...
Для меня Бог это ЛЮБОВЬ , включающая в себя Истинное Добро и Истинную Справедливость... т.е. для меня, Бог это не живое существо, а то, что делает живое существо тем, кто несет в мир Любовь, Добро и Справедливость... Образно говоря, бог это идеальное мировоззрение живого существа, сформировавшего у себя способность творить Добро и нести в мир Истинную Любовь и Истинную справедливость. Именно поэтому Учителя (высшие) - это живые существа, достигшие нравственного совершенства ...или другими словами, носители "божественного мировоззрения".
Это мое право иметь такое мнение.
Исходя из этого, чего стоит ваша оценка моей логики , сформулированной вами в фразе ниже ?
Ирина_ писал(а):Необходимо же донести людям, что Бог, создавший этот мир, не в здравом уме.
Исходя из моей логики, не Бог создавал наш мир, а те, кто достиг нравственного совершенства - те, кто способен нести в мир Любовь...
И исходя из этого и искала ответ на вопрос, почему в этом мире так много боли, которая ВРОДЕ БЫ (по моей логике) не совместима с понятием Любовь.
Мне бы и в голову не пришло пытаться своей человеческой логикой оценивать действия тех, чье мировоззрение не просто на порядок выше, а вообще непостижимо для человека...
И поэтому и просила помочь понять , как может , образно говоря, у Них ад совмещаться с раем ... ?
И мне дали ответ - причем такой ответ, который абсолютно закрыл все до единого вопросы. На это ушло 20 лет.
Почему так много ? А как дать ответ ребенку о том, что такое беременность, чтобы у него не было вопросов по этой теме ?
Нужно дать ему пережить данное состояние самостоятельно (приобрести опыт вынашивания и рождения ребенка) и помочь осмыслить это состояние на уровне ума (построить причинно-следственные связи, другими словами, построить модель процесса).
Именно такой жизненный опыт и получила. Этот опыт поменял базу для логики, и позволил понять Их логику...
Это и есть путь постигающего мир на своем опыте, в отличие от пути верующего...
И поскольку данные пути НЕ СОВМЕСТИМЫ , то написала о разрушении института веры, имея ввиду, что человек должен стать ПОСТИГАЮЩИМ, а не верующим (он должен научиться формировать картину мира на основе своего опыта)... при этом не трогала Бога, в которого вы верите .
Ирина_ писал(а):То есть, поступки, несущие зло душе, совершать необходимо. Без этого нам никак не уразуметь, что это нехорошо.
Исходя из вышесказанного, для меня, душа есть основа для формирования божественного мировоззрения.
Говоря языком науки, душа это способность живого существа формировать у себя в виде "образов сознания" чувства, отражающие реагирование живого организма на конкретные раздражители . Или другим языком это способность ощущать свои психологические характеристики, проявленные через черты характера. Т.е. не просто чувствовать удовольствие или дискомфорт, а и чувство красоты, ненависти, скуки, интереса и т.д. То, что и формирует нашу психику.
Поэтому и говорят, что душа это психика, реализующая наши с вами способности чувствовать (видеть, слышать и т.п.) не только сам мир, но и наше отношение к миру (реакции на различные проявления мира).
Душу формирует сознание. Т.е. сознание это инструмент (по типу программы, или комплекса программ), который позволяет создавать все эти чувства. Если его представить в виде модели, то самое близкое к нему будет образ поля, которое характеризуется состоянием .
И это состояние не может одновременно находится в покое или волнении...
Если брать пример страха и бесстрашия, то состояние страха в этом случае есть волнение (и оно имеет разные степени проявления), тогда как состояние покоя определяет кардинально иное реагирование на боль , что порождает бесстрашие.
Т.е. состояние покоя невозможно достичь ,не убрав ПОЛНОСТЬЮ реакцию страха.
Работа над собой предполагает работу по формированию качественно иного состояния сознания.
Это очень сложный процесс, который невозможно провести иначе, чем приобрести разнообразный ЛИЧНЫЙ чувственный опыт.
Что есть зло в этом случае ? Зло это получение человеком удовольствия от того, что заставляет дистабилизировать психику человека , вплоть до сумасшествия (причины того, почему это происходит, уже многократно описывала). Зло как и добро порождается состоянием сознания, которое есть у человека на данный момент
Виноват ли человек в этом ? Конечно, нет. Но НИКТО кроме самого человека исправить это в себе не может.
И поэтому наши родители создают миры-полигоны, где их дети вынуждены получать опыт, который будет формировать качественно иное состояние сознания. И процесс этот связан с очень большой болью... (почему это так, тоже описывала).
Ирина_ писал(а):А это не предположения? Вы можете это доказать?
Да, теперь могу это доказать.
Спасибо Вам,
Ирина_... Вы мне помогли понять то, что до сих пор упускала...