Мой Петербург и Москва

Список разделов Прочее Свои темы

Описание: Раздел, аналогичный разделу Беседка, в котором автор созданной темы автоматически назначается Куратором темы, имеющим право удалять сообщения, а также закрывать и открывать свои темы.
Просьба к авторам тем: не злоупотреблять этими правами.
Внимание! Раздел будет очищаться от тем, в которых нет ответов в течение более чем 4 месяцев.

Куратор темы: Папа_Карло

• 3

#1 Папа_Карло » Вс, 3 мая 2015, 4:06

Хотел присоединиться к теме Натишь, но в чате меня убедили открыть свою тему. Типа со своим взглядом на город.

Решил попробовать.

Спойлер
Автор темы примеряет очки (потом их купил)
Изображение
Комментарии, иногда буду писать, если вспомню по какому поводу снимок.
Некоторые снимки выкладывались в других темах...

Изображение

Суровая жизнь уличного продавца радости
Изображение

Теперь всем известное кафе.
Изображение

Спойлер
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Кафе на Петроградке. Паша мне его показал.

Изображение

Рыночек.

Изображение
Папа_Карло
Автор темы
Модератор + Политик года
Аватара
Темы: 87
С нами: 17 лет 8 месяцев

• 1

Re: Мой Петербург и Москва

#341 Brittany » Пт, 17 июля 2020, 18:54

Дом-коммуна инженеров и литераторов «Слеза социализма» улица Рубинштейна (бывшая Троицкая), 7.

Изображение

Спойлер
«От дома-крепости к дому коммуне» — так называлась статья, которая появилась в «Бытовой газете» в декабре 1929 года и которая возвестила о том, что в Ленинграде, на углу Троицкой улицы и Пролетарского переулка, начинается строительство дома-коммуны — конструктивистской «Слезы социализма». С этого момента идёт отсчёт истории дома, ставшего впоследствии литературно-инженерной коммуной, — дома, которому посвящали строки знаменитые писатели 1920–1930-х. Дома, о котором сейчас мало кто знает.

В те годы дому придавали большое значение. Начать с того, что строили его по проекту именитого архитектора Андрея Оля. «Бытовая газета» писала: «„Дом-коммуна“ не является в чистом виде коммуной. Это только переходная, необходимая ступень от буржуазного, ячейкового, строго индивидуалистического дома-крепости к коллективистическим коммунам будущего».

Ольга Берггольц, самая известная обитательница дома-коммуны, в книге «Дневные звёзды» посвятила этому дому несколько прочувственных страниц:

«Я глядела на наш дом; это был самый нелепый дом в Ленинграде. Его официальное название было „Дом-коммуна инженеров и писателей“. А потом появилось шуточное, но довольно популярное тогда в Ленинграде прозвище — „Слеза социализма“.

Нас же, его инициаторов и жильцов, повсеместно величали „слезинцами“. Мы, группа молодых (очень молодых!) инженеров и писателей, на паях выстроили его в самом начале тридцатых годов в порядке категорической борьбы со „старым бытом“ (кухня и пелёнки!), поэтому ни в одной квартире не было не только кухонь, но даже уголка для стряпни.

Не было даже передних с вешалками — вешалка тоже была общая, внизу, и там же, в первом этаже, была общая детская комната и общая комната отдыха: ещё на предварительных собраниях отдыхать мы решили только коллективно, без всякого индивидуализма.

Мы вселялись в наш дом с энтузиазмом, восторженно сдавали в общую кухню продовольственные карточки и „отжившую“ кухонную индивидуальную посуду — хватит, от стряпни раскрепостились, — создали сразу огромное количество комиссий и „троек“, и даже архинепривлекательный внешний вид дома „под Корбюзье“ с массой высоких, крохотных железных клеток-балкончиков не смущал нас: крайняя убогость его архитектуры казалась нам какой-то особой „строгостью“, соответствующей новому быту…

И вот, через некоторое время, не более чем года через два, когда отменили карточки, когда мы повзрослели, мы обнаружили, что изрядно поторопились и обобществили свой быт настолько, что не оставили себе никаких плацдармов даже для тактического отступления… кроме подоконников; на них-то первые „отступники“ и начали стряпать то, что им нравилось, — общая столовая была уже не в силах удовлетворить разнообразные вкусы обитателей дома. С пелёнками же, которых в доме становилось почему-то всё больше, был просто ужас: сушить их было негде! Мы имели дивный солярий, но чердак был для сушки пелёнок совершенно непригоден. Звукопроницаемость же в доме была такая идеальная, что, если внизу, в третьем этаже, у писателя Миши Чумандрина играли в блошки или читали стихи, у меня на пятом уже было всё слышно, вплоть до плохих рифм!».

А вот и разгадка тайны появления названия дома, которую даёт в своих воспоминаниях знаменитый драматург Александр Штейн: «Дом назывался в тогдашнем ленинградском просторечии „Слезой социализма“; так его назвал Пётр Сажин — тоже из племени бандерлогов, — и так его называли в Ленинграде все; даже Сергей Миронович Киров заметил как-то, проезжая по нашей улице имени Рубинштейна, что „Слезу социализма“ следует заключить в стеклянный колпак, дабы она, во-первых, не развалилась и дабы, во-вторых, при коммунизме видели, как не надо строить.

Название родилось, очевидно, и по прямой ассоциации: дом протекал изнутри и был весь в подтёках снаружи, по всему фасаду, и потому что дом был милым, симпатичным, дружеским, но всё-таки шаржем на быт при социализме.

Без ванн в квартирах — к чему, есть ванны в коридорах, одна на две-три семьи, иди мойся, когда бывает горячая вода (правда, она бывает лишь два раза в неделю).

Без кухонь — зачем, когда можно, сдав карточки, пообедать внизу, в общей столовой?

Без передних — к чему эта барская блажь, когда можно раздеться у швейцара, к тому же похожего на горьковского Луку?

Известный архитектор, строивший этот нелепый дом и собиравшийся в него въехать, в последний момент сбежал, поселившись в нормальной петербургской квартире, с ванной, кухней и даже передней».

Изображение
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Аватара
Темы: 335
С нами: 18 лет 6 месяцев
О себе: июль

• 2

#342 Brittany » Сб, 18 июля 2020, 12:22

))))

В Санкт-Петербурге в 2017 году появился необычный памятник дружбе двух столиц. Скульптура по проекту Вячеслава Бухаева украсила Парк Победы в Московском районе.

Надпись на ней гласит: «Поребрик — здесь, бордюр в столице. Давайте вместе веселиться!»

Изображение
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Аватара

#343 Мадера » Сб, 18 июля 2020, 18:20

Хороший смысл! Но, почему такая форма?! Впрочем, у скульптора говорящая фамилия.)
Мадера

#344 Brittany » Сб, 18 июля 2020, 18:25

Мадера писал(а):Хороший смысл! Но, почему такая форма?! Впрочем, у скульптора говорящая фамилия.)
Потому что так выглядит бордюр (поребрик). Скульптура являет собой 2 бордюра (или поребрика)
Спойлер
Когда мама была маленькой,слова поребрик никто не знал из ленинградцев.
Brittany F
Аватара

#345 Мадера » Сб, 18 июля 2020, 18:49

Brittany, я догадываюсь, как выглядит поребрик, меня смутила только лёгкая взаиманая и встречная наклонность обоих поребриков. Очевидно, в этом скрыт какой-то сакральный смысл?! :wink: Интересно, что именно имел в виду скульптор!
Мадера

• 1

#346 monroe » Сб, 18 июля 2020, 18:50

Мадера писал(а):Хороший смысл!
И недорого
Вагина - это город в Венгрии (с)
monroe F
Аватара
Темы: 331
С нами: 11 лет 4 месяца

#347 Brittany » Сб, 18 июля 2020, 18:56

Мадера писал(а):Brittany, я догадываюсь, как выглядит поребрик, меня смутила только лёгкая взаиманая и встречная наклонность обоих поребриков. Очевидно, в этом скрыт какой-то сакральный смысл?! :wink: Интересно, что именно имел в виду скульптор!
Ну а как ещё можно изобразить братание двух эээ...паралеллепипедов?
Поставить их рядом,параллельно друг к другу? чтоб соприкасались боковыми сторонами? были ли бы 2 скучных столбика.

Добавлено спустя 1 минуту 29 секунд:
Мадера писал(а):меня смутила только лёгкая взаиманая и встречная наклонность обоих поребриков.
Они склонились друг к другу,символизируя общую точку пересечения.
Вам и здесь мерещится...градус?
Brittany F
Аватара

#348 Мадера » Сб, 18 июля 2020, 19:00

:grin: Ну, согласитесь, ма шер, такая идея могла прийти в голову только Бухаеву!

Добавлено спустя 42 секунды:
Ну, правда - весело! :approve: :grin:
Мадера

#349 Brittany » Сб, 18 июля 2020, 19:04

Мадера писал(а): :grin: Ну, согласитесь, ма шер, такая идея могла прийти в голову только Бухаеву!
Думаете,Бухаев говорящая фамилия?
:dont_knou:

Памятник (скульптуру) Довлатову тоже создал Бухаев.
Brittany F
Аватара

#350 Мадера » Сб, 18 июля 2020, 19:13

даже и смотреть не буду... :unsure:
Мадера

• 2

#351 monroe » Сб, 18 июля 2020, 19:19

Изображение
monroe F
Аватара

#352 Мадера » Сб, 18 июля 2020, 19:20

ладно, в этот момент он был трезвым.
Мадера

#353 monroe » Сб, 18 июля 2020, 20:18

Мадера писал(а):ладно, в этот момент он был трезвым.
Наверное, ему просто выделили нормальный бюджет, а не так "мы тебе дадим, но половину отдай". У Довлатова поклонники, они могли организовать.
monroe F
Аватара

#354 Прохор Отмотаев » Вс, 19 июля 2020, 0:58

Помимо поребрика и бордюра нужен памятник парадному и подъезду.
А уж как это возможно пусть Бухаев соображает.
Спойлер
(Сейчас в Мосгордуме обсуждается возвращение исторического названия улицы Пешков-стрит)
...также я считаю, что США должны быть разоружены и изолированы.
Мудрость не может быть дана в модусе обладания, равно и быть пособием патологической метафизической интоксикации. Меламори
Прохор Отмотаев M
Аватара
Темы: 13
С нами: 14 лет 6 месяцев

• 1

#355 Папа_Карло » Вс, 19 июля 2020, 1:15

Мадера писал(а):ладно, в этот момент он был трезвым.

Кто из них?

Изображение
Папа_Карло
Автор темы
Модератор + Политик года
Аватара
Темы: 87
С нами: 17 лет 8 месяцев

• 2

#356 Brittany » Вс, 19 июля 2020, 19:53

))) Памятник человеку-невидимке!

Изображение

Набережная реки Фонтанки, 132

Пустующий много лет постамент в народе прозвали памятником Человеку-Невидимке.
Но изначально здесь находился памятник императору Александру II, установленный в конце 19 века.
После Революции памятник отправили на переплавку и на постамент был установлен памятник Ленину,
но и он таинственным образом
исчез.
Brittany F
Аватара

• 1

#357 Brittany » Чт, 23 июля 2020, 10:46

Дом Раскольникова

Спойлер
Изображение
Столярный пер., д.5 Архитектор Е.Т.Цолликофер (1831 год)
В этом доме на пятом, мансардном, этаже в маленькой каморке жил самый знаменитый убийца мировой литературы - Родион Романович Раскольников. Именно отсюда, прихватив топор в дворницкой, он отправился в кваритру старушки-процентщицы, здесь потом мучился от осознания совершенного преступления. На углу дома размещён рельефный портрет Ф.М.Достоевского с мемориальной надписью.

Дом старухи процентщицы
Спойлер
Изображение
Набережная канала Грибоедова, д.104 Неизвестный архитектор (1800 год)
Единого мнения, в каком доме жила старуха-процентщица, у исследователей литературных мест Петербурга нет. Надо учитывать, что город менялся, здания часто перестраивались, поэтому дом середины 19 века на местности не так-то легко отыскать. По самой распространенной версии, квартира, где произошло страшное двойное убийство, находилась именно в этом доме.

Великий мистификатор Достоевский писал: «Есть в Петербурге довольно странные уголки. В эти места как будто не заглядывает то же солнце, которое светит для всех петербургских людей, а выглядывает какое-то другое, как будто нарочно заказанное для этих углов, и светит на все иным, особенным светом».

Именно здесь живут герои произведений Достоевского, Гоголя, Пушкина. Здесь Раскольников помешался и убил старуху-процентщицу, здесь жила семья Сонечки Мармеладовой, здесь Акакий Акакиевич искал свою шинель, здесь гулял по улицам Нос майора Ковалева. Здесь жил и был убит знаменитый мистик 20 века Григорий Распутин.

До сих пор в лабиринтах улочек этой части города сохраняется особенная атмосфера. Тут, как нигде, можно тонко прочувствовать Петербург и понять, принимает он вас или нет. Это место, как ловушка, как западня. Будьте осторожны и бдительны, здесь легко заблудиться.

Ротонда
Спойлер
Изображение
Гороховая ул., д.57 (вход со двора) Архитектор Е.И.Ферри де Пиньи (1790 год)
В это культовое место приходили люди, страстно желающие исполнения своих мечтаний, и писали их на стенах. Говорят, что здесь перебывали все самые знаменитые представители советского андеграунда: Цой, Кинчев, БГ, Майк, Летов и др.
На самом деле это - парадная обычного жилого дома.
Сейчас по согласованию с жильцами посещение ротонды платное (около 100 р./чел.), деньги идут на содержание. На двери парадной вы найдёте телефон, по которому нужно позвонить, чтобы вас пустили внутрь.

Дом Распутина

Спойлер
Изображение
Гороховая ул., д. 64. Доходный дом А. В. Бадаевой и М. П. Тимофеевой. Архитектор Л.А.Фащевский (1902 год)
Григорий Распутин поселился в этом доме в 1914 году и провел последние два года своей жизни в пятикомнатной квартире №20, которую в шутку называли "Звёздной палатой". По воспоминаниям близких, в этой квартире его посетили около 8 тысяч человек. Находится квартира на третьем этаже второй парадной, окна выходят во двор. Сейчас она является частной собственностью. Владелец проводит экскурсии.
Brittany F
Аватара

• 2

#358 Brittany » Пн, 27 июля 2020, 11:11

В мае прошлого года появился памятник зонтику:

Изображение

Выглядит депрессивно. :ninja: На фоне травы с проплешинами.
Brittany F
Аватара

• 1

#359 Brittany » Пн, 27 июля 2020, 11:15

А это памятник вырубленным деревьям...

Изображение
Brittany F
Аватара

#360 LottaMarkus » Пн, 27 июля 2020, 15:49

Brittany писал(а):Дом-коммуна инженеров и литераторов «Слеза социализма» улица Рубинштейна (бывшая Троицкая), 7.

Изображение
Что сейчас в этом доме?
Кто живет в доме, в котором жить невозможно? :smile:
Deri
LottaMarkus
Темы: 10
С нами: 5 лет 10 месяцев

Пред.След.

Вернуться в Свои темы