ГМО: мифы и реальность

Список разделов Прочее Свои темы

Описание: Раздел, аналогичный разделу Беседка, в котором автор созданной темы автоматически назначается Куратором темы, имеющим право удалять сообщения, а также закрывать и открывать свои темы.
Просьба к авторам тем: не злоупотреблять этими правами.
Внимание! Раздел будет очищаться от тем, в которых нет ответов в течение более чем 4 месяцев.

• 1

#1 Бриджит » Ср, 20 февраля 2019, 15:40

Око писал(а):Я думаю, что делать панацею из экологически чистого питания не стоит.

Даосы, например, считают, что при определенной гармонизации своего состояния можно съесть любое ГМО и не навредить телу...) гораздо интереснее понаблюдать за психосоматикой :cool: в конце концов, все там будем)))
рафинированные эко-продукты вообще опасны для здоровья могут быть. Микотоксины, почитайте. Иногда только химия и может спасти.
Это не означает, что не надо выбирать органику. Это значит, что нельзя полностью полагаться только на эко, то есть выращенное и произведенное без вмешательства пестицидов.
Тот же бруцеллез или ботулизм часто встречается именно в "эко".
Бриджит
Автор темы

Re: ГМО :мифы и реальность

#281 Сью » Пт, 15 марта 2019, 16:37

Бриджит писал(а):Сью, а главный смысл традиционной селекции в чем?
Именно традиционной?
Самое основное: что человек делает при селекции? Он выбирает саженцы из тех, что создано самой природой.
И так, постепенно отбирая их, через десяток лет получает красное яблоко и жёлтое яблоко на разных деревьях, одно кислое, другое сладкое - вместо смешанного дикого сорта.
У растений при этом есть определённая степень свободы - степень выбора: какое-то может засохнуть, от других косточки прорастут, про какое-то сами люди забудут. Один сорт исчез - вывели новый. Прошло сотню лет, и косточки от него проросли и снова стали дикими.

У ГМ-растений нет выбора.
Это не то что создано самой природой - и назад это "не откатить", обратная селекция невозможна, потому что ГМ-растение не даёт потомства.
Здесь человек не отбирает созданное природой, а вмешивается в саму природу на генетическом уровне так, что природа это исправить уже не может.

В этом разница.
Степень вмешательства человека при ГМ намного глубже, он влазит прямо в генетический аппарат - поэтому, негативные программы внедряются на очень глубокий уровень. Не только физический, как при селекции - а на полевой. И потом когда он это ест, то воздействие идёт не на физику, как при селекции - а на поле человека.
Сью
Аватара
Темы: 116
С нами: 13 лет 11 месяцев

#282 dobrovolya » Пт, 15 марта 2019, 16:38

Бриджит писал(а):глифосату. Чем это лучше гмо?

почему выбор-то только между чумой и холерой? :unsure:

как обещала, про европейское эко-постановление...

вот здесь общие сведения:
https://en.wikipedia.org/wiki/EU-Eco-regulation

много букаф, общий смысл такой: гмо ни в коем случае и никаких синтетически созданных средств, т.е. исключительно то, что встречается в природе. прилагается список допустимых (140 страниц) веществ для защиты растений.

Спойлер

http://www.salonkolumnisten.com/mythenjagd-1-bio-bedeutet-ungespitzt/
линк находится в предложении:

Die Liste der vom Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit zugelassenen Anwendungen von Pflanzenschutzmitteln im ökologischen Landbau umfasst knapp 100 Din-A4-Seiten.

вообще, интересная статья у блокера под названием "миф о том, что био-продукты не опрыскиваются".
конечно, опрыскиваются. купорос - не все его соединения, кстати - вовсю применяется. купорос яд, слов нет, сама делала с ним опыты по экологической химической аналитике во время учёбы. но этот яд остаётся только на поверхности растения, не проникая в клетки, не видоизменяя их.

ещё из этой статьи интересный факт нашла, не знаю, насколько правда - к информации от блоггеров отношусь осторожно, но вот как бы к вопросу скрещивания кота и собаки, или даже помдора и кота:

в качестве примера приводится Bt-Cry-Toxin - яд, который вырабатывается определенными бактериями Bacillus thuringiensis. Эти протеины в виде кристаллов активируются в щелочной среде в организме насекомых, разрушая их кишечно-желудочный тракт, и проводят таким образом к их гибели. эти бэтэ-токситы можно выводить искусственным методом в лаборатории и использовать в качестве инсектицида. с 1997го года есть растения, которым путем генетических манипуляций запустили механизм производства этих Bt-Toxin из бактерий. био-хозяйства применяют его до сих пор напрямую на растениях... кстати, на человека эти бэ-тэ токсины не действуют

Спойлер
Ein besonders schönes Beispiel für die Willkürlichkeit der Unterscheidung sind die Bt-Cry-Toxine. Dabei handelt es sich um Giftstoffe, die von der Bakterienart Bacillus thuringiensis (Bt) produziert werden. Diese kristallin verpackten Proteine werden durch das alkalische Milieu im Verdauungstrakt von Insekten aktiviert, wo sie dann die Membranen der Darmzellen durchlöchern und dadurch ihren Tod auslösen. Bt-Toxine lassen sich künstlich im Labor herstellen und werden als Insektizid eingesetzt. Seit 1997 gibt es außerdem Pflanzen, in die über gentechnische Verfahren der Mechanismus zur Produktion von Bt-Toxinen aus Bakterien übertragen wurde. Im Bio-Landbau hingegen wird stattdessen vor allem das Bakterium selbst auf die Pflanzen ausgebracht.

...Auf Menschen wirken diese Bt-Toxine übrigens nicht.

пестицидов там нет. как без них обходятся - вопрос к био-аграриям. Бриджит, приезжай, можно с ними опытом обменяться, наверняка есть программы :wink:

пока решершировала, наткнулась на интересную статью: в прошлом году ес хотело ужесточить требования к эко-продуктам, в частности хотела ввести предельно допустимые концентрации для как раз-таки пестицидов. на данный момент в европе таких нет. восстал против этих ограничений союз эко-аграграных хозяйств, посокольку полностью защититься от контаминации от конценционального хозяйствования они не могут гарантировать полной "чистоты" продукта.

поэтому федерация эко-хозяйств ввела сама добровольное ограничение на максимально допустимую концентрацию пестицидов.

Спойлер
https://www.oekolandbau.de/haendler/bio-zertifizierung/einstieg/fragen-und-antworten-zur-rueckstandsanalyse/
https://n-bnn.de/sites/default/dateien/bilder/Downloads/BNN-Orientierungswert_DE.pdf

надо сказать, био-продукция очень, очень строго контролируется - система контроля тоже регулируется европейским союзом, дабы не обесценить вот этот знак. над ним очень трясутся

Изображение

регулярно публикуются результаты проверок. эко-тест (независимая организация) опубликовал результаты обследования 2017-го года. были обследованы 149 био-продуктов на предмет содержания пестицидов. 89,3% были абсолютно чисты. среди 126-ти конвенциональных было вдвое меньше 43,7 %

Спойлер
ÖKO-TEST-Ergebnisse aus dem Jahr 2017 gegenübergestellt: So haben wir im vergangenen Jahr 149 Bio-Lebensmittel auf Pestizide untersucht. Der weitaus größte Teil dieser Proben - nämlich 89,3 Prozent - war ohne Rückstände. Unter den 126 untersuchten konventionellen Proben waren nur 43,7 Prozent frei von Pestiziden.
https://www.oekotest.de/essen-trinken/Pestizide-Bio-Lebensmittel-meist-ohne-Pestizidrueckstaende_600125_1.html

и в конце :-D как взяли за моду говорить в квн-е... я не агитирую, я аргуменитирую свой выбор в пользу био там, где это возможно. и ещё раз, в который раз - я за наличие выбора для отдельно взятого человека, хотя бы на то время, пока нельзя однозначно сказать ни о пользе, ни о вреде - кормить своё тело гмо или нет.
на самом деле, я несу добро. просто, не всегда доношу...
dobrovolya
Аватара
Темы: 26
С нами: 15 лет 10 месяцев

#283 Эка » Пт, 15 марта 2019, 16:39

talis писал(а):
Бриджит писал(а):talis, так ты написала, что отрицательное положение считается верным. Получается, если сказали что человек преступник, то это считается верным пока обратное не докажут. Именно из твоего поста такое следует

Бриджит, отрицательное утверждение - это утверждение, которое пишется с частицей "не".
А не в смысле чего-то хорошего или плохого.

Я - НЕ преступник (отрицательное утверждение, не доказывается).
Ты - преступник (положительное утверждение, должно быть доказано).

ГМО НЕ влияют на ДНК (отрицательное утверждение, оно не доказывается).
ГМО влияют на ДНК (положительное утверждение, оно должно быть доказано).
talis,
получается, что если я буду утверждать, что бухать не вредно, то пока доказательств в виде цирроза печени не появится, мое утверждение будет считаться верным?
Эка
Темы: 56
С нами: 15 лет 6 месяцев

• 1

#284 Бриджит » Пт, 15 марта 2019, 16:41

talis, я теперь поняла, прошу прощения
Бриджит
Автор темы

#285 dobrovolya » Пт, 15 марта 2019, 16:41

Бриджит писал(а):чтоб у жителей третьих стран лечить недостаток витамина А. Он богат бета каротином.

а чем морковка не устраивает уже? :unsure: плов - отличное средство борьбы с недостатком витамин А... и вкусный к тому же :roll:
dobrovolya
Аватара

#286 Эка » Пт, 15 марта 2019, 16:43

Сью писал(а):
Бриджит писал(а):Сью, а главный смысл традиционной селекции в чем?
Именно традиционной?
Самое основное: что человек делает при селекции? Он выбирает саженцы из тех, что создано самой природой.
И так, постепенно отбирая их, через десяток лет получает красное яблоко и жёлтое яблоко на разных деревьях, одно кислое, другое сладкое - вместо смешанного дикого сорта.
У растений при этом есть определённая степень свободы - степень выбора: какое-то может засохнуть, от других косточки прорастут, про какое-то сами люди забудут. Один сорт исчез - вывели новый. Прошло сотню лет, и косточки от него проросли и снова стали дикими.

У ГМ-растений нет выбора.
Это не то что создано самой природой - и назад это "не откатить", обратная селекция невозможна, потому что ГМ-растение не даёт потомства.
Здесь человек не отбирает созданное природой, а вмешивается в саму природу на генетическом уровне так, что природа это исправить уже не может.

В этом разница.
Степень вмешательства человека при ГМ намного глубже, он влазит прямо в генетический аппарат - поэтому, негативные программы внедряются на очень глубокий уровень. Не только физический, как при селекции - а на полевой. И потом когда он это ест, то воздействие идёт не на физику, как при селекции - а на поле человека.
да, это как разница между , пардон, сексом по любви и обоюдному желанию и изнасилованием
и там и там секс, суть процессов одна
но последствия диаметрально разные, имхо
Эка

#287 Бриджит » Пт, 15 марта 2019, 16:44

dobrovolya, это очень интересно. Но где есть список био продуктов. Ищу ту же био кукурузу, не могу найти

Добавлено спустя 38 секунд:
dobrovolya писал(а):
Бриджит писал(а):чтоб у жителей третьих стран лечить недостаток витамина А. Он богат бета каротином.

а чем морковка не устраивает уже? :unsure: плов - отличное средство борьбы с недостатком витамин А... и вкусный к тому же :roll:
Усвпиваемостью. Чтоб каротин усвоился, её надо съесть с жиром
Бриджит
Автор темы

#288 talis » Пт, 15 марта 2019, 16:46

Эка писал(а):talis,
получается, что если я буду утверждать, что бухать не вредно, то пока доказательств в виде цирроза печени не появится, мое утверждение будет считаться верным?

Эка, да.
Болезни, которые возникают у пьяниц из-за их пристрастия, и считаются тем самым доказательством, что "бухать вредно".
Если бы таких доказательств не было, считалось бы, что "бухать не вредно".
Всё, что ни делается, всё к лучшему.
talis F
Отзывчивость года
Аватара
Темы: 3
С нами: 11 лет

#289 Бриджит » Пт, 15 марта 2019, 16:47

dobrovolya писал(а): миф о том что био продукты не опрыскиваютсяом l:
Не опрыскивать вообще нельзя. Рафинированные Эко продукты опасны для здоровья могут быть. Микотоксины и прочее. Инфекционные болезни
Бриджит
Автор темы

#290 dobrovolya » Пт, 15 марта 2019, 16:48

talis писал(а):Бриджит, ну та же самая презумпция невиновности.
Человек говорит: "Я не преступник" (отрицательное утверждение). И он не должен ничего доказывать.
Прокурор говорит: Ты - преступник (положительное утверждение). Доказывать должна обвиняющая сторона.
Пока обвиняющая сторона не докажет, человек считается невиновным.

То же самое в твоем споре с Ярогором.
Ты говоришь: "ГМО не влияют на ДНК" (отрицательное утверждение). Ты не должна его доказывать.
Априори будет считаться, что ГМО на ДНК не влияет.
Доказывать должны твои оппоненты, кто утверждает, что ГМО влияет на ДНК (положительное утверждение, они и должны доказывать).

Я никак не обозначаю здесь свою точку зрения на ГМО, просто напомнила о правилах ведения таких дискуссий с предъявлением обвинений и доказательств.

dobrovolya писал(а):Вообще, есть две большие разницы в правовом подходе в Европе и в америке: европейский подход, пришёл из немецкого законодательства, кстати: производитель продукта обязан доказать безвредность товара, прежде чем выпустить его в широкие массы. В США продукт выпускается на рынок, и крутится там пока потребитель не докажет его вред или опасность. Но если уж этот вред будет таким очевидным и у потребителя найдётся достаточно средств на дорогой процесс и научные экспертизы, то производителю грозят огромные компенсации пострадавшим. Только, к сожалению, никакие деньги уже не вернут угробленное здоровье. Мне лично кажется европейский подход более человечным ))

на сегодняшний день ни противники, ни сторонники гмо однозначно ничего доказать не могут - ни вред, ни пользу... кстати, про пользу... если благодаря гмо стремятся сократить расходы на транспортировку, хранение - это и есть вожделенное увеличение прибыли

вопрос в том, пока нет однозначного ответа, не лучше ли не форсировать распространение посевных площадей гмо? обратного пути ведь ну будет 20 или 50 лет спустя...

Добавлено спустя 4 минуты 23 секунды:
Бриджит писал(а):Но где есть список био продуктов. Ищу ту же био кукурузу, не могу найти

в смысле - список био-продуктов, не поняла тебя. био-постановление ес регулирует производство.

что касаемо продуктов, вот такая био-кукуруза у нас дома водится:

Изображение

в современных био-магазинах есть практически всё :pardon:
dobrovolya
Аватара

#291 _Tasha » Пт, 15 марта 2019, 16:52

Третьи страны не спешат питаться и выращивать ГМО.

Сначала я наткнулась на такое утверждение.
Назревает вопрос: зачем же тогда создавались эти самые продукты? Всё дело в том, что изначально выращивать такие культуры планировали для спасения голодающих в бедных странах Африки. Но эти же страны несколько лет назад запретили импорт продуктов с ГМО, видимо, считая, что голодать всё-таки будет безопаснее для здоровья.
https://takprosto.cc/kak-vybrat-pomidory/

Решила поискать и уточнить для себя этот вопрос. И нашла следующую статью - "Спасет ли ГМО Черный континент от голода?". Вот ссылка. https://inosmi.ru/science/20160828/237653396.html
Лишь три африканских государства решились выращивать ГМ-растения: Буркина-Фасо и Судан (хлопок), а также ЮАР (хлопок, соя, кукуруза).

Сама статья скорее оправдывает ГМО. Но, получается, что большинство африканских государств отмахиваются от такой помощи. Наверное, потому и развёрнута сейчас такая компания "разъяснения" населению планеты пользы ГМО.

Получилась удивительная ситуация. Африка от ГМО отказывается, а в благополучной Америке едят уже почти все. Общество потребления, там ГМО и прижилось. Энергетика, видимо, схожая.
_Tasha
Аватара
Темы: 33
С нами: 11 лет 11 месяцев

#292 Эка » Пт, 15 марта 2019, 16:57

_Tasha писал(а): в благополучной Америке едят уже почти все. Общество потребления, там ГМО и прижилось. Энергетика, видимо, схожая.
может, им нравится
Эка

#293 dobrovolya » Пт, 15 марта 2019, 16:58

Бриджит писал(а):Усвпиваемостью. Чтоб каротин усвоился, её надо съесть с жиром

:yes: совершенно верно, поэтому настоящий хороший вкусный плов - он жирный :roll:

я к тому, оль, что решить проблему можно и нужно, но есть давно испытанные методы, не несущие с собой столько риска.
dobrovolya
Аватара

#294 Эка » Пт, 15 марта 2019, 16:59

dobrovolya писал(а):
вопрос в том, пока нет однозначного ответа, не лучше ли не форсировать распространение посевных площадей гмо? обратного пути ведь ну будет 20 или 50 лет спустя...

:
когда доказательства появяться, то уже поздно будет чтолибо делать
поздно пить боржоми.....
человечество идет не по пути мудрости...

Добавлено спустя 40 секунд:
dobrovolya писал(а):

я к тому, оль, что решить проблему можно и нужно, но есть давно испытанные методы, не несущие с собой столько риска.
но эти методы не приносят денег :smile:
Эка

#295 tatpit » Пт, 15 марта 2019, 16:59

Ярогор писал(а):
tatpit писал(а):Вывел продукт...и жили бы припеваючи. Без мух, сорняков. Насекомых, птиц :smile:

phpBB [media]
Да...вот как раз о воробьях и ведется речь
"Кто щурится, тот замышляет превратное; поджимающий губы делает зло."
tatpit
Аватара
Темы: 123
С нами: 15 лет 1 месяц

#296 Сью » Пт, 15 марта 2019, 17:02

_Tasha писал(а):большинство африканских государств отмахиваются от такой помощи
Интуиция хорошая :smile:
Говорят, лучше мы поголодаем :-D
Последний раз редактировалось Сью Пт, 15 марта 2019, 17:04, всего редактировалось 1 раз.
Сью
Аватара
Темы: 116
С нами: 13 лет 11 месяцев

#297 dobrovolya » Пт, 15 марта 2019, 17:04

Бриджит писал(а):
dobrovolya писал(а): миф о том что био продукты не опрыскиваютсяом l:
Не опрыскивать вообще нельзя. Рафинированные Эко продукты опасны для здоровья могут быть. Микотоксины и прочее. Инфекционные болезни

:yes: всякая вещь -яд, всё зависит только от дозы

но понимаешь, в чем разница с гмо: яд и токсины находятся на поверхности, и это уже давным-давно известные субстанции, ясно их воздействие на человека и как с этим бороться. с изменениями на уровне днк опыта такого еще нет, поэтому безоглядно распространять гмо, отрезая себе пути назад - это безответственно, на мой взгляд, по отношению к будущим поколениям
dobrovolya
Аватара

#298 tatpit » Пт, 15 марта 2019, 17:05

Что будет целью селекции и ГМО? Польза? Прибыль? Какие свойства модифицируют? Прибыли должно быть много и в ближайшее время
"Кто щурится, тот замышляет превратное; поджимающий губы делает зло."
tatpit
Аватара
Темы: 123
С нами: 15 лет 1 месяц

#299 dobrovolya » Пт, 15 марта 2019, 17:08

мне видится главная цель распространения гмо - полная зависимость от агро-концернов. а вот когда монополия будет установлена, тогда уже и можно будет говорить о сверх-сверх-сверх-прибыли, потому как никуда уже не денешься
dobrovolya
Аватара

#300 Бриджит » Пт, 15 марта 2019, 17:16

dobrovolya писал(а):
Бриджит писал(а):Усвпиваемостью. Чтоб каротин усвоился, её надо съесть с жиром

:yes: совершенно верно, поэтому настоящий хороший вкусный плов - он жирный :roll:

Оля, ты видимо меня невнимательно читала. Речь о беднейших странах. Где им взять ежедневно жир, чтоб сварить плов с морковью? А рис они едят ежедневно. Рис сам по себе чистый углевод, в 100 граммах 4 столовых ложки сахара. У них очень бедный рацион в питании, и именно витамина А не хватает. Есть карта авитоминоза А по миру.
Девочки, вы в проблеме разберитесь. Эка, ты заладила деньги, деньги. А что, бады не деньги? Не лучше ли им было впихивать бады за деньги?
Бриджит
Автор темы

Пред.След.

Вернуться в Свои темы