茶 Чай, травы и др. organic ✿

Список разделов Прочее Свои темы

Описание: Раздел, аналогичный разделу Беседка, в котором автор созданной темы автоматически назначается Куратором темы, имеющим право удалять сообщения, а также закрывать и открывать свои темы.
Просьба к авторам тем: не злоупотреблять этими правами.
Внимание! Раздел будет очищаться от тем, в которых нет ответов в течение более чем 4 месяцев.

Куратор темы: Шаулла

  • 6

#1 Шаулла » Вт, 6 июня 2017, 21:02

Изображение

Чай, специи, масло, уксус...

Решила создать такую тему и начать с травяных чаёв, поскольку сейчас активное время заготовок.
Последний раз редактировалось Шаулла Чт, 17 октября 2024, 12:53, всего редактировалось 6 раз(а).
Без музыки всё несовершенно
(с) Махадев
Шаулла
Автор темы
Сообщения: 9678
Темы: 8
С нами: 4 года 7 месяцев


Re: ✿ Чай, травы и др. organic

#281 Шаулла » Чт, 17 октября 2024, 12:48

© От даосизма к чаю и наоборот

Многие слышали о тесной связи Даосизма и китайского чая. Но что же это за связь и в чем она проявляется? Об этом читайте ниже.
Задолго до того момента, как путь Дао сформировался, чай уже был неотъемлемо связан с ним.
Китайцы любят чай и пьют его без особой причины, без взгляда на религию или вероисповедание. Метод заваривания чая создавался путем множества экспериментов и оттачивался привычками, менялся несколько раз и сформировался в ту форму, которую мы наблюдаем сейчас. Форму "Заваривание листьев"
Сущность Даосизма – объединение человека и природы
Иероглиф,обозначающий «Чай», состоит из трех слов:艹 (трава), 人 (человек), 木 (дерево). Он олицетворяет единение природы и человека.
Изображение
Иероглиф “Ча” , состоит из трех слов:艹 (трава), 人 (человек), 木 (дерево). Он олицетворяет единение природы и человека.

читать далее
Раз уж речь идет о даосах, то именно с них идет культивирование чая, как аграрной культуры. Наиболее раннее упоминание о чайном саде касается плантаций Сиань Ча, так же именуемых Хуаг Ча, на горе Мендин в провинции Сычуань, в предгорьях Тибета. Семь чайных деревьев, произраставших там, были посажены даосским монахом Ву Лишенем в 53 г. до н.э. Именно с него в каком -то смысле пошло все чаеводство. Кстати, это на 800 лет ранее периода расцвета чайной культуры и Лу Юя.
Изображение

"Чай в отсутствие себя"
Идущие по пути Дао стремились к отказу от собственного эгоистичного "Я". Как чай помогал им достичь этого состояния? Только представьте себе! Вы завариваете чай в маленькой беседке высоко в горах среди белых облаков над прохладными туманами. Время останавливается, вы наслаждаетесь ароматом и вкусом чая, постигая мудрость жизни.

Даосизм и чайная утварь
Китайская чайная утварь столь популярна из-за множества ее видов, форм и размеров, ненавязчивой элегантности, лучшим способом раскрывающей сам чай. Церемония приготовления китайского чая, именуемая Гунфу Ча (высшее мастерство чая), состоит из трех элементов посуды: гайвани, чахай и чайных пар. Самым интересным и непонятным предметом для того, кто сталкивается с церемонией впервые, является гайвань, именуемая так же гайбэй.
Изображение

Гайвань, дословно "чаша с крышкой" состоит из трех частей: крышки, чаши и блюдца. Даосизма нашел свое отражение и здесь. Считается, что крышка символизирует небо, блюдце – землю, а чаша – человека. Три элемента соединяются в гайвань. Три стихии объединяют Дао.

Почему приготовление чая требует спокойствия
Вспомним стремления даосов – отказ от эгоизма собственного Я. Современный стиль жизни толкает нас вперед, закручивает в круговорот быстрого ритма, принося усталость, а за ним и стресс. Дао учит посвящать себя балансу между сосредоточением и расслаблением.

Сегодня мы можем взять небольшой перерыв, чтобы дать отдых глазам, уставшим от работы за компьютером. А так же мы можем найти время для наслаждения чашечкой чая, чтобы принести спокойствия в наш внутренний мир.

В даосизме есть поговорка 上善若水 "Высочайшее добродетель подобно воде". Вода питает собой все живущее на земле, давая благо и процветание. Заваривая чай для гостя, Вы должны быть "подобно воде", протягиваемая Вами пиала, есть продолжение Вас. Чай в пиале тоже продолжение Вас...

От плантации до пиалы
Продолжая мысль предыдущего абзаца. Во время сбора урожая, работники плантаций стараются сохранить вкус и аромат листа, понимая, что люди захотят ощутить всю полноту его вкуса. При приготовлении чая, технологи стараются забрать у листа все то, что он несет в себе и для этого требуется не только большой опыт, но и особый настрой, готовность чувствовать момент, приходящая вместе со спокойствием.

Место, где рос чай, настрой людей, которые его собирал делали, как он хранился, подавался и заваривался, - все это формирует неосязаемое но чувственное явление, называемое "Ча Ци" (энергия чая). И если Вы пробуете такой чай, то внутренний голос безошибочно подскажет: "Да, вот он чай с сильной Ци!". И после такого чаепития Вы становитесь уже другим.
Без музыки всё несовершенно
(с) Махадев
Шаулла
Автор темы
Сообщения: 9678
Темы: 8
С нами: 4 года 7 месяцев

Re: 茶 Чай, травы и др. organic ✿

#282 Шаулла » Сб, 19 октября 2024, 11:51

Похолодало и у нас начались ярмарки садовые.
Продавали лаванду (лавандин), адаптированную к нашему климату.
Купила пучок сухой.
Изображение

Недавно попадалась информация, что лаванда хороша для спокойного, безмятежного сна.
Вчера вечером заваривала с черным краснодарским чаем. Просто лаванду, не хотелось. Понравился.

Изображение

В растении содержатся такие полезные вещества:
Цинеол. Является отличным антисептиком, помогает избавиться от мокроты.

Танин. Оказывает положительное воздействие при воспалительно-инфекционных поражениях, язвах и ожогах слизистых рта, носа, гортани. Эффективен в период отравлений солями тяжелых металлов.

Цитраль. Относится к антисептическим веществам, имеет противовоспалительный и обезболивающий эффект. Лечебно воздействует на воспалительные процессы в области глаз.

Урсуловая кислота. Очень благотворно влияет на здоровье человека благодаря своим антимикробным и противовоспалительным качествам. Проявляет кардиостимулирующее и противоатеросклеротическое воздействие, борется с опухолевыми новообразованиями.

Валериановая кислота. Необходима для стимулирования моторики толстой кишки.

Капроновая кислота. Помогает нормальной работе кровеносной системы, усиливает детоксикационную функцию печени, уничтожает вирусы гриппа на ранних стадиях.

Тритерпеновые соединения. По сути, это биологически активные углеродные соединения. Необходимы организму человека, чтобы бороться против опухолей, микробов и различных вирусов.

Дубильные вещества. Обладают кровоостанавливающим, противовоспалительным, вяжущим воздействием, блокируют влияние патогенной флоры. Способствуют скорейшему заживлению ран, а также укрепляюще действуют на стенки кровеносных сосудов. На слизистой желудка образуют особую пленку с защитной основой, благодаря чему предотвращают ее воспаление и повреждения.

Борнеол. Прежде всего, это прекрасный антисептик, который оказывает обезболивающее и тонизирующее воздействие, помогает избавиться от стресса и снять нервное напряжение, тонизирует сердечную деятельность. Способен улучшить кровообращение, стимулировать пищеварение.

Кумарин. Замедляет процесс свертывания крови, отличается особым ароматом.

Органические кислоты. Их важная роль проявляется при обменных процессах.

Минеральные соли. Каждая клетка организма нуждается в этих веществах, иначе человек может погибнуть. Активно принимают участие в жизнедеятельности, нормализуют многие функции, способствуют кроветворению и регенерации тканей, поддерживают щелочно-кислотный баланс.

Лавандулол. Получают из эфирного масла. Имеет бактерицидное действие. Чаще всего является неотъемлемым компонентом парфюмерной продукции.

Горечи. Оказывают тонизирующее и общеукрепляющее воздействие на людей. Применяются, если необходимо наладить процесс пищеварения, при истощении, неврастении или упадке сил. Стимулируют и восстанавливают обменные процессы.

Смола. Лечит кожные заболевания, воспалительные процессы дыхательных путей, некоторые желудочные проблемы, оздоравливает кишечную микрофлору.

Полезные свойства лаванды
Во время простудных заболеваний и при гриппе оказывает оздоравливающий эффект.

Нормализует кровообращение.

Снимает головную боль, особенно связанную с неврологическими проблемами и нервным истощением.

В краткие сроки восстанавливает силы.

Помогает при острой стадии ревматизма.

Убирает приступы раздражительности и тревожности.

Снимает чувство усталости, убирает состояние агрессивности.

Борется с бессонницей и лечит пищевые расстройства.

Обладает ветрогонными качествами и повышает кислотность желудочного сока.

Улучшает циркуляцию крови и снимает спазмы бронхов.

Является отличным стимулятором кровообращения головного мозга.

Выводит токсические вещества из организма.

Способствует быстрейшему заживлению ушибов или ожогов, гнойных ран или фурункулов, угрей и растяжений связок.

Является противоглистным средством.

Расслабляет кровеносные сосуды и мышцы, расположенные в районе головы, шеи и вокруг глаз, помогает избавиться от подергиваний века.

Больше >>>> ТУТ
Без музыки всё несовершенно
(с) Махадев
Шаулла
Автор темы
Сообщения: 9678
Темы: 8
С нами: 4 года 7 месяцев

Re: 茶 Чай, травы и др. organic ✿

#283 Шаулла » Чт, 24 октября 2024, 20:42

Чай травяной "Лаванда Сушеная" 100 гр, чай успокаивающий, антистресс :smile: :
https://www.ozon.ru/category/chay-lavandovyy/?abt_att=1&origin_referer=yandex.ru
Изображение
видео
phpBB [media]

Описание
Травяной чай "Лаванда" представляет собой изысканный напиток, в основе которого лежит лаванда сушеная. Этот чай травяной богат ароматом и вкусом, что делает его идеальным выбором для тех, кто ценит не только качество, но и уникальные вкусовые ощущения. Лаванда, как основной ингредиент, придает этому травяному чаю успокаивающие свойства и неповторимый аромат. "Лаванда" - это не просто чай, это настоящий ритуал релаксации, позволяющий погрузиться в атмосферу спокойствия и гармонии.

читать далее
Полезные свойства травяного чая "Лаванда" делают его не только приятным на вкус, но и исключительно благотворным для здоровья. Лаванда сушеная, ключевой компонент этого напитка, известна своими расслабляющими и успокаивающими свойствами, что делает лаванда чай идеальным выбором для уменьшения стресса и улучшения качества сна. Антисептические и противовоспалительные качества лаванды также способствуют облегчению головной боли и улучшению пищеварения.

Кроме того, регулярное употребление чая травяного с лавандой может помочь снизить уровень тревожности и депрессии благодаря естественному расслабляющему эффекту этого растения. Лаванда сушеная в чае также обладает антиоксидантными свойствами, что делает ее отличным средством для поддержания здоровья кожи и общего благополучия организма. Таким образом, травяной чай "Лаванда" предлагает целый спектр полезных эффектов, делая его не только вкусным, но и полезным напитком для ежедневного употребления.

Лаванда сушеная, являясь основным ингредиентом травяного чая "Лаванда", делает его выдающимся чаем успокаивающим. Этот травяной чай успокаивающий обладает естественными свойствами, которые помогают снизить уровень стресса и улучшить качество сна. Успокаивающий чай с лавандой идеально подходит для вечернего ритуала, помогая расслабиться после напряженного дня и подготовиться ко сну.

Чай успокаивающий травяной с лавандой также полезен для тех, кто испытывает чувство тревожности или сталкивается с временными трудностями со сном. Его ароматные и вкусовые качества дополняют терапевтический эффект, создавая атмосферу спокойствия и благополучия. Таким образом, травяной чай успокаивающий с лавандой становится не только средством для наслаждения его неповторимым вкусом, но и натуральным помощником в улучшении общего состояния и настроения.

Лаванда сушеная является не только основным ингредиентом во многих чаях, но и популярной добавкой к чаю, придающей напиткам особенный аромат и вкус. Использование лаванды как добавки в чай позволяет обогатить чайные смеси, создавая уникальные ароматные композиции, которые могут улучшить настроение и способствовать релаксации.

Лаванда, благодаря своим успокаивающим свойствам, делает любой чай более ароматным и расслабляющим. Как добавка к чаю, лаванда сушеная прекрасно сочетается с другими травами и чайными листьями, обогащая вкус и усиливая полезные свойства напитка. Включение лаванды в состав чайных смесей позволяет не только наслаждаться ее чарующим ароматом, но и воспользоваться ее благотворным воздействием на организм.
Без музыки всё несовершенно
(с) Махадев
Шаулла
Автор темы
Сообщения: 9678
Темы: 8
С нами: 4 года 7 месяцев

Re: 茶 Чай, травы и др. organic ✿

#284 Шаулла » Вт, 29 октября 2024, 16:41

Изображение Доктор Жимба Как не заболеть ОСЕНЬЮ:
phpBB [media]


Правила питания осенью от доктора Жимба
Без музыки всё несовершенно
(с) Махадев
Шаулла
Автор темы
Сообщения: 9678
Темы: 8
С нами: 4 года 7 месяцев

Re: 茶 Чай, травы и др. organic ✿

#285 Шаулла » Вт, 29 октября 2024, 17:52

Калина, клюква, брусника и Ко
у кого, что есть....
Время пришло :smile:

Изображение

Самый простой способ заготовить в зиму - заморозить.
Можно измельчить и смешать с сахаром или медом, можно отжать сок и смешать...

Раньше не выносила запах калины и вкус тоже. Сейчас даже нравится эта немного горечь... но, особо не увлекаюсь, т.к. калина понижает давление!

Калиновый чай

Изображение

Чай с калиной: полезные свойства и противопоказания
Без музыки всё несовершенно
(с) Махадев
Шаулла
Автор темы
Сообщения: 9678
Темы: 8
С нами: 4 года 7 месяцев

Re: 茶 Чай, травы и др. organic ✿

#286 Шаулла » Вт, 29 октября 2024, 18:48

Иран. Фитоаптека.
Изображение

с 12:20
есть субтитры
phpBB [media]
:scratch:
Без музыки всё несовершенно
(с) Махадев
Шаулла
Автор темы
Сообщения: 9678
Темы: 8
С нами: 4 года 7 месяцев

Re: 茶 Чай, травы и др. organic ✿

#287 Шаулла » Вс, 3 ноября 2024, 12:20

Что русскому ЧАЙ, то немцу - TEE

© Слово "чай" пришло в русский язык из китайского языка, предположительно в середине XVII века. Его появление связано с установлением связей между Московским государством и Китайской империей во второй половине XVII века.

В китайском языке существует минимум 2 диалектических варианта произношения слова, обозначающего ЧАЙ:

• Северокитайский вариант (мандарин): čhā, cha (茶)
• Южнокитайский вариант (миннаньхуа): tē

Русское слово "ЧАЙ" происходит именно от северокитайского варианта čhā или cha. Интересно отметить, что от этого же варианта произошли названия чая во многих языках:

• Тюркские языки: çay, čаi
• Славянские языки: чай, чај, čaj
• Греческий, албанский языки: τσάι, çaj

Но южнокитайский вариант tē стал источником для названий чая в западноевропейских языках:

• Французский: thé
• Итальянский: tè
• Испанский: té
• Английский: tea
• Немецкий: Tee
• Нидерландский: thee
• Норвежский: te

Слово "ЧАЙ" употребляют в русской речи с середины XVII века. Изначально оно использовалось преимущественно как название лекарственного растения. Постепенно значение расширилось, и теперь обозначает как само растение, так и напиток, приготовленный из его листьев.


Изображение
Без музыки всё несовершенно
(с) Махадев
Шаулла
Автор темы
Сообщения: 9678
Темы: 8
С нами: 4 года 7 месяцев

Re: 茶 Чай, травы и др. organic ✿

#288 Шаулла » Вт, 19 ноября 2024, 15:42

К нам приехала ярмарка из Краснодарского края.
Большой выбор чая у них.
Купила такой:
Изображение

Для этой категории чаёв - хороший.
...и у меня хорошие ассоциации с краснодарским чаем со студенческих посиделок :smile:

Нашла на Яндекс Маркете https://market.yandex.ru/product--chai-chernyi-kr ... sg&utm_term=91392|100916296272

Спойлер
Изображение

Изображение

Изображение

Про бергамот не говорится и не почувствовала. С бергамотом был другой чай.

С миндальным кексоммм :smile:
Без музыки всё несовершенно
(с) Махадев
Шаулла
Автор темы
Сообщения: 9678
Темы: 8
С нами: 4 года 7 месяцев

Re: 茶 Чай, травы и др. organic ✿

#289 Шаулла » Пт, 13 декабря 2024, 16:00

В кулинарной теме Шаулла писал(а):Мандариновка и мандариновая шарлотка

Изображение

https://www.youtube.com/watch?v=RSrIoU3A52w

Добавлено Пт, 13 декабря 2024, 11:37:
Рецепт там такой:
10 шт. мандарин в блендере
0,5 л водки
10 шт. леденцовых конфет
Настаивать неделю
Процедить
Жмых использовать в шарлотке


У меня есть подобные настойки. В основном для гостей и в качестве приложения к подарку, для тех, кто такое ценит.
Я могу немного 30-50 мл употребить, когда только вот-вот заболеваешь (горло начинает першить).
У меня в основном малина или облепиха с перцем халапеньо и мёдом. Чтобы "как выпил, о простуде и думать забыл, так желудок свело" огонь в горле. Помогает :-D

Без музыки всё несовершенно
(с) Махадев
Шаулла
Автор темы
Сообщения: 9678
Темы: 8
С нами: 4 года 7 месяцев

Пред.

Вернуться в Свои темы

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 8 гостей