В начале было слово... продолжение

Список разделов Прочее Свои темы

Описание: Раздел, аналогичный разделу Беседка, в котором автор созданной темы автоматически назначается Куратором темы, имеющим право удалять сообщения, а также закрывать и открывать свои темы.
Просьба к авторам тем: не злоупотреблять этими правами.
Внимание! Раздел будет очищаться от тем, в которых нет ответов в течение более чем 4 месяцев.

Куратор темы: Young

#1 КТБ XVI » Ср, 13 мая 2020, 20:35

Начало здесь http://www.forum.f-dk.ru/viewtopic.php?f=134&t=72669&start=280
Но поскольку там я уже не куратор, продолжение будет здесь
КТБ XVI
Автор темы

Re: В начале было слово... продолжение

#261 Young » Пн, 3 июня 2024, 9:49

"Вопрос: Человек обязательно должен учиться через ошибки?

Ответ: А иначе никак нельзя, поскольку постижение возможно только тогда, когда ты постигаешь две противоположности в их сочетании.

Одновременно должен проводиться анализ, разделение и синтез, соединение. Лишь тогда, когда ты делаешь и то, и другое, у тебя возникает понимание, что на самом деле происходит.

Иначе нет ощущения. Оно строится на том, что я хочу почувствовать то, чего у меня нет, оно удалено от меня, у меня к нему отрицательное отношение, и когда я получаю его в себе, тогда ощущаю, что оно во мне.

Но оно – во мне. Есть я со своим желанием и нечто, которое наполняет это желание. И тогда существует два противоположных объекта, которые знают, что значит "один без другого" и "один с другим". Из этого и состоит постижение.

Точно так же в нашем мире, везде, во всем. Поэтому мы всегда даем детям разнообразные упражнения, подставляем всякие трудности, чтобы они собирали, строили, развивались."
Если вы не можете видеть Бога во всём, вы не сможете видеть Его совсем. Йоги Бхаджин
Young
Аватара
Темы: 19
С нами: 2 года 1 месяц

#262 Young » Пн, 3 июня 2024, 11:07

"Вопрос: Получаем ли мы удары в жизни за счет того, что пытаемся приблизиться к Творцу, не имея подобных Ему свойств?

Ответ: В общем, да. Но эти удары нас учат, лечат и поднимают.

Вопрос: Как понять, какие препятствия надо преодолеть, а какие нам посланы, чтобы изменить направление на правильное? Или всё надо преодолеть?

Ответ: Нет, не всё. Надо понимать, что необходимо преодолеть и что нет. Необходимо смотреть на все, что мы получаем, ведь это приходит только от Творца."
Если вы не можете видеть Бога во всём, вы не сможете видеть Его совсем. Йоги Бхаджин
Young
Аватара

#263 Young » Ср, 5 июня 2024, 12:37

"Творец всегда в центре моей картины

Прежде всего я должен представить Творца в центре моей картины. На меня действуют какие-то силы, в центре которых находится Творец, и я направляю на Него все мои действия, которыми хочу Ему ответить.

А без этого ничего не получится, ведь самое первое условие – это, что "Нет никого кроме Него", и это Он посылает мне все состояния, неважно, что я делаю. И поэтому я обязан ответить Ему. В каждом действии я делаю расчет на Творца: только от Творца я получаю пробуждение, что мне делать и в какой форме, и только к Нему обращаюсь с ответной реакцией, то есть какое впечатление я хочу вызвать в Творце своим действием.

И если я все время действую таким образом: "Я к Любимому, а Любимый ко мне", то очень быстро добьюсь успеха."
Young
Аватара

#264 Young » Чт, 6 июня 2024, 14:25

"Тысячелетия, неподвластные пониманию

Вопрос: Что дает общее вселенское сознание?

Ответ: Ощущение Творца.

Когда постигается абсолютно полное взаимное проникновение, сочетание всех разобранных, удаленных друг от друга душ, то многократное их вложение одну в другую и их соединение, вплоть до того, что они все разные, все противоположные друг другу в многомерном своем пространстве и в то же время все в этих же многомерных пространствах объединенные, соединяющие, сохраняющие свою противоположность, – всё это становится таким переплетенным, многомерным вместилищем ощущения, что именно так и постигается первозданная, породившая всё сила, называемая Творцом.

Таким образом мы сможем наконец-то ощутить Его, добраться до Него! А Он находится там, внутри. Он не скрывается, но именно там, внутри, мы и начинаем ощущать Его.

Вопрос: А кто породил эту первоначальную силу – Творца?

Ответ: Этого мы не знаем. Такого вопроса мы не задаем, потому что нам надо добраться до Творца. Мы даже не понимаем, каким образом это делаем.

А когда мы начинаем постигать Его, тогда Он уже берет нас, объединенных вместе с Ним, поскольку мы достигли Его состояния, Его внешнего свойства, Его внешнего проявления к нам, и мы вместе с Ним куда-то уходим. Он забирает нас из этого состояния куда-то дальше, – куда неизвестно. В какие-то следующие постижения, которые называются седьмым, восьмым, девятым, десятым тысячелетиями.
Наше максимальное объединение называется "6000 лет". Затем идет "суббота" – так называемое "седьмое тысячелетие", когда мы полностью соединены вместе и раскрываем Высшую силу, создавшую это состояние. А потом, будучи уже связанными в течение состояния "седьмое тысячелетие", мы идем вместе с этой силой неизвестно куда и переходим в следующее состояние.

Бааль Сулам даже пишет о десятом тысячелетии, но оно совершенно непонятно нам. Это невозможно вообразить, потому что такое объединение неподвластно нашим ощущениям или анализу в разуме."
Young
Аватара

#265 Young » Вт, 11 июня 2024, 12:43

"Вопрос: Разговаривать с человеком и разговаривать с его душой – это одно и то же или разные вещи?

Ответ: Если вы разговариваете с кем-то, вы же беседуете с человеком, а не с душой.

Говорить с душой – это значит, что вы, открывая друг другу душу, соединяетесь на следующей, более высокой ступени, и там вы ощущаете один другого. Это совсем иной контакт между людьми. Но для этого вам надо почувствовать Творца. "

"Реплика: Наука каббала направлена на развитие чувств. Так хочется почувствовать всех в десятке. Вроде бы мы работаем, объединяемся, а не хватает того, чтобы ощущать друг друга.

Ответ: Это ваш эгоизм не позволяет вам быть в четкой связи друг с другом, чтобы вы вместе могли вынудить Творца к единению со всеми вами.

Вопрос: Значит, надо убегать от эгоизма?

Ответ: Нет, не убегать, а организовывать правильную связь между собой и с Творцом. Этому учит нас наука каббала."
Young
Аватара

#266 Монах » Вт, 11 июня 2024, 20:12

Young писал(а):Ответ: Это ваш эгоизм не позволяет вам быть в четкой связи друг с другом, чтобы вы вместе могли вынудить Творца к единению со всеми вами.
Янг, ну что за бред ,, вынудить Творца к единению" , если сам в сторонке. ,, Я ошибся - Творец Ты не со мной - поправся, изправся, осознай Свою ошибку и будь со мной". - Сено к лошади не ходит, а сено для лошади энергия для жизни, ух.
Монах
Аватара
Темы: 3
С нами: 2 года 10 месяцев

#267 Young » Вт, 11 июня 2024, 23:25

Монах, бредите на фдк только Вы :smile:
Бредите своими идеями :angel:

Добавлено спустя 2 минуты:
или фантазиями :dont_knou:
Young
Аватара

СообщениеСообщение было удалено | удалил: Young | Ср, 12 июня 2024, 14:57.
Причина: Монах, не надо флудить в теме. Если есть что сказать велком, с флудом к себе в тему, пожалуйста

#269 Young » Ср, 12 июня 2024, 15:01

Вопрос: Сказано: "Требуется от человека верить выше знания, что Творец хотел дать благо своим созданиям". Чем это отличается от бытового понимания, что "все делается к лучшему", "надейся на лучшее", "все будет хорошо"?

Ответ: Возможно, что это очень похоже. Но дело в том, что вера выше знания обязывает тебя относиться ко всему происходящему в мире как к действию Творца, и всегда положительному.

Вопрос: Можно сказать, что часть человечества все равно живет по этому принципу?

Ответ: Да, но они же принимают это в знании, а не в вере выше знания.

Разница в том, что если ты идешь в вере выше знания, то ты связан с Творцом. А если в знании, то это ни к чему тебя не обязывает.

Вопрос: Что значит быть слитым с Творцом в вере выше знания?

Ответ: Это значит подсоединиться к Нему и ощущать Его во всех своих желаниях и мыслях.
Young
Аватара

#270 Young » Пт, 14 июня 2024, 12:03

phpBB [media]
Young
Аватара

#271 Young » Чт, 20 июня 2024, 9:48

Изображение
Young
Аватара

#272 Young » Чт, 20 июня 2024, 21:29

phpBB [media]
Young
Аватара

#273 Young » Ср, 26 июня 2024, 9:51

Вопрос: На протяжении тысячи лет все религии говорят, что нет знания, есть только вера.

Многие из нас пришли в каббалу, чтобы постичь Творца, то есть получить знание. Мне кажется, что здесь есть какое-то противоречие.

Должны ли у нас быть знание и вера, или только вера выше знания?

Ответ: Дело в том, что вера, которую мы практикуем в науке каббала, это не обычная вера, а вера в то, что Творец является высшей силой природы.

Именно Его мы постигаем в разуме и в чувствах, уподобляясь Ему в мере отдачи. Таким образом мы начинаем понимать Творца и созданный Им мир.
Young
Аватара

#274 Young » Пт, 28 июня 2024, 11:04

Довериться своему сердцу

Вопрос: Когда вы учились у Рабаша, он наверняка вам говорил: "Не задавай вопросы. Придет время, и ты сам все постигнешь". Вы, наверное, тогда не верили, что сможете пройти к духовному постижению?

Ответ: Есть такая категория, как "вера в мудрецов", когда человеку ничего не остается как верить тем людям, которые постигли высший мир. Ты можешь не верить, идти проверять других или пытаться что-то делать сам – твое дело.

В нашем мире ты находишься в подвешенном состоянии. Возникает вопрос: как ты будешь двигаться вперед? Своим разумом? Тогда ты будешь до конца жизни изобретать перпетуум-мобиле, идти от удара к удару, как все остальные люди или как всевозможные изобретатели, любители, мичуринцы.

У тебя нет другого выхода, кроме как довериться своему сердцу: что же оно подсказывает, к чему прилепиться? В мире полно мудрецов, все они противоположны друг другу, и все они правы, и все умнее тебя. Что же ты можешь сделать? У тебя есть только одно – твое сердце. Мозг твой напичкан неизвестно чем! Сердце твое тоже задурманено!

Поэтому тебе надо постараться самыми потаенными уголками своего сердца, всем нутром почувствовать, где правда, что тебе нужно. Но при этом попытаться очистить себя от всевозможных наслоений, нанесенных жизнью, и изнутри себя почувствовать: где же это мое?
Может быть, ты обнаружишь, что тебе нужна медитация, саентология, новые психосоматические изобретения, неважно что. Или тебе надо все-таки попробовать себя здесь – в каббале. Именно сердце должно указать человеку его место. Ничто другое.

Не принимать во внимание никого и никак. Наш мир уже научен – умников нет. Говоришь с любым умником, а через пару дней, если не в тот же день, не в той же беседе, начинаешь понимать, что все это у него ограниченно, намыто из каких-то первоисточников, построено на полу-обмане, на полу-догадках, на полу-вере.

Зачем тебе доверяться кому-то или чему-то, что выдумал человеческий мозг? Ты должен доверять только своему сердцу. Ведь относительно него нет ни каббалистов, ни философов, ни буддистов, никого. Доверься тому, что таится в самой его глубине.

Young
Аватара

#275 Young » Вс, 30 июня 2024, 11:30

И снова вверх, и снова выше

Вопрос: Какова разница между этапом подготовки и состоянием, когда человек уже находится в слиянии с Творцом? Остается ли этап раскрытия зла позади?

Ответ: Нет. Все продолжается, потому что ступени идут вверх.

Поднимаешься – есть проблемы, есть решение, есть сближение и так далее. И снова вверх, и снова выше. Поэтому для нас это только начало лестницы духовного подъема.
Young
Аватара

#276 Young » Вт, 2 июля 2024, 15:02

"Особое свойство каббалистических книг

Все, что постигается в Высшем мире – это средняя линия.

Сверху от Творца нисходят две линии: свет и желание. Правильное их сопоставление образует среднюю линию, которая воспринимается нами как постижение Творца, как постижение единого корня.

Иными словами, существует один единый корень. Из него к нам нисходят две линии: с одной стороны – желание, с другой стороны – свет, свойство отдачи.

А мы должны их правильно соединить в себе, подобно Творцу. Он – один, из Него нисходят эти два желания. И мы здесь должны быть одни, соединяющие правильно в себе эти два желания, подобно Ему.

Что значит "подобно"? – Как бы поднимаясь обратно по этим двум желаниям все выше и выше до Его лично уровня. Вот и все.

Поэтому любые каббалистические, так называемые "святые книги" написаны в свойстве отдачи, в средней линии. Но в этой средней линии есть немного уклон влево, вправо.
Вопрос: Книга Зоар написана в средней линии?

Ответ: Да, она направляет тебя, помогает создать линию из двух составляющих. А есть книги, которые все-таки написаны с уклоном в другую сторону. Например, Псалмы написаны с уклоном в правую сторону, Экклезиаст с уклоном в левую сторону и так далее.

Вопрос: Допустим, я читаю Книгу Зоар или "Комментарий Сулам к Книге Зоар" и не понимаю их. Так в чем же их плюс?

Ответ: Тебе подается уже готовая, обработанная для тебя Книга Зоар. Ты ее слушаешь в переводе на русском языке. Я считаю, это нормально.

Единственное, что тебе нужно – продолжать терпеливо слушать ее, часами! Я думаю, ты все-таки скажешь, что она как-то на тебя действует.

Реплика: Она действительно действует!

Ответ: Вот это и есть особое свойство этой Книги. Постепенно ты начнешь ощущать ее, понимать, контактировать с ней.

А "Комментарий Сулам" добавляет нам среднюю линию, подходящую именно для наших душ, которой в самой Книге Зоар нет. Он адаптирует нас к ней."
Young
Аватара

#277 Young » Пт, 5 июля 2024, 20:06

"Обострение чувств

Вопрос: Я часто замечаю, что когда вы хотите передать какую-то определенную духовную картину, вы закрываете глаза. Почему вы так делаете?

Ответ: Чтобы сосредоточиться. В принципе, закрыты у меня глаза или открыты – это не имеет отношения к ощущению высшего мира.

Просто это нужно для того, чтобы сконцентрироваться на учениках и передать им информацию, ведь очень трудно вывести ее изнутри наружу, облачить в какую-то земную форму. Необходимо сосредоточиться, чтобы тебе не мешали образы, звуки, запахи. Все мешает, все очень мешает!

Я помню, когда рядом с местом, где мы занимались с Рабашем, проезжала карета скорой помощи, он отключался. Если где-то тихо-тихо работал трактор, издавая далекий монотонный звук, ему было очень тяжело сосредоточиться.

А у меня проблема еще большая. Во-первых, я – не он, он был громадина, с одной стороны. С другой стороны, передо мной триста учеников, я должен чувствовать их, а чувства все-таки включают и земные ощущения тоже.
Получается, что малейший звук, какой-то стук, кто-то что-то сказал, кто-то что-то неправильно понял – и я уже начинаю выходить из своего намерения, из своей концентрации. Поэтому мне очень важно, чтобы было тихо. Отвлекает даже запах или что-то в этом роде.

Нам кажется, что каббалист уходит в себя, погружается внутрь, как йоги. Нет. Его погружение внутрь происходит одновременно с обострением всех земных чувств. Я не могу даже передать, насколько!

К примеру, мы идем и разговариваем с Рабашем, вдруг в его туфли попадает маленький камешек, буквально какая-то горошинка, и она мешает ему сосредоточиться. Это вообще не вяжется с тем, что мы привыкли думать о высшем мире.

Каббалисту все это представляется одним единым целым, и он становится чувствительным ко всему. Он не уходит, не уплывает куда-то, наоборот, каждая частичка, каждая связь в мире становится для него очень важной, он видит это единение и взаимное влияние. Весь этот мир ему-то и нужен."
Young
Аватара

#278 Young » Ср, 10 июля 2024, 8:43

Передатчик информации

Вопрос: Когда вы слышите себя в записи, к примеру, говорите что-то на уроке, вы четко видите, как высшая сила передает через вас информацию?

Ответ: Конечно, я это чувствую. А что во мне есть моего? Возможно и есть, но только когда я с собой наедине. А когда я с другими, я – не я, а всего лишь труба, по которой что-то передается свыше.

При этом я стараюсь адаптировать информацию, передать, сделать из себя максимально подходящее устройство для восприятия внешними сосудами, душами, то есть людьми. Я пытаюсь найти примеры, чертежи, но одновременно с этим включаюсь в то, что нисходит ко мне, с чем я контактирую свыше.

И весь я направлен на то, чтобы быть этим буфером, адаптером между той ступенью, которую я могу в данный момент раскрыть для себя, и моими потребителями, понизить ее до уровня, на котором они находятся, и передать им в самом удобном для них виде.

Реплика: Допустим, когда человек занимается творчеством, он даже не понимает, как это происходит. То есть он чувствует, что это не его заслуга, а каким-то образом к нему идет информация.

Я вижу, что вы часто говорите: "Задайте вопрос, и вы получите ответ".
Ответ: Это не мистика. Это на самом деле внутренняя работа. Вот и творческие люди тоже отчасти так чувствуют.

А почему надо задавать вопрос? – Потому что, если я слышу вопрос, я чувствую ученика, задающего его, и ощущаю, на каком уровне должен дать ответ. То есть мне необходимо изначально получить вопрос, иначе невозможно.

Такие отношения были у меня с Рабашем, когда я вынуждал его нисходить в своем ответе именно до моего уровня и намного ниже, насколько возможно. И это подготавливало его к проведению уроков с остальными учениками.

Как интересно :smile: Слышала не раз подобные ответы и объяснения от Лайтмана, но торкнуло только сейчас)
И наблюдала не раз, что в голове обычно пустота и мысли только на какие то бытовые проблемы, требующие решения.
Чтобы начать думать и рассуждать по другим вопросам, вселенского масштаба)) нужен был запрос. Это или вопрос или читаешь-слышишь какое то высказывание... и понеслось... что откуда берется непонятно, но я и сама себя слушаю. И как я уже здесь рассуждала в соответствующей теме, одни и те же слова сказанные разными людьми воспринимаются по разному и ответ, естественно, может быть разный.
Нет, я не раз наблюдала этот феномен у себя, и то что свой ответ я узнаю в процессе говорения, но никогда не думала о том, что первоначально идет вопрос/запрос извне.

Лайтман всегда говорил, если у вас есть вопрос, задайте его, даже мысленно про себя, и я отвечу. Проверяла не раз. Задаешь вопрос и в ближайший день-два Лайтман отвечает.

И с Лазаревым было так же. Перед семинарами я обычно разгоняла здесь какую то интересующую меня тему. Мы обсуждали, искали ответы. А на семинаре Лазарев отвечал на этот вопрос, который прямо ему никто не задавал. Тогда мы здесь делали вывод, что он или кто то из его команды читает фдк)) А в принципе это и не нужно, чтобы получить от него ответ.

Да и на ФДК часто получаешь ответ, на вопрос, на который нужен ответ, даже не задавая его, а просто озвучивая про себя

Интересно))
Young
Аватара

#279 Young » Пт, 12 июля 2024, 15:48

"Скрытый духовный рост

Вопрос: Я помню, лет шесть назад у меня были такие недолгие состояния, как подарки от Творца, когда удавалось что-то почувствовать. Понятно, что теперь я должен сам достигать эти состояния, но эго усилилось и уже тяжело получить это.

Могу ли я сейчас ориентироваться на ощущения прошлых состояний и брать их в качестве ориентира?

Ответ: Ни в коем случае! Я ведь знаю тебя уже много лет. Сейчас ты находишься совсем на другом уровне.

Ощущения, которые будут к тебе приходить, совершенно иные. Тебе будет казаться, что те состояния, которые ты проходил когда-то, были лучше, выше, чем нынешние. Но это потому, что ты входишь в более серьезные внутренние состояния, чем те.

Когда-то, допустим, ты радовался, как пятилетний ребенок, который играл в мячик со своими товарищами. Сегодня ты уже пятнадцатилетний, и это уже не та игра, не те условия, не та легкость радости от игры. Не надо смешивать одно с другим, живи сегодняшним днем.

Реплика: Но прошлые состояния постоянно всплывают, и от них очень трудно отказаться.

Ответ: Неважно. Не отказывайся, но и не цепляйся."
Young
Аватара

#280 Young » Вс, 14 июля 2024, 10:08

Как зовут Создателя?

Реплика: Максивер спрашивает: "Скажите, пожалуйста, как зовут Создателя? Имя Его. Когда я прошу Его о чем-то, очевидно нужно называть Его имя. Ведь когда я кого-то прошу, я обращаюсь к нему по имени. Так все-таки, как обращаться к Создателю?".

Ответ: Аба.

Вопрос: То есть "Отец"?

Ответ: Отец.

Вопрос: Вот так и воспринимать Его?

Ответ: Да.

Вопрос: Когда вы говорите слово "Аба", Отец, что вы в это вкладываете?

Ответ: Что это мой корень, я из него расту.

Вопрос: Можно говорить Ему абсолютно все, или все-таки существуют какие-то запреты?

Ответ: Нет, никаких запретов. "Авину", "Отец наш".

Вопрос: Когда говорится: "Отец наш в небесах" – что это означает?

Ответ: Выше нас и определяет все пути наши.

Вопрос: Это называется "в небесах"?

Ответ: Да.
Young
Аватара

Пред.След.

Вернуться в Свои темы