ГМО: мифы и реальность

Список разделов Прочее Свои темы

Описание: Раздел, аналогичный разделу Беседка, в котором автор созданной темы автоматически назначается Куратором темы, имеющим право удалять сообщения, а также закрывать и открывать свои темы.
Просьба к авторам тем: не злоупотреблять этими правами.
Внимание! Раздел будет очищаться от тем, в которых нет ответов в течение более чем 4 месяцев.

• 1

#1 Бриджит » Ср, 20 февраля 2019, 15:40

Око писал(а):Я думаю, что делать панацею из экологически чистого питания не стоит.

Даосы, например, считают, что при определенной гармонизации своего состояния можно съесть любое ГМО и не навредить телу...) гораздо интереснее понаблюдать за психосоматикой :cool: в конце концов, все там будем)))
рафинированные эко-продукты вообще опасны для здоровья могут быть. Микотоксины, почитайте. Иногда только химия и может спасти.
Это не означает, что не надо выбирать органику. Это значит, что нельзя полностью полагаться только на эко, то есть выращенное и произведенное без вмешательства пестицидов.
Тот же бруцеллез или ботулизм часто встречается именно в "эко".
Бриджит
Автор темы

Re: ГМО :мифы и реальность

#261 Эка » Пт, 15 марта 2019, 15:10

tatpit писал(а):
Эка писал(а):мне кажется, это вообще не доказуемо никем
даже учеными
на это нужно время
хотя бы лет двадцать, но лучше пятьдесят
кто сможет такие исследования провести?
никто
сама жизнь все покажет
Дык нужны ускоренные методы проверки. Методы ускоренной эволюции-то придумали
Если уж мутанты существуют давным давно, то каков результат их влияния? Сейчас?
те мутанты были мутанты по воле Бога
в ходе эволюции, естественным порядком
а эти мутанты возникли искусственно, путем ускорения процессом человеком
мутант мутанту рознь :grin: :cannot: :smile:
Эка
Темы: 56
С нами: 15 лет 6 месяцев

#262 tatpit » Пт, 15 марта 2019, 15:12

Ну, вот собачки веселые, задорные...дают потомство, здоровые...тысячи лет...По-че-му?

Добавлено спустя 10 минут 44 секунды:
Изменили один ген...но почему этот ген находится именно здесь и почему он такой?
"Кто щурится, тот замышляет превратное; поджимающий губы делает зло."
tatpit
Аватара
Темы: 123
С нами: 15 лет 1 месяц

#263 Ярогор » Пт, 15 марта 2019, 15:24

tatpit писал(а):Вывел продукт...и жили бы припеваючи. Без мух, сорняков. Насекомых, птиц :smile:

phpBB [media]
Ярогор M
Аватара
W
Темы: 76
С нами: 17 лет 5 месяцев

#264 tatpit » Пт, 15 марта 2019, 15:25

Эка писал(а):те мутанты были мутанты по воле Бога
в ходе эволюции, естественным порядком
а эти мутанты возникли искусственно, путем ускорения процессом человеком
мутант мутанту рознь
Нене...я как раз о том, что вывели искусственно...до всех этих историй с гмо.
Есть где-то эта граница
Эка писал(а):вовремя остановится это вообще...искусство

Добавлено спустя 1 минуту 34 секунды:
Гены-возникают за счет активного взаимодействия со средой. Целостно
Где целостность и целостный подход. Где принцип-не навреди?
Последний раз редактировалось tatpit Пт, 15 марта 2019, 15:31, всего редактировалось 1 раз.
"Кто щурится, тот замышляет превратное; поджимающий губы делает зло."
tatpit
Аватара
Темы: 123
С нами: 15 лет 1 месяц

#265 Эка » Пт, 15 марта 2019, 15:30

tatpit писал(а):. Где принцип-не навреди?
Скарлетт правильно сказала, должны быть фильтры
это интуиция
она дается Богом
но когда люди думают только о прибыли, Бога нет
ну и соответственно.......
Эка

#266 Lanka » Пт, 15 марта 2019, 15:31

Вот например есть информация:
ТРЕТИЙ ВСЕРОССИЙСКИЙ СИМПОЗИУМ "ФИЗИОЛОГИЯ ТРАНСГЕННОГО РАСТЕНИЯ И ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ ОСНОВЫ БИОБЕЗОПАСНОСТИ
Там кратко описано какие доклады были представлены, но сборника тезисов, чтобы почитать, я не нахожу
Lanka

• 1

#267 Сью » Пт, 15 марта 2019, 15:32

Я поняла в чём главный секрет ГМО, в чём главный смысл - это прибыль. :smile:

Меньше потерь урожая, меньше теряется при транспортировке, хорошо хранится, не нужны затраты на уничтожение насекомых, на уничтожение сорняков, т.к. насекомые его и так не едят - а к веществам, которыми травят сорняки, он устойчив.

Быстрее купят - можно рисовать дешёвую цену.
Быстрее пойдёт денежный оборот...

Как это победить?

Только своим участком земли. Не у всех подряд, а хотя бы у половины населения - дальше пусть обмениваются между собой и продают той части населения, кто без участков живёт в центре города. А на пшеницу и подобные культуры нужно создавать какое-нибудь акционерное общество, чтобы каждый человек владел акциями и был заинтересован в качестве. Будет некачественное и вредное - эти акции никто не будет покупать. И они обанкротятся.
Сью
Аватара
Темы: 116
С нами: 13 лет 11 месяцев

#268 Эка » Пт, 15 марта 2019, 15:38

Сью писал(а):Я поняла в чём главный секрет ГМО, в чём главный смысл - это прибыль. :smile:

Меньше потерь урожая, меньше теряется при транспортировке, хорошо хранится, не нужны затраты на уничтожение насекомых, на уничтожение сорняков, т.к. насекомые его и так не едят - а к веществам, которыми травят сорняки, он устойчив.

Быстрее купят - можно рисовать дешёвую цену.
Быстрее пойдёт денежный оборот...

.
это бизнес
как и любой другой он существует ради прибыли
ради денег
это первично, остальным можно пренебречь
важно выжить, продать больше других и победить конкурентов, тут все средства хороши, как на войне
такова его природа и с этим нельзя ничего поделать
по сути, это поклонение Золотому Тельцу
Эка

#269 Бриджит » Пт, 15 марта 2019, 15:38

Сью, а главный смысл традиционной селекции в чем?
Бриджит
Автор темы

#270 Эка » Пт, 15 марта 2019, 15:39

Сью писал(а):
Как это победить?

Только своим участком земли. Не у всех подряд, а хотя бы у половины населения - дальше пусть обмениваются между собой и продают той части населения, кто без участков живёт в центре города. А на пшеницу и подобные культуры нужно создавать какое-нибудь акционерное общество, чтобы каждый человек владел акциями и был заинтересован в качестве. Будет некачественное и вредное - эти акции никто не будет покупать. .
мне кажется, победить можно более комплексными мирами
вообще, изменением мировоззрения и образа жизни, приоритетов

Добавлено спустя 57 секунд:
Сью писал(а):И они обанкротятся.
обанкротятся, когда это мировоззрение станет вчерашним днем на планете и придет другое
но пока, на данный момент это не так, имхо
Эка

#271 Бриджит » Пт, 15 марта 2019, 15:44

talis писал(а):Совершенно тупиковый спор о научных доказательствах, мне кажется.

Утверждения типа "ГМО не вредны" или "ГМО не влияют на работу ДНК" не могут быть доказаны по определению, т.к. отрицательные положения не доказываются.
Они считаются верными априори до тех пор, пока не будет доказано противоположное.

О Господи,чего только не почитаешь)))
То есть утверждение" каждая вторая женщина на земле имеет половой член" считается верным до тех пор, пока не будет доказано противоположное :-D
А ведь чтоб это доказать, каждая вторая должна оголиться.
А пока это утверждение считается верным!

Ну просто шикарно

Добавлено спустя 2 минуты 55 секунд:
С таким тезисом Талис надо и презумпцию невиновности отменять. Хватаешь человека, и говоришь что он грабитель. И пока он не докажет обратное, утверждение считать верным
Бриджит
Автор темы

• 1

#272 talis » Пт, 15 марта 2019, 15:51

Бриджит писал(а):
talis писал(а):Совершенно тупиковый спор о научных доказательствах, мне кажется.

Утверждения типа "ГМО не вредны" или "ГМО не влияют на работу ДНК" не могут быть доказаны по определению, т.к. отрицательные положения не доказываются.
Они считаются верными априори до тех пор, пока не будет доказано противоположное.

О Господи,чего только не почитаешь)))
То есть утверждение" каждая вторая женщина на земле имеет половой член" считается верным до тех пор, пока не будет доказано противоположное :-D
А ведь чтоб это доказать, каждая вторая должна оголиться.
А пока это утверждение считается верным!

Ну просто шикарно

Добавлено Пт, 15 марта 2019, 15:47:
С таким тезисом Талис надо и презумпцию невиновности отменять. Хватаешь человека, и говоришь что он грабитель. И пока он не докажет обратное, утверждение считать верным

Бриджит, ты просто не поняла, о чем я пишу. Перечитай еще раз спокойно и внимательно.
Это как раз прямое соответствие презумпции невиновности.
Пока не доказали, что человек виновен (положительное утверждение), он считается невиновным (отрицательное утверждение не доказывается).

Вот об этом я и пишу. Доказываются только положительные утверждения.
Ты все поняла с точностью до наоборот и поставила с ног на голову.
Всё, что ни делается, всё к лучшему.
talis F
Отзывчивость года
Аватара
Темы: 3
С нами: 11 лет

#273 Солнышко » Пт, 15 марта 2019, 16:10

Бриджит писал(а):... а главный смысл традиционной селекции в чем?
сделать жизнь людей лучшей, более "вкусной"...и "витаминной"...
Читала рассказы советских детских книг 50-х годов,там есть рассказ про то,как в северных широтах одна упорная тётенька пыталась вырастить дыни...
ростки мёрзли,а те,которые выживали,она оставляла...и так несколько лет,пока подобрала самые выносливые сорта...
Ну она же это делала не для прибыли,а чтоб у жителей Севера были витамины на столе...витамины,вкус настоящей дыни..

или я настолько наивна... :ninja:

Сейчас бизнес на всём.
Бизнес-это когда сначала деньги,прибыля...а потом уже всё остальное...
Т.е. предприятие создаётся изначально для зарабатывания....а потом уже польза(не польза),средства и т.д.
т.е. ...вопрос в мотивации......
это телега перед лошадью...
Спойлер
и когда тонны лекарств не для лечения....
сначала создали еду,которая вызывает болезни,а потом таблетки,снимающие симптомы... идеальная круговая порука и бесперебойный поток денег...

Селекция,как я понимаю,не ставила перед собой задачи "зарабатывания денег" на этом....
Изначально посылы разные... главный-сделать жизнь людей лучше...

Когда скрещиваются сорта и отбираются лучшие-это одно...

А вот для чего в днк растений вводить животные гены-этого я не понимаю.
Если гмо не даёт потомства,то для чего такие семена?

И основная проблема человечества-голод-есть только потому,что это кому-то выгодно...
Можно,при желании,хозяйствование устроить таким образом,чтобы всем всего хватало...
но этой задачи пока никто не ставил... :(

Поэтому есть то,что есть.....
Последний раз редактировалось Солнышко Пт, 15 марта 2019, 16:11, всего редактировалось 1 раз.
Солнышко

#274 Бриджит » Пт, 15 марта 2019, 16:10

talis, возможно, я неправильно поняла, потому что ты пишешь что отрицательные положения не доказываются, а считаются верными до тех пор, пока не доказано обратное. Что это значит, объясни

Добавлено спустя 2 минуты 38 секунд:
Солнышко, традиционная селекция ничем не отличается от гмо. Создают растения, устойчивые к химии, к болезням, к засухе и тд. Особь гибрида очень далека от предков, и именно набор хромосом далёк. Хотя вроде в гены никто не лезет

Добавлено спустя 3 минуты 54 секунды:
[quote="Солнышко"][quote="Бриджит"].Если гмо не даёт потомства, то зачем такие семена? /[quote]
Любой гибрид в селекции не даёт потомства, так что теперь вернуться к сортам?
Бриджит
Автор темы

#275 Солнышко » Пт, 15 марта 2019, 16:18

Бриджит писал(а):Создают растения, устойчивые к химии, к болезням,

они создаются путём скрещивания? или как?
Солнышко

#276 talis » Пт, 15 марта 2019, 16:19

Бриджит писал(а):talis, возможно, я неправильно поняла, потому что ты пишешь что отрицательные положения не доказываются, а считаются верными до тех пор, пока не доказано обратное. Что это значит, объясни

Бриджит, ну та же самая презумпция невиновности.
Человек говорит: "Я не преступник" (отрицательное утверждение). И он не должен ничего доказывать.
Прокурор говорит: Ты - преступник (положительное утверждение). Доказывать должна обвиняющая сторона.
Пока обвиняющая сторона не докажет, человек считается невиновным.

То же самое в твоем споре с Ярогором.
Ты говоришь: "ГМО не влияют на ДНК" (отрицательное утверждение). Ты не должна его доказывать.
Априори будет считаться, что ГМО на ДНК не влияет.
Доказывать должны твои оппоненты, кто утверждает, что ГМО влияет на ДНК (положительное утверждение, они и должны доказывать).

Я никак не обозначаю здесь свою точку зрения на ГМО, просто напомнила о правилах ведения таких дискуссий с предъявлением обвинений и доказательств.
talis F
Отзывчивость года
Аватара

#277 Бриджит » Пт, 15 марта 2019, 16:20

Солнышко писал(а): чтобы у жителей Севера были витамины
ГМО - рис, который из за цвета называют золотым, создан чтоб у жителей третьих стран лечить недостаток витамина А. Он богат бета каротином. Это маленький пример

Добавлено спустя 54 секунды:
Солнышко писал(а):
Бриджит писал(а):Создают растения, устойчивые к химии, к болезням,

они создаются путём скрещивания? или как?
Да, скрещиваются половые клетки растений, которых никогда не было в природе. Мама и папа лабораторные, в 99%
Бриджит
Автор темы

#278 Бриджит » Пт, 15 марта 2019, 16:23

talis, так ты написала, что отрицательное положение считается верным. Получается, если сказали что человек преступник, то это считается верным пока обратное не докажут. Именно из твоего поста такое следует
Бриджит
Автор темы

#279 talis » Пт, 15 марта 2019, 16:27

Бриджит писал(а):talis, так ты написала, что отрицательное положение считается верным. Получается, если сказали что человек преступник, то это считается верным пока обратное не докажут. Именно из твоего поста такое следует

Бриджит, отрицательное утверждение - это утверждение, которое пишется с частицей "не".
А не в смысле чего-то хорошего или плохого.

Я - НЕ преступник (отрицательное утверждение, не доказывается).
Ты - преступник (положительное утверждение, должно быть доказано).

ГМО НЕ влияют на ДНК (отрицательное утверждение, оно не доказывается).
ГМО влияют на ДНК (положительное утверждение, оно должно быть доказано).
talis F
Отзывчивость года
Аватара

#280 Солнышко » Пт, 15 марта 2019, 16:36

Бриджит писал(а):Любой гибрид в селекции не даёт потомства, так что теперь вернуться к сортам?

так....я тогда не понимаю-откуда семена берутся на очередной посев? :unsure:

И куда подевались сортовые семена?

Часть урожая-на еду,а часть на хранение для посева.....
Или хозяйствование стало настолько другим,а я не в курсе?? :wacko:

У себя( я понимаю -масштабы не сравнимы)) я выращиваю только сорта...свои семена собираю...

Огурцы всегда разительно отличаются по вкусу и запаху-сортовые и F1 .
Солнышко

Пред.След.

Вернуться в Свои темы