Очередные страдания)))соль22

Список разделов Прочее Свои темы

Описание: Раздел, аналогичный разделу Беседка, в котором автор созданной темы автоматически назначается Куратором темы, имеющим право удалять сообщения, а также закрывать и открывать свои темы.
Просьба к авторам тем: не злоупотреблять этими правами.
Внимание! Раздел будет очищаться от тем, в которых нет ответов в течение более чем 4 месяцев.

Куратор темы: соль22

#1 соль22 » Пт, 15 апреля 2022, 22:57

scarly, :hi: да я и не уходила, просто писать не хотелось :grin:

Добавлено спустя 11 часов 21 минуту:
«Выгнали» нас из ДС :cry: «по человечески» там все нормально и правильно… но лично мой «пазл в бошке» не складывается… Приходим мы как то в садик (случайно раньше обычного) и с нами еще один мальчик и вот к ним выходит воспитательница и говорит, что лично им сегодня будут делать прививку от полиомиелита (нам ничего не говорит и не спрашивает). Меня «чет дернуло» глянуть в интернете и выяснилось, что там бывает 2 прививки (живыми и мертвыми вирусами), так вот мертвые для окружающих не опасны, а живые могут заразить не привитых (а нам то ничего не сказали и я подумала, что мертвыми прививают), но когда забирать малышку из группы стала, решила уточнить и оказалось, что 2 мальчиков из группы прививали живыми и всех непрививочников они вывели, а про нас забыли :wacko: естественно больше мы в сад не пошли… я долго гоняла в голове «этот пазл» и сделали мы прививку (какую то в комплексе названия точно не помню, там от 5 сразу)… нет все прошло хорошо, правда в сад все равно нельзя еще 3 месяца, но пазл у меня так и не сложился…
Ну ведь я случайно узнала (могла бы и не знать и спокойно водить в сад) и с большей долей вероятности мы бы не заразились… ну зачем все это было… ХЗ…
соль22
Автор темы
Темы: 14
С нами: 3 года 10 месяцев

Re: Очередные страдания)))соль22

#2441 соль22 » Вс, 1 марта 2026, 18:05

Вишенка, да у меня то же есть ощущение лишних телодвижений... начнем с того, что если мы в течении полугода просто не подадим заявку на наследство то нас автоматически исключат... но в целом я про то, что было намного проще просто переоформить при жизни папы на маму... она мол "надеялись на лучшее" ну пардоньте как бы не быть слепым можно было хотя бы просто на нее оформить наследство, люди это делают и в здравии что бы потом была понятна воля...

Добавлено спустя 3 минуты 3 секунды:
Чисто логически я думаю будет следующее, они предложат маме переезд и взять все тяготы по продаже и переезду на себя, мол мы на расстоянии не сможем помогать в любом случае, т.е. если мама решит остаться, то она автоматически должна рассчитывать только на себя, ну на меня по стольку по скольку, ну мои резервы то же не айс так сказать...

Добавлено спустя 3 минуты 8 секунд:
А вообще у них есть уже присмотренный дом... куда они хотели бы переехать... денег на него у них нет и на первоначальный взнос то же, да если сестра беременна, то вопрос можно решить продажей своего дома и семейной ипотекой, если она будет продлена... но это все сложности и вопросы... и тогда становится логичным почему их напрягает 6 месяцев вступления...
соль22
Автор темы

• 1

#2442 Вишенка » Вс, 1 марта 2026, 18:12

соль22 писал(а):она мол "надеялись на лучшее" ну пардоньте как бы не быть слепым можно было хотя бы просто на нее оформить наследство, люди это делают и в здравии что бы потом была понятна воля...

У нас в России совершенно не сформирована культура владения собственностью. Люди воспринимают "оформить завещание" типо - "подписать себе приговор". Из-за этого потом куча судов, дележек, непонятных долей, распрей между родственниками и прочего.

А всего то зайти к ноатриусу, когда с тобой все ок... и просто написать завещание.
Ну, у меня будет такая же история... завещание у родителей никто не написал и не собирается...

Хотя пример деда показал, что любое завещание, пусть даже "несправедливое" - лучше, чем его отсутствие.
Но... делать выводы из прошлого... и не толкать своих детей на разбирательство между собой... это не про нашу культуру.
Последний раз редактировалось Вишенка Вс, 1 марта 2026, 18:14, всего редактировалось 1 раз.
Вишенка
Аватара
Темы: 7
С нами: 15 лет 7 месяцев

• 1

#2443 monroe » Вс, 1 марта 2026, 18:13

соль22 писал(а):"надеялись на лучшее"
Обычно за этой фразой стоит непреодолимый страх и отвращение смерти.

Смерть - сложная тема, одна из двух гарантированно неподъёмных на этом форуме. Вторая это деньги. Обычно они заканчиваются общим рецептом "молиться надоть".
Ну и манипулятивную сторону тут не надо отменять. Люблю точность формулировок блогера Малки Лоренц.

(с)

Добрый день, Малка. Посмотрите, пожалуйста, Вашим взглядом на ситуацию. Есть тут чего опасаться или нет?

Моей дочке 11.5 лет, ее бабушка (моя мама) недавно написала на нее завещание на 2 свои квартиры (двухкомнатную и однокомнатную). Квартиры не в столицах, но в центре города миллионника.

С моей мамой у меня отношения сложные. Я вам уже задавала вопрос на эту тему, вы дали очень хорошие советы, спасибо Вам большое! С моей дочкой у нее тоже отношения прохладные, но внучка есть внучка, она ее назначила для себя «золотым ребенком», а меня «козлом отпущения».

Так вот, возвращаясь к теме вопроса. Моя мама завещала эти квартиры на внучку, сейчас маме 77 лет. Все бы ничего, но меня беспокоит то, что бабушка регулярно говорит внучке: я записала на тебя 2 квартиры, вдруг рано замуж выскочишь, будет у тебя жилье, еще я деньги для тебя коплю (с).

И если сейчас, когда ребенку всего 11.5 лет, она совсем не мыслит категориями квартир, то станет старше и это уже будет иметь значение. Я боюсь, что у нее может пропасть мотивация учиться, поступать в ВУЗ, получать хорошую профессию, а зачем? Может подумать она, зачем напрягаться, если жилье будет, можно просто закончить курсы маникюра и жить в свое удовольствие. Хотя все эти годы мы ее воспитываем в духе того, что женщине нужно образование, профессия, это в первую очередь сделает ее свободной и «откроет мир».

Потом есть опасность, что так как эти квартиры будут исключительно на дочери, то после ее 18 лет может появиться какой-нибудь «Вася», в которого она влюбится и пойдет на поводу у его: а давай продадим твои квартиры и замутим бизнес! И еще я боюсь, что эти квартиры могут в будущем стать камнем преткновения между мной и дочкой, ведь всегда будет шанс поссориться с родителями, хлопнуть дверью и уйти жить самостоятельно в свою квартиру, в одной жить, другую сдавать.

Малка, скажите, пожалуйста, насколько это опасная (или можно я драматизирую?) ситуация, что бабушка завещала все на ребенка, минуя ее родителей? Как защититься от того, что я написала выше?

У меня такое чувство, что записав обе квартиры на внучку, моя мама будто бы хочет создать ситуацию этого «камня преткновения» между мной и ребенком. Или я неправа?

ответ М. Л.

Ваша мама, конечно же, ничего такого не хочет - ни рассорить вас с дочерью, ни показательно выпороть вас, лишив наследства. Она, как большинство людей на планете, думает не головой, а большой ягодичной мышцей. А для ягодичной мышцы, даже очень развитой, это все-таки слишком сложные построения. Ваша мама не в силах ни отрефлексировать, ни осознать, чего она хочет, по причине полного отсутствия этого навыка.

А хочет она очень простую вещь. Ту самую вещь, которой взыскует всякий человек от сотворения мира и без которой ему жизнь не мила. Она хочет контроля.

Человеку необходимо знать, что он контролирует свою жизнь и что он на что-то влияет. Для него это равно "я есть", в этом состоит его субъектность. Знать, что от тебя что-то зависит - это самая сладостная вещь на Земле, а самая горькая - знать, что от тебя не зависит ничего.

Но есть нюанс.

Раз уж мы заговорили о сладком и о горьком и вообще о вкусовых ощущениях - у разных людей разные понятия о вкусном. И зависит это не от природной предрасположенности, а от опыта и кругозора. Человек, который всю жизнь жрал баланду и не пробовал ничего слаще барбариски, - самым вожделенным десертом почитает сгущенку. А человек с гастрономическим опытом и с какой-то палитрой впечатлений - он сгущенкой не прельстится, он предпочтет камамбер. Развитый вкус требует тонких ощущений, неразвитый - простых и мощных.

То же самое касается и духовных запросов.

Потребность самопроявления через контроль и влияние тоже может удовлетворяться по-разному. Человек с каким-то мало-мальским духовным опытом реализует эту потребность, например, выращивая фиалки - его усилиями на ровном месте пробился росток и распустился цветок, и вот, хорошо весьма. А другой человек, чье нравственное развитие находится примерно на уровне карликового пинчера, таких слабых сигналов не воспринимает, ему подавай чего поядреней, чтоб с ног валило. Он желает распоряжаться судьбами, казнить и миловать - вот тогда он более-менее чувствует, что он не совсем пустое место.

Большинству матерей нравственным развитием заниматься некогда, у них студень и белье замочено. Поэтому они занимаются самореализацией, гоняя детей (по большей части дочерей) в хвост и в гриву. Дочь, во-первых, всегда под рукой, а во-вторых, по малолетству не может ответить (муж, например, может, поэтому на муже они упражняются более сдержанно). Эта барбариска до поры до времени покрывает их потребность в глюкозе, но потом случается маленький упс. Дочь взрослая и к ней на кривой не подъедешь, а сама маман - сюрприз-сюрприз - старуха. Какая неожиданность. И не то плохо, что колени не гнутся, а то плохо, что она больше ничем не заправляет. И ничего не решает. И никто ее не слушает, потому что она сроду ничего умного не сказала, а теперь тем более.

И тут к нам на помощь приходит искусство(зачеркнуто) наследство. Могучий инструмент влияния и воздействия. Ослепительная форма самопрезентации. Мы не пустое место, рано вы там все обрадовались. Мы еще кой-чего могем. Казнить и миловать, например. Осыпать милостями или лишить привилегий. Послушна мне, сильна моя держава.

Бедная бабка возомнила себя важной персоной и это ее страшно развлекает. А поскольку с интеллектом там не очень, она не думает о том, какие практические последствия может иметь ее эффектное решение. Она думает только об эффекте, две мысли одновременно - это ей сложно.

Практические последствия могут быть разные, и лучше бы вам с этим сходить к юристу. Что там с налогом, например, и не лучше ли было бы оформить дарственную. Нет ли там каких-то нюансов в связи с малолетством подзащитной (вдруг она будет еще несовершеннолетняя, когда на нее свалится это счастье). И все такое прочее. Тут нужна консультация специалиста.

Насчет открывшихся (еще не открывшихся вообще-то) для девочки возможностей вы зря так волнуетесь. Это не вопрос возможностей, это вопрос темперамента. Если девочка, поссорившись с родителями, хлопнет дверью и уйдет жить в свою квартиру - такая девочка и в съемную уйдет ровно так же, или к подружке, уж найдет куда уйти. А если она захочет жить одна, закончивши школу - так пусть живет, если найдет на что. Студентке и полагается жить одной в мансарде, а не дома у себя в детской.

Насчет охотников за приданым - да, такой риск есть всегда, девочка должна быть настороже, и разумная мать вколачивает дочке в голову эту премудрость, когда дочка еще в куклы играет. Кстати, есть хороший способ обезопасить дочкино жилье - это долевая собственность. Если в дочкиной квартире у мамы есть доля - без маминого согласия с этой квартирой ничего не сделать ни в каком припадке. К старикам, кстати, тоже применимо - при наличии второго собственника никакие мошенники у них не смогут выманить квартиру.

На самом деле ничего страшного, хоть мама и ведет себя глупо и некрасиво. Это довольно устойчивая традиция - дети получают жилье от бабушки, а не от мамы, просто потому, что на тот момент, когда им требуется жилье, мама еще жива. Такое перекидывание семейного добра не к следующему поколению, а через одно - вполне нормально в современных реалиях.

Кстати, если бабушка рассчитывает, что благодаря этому ежедневному поднятию флага и пению гимна внучка преисполнится и станет впоследствии лелеять ее старость - она зря рассчитывает. Не станет. Ее старость будете лелеять вы.
Путь денег укажет правду
monroe F
Аватара
Темы: 339
С нами: 12 лет 7 месяцев

#2444 соль22 » Вс, 1 марта 2026, 18:34

Вишенка писал(а):
соль22 писал(а):она мол "надеялись на лучшее" ну пардоньте как бы не быть слепым можно было хотя бы просто на нее оформить наследство, люди это делают и в здравии что бы потом была понятна воля...

У нас в России совершенно не сформирована культура владения собственностью. Люди воспринимают "оформить завещание" типо - "подписать себе приговор". Из-за этого потом куча судов, дележек, непонятных долей, распрей между родственниками и прочего.

А всего то зайти к ноатриусу, когда с тобой все ок... и просто написать завещание.
Ну, у меня будет такая же история... завещание у родителей никто не написал и не собирается...

Хотя пример деда показал, что любое завещание, пусть даже "несправедливое" - лучше, чем его отсутствие.
Но... делать выводы из прошлого... и не толкать своих детей на разбирательство между собой... это не про нашу культуру.

Есть у меня небольшая коммерческая недвижка, покупалась она лет 5 назад и оформлена на маму... так вот на нее она сразу сходила и оформила завещание "мало ли что со мной случится ... что бы не было вопросов..." Хотя я нй тогда сразу сказала, что эта собственность не того размера что бы портить отношения, но она не успокоилась пока не оформила...

Добавлено спустя 1 минуту 10 секунд:
monroe писал(а):Обычно за этой фразой стоит непреодолимый страх и отвращение смерти.
Согласна полностью... может я чего то не понимаю, но как по мне, лучше смерть, чем в таком состоянии существовать...

Добавлено спустя 15 минут 57 секунд:
monroe, прочитав твою историю, я подумала, что может и не стоит отказываться... с одной стороны один собственник это очень удобно, с другой стороны это легкая добыча для мошенников...

Добавлено спустя 1 час 58 минут:
Устала я мастера уговаривать исправить косяки… мы опять друг друга послали, но в другом формате, думаю теперь реально конец истории …
соль22
Автор темы

• 1

#2445 Око » Вс, 1 марта 2026, 21:14

соль22 писал(а):сестра намеренна отказаться, но ее удивляет, что нужно задать 6 месяцев до вступления в наследство… меня это немного удивляет, какая разница сколько ждать, если с домом ничего не планируется делать…
намерена отказаться при всем том, что ей нужны деньги?
Насколько я помню, 6 месяцев нужно ждать для того, чтобы все желающие получить наследство заявили о своих намерениях. Если в течение 6 месяцев вы с сестрой не заявите, то наследство получит мама, как человек, прописанный и живший с папой.

monroe писал(а):Смерть - сложная тема, одна из двух гарантированно неподъёмных на этом форуме
эта тема неподъемна на любом форуме. она не для ментальных экзерсисов.
- Все есть яд и все есть лекарство, и только мера делает одно другим
Око
Модератор + Деликатность года
Аватара
Темы: 128
С нами: 12 лет 1 месяц
О себе: мать драконов)

#2446 соль22 » Вс, 1 марта 2026, 21:19

Око писал(а):намерена отказаться при всем том, что ей нужны деньги?
ну сестра не меркантильна по сути своей... возможно создалось ложное ощущение из моих сообщений, и на жизнь им хватает, новый дом им хочется, т.е. школа у ребенка в другом городе (30 км), но в общем деньги так то всем нужны и всегда, но она явно не пойдет по головам... Но вполне вероятно что она сама считает что так будет для всех лучше и действует из лучших побуждений... она из современной молодежи когда всякие привязки " к старью" не есть хорошо, а так у низ вполне может сложиться лучший пазл для всех.. с их ТЗ

Добавлено спустя 30 секунд:
Око писал(а):Насколько я помню, 6 месяцев нужно ждать для того, чтобы все желающие получить наследство заявили о своих намерениях. Если в течение 6 месяцев вы с сестрой не заявите, то наследство получит мама, как человек, прописанный и живший с папой.
мне то же так кажется...
соль22
Автор темы

#2447 monroe » Вс, 1 марта 2026, 21:23

Око писал(а):она не для ментальных экзерсисов.
Не очень поняла, что такое "ментальный экзерсис".
Путь денег укажет правду
monroe F
Аватара
Темы: 339
С нами: 12 лет 7 месяцев

#2448 Око » Вс, 1 марта 2026, 21:50

соль22 писал(а):сестра не меркантильна по сути своей... возможно создалось ложное ощущение из моих сообщений, и на жизнь им хватает, новый дом им хочется, т.е. школа у ребенка в другом городе (30 км), но в общем деньги так то всем нужны и всегда, но она явно не пойдет по головам... Но вполне вероятно что она сама считает что так будет для всех лучше и действует из лучших побуждений... она из современной молодежи когда всякие привязки " к старью" не есть хорошо, а так у низ вполне может сложиться лучший пазл для всех.. с их ТЗ
в любом случае сил вам и мира в семье. :rose: Особенно маме.

Добавлено спустя 3 минуты 22 секунды:
monroe писал(а):
Око писал(а):она не для ментальных экзерсисов.
Не очень поняла, что такое "ментальный экзерсис".
попытки выразить мысль через текст.
- Все есть яд и все есть лекарство, и только мера делает одно другим
Око
Модератор + Деликатность года
Аватара
Темы: 128
С нами: 12 лет 1 месяц
О себе: мать драконов)

• 1

#2449 соль22 » Пн, 2 марта 2026, 9:50

Око, спасибо, да моя мама в принципе то же легкая на подьем, права в 60 с лишним получила, но одно дело «попутешествовать», а другое дом который построил папа…
Я все же все больше и больше склоняюсь к тому, что лучше нам выделить доли, если дом не планируется продавать то это определенная гарантия и плюс мама наверно могла бы оформить субсидию если площадь у нее будет меньше и мы бы платили какие то налоги разгружая ее, понятно что можно и просто так давать деньги, но как то так получается, что если деньги не целевые то она их в «кубышку» и на жизнь опять нет)))
соль22
Автор темы

#2450 соль22 » Пт, 6 марта 2026, 17:30

Сегодня у меня печалька… договорилась с Ростелекомом подключить интернет, пришел мастер и все казалось прекрасно… мы договорились что он не только подключит и все настроит но и в личном порядке поставит мне все интернет розетки (электрики не особо с ними возиться любят) и вот казалось сейчас будет вау (мы уже и ТВ купили что б все сразу настроить) и тут выясняется, что Ростелеком что то где то не подключил по половине всего нашего подъезда… т.е. в правой половине подъезда сигнал есть, а с левой провода идут, но сигнала нет… и не известно когда появится… дом уже года 1,5 как сдан и раз за это время не подключили то думаю история будет долгой ((( придется искать другого провайдера, но там очередь 2 месяца и плюс они менее клиентооиентировпнные и не факт что сделают больше чем воткнут роутер :cry: :cry: :cry:
соль22
Автор темы

Пред.

Вернуться в Свои темы