Дневник поста...

Список разделов Прочее Свои темы

Описание: Раздел, аналогичный разделу Беседка, в котором автор созданной темы автоматически назначается Куратором темы, имеющим право удалять сообщения, а также закрывать и открывать свои темы.
Просьба к авторам тем: не злоупотреблять этими правами.
Внимание! Раздел будет очищаться от тем, в которых нет ответов в течение более чем 4 месяцев.

• 13

#1 Мадера » Ср, 20 января 2021, 21:45

Меня поразило то внимание, которое наши дорогие форумчане оказали моему скромному опыту самосовершенствования в теме "Что вы делаете сейчас".
Поэтому решаюсь на такой эксгибиционисткий эксперимент.
Мне это будет, надеюсь, полезно для самоконтроля, а вам, мои дорогие, возможно, будет просто интересно понаблюдать за тем "как не надо делать" и "что мне за это будет". :grin:

Предупреждаю, что оставляю за собой право не комментировать, не отвечать на вопросы и не вдаваться в подробности своей личной жизни. Но, постараюсь честно рассказывать своё ежедневное понимание поста по ДК. )

В любой момент любой из тех, кто заплюсует стартопик в течении первых суток, может прекратить эту тему.
Последний раз редактировалось Мадера Чт, 21 января 2021, 22:23, всего редактировалось 1 раз.
Мадера
Автор темы

• 2

Re: Дневник поста...

#241 КТБ XVI » Вт, 26 января 2021, 14:46

Марфа_М писал(а):Кстати, о посте - откуда вообще пошло, что пост - это про еду. Вроде в Евангелии нет такого указания.
Ну да, поститься уходили в пустыню, а там питание - что Бог послал))
Но еда сильно заземляет, это такое наслаждение... СНЛ жеж говорил, что секс и еда одинаковы по энергетике
КТБ XVI

#242 Мадера » Вт, 26 января 2021, 14:50

Марфа_М писал(а):Кстати, о посте - откуда вообще пошло, что пост - это про еду. Вроде в Евангелии нет такого указания.
В Евангелии упоминается, что книжники упрекали Иисуса, что его ученики не постятся.
В ВЗ есть понятие "Данилов пост" - т.е. сыроедение, веганство.
Это кроме хождения 40лет по пустыне, где вряд ли эти несчастные хорошо питались.

Добавлено спустя 1 минуту 24 секунды:
И да Иисус тоже постился 40 дней в пустыне. Спасибо КТБ XVI! )
Мадера
Автор темы

#243 monroe » Вт, 26 января 2021, 14:51

Мадера писал(а):
monroe писал(а):А фанера имеет свойство менять цвет на порыжение.
Сейчас такиииие лаки, ма шер - :roll: мечта нанайца! :approve: Ничего не рыжеет! Сохраняется натуральный цвет дерева! :yes:
У меня теперь двери такие - красота! Никто не видит никакого лака. Все утешают, что ещё не поздно это всё "вскрыть красочкой". :grin:
:-D
да, прогресс не стоит на месте
Вагина - это город в Венгрии (с)
monroe F В сети
Аватара
Темы: 331
С нами: 11 лет 5 месяцев

• 1

#244 veravelios » Вт, 26 января 2021, 14:52

Я думаю , что он голодал 40 дней.
veravelios F
Модератор
Аватара
Темы: 18
С нами: 12 лет 5 месяцев
О себе: https://postimages.org/r

#245 Обитель » Вт, 26 января 2021, 14:57

я ощущаю эти страстные энергии, которые требуют выхода или глушения,
как бы неработающие на меня, их в каком то количестве, как бы можно поставить себе на службу,
и направить на что то конструктивное.
но по большому счету, они будто работают на что то другое
Обитель
Темы: 9
С нами: 15 лет 11 месяцев

#246 КТБ XVI » Вт, 26 января 2021, 15:03

Мадера писал(а):Сразу попалось по теме страстей:
Каюсь, но посмотрела первую минуту
Услышала главное:
"А поскольку желание связано с энергией"
Именно так - на желание выделяется энергия. :yes:
Страсти это таки желания, очень сильные, которые управляют тобой
Но не все желания есть страсти))
КТБ XVI

#247 Марфа_М » Вт, 26 января 2021, 15:18

КТБ XVI писал(а):
Ну да, поститься уходили в пустыню, а там питание - что Бог послал))
Но еда сильно заземляет, это такое наслаждение... СНЛ жеж говорил, что секс и еда одинаковы по энергетике
Это последователи уходили в пустыню. А в пустыню можно много от чего уходить, от людей прежде всего, кстати.
мне интересней первоисточник, потому что пост - это ограничение в еде - считаю обывательским мышлением.
Детства моего чистые глазенки
Марфа_М F
Аватара
Темы: 108
С нами: 17 лет 1 месяц

#248 Марфа_М » Вт, 26 января 2021, 15:20

Мадера писал(а):Это кроме хождения 40лет по пустыне, где вряд ли эти несчастные хорошо питались.
ну 40 лет в пустыне - это не про пост.

А там на жаре вообще есть не особо хочется, если что. Мы во время поездки весь день были на ногах, еда только утром и вечером и не сказать, чтобы плотная, никто не жаловался на голод. Пить только надо много, и все.
Марфа_М F
Аватара

#249 Марфа_М » Вт, 26 января 2021, 15:26

И я думаю, что 40 дней в пустыне Христа - это не про голод в прямом смысле, потому что он потом "взалкал" - а кто точно знает, что это значит? И дальше шло искушение дьяволом.
Так что там наверняка совсем другие смыслы заложены, более глубокие.

Кроме того, помню у нас тут был участник лейси, далекий от сути христианства, он рассказывал, что голодал 40 дней, и ничего с ним не случилось, и становилось лишь прикольней с каждый днем, и к Богу он от этого не продвинулся. Потом скорее было проблемой правильно вернуться обратно, потому что уже было сильно круто и не хотелось.

А еще был один, и голодал специально как якобы Христос по 40 дней, и вериги одевал, потом крыша поехала.
Марфа_М F
Аватара

#250 Марфа_М » Вт, 26 января 2021, 15:29

Прп. Максим Исповедник
и, постившись сорок дней и сорок ночей, напоследок взалкал

По какой причине Моисей и Илия постились сорок дней, отчего Господь, будто запечатлев дела Своих рабов, и Сам согласился прожить без еды те же сорок дней, и что означает число сорок?

Во многих местах богодухновенного Писания число сорок понимается как вредоносное, ибо сорок лет иудеи терпели бедствия в пустыне, четыреста лет они же были в рабстве в Египте, а также и этот мир, в котором мы переносим бедствия, слагается из четырех первоначал. Поэтому то, что Моисей, как первый законодатель, передавший Закон младенцам-иудеям, постится сорок дней, означает, что его законодательство предписывает воздерживаться от грехов на деле, — ведь всякий грех слагается из чувства и чувственного. То же, что Илия, отображающий пророческий дар, ибо он превзошел предписания Закона, постится сорок дней, означает, что пророческий дар предписывает воздерживаться от мысленного приятия [греха]. Господь же, Завершитель Закона, Один взявший на Себя грехи [всего] мира, даровал нам способность не только воздерживаться от греха на деле и в мысленном приятии, но также и становиться выше простых образов.
http://bible.optina.ru/new:mf:04:02

вот это больше к сути- 40 дней воздерживаться от мысленного принятия греха, имхо

Добавлено спустя 1 минуту 17 секунд:
надо будет поизучать толкования духовных отцов...
Марфа_М F
Аватара

• 1

#251 Марфа_М » Вт, 26 января 2021, 15:37

И кстати, когда Иисус взалкал, и пришел дьявол, он искушает его не едой, не насыщением плоти, а искушает властью. Так что там может там вообще другие смыслы заложены. Надо вникать и разбираться. Я никогда этот кусок полностью не понимала.
Марфа_М F
Аватара

#252 Фея369 » Вт, 26 января 2021, 15:49

Марфа_М писал(а):И я думаю, что 40 дней в пустыне Христа - это не про голод в прямом смысле, потому что он потом "взалкал" - а кто точно знает, что это значит? И дальше шло искушение дьяволом.
Так что там наверняка совсем другие смыслы заложены, более глубокие.

Кроме того, помню у нас тут был участник лейси, далекий от сути христианства, он рассказывал, что голодал 40 дней, и ничего с ним не случилось, и становилось лишь прикольней с каждый днем, и к Богу он от этого не продвинулся. Потом скорее было проблемой правильно вернуться обратно, потому что уже было сильно круто и не хотелось.

А еще был один, и голодал специально как якобы Христос по 40 дней, и вериги одевал, потом крыша поехала.

Марфа... еда - это большое ограничение априори.
Я веган, почти сыроед, но даже такая еда часто вредит. Твоя физическая оболочка только истощается... поэтому, любой пост возвышает дух за счёт того, что тело освобождается от огромной обработки и утилизации проглоченного.

Лейси по моему просто веселился) да и не у всех душа... есть просто фантомы, и они на форуме тоже
Фея369
Аватара
Темы: 355
С нами: 12 лет 11 месяцев

#253 Мадера » Вт, 26 января 2021, 15:50

Марфа_М, Вы меняетесь прямо на глазах! :huh: :approve:
Мадера
Автор темы

#254 Мадера » Вт, 26 января 2021, 15:51

Фея333 писал(а):да и не у всех душа... есть просто фантомы, и они на форуме тоже
Это сейчас было круто! ... А расскажете по-подробней?! Плиз!
Мадера
Автор темы

#255 monroe » Вт, 26 января 2021, 15:52

Мадера писал(а):Марфа_М, Вы меняетесь прямо на глазах! :huh: :approve:
:-D
monroe F В сети
Аватара

#256 Мадера » Вт, 26 января 2021, 15:55

Марфа_М писал(а):искушает его не едой, не насыщением плоти, а искушает властью.
Не только властью, но и материальным (чтобы камни сделались хлебами), и гордыней.
Мадера
Автор темы

#257 monroe » Вт, 26 января 2021, 15:58

сгоняла за водочкой
monroe F В сети
Аватара

#258 Мадера » Вт, 26 января 2021, 16:10

monroe, ма шер?! Что случилось? :unsure:
Мадера
Автор темы

#259 Вера » Вт, 26 января 2021, 16:12

Марфа_М, ,, и ничего не ел в эти дни,, Евангелие от Луки.
Взалкал , сильное желание поесть, усиление чувства голода, сильное чувство голода.
Вера

#260 КТБ XVI » Вт, 26 января 2021, 16:17

Во время одного голодания, я выяснила, что через некоторое время есть уже не хочется. Совсем.
Но поесть, дабы испытать вкус еды и получить удовольствие, вот этого хочется :-D
Не для тела, не для плоти, потому что и энергии хватает, а ради удовольствия
Это также как с курением. Телу оно только вредит, но столько удовольствия)))
КТБ XVI

Пред.След.

Вернуться в Свои темы