Мастер и Маргарита

Список разделов Прочее Свои темы

Описание: Раздел, аналогичный разделу Беседка, в котором автор созданной темы автоматически назначается Куратором темы, имеющим право удалять сообщения, а также закрывать и открывать свои темы.
Просьба к авторам тем: не злоупотреблять этими правами.
Внимание! Раздел будет очищаться от тем, в которых нет ответов в течение более чем 4 месяцев.

Куратор темы: Alice

• 1

#1 Alice » Пн, 29 января 2024, 15:14

Фильм "Мастер и Маргарита" возглавил кинопрокат в России и СНГ за выходные
Картина собрала 428 млн рублей, следует из данных портала Kinobusiness

Кто смотрел? Как впечатления?
Пьеса имела большой успех, но публика провалилась с треском. Оскар Уайльд
Alice
Автор темы
Аватара
Темы: 13
С нами: 14 лет 1 месяц

Re: Мастер и Маргарита

#221 Марфа_М » Вт, 13 февраля 2024, 22:52

iriss писал(а):Женя не оправдал ожиданий, хоят я к нему не равнодушна, нет одухотворенности и порыва.
Женя в очередной раз сыграл достаточно флегматичного человека,
который не смотрит с оптимизмом в будущее.
У него много таких ролей, имхо....
его типаж.
Типо "живу сегодняшним днем", впереди скорее всего мрак, поэтому рядом со мной лучше не находиться.
Детства моего чистые глазенки
Марфа_М F
Аватара
Темы: 108
С нами: 16 лет 11 месяцев

#222 Папа_Карло » Вт, 13 февраля 2024, 23:09

Марфа_М писал(а):ничего "антироссийского" я там не заметила.

Он антисоветский.
Марфа_М писал(а):"Если вы отменили Бога, то придет Сатана".

Вот и весь посыл. СССР детище Сатаны.

Добавлено спустя 2 минуты 1 секунду:
Марфа_М писал(а):Почем именно Маргарита выбрана на роль королевы, опять же, о чем это и зачем.

Потому, что она из них.
Папа_Карло
Модератор + Политик года
Аватара
Темы: 87
С нами: 17 лет 8 месяцев

#223 Young » Вт, 13 февраля 2024, 23:28

FlutterShy писал(а):Но понравились например такие моменты как красная литера "W" в отражении лужи от метрополитена "М"
так вот почему Мастер, и буква М вышитая Маргаритой на шапочке :smile:

Добавлено спустя 6 минут 28 секунд:
Да и инициалы героев Мастер и Маргарита, перевернутая W

Добавлено спустя 9 минут 4 секунды:
Око писал(а):я восхитилась тем, как она восстанавливала первую версию романа и то, насколько глубоко она погрузилась в знакомство с жизнью Булгакова.
А как она биографию Булгакова рассказывает... :approve:
Если вы не можете видеть Бога во всём, вы не сможете видеть Его совсем. Йоги Бхаджин
Young
Аватара
Темы: 19
С нами: 2 года 1 месяц

#224 Samersen » Ср, 14 февраля 2024, 0:44

Samersen писал(а):Изображение
Папа_Карло писал(а):Он антисоветский

Добавлено спустя 1 минуту 3 секунды:
Антисоветский и антироссийский
Samersen
Темы: 453
С нами: 19 лет 1 месяц

• 1

#225 Alice » Ср, 14 февраля 2024, 1:32

Марфа_М писал(а):
FlutterShy писал(а):В конце так и вообще Мастер покончил с собой спрыгнув с крыши психлечебницы,
А по книжке какой финал с ним?

В фильме он не покончил с собой, а"его позвала Луна". И Воланд почему-то ему не помешал, хотя мог бы... (может потому чти "силы зла" не мешают?)
"Позвала Луна" - это значит, покончил с собой. Просто в фильме это показали буквально.

Добавлено спустя 1 минуту 22 секунды:
Кстати, Маргарита тоже умерла, выпив "зелье", а не то, что многие думают.

Добавлено спустя 14 минут 22 секунды:
Забавно наблюдать, как ругают фильм те, кто не посмотрели,или посмотрели в плохой пиратской копии

Здесь хотя и не Рабинович напел, но с зажеванной пленки что-то разглядеть попытались.
Полный метр надо смотреть на большом экране, это кредо.
Все остальное - имитация черной икры.
Alice
Автор темы
Аватара

#226 FlutterShy » Ср, 14 февраля 2024, 1:52

Марфа_М писал(а):А по книжке какой финал с ним?
Их с Маргаритой отравил Азазелло. А потом забрал их души с собой в свиту к Воланду

Добавлено спустя 2 минуты 7 секунд:
Alice писал(а):Полный метр надо смотреть на большом экране, это кредо.
Все остальное - имитация черной икры.
Да, именно на это сделана ставка в фильме. Там очень все красиво показано, сюрреалистичная, красивая Москва, которой не существовало в реале, так как многие проекты просто не успели осуществить из-за войны. А в фильме их воссоздали.
Friendship is Magic!
FlutterShy F
Аватара
W
Темы: 1143
С нами: 10 лет 9 месяцев
О себе: Happy Pony

#227 Alice » Ср, 14 февраля 2024, 1:59

Смотреть пиратскую копию, это все равно, что ходить в костюме с черкизовского рынка, наивно полагая, что никто не замечает, что это голимая паль, а вовсе не Yves Saint Laurent.

Добавлено спустя 2 минуты 21 секунду:
Samersen писал(а):Антисоветский и антироссийский
Дада, всех на костер :-D
Папа_Карло писал(а):Вот и весь посыл. СССР детище Сатаны
Безбожие - оно в душе, а не в политическом строе.
Alice
Автор темы
Аватара

#228 FlutterShy » Ср, 14 февраля 2024, 2:02

iriss писал(а):Ну что, посмотрела, качество правда не очень, никакого голливудского размаха не заметила, ну кроме Маргариты) Вот её бы отметила и всё, Женя не оправдал ожиданий, хоят я к нему не равнодушна, нет одухотворенности и порыва. У Маргариты всё есть.
Первый свой фильм я посмотрела в далеком 1995-том году. Его тогда толком показали только один раз, мне было 11 лет и я смотрела это больше как сказку/мистику. А потом я узнала, что его не досняли и показали уже намного позже в 2010-хх. Ну вот тогда мне понравилась именно мистика, проказничайший кот-Бегемот, то как Воланд отправил Лиходеева в Ялту ну и вампиры! Гелла :approve:
Friendship is Magic!
FlutterShy F
Аватара
W
Темы: 1143
О себе: Happy Pony

• 3

#229 Alice » Ср, 14 февраля 2024, 2:12

Один мой знакомый музыкант выехал с группой на конкурс. Ночью ему снится сон. Он будто бы просыпается и видит у окна сидящего красивого мужчину. Дальше происходит традиционный диалог с покупкой души. "Мне нужна всего лишь твоя душа, а взамен ты получишь славу и много-много денег"
В подтверждение своих слов красивый мужчина сбрасывает матрац на пол, и мой приятель видит пачки денег, которыми устлана вся кровать в несколько слоев.
Приятель отказался , и тут же проснулся. На соседней койке сидел коллега- музыкант, с вращающимися от ужаса глазами
Им приснился один и тот же сон.

Добавлено спустя 1 час 34 минуты:
Samersen, Папа_Карло, вы себя в критике Латунском, случайно, не признали? :smile:
Alice
Автор темы
Аватара

#230 iriss » Ср, 14 февраля 2024, 6:23

Марфа_М писал(а):
iriss писал(а):Женя не оправдал ожиданий, хоят я к нему не равнодушна, нет одухотворенности и порыва.
Женя в очередной раз сыграл достаточно флегматичного человека,
который не смотрит с оптимизмом в будущее.
У него много таких ролей, имхо....
его типаж.
Типо "живу сегодняшним днем", впереди скорее всего мрак, поэтому рядом со мной лучше не находиться.
Да, да ты точно описала его)
если ваше желание не исполнилось, значит оно ещё не оплачено
iriss
Аватара
Темы: 7
О себе: дизайнер по интерьеру

• 2

#231 Око » Ср, 14 февраля 2024, 7:08

Young писал(а):
Око писал(а):В первой версии ни Мастера, ни Маргариты не было. был Феся некий, который общался с Воландом.
Если он был уничтожен, значит не соответствовал его потребностям.
:yes: скорее всего Булгаков понял, что первому роману не хватает человеческой эмоциональной составляющей и он не захватит читателя, не пробудит интереса.
А когда автор сошелся со своей третьей женой, к нему пришла идея, как можно это сделать: соединить глубокую философию романа с человеческой составляющей.
добавил линию Мастера и Маргариты. и вуаля - возможно, что новое поколение будет ассоциировать роман именно с этой линией. не зря же роман назван "Мастер и Маргарита" :ugu:
так случается со многими произведениями. разные поколения - разные прочтения. так что да, произведение живет своей жизнью. теряются некоторые акценты, приобретаются новые.

Добавлено спустя 3 минуты 51 секунду:
Young писал(а):Да и инициалы героев Мастер и Маргарита, перевернутая W
о, точно. подтверждение версии Клима Жукова)))

Добавлено спустя 1 минуту 31 секунду:
Alice писал(а):Один мой знакомый музыкант выехал с группой на конкурс. Ночью ему снится сон. Он будто бы просыпается и видит у окна сидящего красивого мужчину. Дальше происходит традиционный диалог с покупкой души. "Мне нужна всего лишь твоя душа, а взамен ты получишь славу и много-много денег"
В подтверждение своих слов красивый мужчина сбрасывает матрац на пол, и мой приятель видит пачки денег, которыми устлана вся кровать в несколько слоев.
Приятель отказался , и тут же проснулся. На соседней койке сидел коллега- музыкант, с вращающимися от ужаса глазами
Им приснился один и тот же сон.
потрясающая история :cool:
- Все есть яд и все есть лекарство, и только мера делает одно другим
Око
Модератор + Деликатность года
Аватара
Темы: 126
О себе: мать драконов)

#232 Young » Ср, 14 февраля 2024, 10:56

Око писал(а):Young писал(а):
Да и инициалы героев Мастер и Маргарита, перевернутая W
о, точно. подтверждение версии Клима Жукова)))
:-D Значит у нас еще одно схожее восприятие.
Может и послушаю :dont_knou:

Добавлено спустя 51 минуту 1 секунду:
Я послушала мин 30. До романа он еще не добрался, доберется ли, не известно...
Вывод - Надо случать свою чуйку, она всегда говорит правильно.
Не знаю, есть ли там свои мысли или это только разбор прочитанных и услышанных мнений.

Добавлено спустя 3 минуты 55 секунд:
Но когда он сказал про умнейшего Кураева, стало понятно, что дальше можно не слушать.

Добавлено спустя 8 минут 32 секунды:
Не мое это...
Если вы не можете видеть Бога во всём, вы не сможете видеть Его совсем. Йоги Бхаджин
Young
Аватара

• 1

#233 Марфа_М » Ср, 14 февраля 2024, 12:36

Папа_Карло писал(а):

Он антисоветский.

Ну роман Булгакова тоже нельзя назвать "просоветским", посыл выдержан как раз.
Марфа_М F
Аватара

• 1

#234 Марфа_М » Ср, 14 февраля 2024, 12:37

Папа_Карло писал(а):
Он антисоветский.
Марфа_М писал(а):"Если вы отменили Бога, то придет Сатана".

Вот и весь посыл. СССР детище Сатаны.

Не так, этот вывод надуман.
Более корректный вывод - "если вас нет Бога, к вам придет Сатана". имхо
Марфа_М F
Аватара

#235 Марфа_М » Ср, 14 февраля 2024, 12:37

Папа_Карло писал(а):Добавлено Вт, 13 февраля 2024, 23:11:
Марфа_М писал(а):Почем именно Маргарита выбрана на роль королевы, опять же, о чем это и зачем.

Потому, что она из них.

если она одна из них, непонятно, почему и в фильме и в книге - она умирает.
Марфа_М F
Аватара

#236 Марфа_М » Ср, 14 февраля 2024, 12:40

FlutterShy писал(а):
Их с Маргаритой отравил Азазелло. А потом забрал их души с собой в свиту к Воланду

Вот это непонятно... эту линию я не понимаю... зачем их нужно было отравлять...

Пока мне понятней, что пишет Око - что это был роман изначально про встречу с Сатаной, а потом автор принятнул "любовную историю", и вот она как раз путанная, потому что как раз все что касается Воланда, Понтия Пилата , Иешуа, - там все достаточно четко, логично и запоминается.

А вот история МиМ какая-то непонятная...
Марфа_М F
Аватара

#237 iriss » Ср, 14 февраля 2024, 13:31

Марфа_М писал(а):
Папа_Карло писал(а):

Он антисоветский.

Ну роман Булгакова тоже нельзя назвать "просоветским", посыл выдержан как раз.
Тем более показана правда. И таких произведений миллион. Я про запреты.
Но здесь больше претензия идет что проспонсировали из казны инагента. Но когда он снимал инагентов еще не было.

Добавлено спустя 2 минуты 57 секунд:
Марфа_М писал(а):
FlutterShy писал(а):

Вот это непонятно... эту линию я не понимаю... зачем их нужно было отравлять...

Пока мне понятней, что пишет Око - что это был роман изначально про встречу с Сатаной, а потом автор принятнул "любовную историю", и вот она как раз путанная, потому что как раз все что касается Воланда, Понтия Пилата , Иешуа, - там все достаточно четко, логично и запоминается.

А вот история МиМ какая-то непонятная...
Ну а как у любовников может быть понятно? Тем более он творец. Это же грех, она замужем. поэтому конец закономерный даже без всякой мистики.

Добавлено спустя 1 минуту 24 секунды:
Алиса, я не думаю что на Лорде бывают пиратские версии. Может экран темный был много было в темноте снято, поэтому показалось что качество не очень, а так всё видно, слышно.
iriss
Аватара

#238 Young » Ср, 14 февраля 2024, 13:54

iriss писал(а):Ну а как у любовников может быть понятно? Тем более он творец. Это же грех, она замужем. поэтому конец закономерный даже без всякой мистики.
Я так понимаю, что Мастер и Маргарита это прообраз самого Булгакова и его 3-ей жены Елены. В жизни так же было, что Елена была замужем и просила мужа отпустить ее. Тот отпустил и она стала женой Булгакова. Есть какие то параллели

Добавлено спустя 36 секунд:
Елену называли ведьмой))

Добавлено спустя 29 секунд:
или колдуньей

Добавлено спустя 2 минуты 48 секунд:
О чем может говорить это? О большом значении этого романа для Булгакова. Его жизнь переплетается с остальными сюжетными линиями в романе. Он и занимался романом много лет, по сути постоянно над ним работал. А итоговую версию восстанавливала Елена, уже после его смерти
Young
Аватара

#239 iriss » Ср, 14 февраля 2024, 14:51

Young писал(а):
iriss писал(а):Ну а как у любовников может быть понятно? Тем более он творец. Это же грех, она замужем. поэтому конец закономерный даже без всякой мистики.
Я так понимаю, что Мастер и Маргарита это прообраз самого Булгакова и его 3-ей жены Елены. В жизни так же было, что Елена была замужем и просила мужа отпустить ее. Тот отпустил и она стала женой Булгакова. Есть какие то параллели

Добавлено Ср, 14 февраля 2024, 13:54:
Елену называли ведьмой))

Добавлено Ср, 14 февраля 2024, 13:55:
или колдуньей

Добавлено Ср, 14 февраля 2024, 13:58:
О чем может говорить это? О большом значении этого романа для Булгакова. Его жизнь переплетается с остальными сюжетными линиями в романе. Он и занимался романом много лет, по сути постоянно над ним работал. А итоговую версию восстанавливала Елена, уже после его смерти
Там многие после его смерти претендовали на роль Маргариты.

Интересные факты: Булгаков прекратил работу над романом 13 февраля 1940 года, менее чем за четыре недели до своей кончины. ( вчера исполнилось 84 года)

Константин Симонов уговаривает Елену Сергеевну, третью жену Булгакова, у которой было право остановить публикацию, верстку не читать. Обещает ей, что добьется, чтобы роман напечатали без купюр. Константин Симонов слово свое сдержит, но получится у него это только через три года после смерти Елены Сергеевны. Когда же роман вышел в журнале «Москва», вдова писателя перепечатывала на машинке все цензурные купюры, вклеивала их в экземпляры журнала и дарила своим друзьям и знакомым. Полностью роман в СССР вышел только в 1973 году.
«Нам приносили иностранцы в виде подарка нашего Булгакова! А во всем Советском Союзе больше знали журнал “Москва” с купюрами. То есть получилось так, что полного текста романа многие до смерти своей так и не узнали. Но даже роман с купюрами все равно производил ошеломляющее впечатление на читателей».

То самое письмо к правительству с просьбой отпустить его за границу получает неожиданный ответ 18 апреля 1930 года. На следующий день после похорон Маяковского Булгакову звонит Сталин. Разговор застал Булгакова врасплох, он отдыхал после обеда и сначала даже не поверил, что звонил Сталин, бросил трубку, посчитав, что это розыгрыш. В этом разговоре Сталин задал ему очень коварно составленный вопрос: «Что, может, и правда отпустить за границу? Что, очень мы вам надоели?». Булгаков вспоминал, что был в тот момент в состоянии «налетевшей, как обморок, робости». Булгаков говорит, что эмиграция не для него: «русский писатель не может жить без родины». К этому разговору Булгаков будет возвращаться в мыслях до конца жизни. И эта фраза, отказ от отъезда, оказались решающими в изменении замысла романа.

Но теперь Булгаков пишет роман о трагической судьбе художника, с проекцией на свою биографию. Несмотря на то, что первая версия романа сожжена, он все помнил. Булгаков проецирует на образ Воланда размышления о вожде и его роли в собственной судьбе. Телефонный разговор 18 марта 1930 года и возвращение «Дней Турбиных» в репертуар МХАТа по прямому указанию вождя производят сильное впечатление на Булгакова. Он неоднократно пишет письма Сталину, надеется снова поговорить с ним, видит в нем тайного покровителя – и вместе с тем причину своих несчастий.

Когда слушают авторскую читку «Мастера и Маргариты» весной 1939 года, Елена Сергеевна пишет в дневнике: «Последние главы мы слушали, почему-то закоченев». Потом все были ошеломлены мыслью, что Булгаков изобразил Сталина в образе сатаны. Его уверяли: подавать роман вождю ни в коем случае нельзя, будут ужасные последствия.

Еще одна интересная деталь: еще до встречи с Булгаковым его третья жена Елена Сергеевна Шиловская стала сотрудничать с органами. Иначе, по ее мнению, как объяснить, что все сидевшие за столом у Шиловских погибли, все жены были или расстреляны или отправлены в лагеря, а Шиловский и Елена Сергеевна уцелели?

Важно и другое: Булгакова не печатают, не ставят, а он ходит в американское и английское посольства и приглашает к себе людей. Мариэтта Чудакова объясняет эту историю так: до романа с Булгаковым у Елены Сергеевны в 1926 году был роман с Тухачевским. Об этом знали все домработницы, а значит, и органы. Когда арестовали Тухачевского, ее должны были вызвать на допрос. И она, мать двоих детей, не могла поступить иначе, ей пришлось давать показания и сотрудничать. Но этим она потом спасала и Булгакова. В романе Маргарита «якшается с нечистой силой», но делает она это ради Мастера, и Булгаков снимает с нее вину.

Последние правки автор вносит 13 февраля 1940 года, менее чем за месяц до смерти, уже практически лишившись зрения: Елена Сергеевна читает ему текст романа и записывает его комментарии. Чтение прекращается на сцене похорон Берлиоза. Елена Сергеевна перепечатывает роман с учетом предсмертной правки в 1940-м, а после в 1963-м.
Сейчас идет работа над новым фильмом по мотивам романа «Мастер и Маргарита» – «Воланд». В главных ролях снимаются Евгений Цыганов и Юлия Снегирь. У этого проекта за время съемок успел смениться режиссер, начал работать над фильмом Николай Лебедев («Легенда № 17», «Звезда», «Экипаж»), а затем режиссерское кресло занял Михаил Локшин («Серебряные коньки»). Да и сами съемки из-за пандемии были на время приостановлены. Пока премьера назначена на 1 января 2023-го. Будем надеяться, что никакая нечистая сила этому не помешает.
iriss
Аватара

#240 Alice » Ср, 14 февраля 2024, 15:07

iriss писал(а):Алиса, я не думаю что на Лорде бывают пиратские версии. Может экран темный был много было в темноте снято, поэтому показалось что качество не очень, а так всё видно, слышно.
Сейчас еще идет прокат в кинотеатрах, поэтому версии до окончания проката могут быть только пиратские .
Экран в фильме не темный, все видно. В этом и проблема плохих копий - теряется качество картинки.
Но кино - искусство синтетическое - игра актеров, звук их речи, текст - сценарий, музыка - работа композитора, кадр - работа оператора, и т.д.то есть, кино мало "слушать", его надо смотреть, и смотреть внимательно. Потому что много мелких деталей, нюансов, когда сначала видишь в кадре что-то, а потом идет текст, и ты понимаешь подтекст.

Я приведу такой пример. В фильме "В джазе только девушки" (Some Like It Hot, дословный перевод с английского — «Не́которые лю́бят погоряче́е") гл. герои убегают от грабителей и решают спрятаться в церкви, в которой идет служба и звучит заунывная музыка. Но играет органист, на самом деле, ооочень замедленный романс- ноктюрн Листа, с текстом "Люби, люби, люби, пока дано".
В этом уже есть шутка, грамотный зритель понимает: в церкви эта веселая мелодия, дале в очень щамедленном темпе звучать не может, значит, что-то не так.
И оказывается прав!
Под видом церкви процветает заведение, где пьют, танцуют, играют в карты, развлекаются с шлюхами, и пр.
Понимаете, о чем я?
Нельзя, посмотрев плохую копию, делать вывод о фильме. Я уже кидала здесь ссылку, где подробно рассказана работа костюмеров. Они кпопотливо отсматривали костюмы той эпохи, искали ткани, воспроизводили подобные, если нельзя было подобрать современный аналог, находили голливудские лекала тех времен, воссоздавали все, вплоть до мельчайших деталей, "даже если их не будет видно в кадре "! Художницы по костюмам занимались реконструкцией костюма 20-30 годов!
Почитайте: https://yandex.ru/turbo/selyanka1.livejournal.com/s/568263.html
Это не может не вызывать восхищения!
А вы говорите - картинка темная, но все слышно.
:facepalm:

Добавлено спустя 16 минут 51 секунду:
iriss, и ещё.
Я не очень любила актера Цыганова раньше, после "Нежности2" изменила к нему отношение, понравилось, что вышел из своего амплуа и может быть разным.
Но в Мастере и Маргарите он великолепен! Это именно тот Мастер, которого представляешь, когда читаешь роман!
Это не тусклая постная игра Галибина (прошу прощения у поклонников сериала Бортко)
Alice
Автор темы
Аватара

Пред.След.

Вернуться в Свои темы