Список разделов › Прочее › Свои темы
Куратор темы: КарданныйВал
все годы, что я была ИП, не вошли в мою пенсию )КарданныйВал писал(а):поэтому предлагаю рассмотреть пенсионную экономику на примере ИП.
Вся проблема в том, что для начисления пенсии используют только определенные годы. Для моего возраста это 2000-2001 и где-то рядом, то есть когда была жопа. Причем говорится, что если в этот период была маленькая зарплата, то предоставьте справки о заработной плате за любые пять лет, когда ситуация была лучше.Причем лучше если это 90-е годы. А вот тут начинается интересное. До 97 года информации об отчислениях в ПФР нет. Значит нужно реально справки собирать. Хорошо если Вы продолжаете работать в том же самом городе, да еще на одном и том же месте, и отдел кадров регулярно и аккуратно всю информацию сдавал в городской архив. Но полно случаев, когда либо информация по Вам в архиве отсутствует или архив затоплен, сгорел и тд. И ФСЕ! Не говоря уже о том, что 90-97 гг была самая жопа с зарплатой.КарданныйВал писал(а):Мы здесь говорили про пенсии, сейчас вот наткнулся на псто подсчетов пенсии на примере ИП...
Извини Солнечный лучик но всё плохо. Далее цитата:
- Спойлер
- Я честно пытался разобраться как считается пенсия работающих граждан, как она зависит от ЗП, но это непросто, скажу я вам, гораздо легче считается пенсия индивидуальных предпринимателей, поэтому предлагаю рассмотреть пенсионную экономику на примере ИП.
Взносы в ПФР для ИП зависят от выручки. При выручки 4 000 000 рублей ежегодно. Взносы в фонды с этого дохода составляют 64 914 рублей в год. Если предположить, что предприниматель будет платить такой взнос 35 лет, то мы получим общую сумму 2 271 990 рублей.
Теперь самое интересное, что же получает человек, который отдал государству 2.3 ляма за 35 лет? Воспользовавшись калькулятором на сайте ПФР мы выясним, получать этот пенсионер будет 7 910 рублей в месяц. Теперь давайте попробуем понять, много это или мало.
Если ежегодно класть на депозит в банк 65 000р под 5% годовых на 35 лет с ежегодной капитализацией процентов, то в конце срока мы получим 5 166 771 рублей. Это очень консервативная ставка, например, ставка по ОФЗ с погашением в 2034г. сейчас составляет 7,39%.
Теперь давайте посчитаем, сколько государство реально заплатит пенсионеру после выхода на пенсию. Как мы знаем, женщины в РФ живут гораздо дольше мужчин, а на пенсию выходят раньше, поэтому логичнее сделать разбивку по полам.
Мужчина выходит на пенсию в 60 лет и живет в среднем до 67, соответственно, пенсию 7910 рублей мужчина в среднем будет лет, итого государство заплатит 664 440 рублей. Женщина выходит на пенсию в 55 лет и живет в среднем до 77 лет, т.е. пенсию получает 22 года, в общей сложности 2 088 240 рублей. Что бы государство полностью выплатило сумму, которую гражданин перечисляет ему в течении 35 лет, потребуется почти 55 лет после выхода гражданина на пенсию и это без процентов, которые должны начисляться все эти 55 лет.
Подведем итог, путем несложных вычислений мы получаем, что государство кидает мужчин на 4,5 миллиона рублей, а женщин на 3 миллиона. Такие дела. И это я все посчитал очень простенько и консервативно. Так работает социальное государство.
Это не последняя заметка про пенсионную систему РФ, позже еще много всего интересного разберем.
Задвигаешь или выдвигаешь?КарданныйВал писал(а):Lanka, Поэтому я и задвигаю мысли про альтернативные накопления к пенсии.
выдвигаю это по правильному, а задвигаю это жаргонизмLanka писал(а):Задвигаешь или выдвигаешь?
Ну.. уже прямо скажем не все. Но да, суть твоей мысли понятна. Тем не менее если сейчас бояться вкладывать даже в консервативные инструменты - это даст только то что деньги будут обесцениваться.Lanka писал(а):Народ в советское время копил деньги на старость и все помнят чем это закончилось.
Источник накоплений - это сочетание работоспособности, удачливости человека, а так же его информированности в различных инструментах. О тех же облигациях мало кто знает, а они хороши. Об ОМС мало кто знает. Об акциях много кто знает но все их бояться и не знают как их купить, и что купить.Lanka писал(а):но следующий вопрос это источник накоплений
Для этого очень крепкую нервную систему нужно иметь. Не мой случайБриджит писал(а):Lanka, в советское время не было альтернативы кроме гос.банка
Сейчас большой спектр, от пифов и доллара до банков и облигаций. Накоплениями надо управлять. Следить за тенденциями, вовремя перекладывать в другую корзину.
Как же это скучно... вот так и подумаешь, как хорошо что денег нет, нет денег - нет проблемБриджит писал(а):Lanka, в советское время не было альтернативы кроме гос.банка
Сейчас большой спектр, от пифов и доллара до банков и облигаций. Накоплениями надо управлять. Следить за тенденциями, вовремя перекладывать в другую корзину.
Lanka писал(а):Для этого очень крепкую нервную систему нужно иметь.
ну положите в банк на депозит. Возврат 1 400 000 руб. гарантирован государством. Если у вас больше - открой несколько депозитов в разных банках. Тогда точно не потеряете.Lanka писал(а):Для этого очень крепкую нервную систему нужно иметь. Не мой случайБриджит писал(а):Lanka, в советское время не было альтернативы кроме гос.банка
В детей.соль18 писал(а):а я считаю, нужно вкладывать в себя
стрелка, ну дети не вложение, а дар... Имхострелка писал(а):В детей.соль18 писал(а):а я считаю, нужно вкладывать в себя
Сейчас этот раздел просматривают: 13 гостей