Мастер и Маргарита

Список разделов Прочее Свои темы

Описание: Раздел, аналогичный разделу Беседка, в котором автор созданной темы автоматически назначается Куратором темы, имеющим право удалять сообщения, а также закрывать и открывать свои темы.
Просьба к авторам тем: не злоупотреблять этими правами.
Внимание! Раздел будет очищаться от тем, в которых нет ответов в течение более чем 4 месяцев.

Куратор темы: Alice

• 1

#1 Alice » Пн, 29 января 2024, 15:14

Фильм "Мастер и Маргарита" возглавил кинопрокат в России и СНГ за выходные
Картина собрала 428 млн рублей, следует из данных портала Kinobusiness

Кто смотрел? Как впечатления?
Пьеса имела большой успех, но публика провалилась с треском. Оскар Уайльд
Alice
Автор темы
Аватара
Темы: 15
С нами: 14 лет 4 месяца

Re: Мастер и Маргарита

#201 Поняша » Пн, 12 февраля 2024, 7:17

Зарегистрированный, к моему величайшему сожалению вы - не Некрасов. И за плагиат у Некрасова вам так же, похоже, придется ответить.
Jesus is my God, Trump is my president
Поняша F
Аватара
Темы: 1149
С нами: 10 лет 11 месяцев
О себе: Happy Pony

#202 Зарегистрированный » Пн, 12 февраля 2024, 7:17

FlutterShy, кстати, а Вы с какой страны сбежали в США?
Последний раз редактировалось Зарегистрированный Пн, 12 февраля 2024, 8:07, всего редактировалось 1 раз.
Зарегистрированный M
Аватара
Темы: 166
С нами: 5 лет 7 месяцев

#203 mimo » Пн, 12 февраля 2024, 7:21

Зарегистрированный писал(а):FlutterShy, кстати, а Вы с какой страны съедали в США?
Прибалтика..
Изображение
"Когда не знаешь куда идёшь, любой ветер попутный". Л.Сенека
«Привычка свыше нам дана.. Замена счастию она». А.С.Пушкин
mimo
Аватара
Темы: 636
С нами: 12 лет 4 месяца

#204 Зарегистрированный » Пн, 12 февраля 2024, 8:07

mimo писал(а):
Зарегистрированный писал(а):FlutterShy, кстати, а Вы с какой страны съедали в США?
Прибалтика..
Из Прибалтики сбежала в США?

Добавлено спустя 2 минуты 51 секунду:
FlutterShy писал(а):Зарегистрированный, к моему величайшему сожалению вы - не Некрасов. И за плагиат у Некрасова вам так же, похоже, придется ответить.
ФлутерСху, что по вашему означает слово - плагиат?)))
Зарегистрированный M
Аватара

• 1

#205 Око » Пн, 12 февраля 2024, 9:52

Young писал(а):Но вот в самом начале она приводит слова одного из героев, что якобы по ее мнению, это терзания самого Булгакова - "Я совершенно не знал, о чем этот роман должен быть",
что по ее мнению, роман должен быть о чем то очень важном, значимом для Булгакова, но чтобы он прошел цензуру.
я восхитилась тем, как она восстанавливала первую версию романа и то, насколько глубоко она погрузилась в знакомство с жизнью Булгакова.

у романа, как я понимаю, сейчас собственная жизнь. Булгаков, возможно, даже и не думал, что его роман будут видеть и трактовать так, как это сейчас читатели видят.
В первой версии ни Мастера, ни Маргариты не было. был Феся некий, который общался с Воландом.
- Все есть яд и все есть лекарство, и только мера делает одно другим
Око
Модератор + Деликатность года
Аватара
Темы: 125
С нами: 11 лет
О себе: мать драконов)

• 1

#206 Зарегистрированный » Пн, 12 февраля 2024, 10:23

Око писал(а):Булгаков, возможно, даже и не думал, что его роман будут видеть и трактовать так, как это сейчас читатели видят.
Он сам себя не понял.
Он не понял и ушедшего времени.
И не признал новой жизни.

Озлоблённость на всех и на всё...

Представитель потерянного поколения.
Как и сейчас... родившиеся на стыке убийства СССР, выросшие под американскую дудку, и сознательную жизнь проживающие в момент наступления истины...

Добавлено спустя 2 минуты 27 секунд:
Вечное - не рождается от злобы.
Вечное рождается от бескорыстной Любви.
Зарегистрированный M
Аватара

#207 Young » Пн, 12 февраля 2024, 10:52

Око писал(а):В первой версии ни Мастера, ни Маргариты не было. был Феся некий, который общался с Воландом.
Если он был уничтожен, значит не соответствовал его потребностям.
Око писал(а):у романа, как я понимаю, сейчас собственная жизнь. Булгаков, возможно, даже и не думал, что его роман будут видеть и трактовать так, как это сейчас читатели видят.
:dont_knou: Этого мы наверняка знать не можем
Это как с Библией)) Писали одно, а читают кто как может :smile:
Если вы не можете видеть Бога во всём, вы не сможете видеть Его совсем. Йоги Бхаджин
Young
Темы: 21
С нами: 2 года 4 месяца

#208 ambient » Пн, 12 февраля 2024, 12:49

Око писал(а):
Young писал(а):Но вот в самом начале она приводит слова одного из героев, что якобы по ее мнению, это терзания самого Булгакова - "Я совершенно не знал, о чем этот роман должен быть",
что по ее мнению, роман должен быть о чем то очень важном, значимом для Булгакова, но чтобы он прошел цензуру.
я восхитилась тем, как она восстанавливала первую версию романа и то, насколько глубоко она погрузилась в знакомство с жизнью Булгакова.

у романа, как я понимаю, сейчас собственная жизнь. Булгаков, возможно, даже и не думал, что его роман будут видеть и трактовать так, как это сейчас читатели видят.
В первой версии ни Мастера, ни Маргариты не было. был Феся некий, который общался с Воландом.
Звучит красиво. Правда я слово Феся вижу в первый раз

Добавлено спустя 5 минут 13 секунд:
Young писал(а):
Око писал(а):В первой версии ни Мастера, ни Маргариты не было. был Феся некий, который общался с Воландом.
Если он был уничтожен, значит не соответствовал его потребностям.
Око писал(а):у романа, как я понимаю, сейчас собственная жизнь. Булгаков, возможно, даже и не думал, что его роман будут видеть и трактовать так, как это сейчас читатели видят.
:dont_knou: Этого мы наверняка знать не можем
Это как с Библией)) Писали одно, а читают кто как может :smile:
И кто как хочет. К тебе не приходили свидетели Иеговы? Отец, когда был жив, понятно, говорил что они приводили красивую девушку чтобы меня завербовать. Но вообще я как журналист делал интервью с местным их руководителем
ambient
Темы: 720
С нами: 20 лет 2 месяца

#209 Young » Пн, 12 февраля 2024, 15:06

ambient писал(а):Правда я слово Феся вижу в первый раз
Феодосий, Федосий
Вики
Федосе́й, Федо́сий — мужское русское личное имя греческого происхождения; относится к двухкомпонентным теофорным именам: др.-греч. Θεός («Бог») + δόσιος («данный»)[2] — «данный Богом». В русском именослове известно имя с обратным порядком компонентов — Досифей, и этимологически близкородственное имя Федот, а также калькированное имя — Богдан. Церковная форма имени — Феодо́сий.

В христианской традиции почитается как святой последний император единой Римской империи — Феодосий Великий (конец IV века), законодательно запретивший языческие культы. В Византии Феодосий — имя нескольких императоров. В православном именослове имя Феодосий соотносится с несколькими раннехристианскими святыми — преподобным Феодосием Киновиархом, преподобным Феодосием Антиохийским, мучеником Феодосием Сирмийским, казнённым в 304 году во время великого гонения при императоре Диоклетиане, и другими.
Интересно, что и это имя связано с христианством
Если вы не можете видеть Бога во всём, вы не сможете видеть Его совсем. Йоги Бхаджин
Young
Темы: 21
С нами: 2 года 4 месяца

• 1

#210 Зарегистрированный » Пн, 12 февраля 2024, 15:52

Настоящее не требует расшифровки.
Настоящее поймёт даже пятилетний ребёнок.

А если настоящего нет.
Если нет Любви - то расшифровывай - не расшифровывай, домысливай-не домысливай, додумывай- не додумывай, ... дофанатазируй - не дофантазируй ))))
Зарегистрированный M
Аватара

#211 Скарлетт » Вт, 13 февраля 2024, 8:16

Зарегистрированный писал(а):Никто в Советском Союзе до 1985 года и не подозревал о существовании "великого советского писателя" М. Булгакова.

Как-то неожиданно он выплыл с приходом к власти ЦРУ в органы структуры бывшего СССР.
Сейчас Булгаков в тренде, потому что он сильно не любил украинство (то, что было в то время - деревенская быдлота), хоть и был киевлянином.
По этой же причине в Украине сейчас переименовывают улицы, в честь него названые.
Соответственно, ты сейчас, пытаясь поливать грязью Булгакова, идёшь в ногу с украинскими тркндами, поздравляю. :grin:

А в СССР Булгакова не печатали по другой причине - были не в тренде религия и мистицизм, поэтому выход в свет подобных произведений был нецелесообразен для той власти.
Почему было невозможным издание "Собачье го сердца" объяснять не надо - Профессор Преображенский не любил пролетариат, а Шариков представитель все того же быдла, не любимого Булгаковым, на этот раз русского.
Но в списках он ходил с начала 80-х, как только после олимпиады ослабел железный занавес, и люди получили доступ к русской литературе, издаваемой за рубежом.
Я сама читала его (М и М, конкретно) в середине 80-х, в перепечатке на пишмаш, бережно даваемой почитать под большую ответственность и на короткие оговариваемые сроки.
Ушла и отдала рубище Дмитригу (Скарлетт)
Скарлетт
Аватара
Темы: 14
С нами: 1 год 5 месяцев
О себе: Дмитриг

#212 Скарлетт » Вт, 13 февраля 2024, 8:59

Потому что, конечно, власти надо сделать лояльной к себе не только тех, у кого во лбу "слово пацана", но и интеллигенцию, и людей образованных, и тут отторжение Украиной Булгакова нашей пропагандисткой машине ну очень на руку, ведь Булгакова народ любит, даже не читавшие - фильмы смотрели.

"Белую гвардию" сняли в 2012, когда уже государство было заинтересовано в продвижении определённых антиукраинских идей, и в сериале на них делается ощутимый акцент, в отличии от "Дней Турбиных" 1976 года.

Хоть тут дело ещё и в том, что "Дни Турбиных", хоть и создана пьеса на основе романа "Белая гвардия", но была адаптирована Булгаковым в соответствии с цензурными требованиями конца 20-х.
Соответственно, националистического минимум, упор был тогда в обществе на дружбу народов.
Сериал 2012 уже совершенно другая история, антиукраинская позиция там цветёт пышным цветом.
Ушла и отдала рубище Дмитригу (Скарлетт)
Скарлетт
Аватара
Темы: 14
С нами: 1 год 5 месяцев
О себе: Дмитриг

#213 iriss » Вт, 13 февраля 2024, 17:16

В инете в России фильм вышел, начала смотреть на Лорде.
если ваше желание не исполнилось, значит оно ещё не оплачено
iriss
Аватара
Темы: 8
О себе: дизайнер по интерьеру

• 1

#214 Марфа_М » Вт, 13 февраля 2024, 18:44

iriss писал(а):В инете в России фильм вышел, начала смотреть на Лорде.
А я пришла в кинотеатр. Посмотрим одновременно.
Детства моего чистые глазенки
Марфа_М F
Аватара
Темы: 108
С нами: 17 лет 2 месяца

#215 iriss » Вт, 13 февраля 2024, 18:58

Марфа_М писал(а):
iriss писал(а):В инете в России фильм вышел, начала смотреть на Лорде.
А я пришла в кинотеатр. Посмотрим одновременно.
Приятного просмотра!

Добавлено спустя 1 час 48 минут:
Ну что, посмотрела, качество правда не очень, никакого голливудского размаха не заметила, ну кроме Маргариты) Вот её бы отметила и всё, Женя не оправдал ожиданий, хоят я к нему не равнодушна, нет одухотворенности и порыва. У Маргариты всё есть.
Воланд понравился. Если он прототип про которого я размещала публикацию, то очень похож. Но всё же сериал Бортко мне больше понравился.
iriss
Аватара

#216 Поняша » Вт, 13 февраля 2024, 21:22

Посмотрела. По сути в этом фильме убрали всю мистику. В конце так и вообще Мастер покончил с собой спрыгнув с крыши психлечебницы, а Маргарита приняла яд и умерла читая рукопись, разбросав листы по комнате.
А где же липы? Воланд в оригинале сидел под липами - а их не было. Очень много отсебятины. Но понравились например такие моменты как красная литера "W" в отражении лужи от метрополитена "М"
Понравилось так же и то, что в фильме воспроизвели не осуществлённые архитектурные проекты Москвы. Мне потом даже сон с летающими трамваями словно в "Назад из Будущего" снился. Будто бы я в Москве а москва из фильма, но современная с дирижаблями и летающими трамваями )))
Jesus is my God, Trump is my president
Поняша F
Аватара
Темы: 1149
С нами: 10 лет 11 месяцев
О себе: Happy Pony

#217 Samersen » Вт, 13 февраля 2024, 21:46

Нафик эту шнягу смотреть современную, если есть отличный фильм Бортко с Абдуловым.
Samersen
W
Темы: 461
С нами: 19 лет 4 месяца

#218 iriss » Вт, 13 февраля 2024, 22:28

Samersen писал(а):Нафик эту шнягу смотреть современную, если есть отличный фильм Бортко с Абдуловым.
Да, сериал Бортко лучше.
iriss
Аватара

#219 Марфа_М » Вт, 13 февраля 2024, 22:37

Напишу впечатление по свежим следам.
Смотреть можно, вполне приличный фильм, ничего "антироссийского" я там не заметила.
Очень хороший подбор актеров, и качественная игра.
Лично мне сюжет "Мастер и Маргарита" не очень понятен, хотя я 2 раза читала книгу и вот уже наверное второй раз посмотрела кино, но
некоторые вещи я просто не понимаю.
НАпример:
1). Бал у Воланда - о чем это и зачем.
2). Почем именно Маргарита выбрана на роль королевы, опять же, о чем это и зачем.
3). Ее полеты и превращение в "ведьму", опять же, о чем это и зачем.

Что понравилось именно в этом фильме - я наконец-то вообще поняла "историю любви Мастера и Маргариты" потому что ни из книг, ни из фильма Бортко я ее не понимала. А здесь наконец-то показали, почему вообще так названо произведение. А не "силы добра и зла", например, "воздаяние" или что-то подобное.

У Бортко был очень сильный уклон в библейскую тему, терзания Пилата что "отправил на смерть хорошего человека".
Здесь этого нет, и мне кажется хорошо, зачем нужна библейская тема если и так читали Евангелие и знают, кого отправили на смерть и как.

Здесь глобальная идея фильма, как я ее уловила:
"Если вы отменили Бога, то придет Сатана". И он точно также будет наводить порядок. В этом смысле неважно, кто наводит порядок в отношении конкретных людей и наказывает - скорее всего Сатана и наказывает, неважно что вы там придумали себе "про Бога".
ТО есть силы тьмы тоже могут "вершить благо", но это не про людей.

Про Маргариту...я так понимаю, у нее были испытания на верность и добросердечность, какую-то личную принципиальность, поэтому ее просьба была выполнена.
Но все равно в целом книжку, как и фильм, я понимаю плохо, в том смысле что не смогла бы сказать "о чем все это", скорее всего есть несколько параллельных сюжетных линий.
Марфа_М F
Аватара

#220 Марфа_М » Вт, 13 февраля 2024, 22:41

FlutterShy писал(а):В конце так и вообще Мастер покончил с собой спрыгнув с крыши психлечебницы,
А по книжке какой финал с ним?

В фильме он не покончил с собой, а"его позвала Луна". И Воланд почему-то ему не помешал, хотя мог бы... (может потому чти "силы зла" не мешают?)

А хороший финал он написал в романе.

НУ вообщем, я мало что поняла, в чем сразу и призналась. Смотреть можно. РАзгадывать смыслы - ну... дело такое...
Марфа_М F
Аватара

Пред.След.

Вернуться в Свои темы