Список разделов › Прочее › Свои темы
так и не нужно воспринимать так близко, не будете и уставатьМарфа_М писал(а):Че-то я устала уже от вашего тотального идеализма по каждому поводу, и от этой темы.
Вот именно, что тратить силы на ваш идеализм нет никакого смысла.Зора писал(а):так и не нужно воспринимать так близко, не будете и уставатьМарфа_М писал(а):Че-то я устала уже от вашего тотального идеализма по каждому поводу, и от этой темы.
кому не нужно было в теме - не стал вникать
уже потратилиМарфа_М писал(а):Вот именно, что тратить силы на ваш идеализм нет никакого смысла.
Анисия писал(а):Око, разве она осуждала? вы почитайте книгу, я лично удивляюсь ее духовной стойкости
для меня время пришло прочитать
И у меня возникли такие идеи : деструктивный порядок, который поддерживался Николаей. являлся следствием более глубокой проблемы, так сказать кризиса монашества. Еще Феофан Затворник не благославлял своих духовных детей идти в монастырь, а в те времена бесправия было больше
Может быть в мужских монастырях ситуация получше, но тем не менее книга сильная и написана не зря, и это хорошо что православные ее читают и обсуждают.
Вопрос другой, если в начале некоторые священники тут же поддержали книгу, то потом стали отнекиваться. мол то да се....
и не так то все было и все преувеличено, а мол как вы хотели, такова монашеская жизнь... Если проблемы были и все их видели, но по причине отсутствия обратной связи с вышеначалием вынужденно терпели и ничем помочь не могли попавшим в беду. единственное что делали - отговаривали неофитов от монастырей
А то что монашки доносили друг на друга, и для них это было нормой - Мария смогла понять и не опустилась до такого уровнЯ, потому что понимала, что падёт и потеряет духовную силу.
"Ибо весь закон в одном слове заключается: люби ближнего твоего, как самого себя. Если же друг друга угрызаете и съедаете, берегитесь, чтобы вы не были истреблены друг другом. (Гал.5:12)"
Собственно причина психических заболеваний вплоть до шизофрении у монашек, явилась следствием этих угрызенний друг дружкой.
То что начали запрещать книгу, говорит лишь о том, что проблему деструктивных систем в монастырях, подобных Николае, не хотят решать на уровне Патриархии, пора было вскрыть нарыв давно и начать лечить....Разве это осуждение?
не согласна с тобой, Марфа в этомМарфа_М писал(а):Если человек живет по указке родителей - это другая проблема. Монастырь - лишь декорации к сюжету. Точно также такая женщина не выйдет замуж, или выйдет только за того, на кого укажут родители, будет учиться там, где ей скажут, будет работать там, куда ее направят. Она точно также проживет свою жизнь чужими мозгами.
.
Эка писал(а):у тебя, Марфа, просто , видимо, какойто незакрытый гештальт на эту тему, родительской опеки
Марфа_М,Марфа_М писал(а):Эка писал(а):у тебя, Марфа, просто , видимо, какойто незакрытый гештальт на эту тему, родительской опеки
Сомневаюсь что у меня есть что-то по теме опеки.
Просто слышала не раз истории - мама запретила за того парня выйти замуж, дочь послушалась и прожила всю жизнь рядом с мамой. С такой женщиной ехала в поезде, разговорились, никаких угрызений совести что она свою дочь оставила одинокой своими ультиматумами, ей уже 35 лет и ни с кем не встречается и не хочет.
Или вот у родственников есть история - мам запретила зависимой эмоционально дочери общаться с мужиком из-за того, что он был прежде уже женат, мол, он не серьезный.
Быстренько кого-то ей нашли взамен, она вышла за него замуж, родила ребенка, этот муж оказался полным дураком, потом уже родители думали, как от него избавится вообще, даже в роди отца он был ужасен. Ну в итоге она развелась и живет с мамой опять. И теперь мама думает - "а зачем я вообще все это наворотила..."
Патриархия не хотела дальнейшее тиражированиеОко писал(а):и разве книга запрещена?
там не до леденцов было)Око писал(а):Думаю, что ученик, сложивший пшеницу и овес и в результате получивший сладкий леденец
Маоия же написала. что и Николая сама была жертвой системы, ей хватило мудрости увидеть сей факт, но попытаться копнуть глубже не стала, другие задачи былиОко писал(а):а я читала. Вера уже выкладывала ссылку в другой теме.
и не просто читала. внимательно рассмотрела все опубликованные фотографии и нашла на них тех людей, о которых Мария писала
Ну конечно можно. Это ж не гестапо. Бывает, что и священники уходят в мир, а потом обратно возвращаются.Сью писал(а):Как это "бывшая монахиня"?
Разве монахам можно туда-сюда ходить?
Сейчас этот раздел просматривают: 27 гостей