Список разделов › Прочее › Свои темы
Куратор темы: Young
дедукция, индукция, анализ, синтез - этим пользуется любой человек каждый в отдельности и в пределах эгрегора. Здесь речь о моем видении общего приоритета.Ярогор писал(а):Не-е-е, то дедукция с индукцией...Око писал(а):процессом постижения, я так понимаю)
даосы исходят из общего Непостижимого (Дао) и идут к частностям, постигая. а каббалисты от постигаемых частностей переходят к общему альтруистическому слиянию (Свету).
можно на этом остановиться.КТБ XVI писал(а):Могу еще понять, если говорить о глубине постижения.
Ото-то и оно!Око писал(а):Здесь речь о моем видении общего приоритета.
Представь себе, что ты смотришь с балкона на шествие и видишь людей в разноцветных одеждах. в шествии даосов увидишь преобладание одного цвета, а в шествии каббалистов - другого.
О пользе подражания
Вопрос: Должен ли я верить в то, что каббалисты говорят правду?
Ответ: Это и есть "вера мудрецов". Ведь у тебя нет выхода: ты веришь каббалисту, как младший верит старшему, – чтобы вырасти.
В нашем мире ребенок тоже полагается на взрослых – а иначе как он выживет? Добьется ли он чего-то, если не будет слушаться их, если не получит от них необходимые инструменты, если не научится их делам, подражая, словно обезьяна?
Неслучайно обезьяна считается переходным звеном от животного мира к человеку. Учиться "по-обезьяньи" – это средство, чтобы стать человеком. Ребенок смотрит на взрослых и повторяет за ними, снова и снова.
В чем же проявляется его собственный разум? Именно в том, чтобы смотреть и копировать внешние движения. Благодаря этому он постигнет потом их внутреннюю суть.
Об этом и сказано: "Из действий Твоих познаем Тебя". У нас нет выхода, мы должны принимать советы каббалистов выше своего разума. Ведь эти советы приходят с более высоких ступеней – а значит, ты должен вести себя как ребенок перед старшим.
Иногда эти советы трудно даже расслышать, ведь ты всегда искажаешь в себе слова мудрецов. И тем не менее, несколько тебе удастся раскрыть и выполнить их, настолько ты и преуспеешь.
Некоторые получают "из уст в уста" – они растут очень быстро. Некоторые получают "из уст в уши" – они растут намного медленнее. Однако таков путь: младший учится у старшего. Главное – сделать из себя "обезьяну" и учиться у человека. Ведь это две ступени развития.
Из урока по статье Рабаша, 02.01.2011
https://www.laitman.ru/teacher-student/31483.html
Апсолютисты - они и в Африке абсолютисты!КТБ XVI писал(а):Ведь у тебя нет выхода: ты веришь каббалисту, как младший верит старшему, – чтобы вырасти.
А хто в теме?КТБ XVI писал(а):Ярогор, окстись))) Кто тебе говорит кому то верить?
Это вопрос и ответ тем, кто в теме)))
Это ты о каббалистических рассказках от лайтмана?КТБ XVI писал(а):Все равно умственные конструкции и не более того
ты здесь точно не при делахЯрогор писал(а):А хто в теме?
Жизнь моя? Иль ты приснилась мне?
Вопрос: Если человек не использовал возможность раскрыть смысл жизни и прожил ее так, как все живут, что остается в итоге всех его усилий, страстей, стремлений, чаяний?
Ответ: Ничего. Животное тело умирает, а его информационная часть продолжает существовать в новом теле и развивается дальше. И так снова и снова. Каждое поколение заново рождается, то есть рождаются, естественно, не тела, а информация, переходящая в новые и новые части.
Нам кажется, что мы рожаем детей тем, что даем женщине свое семя, происходит оплодотворение и от этого рождается новый человек. Нет. Так только кажется, ведь это всего лишь животная часть.
Дело в том, что при этом мы передаем друг другу огромное количество информации, существующей как бы вокруг этого семени, которое оплодотворяется и начинает развиваться в матери. Эта информация находится вокруг нас во всем объеме. Она и есть самая главная наша суть, она и определяет поколения и их постепенное изменение, рост.
Мы живем в таком поколении, когда начинаем серьезно спрашивать, для чего мы существуем, потому что накопление информации вызывает у нас потребность узнать о смысле жизни. В итоге, это вопрос о смысле страданий.
Он выражается в том, что человек начинает чувствовать состояние, в котором он находится: вот эта жизнь – она как сон, она не настоящая, какая-то игра. Я встаю утром, бегу на работу, что-то делаю, – для чего, зачем? Все люди вокруг меня делают то же самое, бегают туда-сюда. Какой-то "детский сад", что-то непонятное. Я участвую в общей игре.
Я смотрю телевизор, мне все время показывают, каким ты должен быть, что ты должен приобрести, как надо себя вести, брать пример с известных и богатых. Кругом игра.
Передо мной постоянно разыгрываются какие-то картинки, и я их все время повторяю. Я посмотрел на этого артиста, и уже веду себя как он. Я что-то прочитал, что-то увидел, услышал, и в соответствии с этим, как обезьянка, начинаю так себя вести. Вот так мы живем.
Я даже ловлю себя на том, что в данный момент я вижу, как подражаю тому образу, тому примеру, который видел где-то: вот так я сейчас обращусь, вот так я сейчас повернусь, вот так сделаю. Как заведенный манекен, который участвует в какой-то общей игре. И так же – все остальные.
Когда смотришь на это сверху, возникает картина, потрясающая по своей примитивности, удивительная по заранее задуманной плоской пустоте! И когда мы это постигаем, находясь на уровне этой пустоты, то, конечно, приходим к вот такому ощущению: мы – во сне.
Так и сказано в каббале, что все мы спим, весь мир спит – относительно духовного мы находимся в бессознательном состоянии. Я не вижу, как мной управляют, я не вижу свое следующее состояние, следующую минуту.
Я, конечно, могу что-то предположить. Но на самом деле мы видим, что заранее ничего не можем спланировать, чтобы это сбылось. Получается, что мы нуждаемся в раскрытии Творца, т.е. в раскрытии общей природы. А происходит это через самопознание.
Вопрос: И в этом желании нет границ?
Ответ: Есть граница – когда ты достигаешь абсолютного раскрытия своей и внешней природы, приходишь к общей гармонии.
Из ТВ программы "Крупным планом. Индивидуалист"
https://www.laitman.ru/soul-and-body/290592.html
Как каббалисты определяют любовь
Вопрос: Нейрофизиологи говорят, что человек – просто запутанное животное, и что ощущение любви – это коктейль из феромонов: дофамина, окситоцина.
Психологи с этим не соглашаются, они говорят, что ощущение любви – это нечто большее, чем сумма ее составляющих: психических, социальных и так далее.
Философы ни с кем не спорят, они говорят, что любовь путает человека и является причиной всех глупостей и всех открытий, которые произошли в человечестве.
А как определяет любовь каббалист?
Ответ: Каббалисты определяют любовь как высшую связь человека со всем, что находится вне его и делает его подобным Творцу.
Любовь – это средство уподобиться Творцу. Любовь – это то, что существует вне нас, в человеке ее нет. И поэтому никакие физиологи, психологи не могут ничего об этом знать. Они рассуждают обо всем только исходя из феромонов и тому подобного.
Любовь – это единственное свойство Творца, данное нам, с помощью которого мы можем поднять себя с уровня животных на уровень "человек". Человек – это Адам. Адам от слова "эдомэ" – подобный Творцу.
Из ТВ программы "Каббала экспресс", 06.12.2021
https://www.laitman.ru/questions-answers/291481.html
Желание – это единственное, что создал Творец. Вся остальная материя является производной от желания насладиться. В оголенном, обнаженном виде желание насладиться и есть творение. Если желание духовно, то не облачено ни во что
На бис: Если желание духовно, то не облачено ни во что.
"Развитие души". Лайтман
В каждом человеке есть точка "созданная из ничего" Творцом, из-за которой он чувствует себя независимым и исключительным. Поэтому вся наша борьба идет за свое "Я", свою независимость. Человеком движет желание получить и насладиться - то есть желание утвердить себя, почувствовать, что я существую. Всякие наслаждения, наполнения, проблемы - это уже вторичное. Самая центральная точка - это знать, что существует мое "Я".
Вокруг этого и идет вся наша жизненная война. Человек не может поступиться своим "Я". Он может пожертвовать своей жизнью, всем, кроме этого - ведь это выше его. И поэтому ему приходится пройти такой трудный путь, чтобы отказаться от своего прежнего, эгоистичного Я и обрести другое Я, подобное Творцу.
И это очень тяжело, ведь человек готов погибнуть, лишь бы не потерять свое "Я", потому что оно выше этой земной жизни, это духовное понятие. Но кого любит Творец, тому Он помогает заменить горючее, на котором работает его "Я", и вместо того, чтобы питаться наполнениями, он начинает получать энергию от отдачи. И тогда он поднимается от своего эгоистического "Я" - до "Я" истинного, получая подлинную независимость.
https://www.laitman.ru/utren.../iz-podgotovki-k-uroku-230809
Красиво сказано!КТБ XVI писал(а):В каждом человеке есть точка "созданная из ничего" Творцом, из-за которой он чувствует себя независимым и исключительным. Поэтому вся наша борьба идет за свое "Я", свою независимость.
Это тяжело только в начале. Дальше - только радостней и интересней.КТБ XVI писал(а):И это очень тяжело
Ваще-то из "ничего" может создано(???) только "ничего"Мадера писал(а):А оказывается, во мне есть "точка создания из ничего"!
даЯрогор писал(а):Ваще-то из "ничего" может создано(???) только "ничего"
Не факт. Процессы преобразования ещё никто не отменял.Ярогор писал(а):Ваще-то из "ничего" может создано(???) только "ничего"
Если чувствует себя, значит, точка, "созданная из ничего", для человека по сути "ничем" не является.КТБ XVI писал(а):В каждом человеке есть точка "созданная из ничего" Творцом, из-за которой он чувствует себя независимым и исключительным.
Преобразовывать можно чё-то в иное чё-то...Ирина_ писал(а):Не факт. Процессы преобразования ещё никто не отменял.
Сейчас этот раздел просматривают: 3 гостя