Еле нашла. зато просмотров, как ни странно, до фига.
итак, продолжим про здоровье.
Начну с насущного - Айхерб по ка накрылся с поставками, и не понятно, когда и как возобновят. Появились также конспирологические (считай, очень недостоверные) слухи что "раз американцы разрабатывают всякую патогенную дрянь, значит, могут использовать Айхерб как канал доставки патогенов". Я скептик в этом случае, но мнительным людям можно и исключить. Ну хотя бы бренды самого Айхерба, раз уж они потенциально злокозненны. Бренды, которыми они просто торгуют, производятся не у них и купить их можно в нащих магазинах спортивного питания (спортпит) и в аптеках. Так что верить в гипотетические вещиили нет - решайте сами.
А замену на период тотального дефицита могу посоветовать:
- Эвалар. Хорошая линейка основных БАД. Они много дублируют по составу импортные, и даже лучше иногда, и вот прям хорошее предложение на витамины группы В. Там все в хорошей дозировке и главное в правильной усваиваемой форме, причем по отличной цене. К тому же Эвалар создали свой маркетплейс (типо Айхерба), где торгуют не только своим, но и всяким другим. Ассортимент, конечно, не очень. Но зато в РФ и все такое.
https://fitomarket.ru/ - магазины спорпитания. Там имеет смысл покупать витамины Д, гидроллизованный коллаген, хондроитин (и прочее для суставов), и т.д. Продают также бренды с Айхерба (тот же NOW, Natural Sources и пр.) но дороже где-то в 2 раза. Много хороших наших проиводителей
- Озон. Там собрано то, что не купишь в спортпите (например, тот же лецитин) и у Эвалара. Раздел БАД широкий, можно выбрать.
- аптеки. Ну там традиционно Солгар и прочее дорогое в основном. Остальное можно купить на Озоне.
Добавлено спустя 44 минуты 55 секунд:Лецитин.
Очень всем рекомендую как ежедневную добавку, вне зависимости.
Про него написано много, повторять не буду, это ПАВ (поверхностно-активное вещество), сложное соединение (смесь фосфолипидов).
Основа при синтезе межклеточных оболочек, защите клеточных мембран и поэтому действует на регенерацию и нормальное функционирование клеток всего организма.
Особенно отражается в работе головного мозга и печени, а также поджелудочной, нервной и проч. Переоценить сложно.
Лецитин содержится много где в природе - том же подсолнечнике, яичном желтке, сое и т.д. Получаем мы его ежедневно с пищей. Совершенно не токсичен, это природное соединение. Нюансы - осторожнее с соей, скажу отдельно.
Для чего лецитин принимать как добавку:
- при растущем организме (ну здесь понятно - надо расти, учиться и экзамены сдавать).
- при постоянном или длительном курсе приеме лекарств (здесь тоже понятно - печень)
- зрелый возраст или умственные нагрузки (метаболизм замедляется и проч.)
Я, как начинаю какой-то проект, обязательно его ем. Получается, что ем почти постоянно
Потому что: надо думать быстро, а жить нормально. Если принимаю лецитин, снижается тяга к сладкому (может, только у меня, но тенденция строго отслежена). Ну и к тому же мы не молодеем. Живем мегаполисе. Жрём чо дают (с)
В 2019 сдавала на сертификат по итальянскому. Это была аллес, конечно - потому что ни на репетиторов, ни на занятия в школе и с кем-то тупо не было времени. И 2 месяца до экзамена, который не просто тест, а прям комплексная фигня с изложениями, записями на камеру (как ты разговариваешь) и отсылом в Италию же на проверку всех материалов. И вот тут-то я его ела. Учила сама и ела. Особенно перед экзаменом по устному... хз что помогло, но у меня было 11 баллов из 12, при том, что я все навыки разговора утеряла сразу после выезда из Италии, т.е. в 2009
Может потому, что ударно жрала лецитин, как посоветовали умные доктора.
Какой принимать. Предпочтительно - подсолнечный. соевый содержит изофлавоноиды, их нельзя людям с проблемами щитовидки (а это очень распространено) и мужчинам (подавляют тестостерон, и выдают вместо него эстрогены).
Бывает в порошке, бывает в виде "сиропа" (такая темная вязкая густая жижа, которая липнет ко всему - аккуратнее). Я побовала и то, и то. Если хотите добавлять в муку при выпечке, то лучше порошок. Если растворять, то лучше "сироп".
Как принимать. Его можно добавлять куда угодно и в любое время суток. Как хочешь, так и ешь.
Печешь печенье, блины и проч - сыплешь порошок с мукой.
Я пью его с утренним кофе. Чтоб быстро и незабываемо) Молоко (любое) + ложка десертная лецитина. Взбиваем минимиксером для каппуччино, доливаем заваренный кофе. Поскольку лецитин - ПАВ, получается очень хорошая пенка, и очень легкий привкус жареных семечек. Мужу тоже делаю так, тока он об этом не знает.
где купить. В Минводах заказала себе на Вайлдберриз вот это:
https://www.wildberries.ru/catalog/15391729/detail.aspx?targetUrl=XS