Список разделов › Прочее › Свои темы
Куратор темы: Шаулла
(с) Махадев
(с) Махадев
(с) Махадев
(с) Махадев
это называется "умная фитотерапия"Шаулла писал(а):phpBB [media]
(с) Махадев
(с) Махадев
(с) Махадев
(с) Махадев
(с) Махадев
Шаулла писал(а):УЛУНЫ
Улуны — это группа частично ферментированных чаев, которые по китайской классификации занимают промежуточное положение между зелёными и черными чаями.
- далее
- Чтобы получить чай улун, процесс ферментации не доводят до конца: ей подвергается не весь лист, а лишь его края и часть поверхности. В то же время, внутренние слои чайного листа сохраняют присущую им структуру и не ферментируются. Поэтому считается, что улун сочетает в себе свойства как зелёного (яркий аромат), так и черного (насыщенный вкус) чая.
В отличие от многих других видов чая, для которых используются верхние листочки и типсы с белыми ворсинками, улуны производятся из сочных зрелых листьев. Собранные листья завяливаются на солнце в течение часа, после чего укладываются толстым слоем в корзины и помещаются в тень для ферментации. Во время ферментации листья каждый час аккуратно перемешивают и разминают, при этом не ломая их. Такая обработка приводит к неравномерной ферментации — в большей степени с краёв листьев.
В зависимости от длительности процесса и особенностей сырья достигается различная степень ферментации — от 20% до 70% (для большинства улунов она находится в пределах 40—50%). После достижения нужной степени ферментации её прерывают нагревом — листья просушивают при температуре 250—300 °C. Обычно сушка проводится в два этапа — сначала листья кратковременно подсушивают в течение нескольких минут, затем проводят скручивание, после чего досушивают чай, чтобы снизить его влажность и окончательно остановить ферментацию.
Помимо высоких вкусовых и эстетических качеств, улуны оказывают благотворное влияние на организм человека. Эти чаи отличаются хорошей экстрактивностью, содержат большое количество эфирных масел и полезных антиоксидантов — катехинов. Заваривают улуны по-разному, в зависимости от степени ферментации. Менее ферментированные сорта завариваются водой температурой от 70°С до 80°С в течение 2-3 мин. Более ферментированные чаи требуют немного большего времени заваривания и температуры от 80°С до 90°С.
Популярные сорта - Те Гуань Инь, Да Хун Пао, Фен Хуан Дань Цун, ГАБА улун, Молочный улун и другие.
(с) Махадев
Сейчас этот раздел просматривают: 4 гостя