"Первый шаг в шизофрению совершается сознательно" | Рассказывает врач-психиатр

Список разделов Прочее Свои темы

Описание: Раздел, аналогичный разделу Беседка, в котором автор созданной темы автоматически назначается Куратором темы, имеющим право удалять сообщения, а также закрывать и открывать свои темы.
Просьба к авторам тем: не злоупотреблять этими правами.
Внимание! Раздел будет очищаться от тем, в которых нет ответов в течение более чем 4 месяцев.

Куратор темы: tiss78

• 2

#1 tiss78 » Чт, 5 марта 2026, 23:12

Интересная статья попалась. Я так и думала.
Думаю, что для нашего форума актуально.

Знаете, с каких слов начинается типичная запись психиатра в карте какой-нибудь сошедшей с ума мадам? Например, так: "В месте, времени и личности ориентирована верно. Много лет увлекается эзотерикой. После развода с мужем стала слышать посторонние голоса в голове. Считает, что на нее навели порчу"...

Процесс, который заставляет сойти с ума.

Для многих людей процесс схождения с ума начинается с метафизической интоксикации. Стресс является всего лишь фактором, который как бы добивает. И все рассказы про то, что несчастную женщину бросил муж, потом выгнали с работы, обокрали нехорошие люди и она не выдержала... - они о том, как ВЫ ПРО это СУМАСШЕСТВИЕ УЗНАЛИ. Причиной же, пусковым механизмом является чрезмерное погружение в эзотерику (в мистику, изобретательство, попадание в секту и т.д.). Именно с этого всё начинается. Человек изучает, начинает практиковать, в прямом смысле насилует свою психику. И однажды происходит ярко выраженный, пиковый выброс нейромедиаторов, особенно дофамина. И человек переживает интенсивные внутренние состояния, часто сопровождающиеся ощущением "озарения", "глубинного смысла", "высшего понимания".

На уровне мозга это может выглядеть так:

Дофаминовый всплеск: активируется система вознаграждения, человек чувствует, что открыл нечто важное, невероятно значимое. Это может сопровождаться эйфорией, уверенностью в своей "особой миссии", навязчивыми идеями.
Снижение критичности: из-за избытка дофамина и нарушений в работе лобных долей снижается способность к самокритике и рациональной оценке происходящего.
Физиологические проявления: учащенное сердцебиение, бессонница, повышенная активность, гипервозбуждение.
Такое состояние может восприниматься человеком как духовный подъем, озарение, но на деле это — признак, связанный с нейрохимическим дисбалансом, особенно в дофаминергической системе. И дальше за этим состоянием человек постоянно гонится. До тех пор, пока полностью не израсходует возможности своего организма.

Важно! В учебниках по психиатрии указывают обычно, что дифференциальный диагноз шизофрении следует проводить... с наркоманией. Другими словами, состояния крайне похожи. Только у химически зависимых источником "радости" являются вещества извне. У тех, кто болеет шизофренией (простым языком - сошел с ума) - вещества собственного организма, который ЗАСТАВИЛИ работать на износ.

Вся статья:
https://dzen.ru/a/aJeKsO-7OlbWMO3c
Спаси себя — и хватит с тебя (C)
tiss78
Автор темы
Аватара
Темы: 12
С нами: 6 лет 1 месяц

Re: "Первый шаг в шизофрению совершается сознательно" | Рассказывает врач-психиатр

#21 Володя 11 » Пт, 6 марта 2026, 14:16

Definitely Maybe писал(а):
Володя 11 писал(а):а видел небо, расчерченное в клеточку ?
я например видел

походу я погорячился :-D
имеем классический:

о, я так понимаю базовая теория не столь интересна ?
а вот жаренная тема про химтрейлы поинтереснее ?
Володя 11
Темы: 13
С нами: 15 лет 5 месяцев

Re: "Первый шаг в шизофрению совершается сознательно" | Рассказывает врач-психиатр

#22 veravelios » Пт, 6 марта 2026, 14:22

Ну насколько я заметила , сознательно они могут отказываться от приёма лекарств , для того , чтобы погрузить себя в это состояния. От этого они получают какой-то кайф.
Но конечно же главная роль принадлежит наследственной предрасположенности в купе с дурными привычками - прокручивании в голове негатива , просто погружая себя в него.
Ещё помню подруга не спала несколько суток при этом и впадала в неконтролируемое состояние .
Когда я смотрела на неё, подумала - если бы я не спала пару суток и без конца прокручивала плохие мысли обо всём и обо всех , я бы тоже впала в эту черноту.
veravelios F
Модератор
Аватара
Темы: 20
С нами: 13 лет 7 месяцев
О себе: https://postimages.org/r

#23 Татьяна » Пт, 6 марта 2026, 15:06

tiss78,
Ладно, раз ареопаг выразил сомнение в компетентности этой дамы - что ж, вычеркиваем, продолжаем и дальше руководствоваться личными наблюдениями :grin:

:yes: :approve:
я чаще мыслю нецензурно.... но выражаюсь деликатно....
Татьяна F
Аватара
Темы: 1
С нами: 19 лет 2 месяца
О себе: КИМИ

#24 Вишенка » Пт, 6 марта 2026, 15:12

Я посмотрела, статьи на этом канале достаточно низкопробные.
В том смысле что примитивные, и много откровенного треша-шлака (ну для Дзена так сойдет).
Я пишу лучше)
Вишенка
Аватара
Темы: 7
С нами: 15 лет 8 месяцев

Пред.

Вернуться в Свои темы