Сигнал о развороте от прошлого

Список разделов Прочее Свои темы

Описание: Раздел, аналогичный разделу Беседка, в котором автор созданной темы автоматически назначается Куратором темы, имеющим право удалять сообщения, а также закрывать и открывать свои темы.
Просьба к авторам тем: не злоупотреблять этими правами.
Внимание! Раздел будет очищаться от тем, в которых нет ответов в течение более чем 4 месяцев.

Куратор темы: monroe

• 1

#1 monroe » Ср, 17 июля 2024, 10:52

Вчера меня попросили сделать расклад Таро на сложную тему. Вопрос звучал так "Для чего мне дана эта ситуация?"

Обычно здесь щедро отсыпаются разные витиеватые фразы про кармические уроки и прочее. Здесь же пришёл ответ, который можно тоже отнести к расплывчатым таким, но на ФДК есть древнее глинобитное орудие Марфа М. и её тема про купленный форум. И тут расплывчатый ответ обрёл прямо покадровую расшифровку.

Ответ на вопрос заказчика расклада звучал так: . Опыт – это то, что мы получаем, когда не получаем то, чего хотели.
Вагина - это город в Венгрии (с)
monroe F В сети
Автор темы
Аватара
Темы: 331
С нами: 11 лет 5 месяцев

Re: Сигнал о развороте от прошлого

#21 Young » Ср, 17 июля 2024, 17:09

tiss78, ну прям заинтриговала :smile:
Если вы не можете видеть Бога во всём, вы не сможете видеть Его совсем. Йоги Бхаджин
Young
Аватара
Темы: 20
С нами: 2 года 2 месяца

#22 tiss78 » Ср, 17 июля 2024, 17:34

Young писал(а):заинтриговала
не сейчас
потом, может быть
когда пазлы сложатся)
Спаси себя — и хватит с тебя (C)
tiss78 В сети
Аватара
Темы: 9
С нами: 4 года 11 месяцев

• 2

#23 СТ » Ср, 17 июля 2024, 20:57

Про случайности и их восприятие, попытка классифицировать - новый текст в закрытой подписке В. Мараховского.
Я его читаю как упражнения - с чувством, толком, расстановкой.
Для ознакомления, соглашаться/не соглашаться с выводами авторы - личное дело каждого, ессно.

Спойлер
Сосулька и самолёт дискутируют о тайне случайности
Сегодня для нас нет ничего актуальней просвистела.

Из всех подходов к истории, ув. друзья, самым захватывающим является подход, так сказать, триллерный. То есть предполагающий по умолчанию, что значимые события не могут быть плодами случайности — а обязаны быть плодами чьей-то, как правило спецслужбистской, организованной работы.

Триллерный подход находится где-то на полпути между обычным здравым цинизмом, предполагающим, что «нет такого свинства, из которого кто-нибудь не получил бы кусочек бекона» (т.е. всегда найдутся люди и силы, которые извлекут выгоду из любого явления) -

— и конспирологией чистой воды, возводящей запутанные нити, тянущиеся от событий, к когтистым рептильным лапкам пребывающего во тьме Кукловода (т.е. не бывает явлений, которые не были бы санкционированы Кукловодом и осуществлялись бы против его воли. Во всех случаях единственный вопрос, которым стоит задаваться, звучит «зачем это ему понадобилось»).

Триллерный подход в принципе допускает, что события могут идти не по плану — но сами они всегда являются операцией секретных служб, а их неудачи являются результатами контропераций и / или закулисной дипломатии.

Чисто по-человечески понять «триллерологов» не просто можно, но и очень нетрудно. Наблюдатель стоит, зачарованный случайностью вида «вероятный будущий президент США на полсекунды поворачивает голову, чтоб взглянуть на плакат — и пули, которые должны были снести ему полчерепа, царапают ему ушко». Это попросту неуютно.

Наблюдатель лезет в подробности — и узнаёт, что стрельба по политику велась с расстояния в сто двадцать метров с крыши сарая, в котором тусила охрана митинга, и что перед этим пару минут посетители вопили «офицер, офицер! Тут парень с винтовкой лезет на амбар, возможно, он что-то задумал!», и всё это время казённые снайперы, размещённые за спиною кандидата, рассматривали облачка и птичек, а полиция растерянно переспрашивала «А, чо», и всё такое.

После этого трудно — скажем совершенно всерьёз — проглотить мысль, что такая встреча глупейших случайностей в принципе возможна. Ещё трудней проглотить стоящее за подобной случайностью, если можно так выразиться, послание:

— Весь наш мир висит на ниточке. Причём каждую секунду.

Чистая конспирология в этом смысле приходит на помощь душам, которые по природе своей должны бы быть религиозными (то есть верить, что всё свершается по плану Господа Бога, и что без Его воли ни одна малая птица не упадёт на землю), но в силу царящей на дворе секулярной эпохи замещает Бога какими-нибудь мудрецами в маленьких шапочках.

Минус её в том, что поневоле конспиролог наделяет своих сионских мудрецов сверхчеловеческими качествами — то есть передаёт им в когтистые лапки высшую власть мира, власть над случаем. Фактически это религия, причём почти монотеистическая — с тем отличием, что избранный в повелители случайностей коллективный бог не благ. Он скорее (в лучшем случае!) что-то вроде вархаммерова Тзинча, прячущего планы внутри планов внутри планов внутри планов, а в худшем — натуральный ктулху.

Здравомысленный цинизм представляется умеренным и во всех отношениях оптимальным, но и у него есть свой жирный минус. Этот минус — как раз необходимость принимать существование (и активное действие в нашем мире) случайностей, в том числе и таких, на которые мозг отказывается покупаться и начинает вопить:

— Нееетушки, ну таких идиотских совпадений быть не может.

Триллерный же подход — уходящий корнями, надо думать, в шпионские бестселлеры XX века — не обязан ни принимать безоговорочно власть Случая, ни полностью полагаться на волю ктулху. В ситуации, подобной покушению на Трампа, он пожимает плечами и говорит:

— Ну недострелили сейчас, дострелят потом. А если нет — значит, договорились. Кто с кем? Ну та часть американского дипстейта, которая за продолжение Украины, с той частью, которая за «свернуть хохлов и заняться Ираном, чтоб выполнить заказ понятно кого». Очень тонкая игра идёт, я слежу.

Минус «триллерологии» в том, что он вынужден всё время идти по канату между «всё спланировано» и «все передумали», что резко снижает его концептуальную мощь.

…Сам автор этих взволнованных строк, признаться, исповедует совсем уж экзотический подход, который можно назвать «иствудовским».

Согласно ему, существуют и планы спецслужб, и циничное использование событий, и бесконечный торг/война/дружба всех со всеми, и клубы рептилоидов по интересам, стремящиеся к полной власти над миром, и, наконец, надчеловеческая воля (вопль рационального разума «не бывает таких случайностей» в этом случае разбивается о встречное «а кто сказал, что Бог играет со Вселенной в кости. То, что мы считаем невероятной случайностью, в действительности может быть тем, что американцы называют Act of God, прямым вмешательством Провидения»).

В итоге вся история напоминает перестрелку в салуне из х/ф «Непрощённый»: в тесном помещении куча народу, кто-то пьян в зюзю, у кого-то заел дробовик, кто-то мажет от волнения и попадает в пианиста, а побеждает тот, кому было суждено.

Спойлер
phpBB [media]

Подход этот, безусловно, религиозный — но, как следует из разбора альтернатив выше, он по факту превосходит их в здравости.

Разумеется, скептик на этом месте скажет, что и этот подход так себе: он не объясняет, почему ув. Провидение вмешалось, например, и спасло хитрого рыжего деда в красной бейсболке 14.06.2024, но не вмешалось и не спасло десятки миллионов людей (многие из которых ещё не могли отличить правой руки от левой) во Вторую Мировую.

Если бы мы знали, почему — то богами, властителями случайности, были бы именно мы.

Если бы мы знали, по каким критериям Провидение вмешивается — случайности бы вовсе исчезли и никаких дискуссий бы не потребовалось.

Но, похоже, среди условий, на которых Бог создал мир со всем его прошлым, настоящим и будущим, есть и такое, согласно которому Его невозможно поймать за длань и закричать «Смотрите! Я спалил Его присутствие! Существование и вмешательство Бога безоговорочно доказаны!»

Ибо в момент, когда механика божественного вмешательства стала бы несомненной и очевидной — исчезла бы, пожалуй, и вся тайна человеческого существования. Мы не знаем, зачем нужна эта тайна, но она является основой каждой из наших личностей — и основой всех личностей людей, которые жили когда-либо или будут жить в будущем.

Если мы отказываемся от сосуществования с тайной, то у нас, см. выше, лишь два пути — либо в страшную вселенную конспирологического бессилия перед Кукловодом, либо в не менее страшную вселенную чистого хаоса.

Здесь уместно перевести рассуждение в плоскость глубоко индивидуальную.

Я люблю повторять пословицу о том, что все мужчины — это чудом выжившие мальчики. Но, ув. друзья, будем справедливы: это больше чем шутка. Это медицинская констатация факта: мне не известен среди множества ув. коллег и знакомых вообще ни один человек, в жизни которого не случалось бы «момента Трампа».

Просто без камер и внимания миллионов глаз.

Я знаю человека, вовремя прочитавшего свою (очень печальную) судьбу в отражении чьих-то очков, глядевших в компьютер — и поэтому спасшегося.

Я знал человека, которого, притаившегося за лопухом, не заметили идущие мимо фашисты с огнемётом.

Я знал женщину, которую собирался затащить в машину маньяк с кучей жертв на счету, да поскользнулся на гололёде.

Перед самим автором этих взволнованных строк однажды обрушилась на асфальт внушительная, килограммов на тридцать, сосулька (и это была только самая очевидная из случайностей его жизни).

Мы все, кажется, можем припомнить «Пронесло», каждый своё.

Насколько это «когнитивная ошибка восприятия» и насколько факт — судить трудно. В таких случаях надо искать экстремальную, кричащую статистику случайностей, а её нет. Есть лишь спекуляции определённого рода.

Так, например, существует утверждение — не имеющее железобетонного подтверждения, но и не опровергнутое пока что в качестве «чистой городской легенды» даже скептиками, я, во всяком случае, не смог найти такого опровержения — что самолёты, которые разбиваются, имеют в среднем меньшую заполненность, чем благополучные рейсы. В старинной публикации на эту тему отмечается:

https://www.dailymail.co.uk/femail/article-121840 ... g-dreams-convinced-doctor.html

«Интересно, что доля вакантных мест на всех четырех рейсах, разбившихся 11 сентября 2001 года, была высокой. Во врезавшемся в здание Пентагона Боинге 757 было занято только 64 места из 289. Самолеты, врезавшиеся в Северную и Южную башни Всемирного торгового центра, были пустыми на 74 и 81% соответственно. Заполненность всех четырех обреченных самолетов в тот день составляла всего 21%, хотя это были „пригородные“ рейсы».

Но в публикации не упоминается, какова обычная заполняемость таких рейсов — на что скептики всегда могут указать.

Интрига и тайна, таким образом, сохраняются, и длань Господня так и не поймана.

Но здесь есть место для следующего рассуждения.

Как вообще понимать случайность?

С точки зрения чего рассматривать ту же сосульку, упавшую в метре перед человеком? От чего вести отсчёт?

Как высчитать «шанс попасть под сосульку» и чем отличается человек, оказавшийся в метре от места её падения, от человека, оказавшегося в 25 км? Кто сказал, что физическая близость человека к событию, которое могло его прикончить, вообще что-то значит?

Не является ли само по себе понятие «случайности» или «стечения обстоятельств» своего рода химерой человеческого ума, придающей смысл бессмыслице и связи — несвязанным фактам?

И что если на самом деле, например, самая счастливая случайность в жизни старшего технолога Ольги Алексеевны Буруновой (1976 г. р., Волгоград) случилась, когда в доме выбило пробки в 1992-м, из-за чего она не увидела по телевизору клип ВИА «Алиса», не зафанатела, не поехала на концерт, не познакомилась там с Давидом Борисовичем Штукером (1975 г. р.), не вышла потом за него замуж, не уехала с ним в г. Нью-Йорк в 1998-м и не поехала на работу во Всемирный Торговый центр утром 9 сентября 2001 года?

На эти вопросы нет точного ответа — и вряд ли может быть, покуда мы остаёмся людьми. Ибо пока мы остаёмся людьми, мы вынуждены жить в пространстве тайны и по законам своего, глубоко человеческого восприятия действительности, в котором есть недоказуемые, но неубиваемые понятия вроде «судьба», «смысл» и «случай».

Семь раз отмерь, один — страдай от перфекционизма
СТ
Темы: 5
С нами: 2 года 8 месяцев

#24 iriss » Ср, 17 июля 2024, 21:11

monroe писал(а):Это очень сложно - принять мысль, что лет 20 вкладывался в не то.
Так часто бывает с браком и это конечно печально.
если ваше желание не исполнилось, значит оно ещё не оплачено
iriss
Аватара
Темы: 8
С нами: 10 лет 10 месяцев
О себе: дизайнер по интерьеру

#25 monroe » Ср, 17 июля 2024, 21:25

iriss писал(а):
monroe писал(а):Это очень сложно - принять мысль, что лет 20 вкладывался в не то.
Это настолько печально, что поразмыслив над этим несколько суток, начинаешь рассматривать с другой стороны: ну как-то вообще уже взять и 20 или 30 лет объявить "списанными". А если не списанные?
Может не зря сейчас 50 это новые 30?
monroe F В сети
Автор темы
Аватара

#26 Око » Ср, 17 июля 2024, 21:29

СТ писал(а):пока мы остаёмся людьми, мы вынуждены жить в пространстве тайны и по законам своего, глубоко человеческого восприятия действительности
именно так... хорошо сказал, емко.... жить в постоянном процессе переосмысления своего состояния, открывая новые грани.
а опыт есть всегда, независимо от того, осознаем мы это или нет.
- Все есть яд и все есть лекарство, и только мера делает одно другим
Око
Модератор + Деликатность года
Аватара
Темы: 125
О себе: мать драконов)

#27 iriss » Ср, 17 июля 2024, 21:32

monroe писал(а):
iriss писал(а):
Это настолько печально, что поразмыслив над этим несколько суток, начинаешь рассматривать с другой стороны: ну как-то вообще уже взять и 20 или 30 лет объявить "списанными". А если не списанные?
Может не зря сейчас 50 это новые 30?
Да, совершенно с тобой согласна. И дети к тому же как правило прекрасные. Плохо когда при этом жена жила лишь жизнью мужа, таких чаще всего бросают спустя многие годы.
если ваше желание не исполнилось, значит оно ещё не оплачено
iriss
Аватара
Темы: 8
О себе: дизайнер по интерьеру

#28 СТ » Ср, 17 июля 2024, 21:39

Око писал(а):а опыт есть всегда, независимо от того, осознаем мы это или нет.
я вот уверена, что мозг по-любому обрабатывает где-то там все события, а потом появлятся всякое - и дежавю, и озарения, и способности к чему-то... В полане обработки информации - да. любое действие можно назвать опытом. Всё в лоб - получил, обработал, отбраковал/полоил в копилку навыков.
А что имели ввиду карты (про разворот и не получение того, на что рассчитывал) - это внешняя перемена ракурса на событие. И без его периодического разворота мы бы (предполагаю!) остались бы животными с инстинктами (и, возможно, дрессировкой)
СТ

#29 И-Горёк » Ср, 17 июля 2024, 21:46

СТ писал(а):

СТ писал(а):
monroe писал(а):Это тяжело - когда эти ценности становятся мало ценмысл был в том, что усилия, как бы вы их ни оценили изнутри, снаружи оцениваются по-другому.
Например: если человеку трудно дается что-то, он туда вложился, то это всего лишь ценность для него. такими уж и ценными, может быть трудно.

:approve:
Молодец
Но.....
Для многих эта переформирование
- ничего не стоит
В Примере
- я дрЮчусь с плиткой и думаю, как сделать лучше
Так же и с отделкой
Дрочишся над какой то мелочью
Потом..... Потом заказчик после того, как ты с гордостью сказал - вот
Я сделал лучше

Как то отстронëнно сказал - да да
И это всё ëë ? :-D
Думаю тут всё таки в Лазаревский зацепках
Кто не зацеплен, скажет - ну и зуй с тобой
А кто зацеплен - для него трагедия
Что не оценили......
Последний раз редактировалось И-Горёк Ср, 17 июля 2024, 21:48, всего редактировалось 1 раз.
И-Горёк
W
Темы: 52
С нами: 2 года 10 месяцев
О себе: Мой кумир Рональдинио

#30 monroe » Ср, 17 июля 2024, 21:47

Возможно, философия вложиться во что=то и годам к 50-ти "собрать урожай" и тем успокоиться, - всё.
Ну вот как крепостное право отменили. Люди, конешно, какое-то время оглядывались...да и до сих пор нет-нет, да и вылезет мыслеформой.

Возможно, с тем же браком, с ремеслом, с профессией - нужно занять позицию, что однажды это закончится. И возможно станет ненужным. И надо будет жить в нужном.
Я, конечно, давно в эзотерике, но не думала в эту сторону серьёзно. А сегодня сижу на лавке на набережной, мимо мужик ведёт эескурсию и в громкоговоритель вещает, что "карты Таро - миллиардный бизнес".
Манифест :pardon: :-D
monroe F В сети
Автор темы
Аватара

#31 monroe » Ср, 17 июля 2024, 21:48

И-Горёк писал(а):Думаю тут всё таки в Лазаревский зацепках
Зацепки в поле это не крючок, который отцепил от колготок и дальше пошёл.
monroe F В сети
Автор темы
Аватара

#32 И-Горёк » Ср, 17 июля 2024, 21:51

monroe, моя мама
Зака выкатывала по 100 банок
50 банок варенья я выкидывал через 3 года
И-Горёк
W

#33 СТ » Ср, 17 июля 2024, 21:52

monroe писал(а):Я, конечно, давно в эзотерике, но не думала в эту сторону серьёзно. А сегодня сижу на лавке на набережной, мимо мужик ведёт эескурсию и в громкоговоритель вещает, что "карты Таро - миллиардный бизнес".
:lol:

знаешь, у меня поворотов было столько и таких, что всякие американские горки - фиг бы с ними, просто потошнит и отпустит.
А там идет осмысление на осмыслении, и конца-краю не видно.
я к чему - это как раз та самая выживаемость и эволюция. Выживает самый адаптивный.
СТ

#34 И-Горёк » Ср, 17 июля 2024, 21:53

monroe писал(а):
Я не понимаю этого
Конечно не крючок
Кто спорит
И твой способ не способ изменить судьбу
Всё это блаж

Добавлено спустя 1 минуту 32 секунды:
monroe писал(а):Возможно, философия вложиться во что=то и годам к 50-ти "собрать урожай" и тем успокоиться, - всё.
Ну вот как крепостное право отменили. Люди, конешно, какое-то время оглядывались..И надо будет жить в нужном.
Я, конечно, давно в эзотерике, но не думала в эту сторону серьёзно. А сегодня сижу на лавке на набережной, мимо мужик ведёт эескурсию и в громкоговоритель вещает, что "карты Таро - миллиардный бизнес".
Манифест :pardon: :-D
Не порть людям карму

Добавлено спустя 2 минуты 56 секунд:
Думаю мы уже это проходили в 90 - е

Кто знает
Кто знает
Зачем сидят эти завлекАтели
И самое главное
Почему?

Добавлено спустя 4 минуты 2 секунды:
А собственно почему бы нет?
Форум
Изотерический
И включаются изотерический мысли
Для Гоши
Монро и СТ - дуры

Но..... Почему бы не почитать эту хрень другим
И-Горёк
W

#35 monroe » Ср, 17 июля 2024, 22:02

monroe писал(а):
Но то, что мы цепляемся за старые когда-то рабочие схемы - это точно. А они хрясь - и не работают.

Ну вот как у Марфы. Уж сколько лет- больше 10-ти человек написывал, как прекрасно она живёт в скорлупе. Какая это правильная стратегия. Как она грамотно лечила рак лопухом разбиралась со своей гордыней о форумский модераторий. Сейчас она разложит свои метафорические карты и с заработанным, заслуженным авторитетом наперевес всех научит, как правильно. Ибо она одна знает как.
И ведь всё серьёзно, там реально была стратегия, человек думал что соберёт плоды.

Здесь, конечно, можно вспомнить, что поначалу и у картошки народ жрал то, что на верху кустов зелёненькое росло...травился ...
Клубни уже потом выкапывать научились. С другой стороны, сейчас про зелёненькие всерьёз никто и не спрашивает.

Это я к тому, что объявлять списанкой торописа не надо. Можно таки поисследовать, а то ли мы считаем за плоды...
monroe F В сети
Автор темы
Аватара

#36 monroe » Ср, 17 июля 2024, 22:03

И-Горёк писал(а):Не порть людям карму
Там уже всё полезно.
monroe F В сети
Автор темы
Аватара

#37 И-Горёк » Ср, 17 июля 2024, 22:20

monroe писал(а):Это я к тому, что объявлять списанкой торописа не надо. Можно таки поисследовать, а то ли мы считаем за плоды...
Это опять к разным людям
Одни после этого осознания включают депрессию
Другие просто живут дальше
Тут главное - не впАсть в " Монро"
И решать свои проблемы путём маятника или карт таро или раскладе

Это моё мнение
Алкоголика гоши

Добавлено спустя 3 минуты 2 секунды:
Жизнь так или после - приводит ко смирение
Весь выбор человека
Найти другие карты или просто попросить у Бога прошение

Добавлено спустя 3 минуты 46 секунд:
Девушки
Думаю вам
Марфе и Монро надо потрахаться
Хоть с кем то
Не важно
----------
У вас какой то сатанизм идëт
И-Горёк
W

#38 monroe » Ср, 17 июля 2024, 22:36

И-Горёк, этот раздел идёт с автоматичным модерированием и нет демократии.

Сатанизм и прочие христиане обсуждаются в соотв. разделе, тебе тудой.
monroe F В сети
Автор темы
Аватара

#39 И-Горёк » Ср, 17 июля 2024, 22:36

Кстати - я беседовал с оооочень известным наркологом
Он - Гоша
Ты бросил пить
И.....
У тебя плохое настроение
Плохие мысли
Ты думаешь, что все не правы
Ты думаешь, что только ты прав
Ты думаешь - вот тут и разгадка
Ты думаешь, что никого не обидаешь.....

Это просто тебе хочется алкоголя

Добавлено спустя 31 секунду:
Я бы перефразировал - надо секса
Последний раз редактировалось И-Горёк Ср, 17 июля 2024, 22:38, всего редактировалось 1 раз.
И-Горёк
W

#40 monroe » Ср, 17 июля 2024, 22:37

И-Горёк писал(а):Это моё мнение
Алкоголика гоши
Ты в этого алкоголика заигрался.
monroe F В сети