Бриджит писал(а): у меня часто желаемое в течении дня накрывается медным тазом
я даже значения не придаю
обычная жизнь, ее течение
Точно.
"Человек предполагает, Бог располагает".
"На всё воля Твоя".
"Сначала Твоя воля, потом лишь моя".
"Не всё бывает так, как хочется".
Кому что ближе.
Если это вспоминать при любой отрицательной эмоции (а они - это наше внутреннее несогласие с происходящим), то состояние более-менее выравнивается.
Добавлено спустя 8 минут 11 секунд:СТ писал(а): я стала в этом сомневаться. Искать надо (другой вопрос - что).
Согласен что нужно искать.
По нашему разумению (другого нет, но лучше так чем никак) у нас есть представления об эталоне внутреннего гармоничного состояния - и мы можем видеть отклонения от эталона, и можем пробовать понять из-за чего они появляются. Это не сразу выведет на причину, но будет способствовать.
А иногда можно и без знания причинности прожить неприятные ситуации. Такие ситуации - это часто потеря чего-либо (каких либо человеческих ценностей разного уровня). Теряем их частично или полностью - потому и неприятно. И если есть осознание вторичности своей воли перед Высшей Волей (смирение), то можно увидев что именно теряем - можем увеличить внутреннюю готовность потерять именно как принятие Его Воли. Тем более что мы действительно не контролируем ситуацию на 100%.
Добавлено спустя 9 минут 27 секунд:СТ писал(а):Око, то есть, если я поняла правильно, скрытые программы не стоит искать, они сами всплывут, иначе можно раскачать маятник в обратную сторону.
Я здесь просто замечу, что если она не проявлена ( как в случае с дочерью), то это уже противофаза маятника. То есть внутри - поклонение, снаружи - отрешение. И отрешение как бэ в этом случае не есть движение куда-то. Это противовес статический, никаких внешних воздействий нет. Появятся, и тогда противовес слетает и разворачивается сидящая внутри программа поклонения. Вот как я вижу результат пассивности и мне он не нравится.
Я за профилактика. Душа все равно находится в динамике. И такие проги ее в любом случае тяготят (вот все хорошо, но что-то не то и не так), и уже отсюда начинаются поиски. Если жить в удовольствие и расслабиться, то это момент можно запустить и пропустить. А чем позже начнёшь, тем будет хуже. Ибо благополучие усыпляет.
Не зря просили монахи видение грехов своих прежде всего.
Не рулить самой - это не пассивность. Жизнь - лучший учитель. Она вовремя оторвёт от того, за что зацепились. Это выразится в эмоции или мысли внутреннего несогласия, и мы можем увидеть что именно мы не хотим терять или слишком жёстко хотим приумножить. И это и есть профилактика. При которой рулим не мы. А мы лишь пытаемся увидеть как нас ведут и адекватно отвечать на это.
Пассивность - это когда мы не отвечаем готовностью снизить зацепленность когда нам её пытаются снизить. А пытаться рулить процессом совершенствования, излишне контролировать пытаясь жить идеально или без проблем - это гиперактивность.
Но мы по своему разумению не сможем сделать это, а вот те, кто ведут Свыше - они сделают это лучше. Нужно лишь видеть это и отвечать по мере возможностей.