Здравствуй
AvantasiaТема для медитации, никто физикой не напрягает
Спасибо, что поделилась.
Не нужно сразу пытаться стать чемпионом Мира по полному йоговскому дыханию. Йогой можно начинать заниматься в любом возрасте, с любой физической подготовкой и возможностями. Главное - БЕЗ НАДРЫВА!!!
И эта тема не для ЙОГИ со всеми её аспектами. Эта тема для МЕДИТАЦИИ!!!
Хотя дыхание при этом очень ВАЖНО!
К примеру. Есть упражнение "в положении стоя, дотянуться руками до пальцев ног".
НЕ НУЖНО во что бы то ни стало, пытаться дотянуться. Хороший результат - это когда почувствовали мышцы, небольшое напряжение (небольшая нагрузка, растяжка). И если при этом руки только на уровне колен, то это не важно. Постепенно.., регулярно занимаясь, результат придёт.
Так и с дыханием. Нужна
концентрация на дыхании.
Насилия над дыханием делать не нужно.
Я написала о нём, но вопросов не было и я не стала углублять....
...повторю и прокомментирую:
- Спойлер
allabama писал(а):Но, вопрос хороший - "На чем концентрироваться?" Постепенно это будет изменяться, но постепенно...
СМОТРИМ В СЕБЯ, ЧУВСТВУЕМ ЧЕРЕЗ СЕБЯ....
Для начала нужно овладеть полным йоговским дыханием -
7 секунд - ВДОХ, 7 секунд - ВЫДОХ, 7 секунд - ЗАДЕРЖКА ДЫХАНИЯ...
Дыхание через нос.
Поза может быть любая, важно, чтобы позвоночник был ровным. Но, для начинающих, я бы всё же посоветовала ШАВАСАНУ:
Для того, чтобы дыхание "потекло" правильно и полно, нужно расслабить тело. Для многих - это довольно сложно. Мой муж говорит, что это (для него) "очень сложно, ели не сказать невозможно" - какие-то мышцы всё равно держат позу и это препятствует свободному протеканию праны по телу, от этого дыхание становится поверхностным и частым.
Наша цель сегодня -
концентрация на собственном дыхании. Сначала на дыхании, а затем внимание нужно сосредоточить на перемещении праны по каналам... по телу... по своему телу... нужно полностью "отпустить тело" и сконцентрировать внимание на движении праны - это активирует эфирное тело.
Дыхание сильнее чего бы то ни было привязывает нас к этому Миру.., к физическому плану.... Поверхностное дыхание - это результат, каких-то внутренних зажимов. У каждого человека тут могут быть самые разные причины. Я не стану перечислять возможные варианты, но могу с уверенностью сказать, что ЙОГА тут ПОКАЗАНА!
Лучше выполнять практику в положении лёжа. На первой странице есть ссылка на ШАВАСАНУ.
ВАЖНО!!!
- создать обстановку, чтобы никто не отвлекал
- лечь
- закрыть глаза - всё внимание направить ВНУТРЬ!
- внутренне просмотреть внимательно всё тело -> нигде не должно быть напряжения (для поддержания позы в том числе)
-
полностью расслабить, "отпустить" тело - удобно лечь!
Дыхание в нашем теле ДВИЖЕТСЯ. У каждого человека по-разному, но оно ДВИЖЕТСЯ, протекает по телу. При ВДОХЕ нужно сосредоточить внимание на том:
- когда начинается ВДОХ - где (в каком месте)
- как прана прикасается к телу
- какие ощущения при этом вы испытываете
- как прана продвигается по телу
- как долго?
Если сосредоточить внимание на этом, то дыхание
само начнёт ЗАМЕДЛЯТЬСЯ.
- Спойлер
- У меня дыхание замедлилось, как результат сосредоточения на нём. Я "отслеживаю" дыхание почти постоянно. Пришла к этому интуитивно.
Так-же внимательно смотрим как происходит ВЫДОХ. Задержку в таком случае, пока, делать не нужно. Исследуйте СВОЙ РИТМ. Постарайтесь определить
в каком месте и
что мешает глубокому дыханию.
Если регулярно заниматься, то
результат обязательно будет.
Если заниматься не "когда попало", а в определённом РИТМЕ, то
результат придёт быстрее.
С
результатом уйдут и возможные проблемы от "зажимов и узлов".....
Я специально написала
по каналам - это для того, чтобы подчеркнуть "БЕЗ УНИВЕРСИТЕТОВ"!
СМОТРИМ В СЕБЯ, концентрируем внимание на своём теле.
В начале темы есть видео о полном йоговском дыхании - оно не плохое! стоит посмотреть, попробовать.., но "без фанатизма".
Полное йоговское дыхание - это не что-то "не от мира сего". Так должен дышать любой здоровый человек, когда он спокоен, собран и уравновешен. Это благоприятствует хорошему здоровью (душевному и физическому) и долголетию.
Для начала и 3 .. 5 секунд - хороший результат.
Сначала стоит бОльшее внимание уделить расслаблению, успокоиться, отрешиться.... соединиться с музыкой.
Ум будет пытаться уводить в сторону. Не стоит и его "прибивать"
, достаточно вспомнить, что ВЫ МЕДИТИРУЕТЕ!!!