Марфа_М писал(а):и так по жизни спасатель, и бросаешься везде снимать с себя рубашку - то тебе это вредно, и для твоей кармы это вред.
Все гораздо проще, я думаю.
Просто дело в воспитании.
Почитала на твоём бенефисе , как растили тебя - понятно, почему это выработало определенные установки.
А меня, например, воспитывали на рассказах о блокаде.
Тогда тоже люди по разному себя вели.
Были и случаи людоедства, например.
Детей боялись отпускать на улицу в городе.
Но были и другие случаи, например, я писала здесь, моя бабушка, с тремя голодающими детьми , вышла на крыльцо с винтовкой, но, увидев, что в ее огороде копается женщина на сносях, ушла в дом - пусть ворует. Но бабушка была верующая очень.
А в блокадных дневниках по поводу тех же животных читала - кто-то ел своих питомцев. Кто-то делил пайку хлеба на двое, себе и ребенку, а потом свою - пополам, половину кошке.
Люди всегда разные были во все времена, но при этом в общем и целом они всё те же, и милосердие живо в их сердцах, как писал Булгаков.
Просто бывают тенденции, когда животная природа , в страхе за собственное выживание, берет верх.
Ты не можешь быть милосердным, потому что тогда самому не выжить, ты слабый ресурсами, а, главное, слабый духом - у тебя внутренний страх за собственное существование.
Добавлено спустя 4 минуты 28 секунд:Так вот в блокаду тоже, кто-то перешагивал через упавших, а кто-то пытался поднять.
Меня учили поднимать.
Поэтому я поднимаю.
Сбитых, пьяных, с обмороком - всех, не разбирая.
Воспитание.
Добавлено спустя 3 минуты 34 секунды:Вчера с Юлькой на работе обсуждали это, я грю - раньше считалось, что вот в Москве в метро через людей упавших перешагивают, а в Питере поднимают.
А сейчас и у нас часто перешагивают.
Юлька говорит - так приезжих очень много, как и в Москве - приехали за деньгами, пофиг.
Ну, может и в этом дело.
А может и в другом.
«Ушла с форума, шкуру отдала Дмитригу. Больше не вернусь". (Скарлетт)