Чайная карта Китая.Провинция ФуцзяньПровинция Фуцзянь расположена на побережье Тайваньского пролива южнее провинции Чжецзян. Здесь, как и в соседних провинциях, чаеводство ведет начало с древних времен. Уже в Сунскую династию местное чаеводство было достаточно развито. В XIX веке Фуцзянь являлась бесспорным лидером по производству чая в Китае, а это значит, и во всем мире.
Провинция славится своими высококачественными ароматизированными чаями. Она также поставляет чай улун (Дахунпао, Тегуаньинь), белый чай (Байхао Иньчжень, Баймудань) и красные чаи (Сяочжун, Инь Цзюнь Мэй). Чайная продукция отличается большим разнообразием сортов.
- читать далее
- Провинция Хубэй
Расположенная в центральной части Китая, провинция Хубэй начала производить чай еще в VIII веке. Ее восточные уезды, граничащие с провинцией Аньхой, считаются одними из самых старейших чаеводческих районов страны.
Чайные плантации здесь расположены на склонах гор на высоте до 1000 метров над уровнем моря. Провинция выращивает и производит зеленые и желтые чаи.
Провинция Хунань
Эта центральная провинция Китая является одним из основных центров по производству чая. Чаеводством здесь занимаются с древнейших времен. В XIX и начале XX веков Хунань производила больше половины всего объема китайского чая. Чаеводству способствовали благоприятные почвенно-климатические условия этой горной местности, сходные с условиями провинции Аньхой.
Провинция Хэнань
Провинция Хэнань расположена в центральной части страны и граничит на юге с провинциями Хубэй и Аньхой. Ее основные чаеводческие районы находятся на юге, то есть в тех же природных и климатических условиях, что и соседние провинции.
Однако чай не играет такой важной роли в хозяйственной жизни Хэнани, какую он занимает, например, в провинции Хубэй. Тем не менее хэнаньский зеленый чай марки Маоцзянь обладает великолепными качествами и входит в десятку самых выдающихся чаев Китая.
Провинция Чжэцзян
Это один из основных чаепроизводящих районов, дающий четвертую часть всего китайского чая. Лишь в пяти уездах, граничащих на севере провинции с Шанхаем, а также на прибрежных островах, чай не культивируется. Зато вся остальная территория представляет собой одну огромную плантацию.
Здесь природа создала великолепные почвенно-климатические условия для вегетации чайного растения. Красноземные почвы, мягкий субтропический климат – все это способствовало развитию чаеводства еще в глубокой древности.
Провинция вырабатывает главным образом зеленые чаи. Здесь же готовят знаменитый на весь мир чай Лунцзин. На них приходится свыше 3/4 всего объема производимой продукции.
Провинция Аньхой
Расположенная в нижнем течении реки Янцзы, Аньхой является одной из основных чаеводческих провинций Китая. Чай здесь является основной технической культурой.
По его сбору она занимает третье место в стране. Провинция делится на два района – Аньхойский северный чаеводческий район и Аньхойский южный. В северном районе чаеводство ведет начало еще с периода Танской династии. В этой восточной провинции Китая особо благоприятные почвенно-климатические условия для культивирования крупнолистовых сортов чая. Площадь чайных плантаций достигает 60 тысяч гектаров.
Провинция Гуандун
Провинция Гуандун раскинулась вдоль побережья Южно-Китайского моря. Здесь мягкий тропический климат, и среднегодовая температура превышает 20С. Это дает возможность собирать чайный лист уже в феврале, а длинный вегетационный период позволяет продолжать сбор вплоть до декабря.
В Гуандуне, как и в Юньнане, были найдены дикорастущие чайные деревья. Провинция не является основным поставщиком чая, хотя обладает огромными потенциальными возможностями.
Провинция Гуанси
В этой южной провинции, граничащей с Вьетнамом, культура чая нашла широкое распространение лишь в последние годы. На юге провинции не выпадает снег и не бывает заморозков, что позволило в 60-х годах завезти и успешно акклиматизировать юньнаньский крупнолистовой сорт чая. Основные плантации расположены на востоке провинции, в районе города Гуйлинь.
Провинция Гуйчжоу
Гуйчжоу граничит на западе с провинциями Сычуань и Юньнань, на юге – с Гуанси и на востоке – с провинцией Хунань. Несмотря на окружение именитых чаеводческих провинций, культура чая в Гуйчжоу не получила значительного развития. Чай культивируется по всей провинции на многочисленных мелких плантациях.
Провинция Сычуань
Эта юго-западная провинция считается местом, откуда начала распространяться по всему Китаю культура чайного куста и культура потребления чая как напитка.
Хорошие климатические и почвенные условия способствуют тому, что Сычуань всегда производит большой объем чая. Сегодня она является одной из основных чаепроизводящих провинций Китая и вырабатывает много сортов красных, зеленых, черных и прессованных чаев.
Провинция Юньнань
Провинция Юньнань находится на юго-западе Китая. В переводе с китайского Юньнань это "Южное облако". Территория этой провинции труднодоступна, так как расположена на высокогорном плато по соседству с Тибетом, Бирмой, Вьетнамом и Лаосом. Провинцию пересекают горные хребты свыше 4000 метров над уровнем моря. Из-за отдаленности и сложного горного рельефа освоение этого региона не закончено даже в наши дни.
Культура чая культивируетсяздесь с незапамятных времен. Китайские ученые называют эту провинцию родиной чая, так как здесь найдены самые старые дикорастущие чайные деревья.
В Юньнани производится 98% чая Пуэр.
Провинция Цзянсу
Расположенная на востоке страны провинция Цзянсу занимается чаеводством с VII века. Омываемая водами Желтого моря, провинция обладает хорошими климатическими условиями для чая, который выращивается совместно с плодовыми культурами. Цзянсу знаменита своими зелеными и ароматизированными чаями.