Психотерапия и забота о ментальном здоровье

Список разделов Прочее Свои темы

Описание: Раздел, аналогичный разделу Беседка, в котором автор созданной темы автоматически назначается Куратором темы, имеющим право удалять сообщения, а также закрывать и открывать свои темы.
Просьба к авторам тем: не злоупотреблять этими правами.
Внимание! Раздел будет очищаться от тем, в которых нет ответов в течение более чем 4 месяцев.

Куратор темы: Скарлетт

#1 Скарлетт » Сб, 16 сентября 2023, 22:48

Тема для информации от экспертов психотерапии, полезной информации, которая поможет людям повысить качество жизни и удовольствие от неё.
Напомню, психотерапевты (как и психиатры) - врачи.
Психологи - не врачи.
Давайте обойдёмся без психологических и псевдо-психологических перепостов в эту тему, здесь же не инстаграммовские дурочки , а взрослые, и, очень хочется надеяться, не глупые люди.
Последний раз редактировалось Скарлетт Чт, 15 февраля 2024, 13:09, всего редактировалось 1 раз.
Жизнь - как вождение велосипеда. Чтобы сохранить равновесие, ты должен двигаться. (Альберт Эйнштейн)
Скарлетт
Автор темы
Аватара
Темы: 10
С нами: 1 год 2 месяца

• 1

Re: Психотерапия

#141 Arina » Пт, 29 сентября 2023, 7:47

Но, оказывается, и с ПТСР "лечат" иногда дуболомно, "проработкой" (ха-ха :grin: ), гипнозом.
В идеале послевоенный ПТСР лечится психиатром, когда пациент под препаратами. Какие уж там проработки. Не, ну если доктор самоубийца, есть варианты, конечно
Ван Дер Колк описал свои многолетние попытки помочь этим людям. Есть книга "Тело помнит все".

Добавлено спустя 7 минут 36 секунд:
Вот уж в точку. Именно эта мысль у меня и появилась, что причина именно в муже. Есть некоторые детали, наталкивающие на такой вывод.
Ладно, дождемся посещения психотерапевта, надеюсь, подруга не передумает и сходит к нему.
Ох. Теперь муж виноват.
У меня бывший муж копия моей мамы в детстве.
Не бывает так, Элис. Ну не бывает, что у прекрасных родителей, растет прекрасная гармоничная дочь, а потом раз.....и попадается психолог изверг и муж сектант. Это значит, что члены семьи девочки носят в своем подсознании извергов и сектантов.
Как вариант, мать ушла в светлое и высокое. Тогда муж дочери будет отыгрывать в противофазе - низким и бездуховным. А по сути и то, и то будет сектой.
Если у человека проблемы (в данном случае у Вашей подруги) только он сам является их источником. Он, а не другие. Это закон. В нем практически не бывает исключений.
Последний раз редактировалось Arina Пт, 29 сентября 2023, 9:50, всего редактировалось 1 раз.
Arina
Темы: 1
С нами: 12 лет 6 месяцев

#142 veravelios » Пт, 29 сентября 2023, 13:06

Родители взрослых детей должны тонко чувствовать когда можно приходить к ним и когда звонить.
Еду к детям)
veravelios F
Модератор
Аватара
Темы: 17
С нами: 12 лет 3 месяца
О себе: https://postimages.org/r

• 2

#143 Arina » Пт, 29 сентября 2023, 13:24

Интересовало что делать, а не кто виноват.
То, что советует СН отлично работает. Принять любой исход. Что никогда не увидит, что не увидит внуков, если есть или будут, что дочь может попасть в секту.Хотя бы с этого начать. Тогда может начать откликаться мир вокруг в позитивном ключе. Потому что страх притягивает деструктив.
И если она верующая, может читать акафисты. Мне во время чтения ответы на вопросы приходили.
Arina

#144 Arina » Пт, 29 сентября 2023, 13:54

Интересовало что делать, а не кто виноват.
https://www.youtube.com/watch?v=s9Hr28rJjHM
Близкие как злейшие враги. Претензии и конфликты.

Дайте подруге посмотреть.

Добавлено спустя 2 минуты 5 секунд:
Но в случае, о котором я пишу, именно со странного "тренинга" все и началось.
Элис, Вы писали изначально, что все началось с психолога.

Добавлено спустя 5 минут 7 секунд:
Вот эту установку, перенятую, видимо, у Лазарева, считаю некорректной.
Тут идет посыл - работай рад собой - тогда все станет так, как тебе надо.
Никогда в жизни, ни в одной книге Лазарев так не говорил. Он всегда говорил, что последнее слово останется за Богом. Будет так, как Ему нужно. Делай, что можешь, и будь что будет.
А если меняться внутри ради того, чтобы было так, как мне надо, изначально понятно, что, как мне надо, не будет никогда.
Arina

#145 Arina » Пт, 29 сентября 2023, 15:41

Ну прежде чем себе что-то дать, нужно отозлиться. Иначе все, что даешь, будет падать в бездонную дыру.
Вспомнила, я когда уходила в регресс, я из настоящего, той себе, в глубокой травме, читала 90й псалом.
Arina

#146 snovir » Пт, 29 сентября 2023, 15:42

Марфа_М писал(а):"У вас проблемы? - значит проблема в вас".
Скажем, тебя постоянно тыкают в какой-то твой изъян, или слабость.
Зачем, с какой целью?
Чтобы усиливать твою неуверенность в себе?
Марфа_М писал(а):В итоге, в отношении меня критика как мера воспитания не работает вообще.
У меня опускаются руки и я начинаю думать, куда уходить или бежать.
Работать над собой можно эффективно только тогда, когда удаётся отделить своё я от личного начала в себе. Даже подсознание, которое даёт проблемы это не я, это задача данного воплощения, т.е. личности. А если всё что во мне это я тогда боль при любых попытках измениться. Страх, что если что-то изменится, значит это буду уже не я. Привязанность к личному началу, сростание с ним, и как следствие защита именно личного и невозможность изменений.
snovir
С нами: 16 лет 6 месяцев

#147 snovir » Пт, 29 сентября 2023, 15:51

Arina писал(а):Да все возможно. Что-то невозможно, если ты умер. Но Вы то Слава Богу живы.
Это я не о себе. А о страданиях Марфы.
snovir

#148 Arina » Пт, 29 сентября 2023, 15:54

Привязанность к личному началу, сростание с ним, и как следствие защита именно личного и невозможность изменений.
Дело в том, что личное я ребенка, в идеале еще с утробы защищает мать. В три года происходит первая сепарация и тогда можно топать ножками в самостоятельную жизнь. Если по каким то причинам не срослось, ребенок конечно начинает обрастать защитами. Это способ выжить в мире самостоятельно.
Последний раз редактировалось Arina Пт, 29 сентября 2023, 15:55, всего редактировалось 1 раз.
Arina

#149 snovir » Пт, 29 сентября 2023, 15:59

Марфа_М писал(а):закрыть эту проблему "недолюбленная девочка"... полюбить ее... давать ей то, что ей не дали, хвалить ее, поощрять ее, делать ей подарки, уделять ей внимание... типо "станьте ей матерью сами".
Ну для этого мне надо да... это в себе увидеть... и эту субличность от себя в некотором смысле отделить, что болит она, а со мной, как с человеком в котором больше субличностей чем одна "недолюбленная маленькая девочка", вот с вами лично- все нормально и все хорошо и надо жить и радоваться, ну я пока не могу полностью выруливать....
Вот всё это проблемы личности, личного начала. Сколько бы там ни было субличностей, всё это уровень личного в человеке. Без отделения своего я от личного в себе работа с субличностями и т.д. будут бесконечными.

Добавлено спустя 5 минут:
Arina писал(а):Это способ выжить в мире самостоятельно.
Это понятно и неизбежно. Но мы живём не только в этом мире. Мы живём в вечности и беспредельности, в которых для личного начала отпущен совсем небольшой отрезок времени. Личность ограничена страхом смерти, конечности своего бытия. Отсюда и беспрерывные сражения за выживание.
snovir

#150 Arina » Пт, 29 сентября 2023, 16:17

Сновир, так Вы хотите, чтобы человек нашел своего ребенка творца. В простонародье искру Божью. Но беда в том, что ее защищает сам травмированный ребенок. Именно он не дает ей проявиться. Потому что при нападках со стороны взрослых, ребенок прячет эту искру, потому что боится, что ее разрушат. Это внутренняя структура любого человека. Гармоничная семья, ребенок не подавлен, не забит - он будет проявляться по жизни. Ну и наоборот соответственно.
Arina

#151 snovir » Пт, 29 сентября 2023, 16:26

Arina писал(а):Сновир, так Вы хотите, чтобы человек нашел своего ребенка творца. В простонародье искру Божью. Но беда в том, что ее защищает сам травмированный ребенок. Именно он не дает ей проявиться. Потому что при нападках со стороны взрослых, ребенок прячет эту искру, потому что боится, что ее разрушат. Это внутренняя структура любого человека. Гармоничная семья, ребенок не подавлен, не забит - он будет проявляться по жизни. Ну и наоборот соответственно.
Нет, ребёнок творец это тоже субличность. Зачем одну субличность замещать другой. Не нужно своему я присваивать какие-нибудь характеристики, они всё равно будут иметь природу личного, потому что наш понятийный аппарат имеет в своём багаже в основном характеристики мира внешнего, личного, общественного. Наше я это самосознание свободное от всего внешнего. Именно поэтому ответ Моисею при неопалимой купине был: Я есть тот, кто Я есть, т.е. Сущий.
snovir

#152 Arina » Пт, 29 сентября 2023, 16:34

snovir писал(а):
Arina писал(а):Сновир, так Вы хотите, чтобы человек нашел своего ребенка творца. В простонародье искру Божью. Но беда в том, что ее защищает сам травмированный ребенок. Именно он не дает ей проявиться. Потому что при нападках со стороны взрослых, ребенок прячет эту искру, потому что боится, что ее разрушат. Это внутренняя структура любого человека. Гармоничная семья, ребенок не подавлен, не забит - он будет проявляться по жизни. Ну и наоборот соответственно.
Нет, ребёнок творец это тоже субличность. Зачем одну субличность замещать другой. Не нужно своему я присваивать какие-нибудь характеристики, они всё равно будут иметь природу личного, потому что наш понятийный аппарат имеет в своём багаже в основном характеристики мира внешнего, личного, общественного. Наше я это самосознание свободное от всего внешнего. Именно поэтому ответ Моисею при неопалимой купине был: Я есть тот, кто Я есть, т.е. Сущий.
Я наверное говорю языком Юнга. У них ребенок творец это та самая искра Божья. Самость, сердцевина души, которая никогда не меняется. И вот здесь затык. Вы предлагаете отделить это Я от всего остального, от всех субличностей. Я же пытаюсь объяснить, что это невозможно в случае тяжелой детской травмы, потому что сам травмированный ребенок прячет это Я. Чтобы отделять, нужно это увидеть. Но увидеть это Вам не дадут защиты. А это тоже субличности. И они являются частью взрослой личности.
Arina

#153 snovir » Пт, 29 сентября 2023, 16:43

Arina писал(а):Я наверное говорю языком Юнга. У них ребенок творец это та самая искра Божья. Самость, сердцевина души, которая никогда не меняется. И вот здесь затык. Вы предлагаете отделить это Я от всего остального, от всех субличностей. Я же пытаюсь объяснить, что это невозможно в случае тяжелой детской травмы, потому что сам травмированный ребенок прячет это Я. Чтобы отделять, нужно это увидеть. Но увидеть это Вам не дадут защиты. А это тоже субличности. И они являются частью взрослой личности.
Искра Божья не нуждается в защите. Если что-то защищается, то это не искра, а что-то или кто-то другой. Но я согласен, что в случае травм, сильных страданий, фрустраций и неготовности самосознания удаляться в цитадель духа, то тогда каждый спасается как может.
Хотя все беды от зависимости как раз от личного.))))
snovir

#154 Arina » Пт, 29 сентября 2023, 16:50

Марфа_М писал(а):Интересно, если у некоторых мужчин убрать указки, они вообще состоятся как личность, или сразу развалятся?

Добавлено Пт, 29 сентября 2023, 16:47:
это я сама с собой разговариваю.
Развалятся. Потому что указка это тоже защита. От указывающей матери.

Добавлено спустя 1 минуту 41 секунду:
Искра Божья не нуждается в защите.
С позиции взрослого человека, склонного к философии и рефлексии, не нуждается. А с позиции забитого ребенка?
Arina

#155 veravelios » Пт, 29 сентября 2023, 18:36

Мне про подругу одну , которая постоянно требовала помощи и внимания , приснился однажды такой сон - она сидит в глубокой яме , похожая на то существо скрюченной из властелина колец , я наклонилась , она меня стащила в яму , оседлала и радуется - теперь точно выберется.
veravelios F
Модератор
Аватара

#156 veravelios » Пт, 29 сентября 2023, 18:38

Теперь у неё проблемы со здоровьем , надо удалять яичники и всё остальное в придачу , она звонила , я не отвечаю , только переписка. Чувствую , что нет сил на это . Ни ей не помогу и себе наврежу.
veravelios F
Модератор
Аватара

• 1

#157 monroe » Пт, 29 сентября 2023, 21:23

Изображение
Вагина - это город в Венгрии (с)
monroe F
Аватара
Темы: 331
С нами: 11 лет 4 месяца

#158 Y-ina » Сб, 30 сентября 2023, 0:15

полнолуние отмечаете?
Если каждый будет делать добро в пределах своих возможностей, возможности добра станут безграничными.
Фазиль Искандер
Y-ina
Аватара
Темы: 78
С нами: 18 лет 1 месяц
О себе: горный скорпион

• 1

#159 Око » Сб, 30 сентября 2023, 9:27

кому интересно - Мифы современной психологии.
новый стрим Александра Геннадиевича Данилина. это врач психиатр, занимается в том числе и проблемами зависимостей.
Долгое время работал в ГКБ, но из-за разницы взглядов на методы лечения (он противник чрезмерного использования антидепрессантов), переключился на журналистскую и другую просветительную деятельность. проводит консультации (довольно дорогие) и мастер-классы.

считает, что психология есть миф науки (часть философской антропологии) и приводит очень сильный аргумент - невоспроизводимость 80% исследований.
phpBB [media]

ps. на 57-й мин немного, но точно об абьюзе.
- Все есть яд и все есть лекарство, и только мера делает одно другим
Око
Модератор + Деликатность года
Аватара
Темы: 126
С нами: 10 лет 9 месяцев
О себе: мать драконов)

#160 Arina » Сб, 30 сентября 2023, 10:38

Марфа, Вы вчера спросили, как залатать дыру.
Здесь нужно понимать, как устроена психика. Или душа, или бессознательное. Неважно, как называть.
Тонкие структуры человека это единая целостная структура. И она всегда будет стремиться к восстановлению. Что значит по образу и подобию? Главное качество Бога - целостность.
Предположим, ребенка избили в детстве (критикующая мать туда же), от этой целостной структуры отвалился кусок. Что-то мы забываем, что-то через обиду отторгаем, что-то вытесняем. Дальше эта тонкая структура будет делать все возможное, чтобы этот кусок примостить обратно. И в этом случае (почему я говорю, что обвинять и обижаться бессмысленно) сам человек на бессознательном уровне будет генерировать ситуации, аналогичные травматичной, чтобы принять, прожить, отпустить и интегрировать положительный опыт. Отсюда, что у Вас, что у меня мужчины - копия матерей.
Когда Вы попали в аналогичную ситуацию, хорошо работать в моменте. Во первых понимать, что Вы провалились в черную дыру своего детства. А дальше я забывала про ДК, потому что для меня в корне подход там неверный. В такие моменты не нужно себе ничего объяснять, никого оправдывать, и вообще отключить мысли. Нужно дать себе прожить, не бегать от эмоции. Потому что у меня, например, первой эмоцией сначала был страх. Я опять оказалась там же. Как только он появился, он блокирует все, что должно уйти. А эмоции поднимаются, чтобы уйти и уже не возвращаться.
Я по максимуму отключала голову, первый год стояла на коленях. И единственная моя молитва на тот момент - Господи, помоги принять.
И с каждым разом становилось легче.
Главное забыла написать. Единственный способ латания дыр и психического взросления это принятие. Других не существует. Все остальные способы это побег от самого себя.
Arina

Пред.След.

Вернуться в Свои темы