Тема про ковид и прививки

Список разделов Прочее Свои темы

Описание: Раздел, аналогичный разделу Беседка, в котором автор созданной темы автоматически назначается Куратором темы, имеющим право удалять сообщения, а также закрывать и открывать свои темы.
Просьба к авторам тем: не злоупотреблять этими правами.
Внимание! Раздел будет очищаться от тем, в которых нет ответов в течение более чем 4 месяцев.

Куратор темы: Марфа_М

• 2

#1 Марфа_М » Пн, 18 октября 2021, 16:49

Авторитетные мнения, аналитика, последние открытия, тенденции.
Обмениваемся мнениями, обсуждаем.

(антиваксерство удаляется без предупреждений)

Почему вирусы не могут мутировать из-за антибиотиков
Спойлер
Вот например, опять появился тезис о том, что вирусы мутируют благодаря антибиотикам...
Это путаница в фундаментальных вещах.
Резистентность бактерий к антибиотикам никакого отношения к вирусам не имеет.
Вирусы вообще антибиотиков не боятся, для них существуют противовирусные препараты. Эти препараты либо стимулируют иммунную систему к синтезу антител, либо поражают сами вирусы напрямую. А антибиотики действуют против бактерий.
Разницу между бактериями и вирусами надеюсь, все знают. Да, антибиотики назначают при covid. Но только для подавления вторичных бактериальных инфекций. Потому что при тяжелом течении этого заболевания организм атакуют и бактерии тоже. Они же везде у нас, и внутри и снаружи, всегда ждут своего часа.

Но вирус и антибиотик друг друга особо не заметят, и второй никак не навредит первому. Вирус это неклеточное существо, ему простите, плевать на все эти действующие вещества, которые подавляют рост и размножение бактерий. Вирус и бактерия суть разные, размножаются по разному, понимаете?
Поэтому мутировать в организме вирусам антибиотики никак не могут помочь.
Последний раз редактировалось Марфа_М Чт, 21 октября 2021, 20:35, всего редактировалось 1 раз.
Детства моего чистые глазенки
Марфа_М F
Автор темы
Аватара
Темы: 108
С нами: 17 лет

• 1

Re: Тема про ковид и прививки

#141 Вера » Ср, 20 октября 2021, 17:29

а если антитела высокие и сделать прививку, что будет?
мне мой врач обьяснил, что ничего и тест на антитела делать не обязательно, если время подошло.
Вера

#142 Обитель » Ср, 20 октября 2021, 17:32

у меня тоже такой вопрос,
если полгода назад болел
можно ли просто сделать

или антитела сдавать
Обитель
Темы: 9
С нами: 15 лет 11 месяцев

• 1

#143 scarly » Ср, 20 октября 2021, 17:34

Аглая Дидельгофф писал(а):Как отмечает Соколова, при ревакцинации не рекомендуется сдавать анализ на антитела, так как они не являются однозначным показателем того, может ли человек заболеть и есть ли у него защита. По словам эксперта, нужно просто ревакцинироваться раз в полгода
scarly

#144 Ester » Ср, 20 октября 2021, 18:43

Обитель писал(а):у меня тоже такой вопрос,
если полгода назад болел
можно ли просто сделать

или антитела сдавать
Можно. Никто спрашивать не будет при вакцинации.
Ester
Темы: 6
С нами: 5 лет 5 месяцев

#145 Обитель » Ср, 20 октября 2021, 18:45

я вобще волнуюсь не о вопросах ))
Обитель

#146 Тася » Ср, 20 октября 2021, 18:51

:-D
Тася
Темы: 1
С нами: 4 года 8 месяцев

#147 Обитель » Ср, 20 октября 2021, 18:57

Тася решила поучавствовать в теме, где у неё не стирают сообщения
это прогресс
оставайся мальчик с нами
Обитель

• 1

#148 Ester » Ср, 20 октября 2021, 19:01

Обитель писал(а):я вобще волнуюсь не о вопросах ))
Если антитела есть в достаточном количестве, то как бы незачем. Но в нынешних реалиях нужен куар для свободной жизни. Для этого вакцинация нужна.

Добавлено спустя 6 минут 20 секунд:
Котёнок DAF писал(а):
Ester писал(а):Вы мне пишете то, что я и так знаю.
Но это опять говорит о том, что пока антитела есть в боевой готовности, то есть имунный ответ, как только они из крови исчезают, то организм становится беззащитен. Клеточный ответ не успевает сработать.
Для теста на антитела кровь же берут?
Вы мне объясните, почему организм беззащитен, если при отсутствии антител лимфоциты начинают их синтезировать ?
?
Я это не оспариваю. Но почему-то ревакцинацию сейчас начинают где-то примерно через полгода. А это как раз время, когда у многих уровень антител в крови после первой вакцинации падает. Я собственно просто два этих факта "поженила".

Добавлено спустя 36 минут 41 секунду:
Ловите. Эффективность Лайта против дельты в Москве. Это препринт, не статья, но тем не менее
https://www.medrxiv.org/content/10.1101/2021.10.08.21264715v1
Ester

#149 Марфа_М » Ср, 20 октября 2021, 20:36

Группу дочери в детсаду закрыли на карантин, потому что у кого-то из детей подтвержденный положительный ПЦР- тест. Вот сейчас в 8 вечера сбросили сообщение в воццап..
Это группа трехлеток. Теперь неделю мы не ходим в сад, а потом начнется еще неделя отдыха "от президента".

Новая реальность - детей могут в любой момент отправить на карантин, а родители должны как-то продолжать работать.

Добавлено спустя 6 минут 41 секунду:
Надо уже видимо начинать молиться "Господи, дай сил пережить все это".
Марфа_М F
Автор темы
Аватара

#150 Котёнок DAF » Ср, 20 октября 2021, 20:43

Тем временем у Дельта нашли новую подлинию. https://www.ft.com/content/f1ec9d5d-9e02-4cc4-95e7-1dcbb1844d43
С более сильной контагиозностью.

Ester писал(а):Я это не оспариваю. Но почему-то ревакцинацию сейчас начинают где-то примерно через полгода. А это как раз время, когда у многих уровень антител в крови после первой вакцинации падает. Я собственно просто два этих факта "поженила".
рекомендации по ревакцинации дают с целью нивелировать заболеваемость, поэтому раз через 6 месяцев иммуноглобулины в крови у большинства отсутствуют, лучше ревакцинироваться. Я просто не совсем верно поняла ваше высказывание про клеточный иммунитет, решила, что вы отвергаете иммунную память при отсутствии антител.

Прочитала тут не совсем свежую, но важную статью об исследовании новорожденных детей, рожденных после того, как их беременные матери перенесли Covid 19. У детей диагностировали имевшиеся внутриутробные воспалительные процессы, так как повышены были провоспалительные интерлейкины , интерферон . Но главное, на мой взгляд, это то, что у таких новорожденных выраженное иммунное нарушение. В статье даются только факты исследований, выводов нет особо. Как я понимаю, такие иммунологические изменения могут означать далеко идущие последствия. То есть здоровыми этих детей назвать уже нельзя.
https://www.nature.com/articles/s41590-021-01049-2

Добавлено спустя 11 часов 57 минут:
miss писал(а):Ошибочка. Массовая вакцинация от туберкулёза началась у нас только в середине 50-х годов, точнее в 55-м, чуть более 60-и лет и до сих пор сохраняется очень плохая эпид. обстановка. А Тарасевич в 28-м г. впервые только попробовал.
В 50-хх вакцинацию БЦЖ сделали обязательной. А детям из районов с очагами туберкулеза ее начали делать именно в 1928-м. С 1926-го шли опытные прививки. Через 3 года наблюдений установили, что среди вакцинированных детей заболеваемость снизилась в 8-9 раз, и что у привитых больных болезнь протекает намного легче. А массовая вакцинация началась тогда, когда страна смогла позволить массовое производство.
miss писал(а):Умирали от кори единицы - очень слабые и больные, как умирали от гриппа.
Я не знаю откуда у вас такие данные, что до вакцинации умирали от кори единицы? Вы можете привести доказательства?
Я например знаю, что за последние 4 года смертность от кори в мире выросла на 50%. И вот в докладе год назад об этом били тревогу https://s3.amazonaws.com/wp-agility2/measles/wp-c ... 11/Call-To-Action-20201105.pdf
Вот здесь в предлагаемой программе описано все в цифрах, в %.
https://s3.amazonaws.com/wp-agility2/measles/wp-c ... trategic-Framework-Updated.pdf
Такие строчки о «единицах» должны все таки подтверждаться какими-то данными, вы так не считаете?

miss писал(а):И вакцинация полностью доказала свою неэффективность. Поищите, где ещё в Европе используют БЦЖ? Италия, Германия, Финляндия и итц...давно отказались. Вы же сами вроде откуда-то рядом, не помню. Большинство стран цивилизованных от неё давно отказались и обстановка по туберкулёзу в разы улучшилась.
У вас причина и следствие спутаны. Обстановка по туберкулезу улучшилась, потому что вакцинация до этого все годы была эффективной. И отказались от обязательной вакцинации только после того, как спустя годы вакцинаций уровень заболеваемости достиг 25/1000. Но туберкулез в Европе поднимает голову. Вот, почитайте, например, еще 3 года назад.
https://www.welt.de/politik/deutschland/article17 ... ngeschleppten-Tuberkulose.html
miss писал(а):Когда вы были последний раз в тубдиспансерах России? Общались с нашими фтизиатрами? Лежат в закрытых боксах все привитые, все поголовно. Я уже упускаю просто осложнения после этой прививки. Иначе форума не хватит писать тут всё это и давать ссылки.
Вы пытаетесь мне Америку открыть. Эффективность вакцины от туберкулеза 80%. Да, болеть всегда будут, вопрос , сколько будет тубдиспансеров по стране.
Вы почему-то упускаете такой момент, как географическая инфекционность. То есть географическое распространение и предрасположенность. И как будто бы не знаете, что СССР всегда был в группе риска по туберкулезу из-за площади и границ. И статистика заболеваемости до 30-х годов идет только по европейской части РСФСР, а Сибирь, Средняя Азия и остальное просто не включены. И что в нашей стране эта болезнь всегда была более распространена, чем в европейских странах. И что не исключили БЦЖ до сих пор потому, что в странах Азии, границы с которыми открыты, постоянные очаги.
И если отменить сейчас БЦЖ, то через 30 лет у нас будет ситуация как с ковидом: переполненные больницы, лечение на дому, локдаун. Вас может быть не волнует, что будет через 30 лет, но у государственного планирования иные масштабы, и в СССР рассуждали именно с таких позиций.
miss писал(а):Год назад ходила байка, что болеют и умирают от ковида больше в тех странах, где отказались от БЦЖ. Видимо просто глянули на Италию и бегом строчить. И что в итоге? На каком месте по заболеваемости и смертности мы сейчас по ковиду? Кто только сочиняет эту муть..
На счет БЦЖ на мой взгляд теория именно верная. Почему глянули на Италию? Ну, посмотрите данные по Португалии.
Эта страна остановила программу обязательной вакцинации от туберкулеза в 2017 году, а Испания –в 1981 году. В итоге жертв в Португалии было в 10 раз меньше, чем в Испании в первый год пандемии. Не находите это странным??
Почему наша страна на первом месте? Так ответ очевиден – из-за сорванной вакцинации.
Франция, которая была в лидерах по смертности, сейчас имеет 70% вакцинированного населения, и я выше в этой теме давала графики их смертности: она на нижних границах. А ведь у них доходило до 10% умерших от общего числа заболевших. Проверьте все лично! Посмотрите графики по другим странам.
А в России начиналось все идеально, низкая смертность, ограничения, дистанция, санобработки, а потом расслабились и пошло-поехало. Если бы весной привились от ковида в большинстве, то сейчас не было бы этой вспышки. Посмотрите на ту же Францию, повторюсь.

Продолжу чуть позже, дела.
Котёнок DAF
С нами: 4 года

#151 Ester » Чт, 21 октября 2021, 8:59

Вести из Нью-Йорка
"Сегодня мэр НЙ объявил обязательную вакцинацию для всех городских служащих. Еженедельный pcr тест больше не опция. Исключения - тюремные надсмотрщики, им тоже обязательно, но в другие сроки. Для всех остальных первый укол обязаны получить до пятницы, 29 октября.
Сегодня одобрили moderna и j&j как бустеры, но moderna только для 65+. Велено не придавать внимания тому, какая основная вакцина, а получать любой из бустеры, как происходит с антигриппозной вакциной - мало кто знает, какую вакцину получает. То есть в случае бустера подход mix and match ОК.
Детскую вакцину ожидают в течение двух недель. Тоже 2 дозы с разницей в 3 недели, плюс еще две недели до максимальной защиты. Доза половинная от взрослой. Температура хранения минус 70С НЕ нужна.
Рассмотрение антивирусного препарата от Merck перенесли на конец ноября."
Ester

#152 Brittany » Чт, 21 октября 2021, 9:11

Кто сказал, что скоро все закончится? Док-ток. Выпуск от 20.10.2021

phpBB [media]

В программе - разговор об истинном положении дел в больницах, принятых в Москве и регионах антиковидных мерах и, главное, причинах,
которые подняли нас на гребень новой пандемической волны.
Почему некоторые родители выступают против экспресс-тестирования в школах? В чем мы заблуждаемся и кто сказал, что скоро все закончится?
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Аватара
Темы: 335
С нами: 18 лет 6 месяцев
О себе: июль

#153 Солнечный лучик » Чт, 21 октября 2021, 9:59

Котёнок DAF писал(а):Я не знаю откуда у вас такие данные, что до вакцинации умирали от кори единицы? Вы можете привести доказательства?
Я вижу, что с "той стороны" вообще не понимают, как собирается статистика. По миру и по отдельным странам. Им кажется, что статистика, это наобум взятые цифры. Прошлись по своим соседям - вот и статистика. :ugu:
Хотя,с другой стороны, если бы официальная статистика подтверждала их антиваксерские принципы, это была бы "правильная" статистика. :hi-hi:
Я для себя сделала выводы о бессмысленности споров с этими людьми, но раз вы и некоторые форумчанки приходите в ту тему, что-то тут и там им доказываете, объясняете,несмотря на оскорбления, переходы на личности, на детей (это я о Марфе и Зизи) значит, вам нужно противостояние, выброс адреналина. Дазарадибога :smile:
Солнечный лучик F
Аватара
Темы: 36
С нами: 16 лет 9 месяцев

#154 scarly » Чт, 21 октября 2021, 10:03

Блин, как жаль, что Зизи ушла....
Но, может, вернётся под новым ником, будем надеяться.....
Оля! :rosa1:
Ждём тебя...!

Добавлено спустя 59 секунд:
Ей сейчас очень тяжело.
В принципе, правильно сделала, что ушла.
Нужно восстановиться.
scarly

#155 Котёнок DAF » Чт, 21 октября 2021, 10:05

miss писал(а):По поводу вакцины от дифтерии, столбняка.
Вы ведь знаете, что от дифтерии и столбняка нет и не было никогда прививок, пусть их так и называют, автоматом, так сказать. Ведь вакцина - не всегда прививка. Любая прививка является вакциной, но не каждая вакцина является прививкой. В данном случае это анатоксины.
Вакцина это латинское название прививки от оспы. Название "вакцина" происходит от слова "корова", привет Дженнеру. Прививка это русское название смыслового значения латинского слова "вакцина". Конкретно:
Прививка - это введение в чей-либо организм какого-либо препарата для профилактики заболеваний
(с) (смотрим медицинский словарь). Поэтому эти слова - синонимы.
А все якобы различия прививок и вакцин - новодел от обывателей.
Анатоксин является прививкой в полном смысле этого слова, так как это инактивированный токсин из бактерии, который вводят для профилактики заболевания.
miss писал(а):То есть задача прививки (если она оправдывает своё название) нацелена в первую очередь на нераспространение болезни. А дифтерийный анатоксин, как антиген, который вкалывают детям уже в три месяца, если вдруг ребёнок встретится с дифтерией должен ослабить течение болезни. Поэтому вакцинация дифтерийным анатоксином может проходить и в период эпидемий, потому как дожидаться иммунного ответа не надо.
Вы манипулируете. Анатоксин вызывает именно выработку антител, то есть иммунитет. Ослабить болезнь он должен в худшем случае, как и любая прививка. Не случайно у вакцин есть эффективность в процентах. Вы знаете что она означает, и как ее высчитывают? На испытаниях среди опытных групп, при ненаступлении одного из факторов. Эти факторы образно: а) возникновение заболевание б) тяжелое течение в) смерть. (конечно они шире). Так вот, если говорят, что эффективность вакцины 80%, то значит в 80% случаев один из факторов не наступил. Понимаете? Если у вакцинированного произошло заражение, но болезнь протекала легко, это засчитывается в эффективность вакцины. Я очень грубо вам описала, потому что там еще ряд наблюдений за осложнениями. На каждую вакцину тонны описаний исследований и испытаний. Но эффективность просчитывается именно так! И поэтому эффективность анатоксина достаточно высока.
Так вот само ненаступление болезни - это идеальный вариант. Но он не единственный в эффективности вакцины.
Анатоксин прекрасно вырабатывает иммунитет при дифтерии и столбняке. Это доказано именно низкой заболеваемостью этими недугами. И не случайно, и дифтерия, и столбняк находятся в календаре прививок во всех развитых странах. И причем, с ревакцинацией вплоть до 16-ти лет.

miss писал(а):Дети у вас есть? Просто понаблюдайте за календарём прививок, сколько их было тогда и сколько сейчас, да просто даже динамику по своим детям.
Да, у меня сын, рожденный в Швеции. Имеет все проф.прививки, и одну из последних, как раз дифтерия-столбняк-коклюш ему делали в 15 лет. Кроме этого при рождении ему показали прививку от туберкулеза, потому что его мама из бывшего СССР. Да-да, мы там считаемся опасной зоной. И если бы мне пришло в голову отказаться, я бы имела разговор с социальной службой.
А так он имеет все прививки: и корь, и краснуха, и 5 АКДС. И ревакцинация от кори в школе проводится, за учебные годы дважды прививают повторно, не считая младенчества.

Добавлено спустя 2 минуты 13 секунд:
Аглая Дидельгофф писал(а):Блин, как жаль, что Зизи ушла....
Но, может, вернётся под новым ником, будем надеяться.....
Оля!
Да, жаль. Но я ее понимаю, и даже поддерживаю. Почитала про вчерашние дрожжи в той теме, диалоги с ней. Я бы тоже ушла на время, чтобы спасти свою энергетику.
Котёнок DAF

#156 Марфа_М » Чт, 21 октября 2021, 10:15

Солнечный лучик писал(а):несмотря на оскорбления, переходы на личности, на детей (это я о Марфе и Зизи) значит, вам нужно противостояние, выброс адреналина. Дазарадибога
На моих детей некоторые личности переходят в любой теме, не важно что я говорю, это типо как попытка меня как-то достать, здесь хватает больных людей - ментально, психически, вот и все объяснение.
Марфа_М F
Автор темы
Аватара

• 1

#157 scarly » Чт, 21 октября 2021, 10:20

Солнечный лучик писал(а):Я для себя сделала выводы о бессмысленности споров с этими людьми, но раз вы и некоторые форумчанки приходите в ту тему, что-то тут и там им доказываете, объясняете,несмотря на оскорбления, переходы на личности, на детей (это я о Марфе и Зизи) значит, вам нужно противостояние, выброс адреналина. Дазарадибога
Не факт. Интеллигентные люди более высокого уровня развития могут ставить себе цель - просвещение, из гуманизма, а вовсе не протвостояние. Люди в основном не виноваты , что они невежды, такими их сформировала среда. Если человек разумен - он это понимает, и не агрессирует, а то и пытается просветить по мере возможности. Я думаю, котёнок из таких.

Добавлено спустя 3 минуты 2 секунды:
Плюс она долго жила в Европе, это тоже наложило отпечаток.
Помните, она про детские садики в Швеции рассказывала? Для нашей ментальности, где ребенок, чтоб влиться в коллектив и стать" своим", зачастую должен пройти череду пиздю..й при равнодушии педагогов, по зэковски таг, это всё выглядит немного необычно, не правда ли? :wink:
scarly

#158 Котёнок DAF » Чт, 21 октября 2021, 10:31

miss писал(а):Детская онкология у нас растёт со страшной силой, СМА, аутизм и.. долго перечислять. Я не могу твёрдо утверждать, что это последствия вакцинации, но исследований уже много на эту тему, да и просто личных наблюдений. Правда, кому они нужны. Очень сложно сдвинуть это лобби.
Опять манипуляция. Вы не можете утверждать, но тем не менее упоминаете.
Утверждения о том, что детская онкология "растет со страшной силой" - ловушка статистики. Также как и утверждение о том, что в высокоразвитых странах больше взрослых болеют онкологией.
Детская онкология имеет официальные цифры : 14 случаев на 100 тыс детей. И эта цифра, скажете вы, появилась в последние годы. Нет. В последние годы появилась точная диагностика. Еще 50 лет многие формы онкологии у детей до года просто не умели диагностировать. Детей до года раньше вообще диагностировали и обследовали с трудом.
А увеличение числа онкологии среди взрослых просто потому, что цивилизация позволяет взрослым до этой онкологии дожить.
Вы опять будете спорить про гигиену и санобработку. Но просто посмотрите, какая средняя продолжительность жизни была еще до Второй мировой войны.
Поэтому не стоит угождать в эту ловушку и писать про "растет со страшной силой".

Кстати, также и с заболеваемостью ковидом в странах, где большинство привито. Люди часто угождают опять в ловушку статистики. Возьмите графики проведенных тестов за 20-й и год и за 21-й. И сразу поймете, почему вдруг на фоне вакцинации растет заболеваемость. На самом деле растет число тестов.
Эффективность вакцины смотрите только по графикам тяжести болезни и смертности.

Что касается СМА и аутизма, то такие диагнозы раньше просто НЕ ставились. Почитайте публикации в Lancet
Котёнок DAF

• 1

#159 Марфа_М » Чт, 21 октября 2021, 10:35

Аглая Дидельгофф писал(а):Интеллигентные люди более высокого уровня развития могут ставить себе цель - просвещение, из гуманизма, а вовсе не протвостояние. Люди в основном не виноваты , что они невежды, такими их сформировала среда. Если человек разумен - он это понимает, и не агрессирует, а то и пытается просветить по мере возможности.

Мне "понравилась" идея, которая вчера вроде бы прозвучала в параллельной теме - что если бы не прививки, то может быть и новые вирусы бы не появлялись. Что видимо нужно было болеть всем, что существует в природе, без сопротивления, и тогда видимо бы новые болезни не появились.

Ну так перестаньте мыть руку, снимите с себя одежду, уйдите из отапливаемых домов жить на улицу, перестаньте пользоваться телефонами и интернетом, вернитесь в пещеры и болейте всем подряд, на каком основании вы пользуетесь другими достижениями цивилизации? Матушка природа это для вас не создавала.

Добавлено спустя 5 минут 8 секунд:
К тому же в отношении ковида есть большие сомнения, что он "родился природой". С большой вероятностью он создан человеком.
Марфа_М F
Автор темы
Аватара

#160 Котёнок DAF » Чт, 21 октября 2021, 10:52

miss писал(а):Или прививка от Гепатита В.. Это вообще песня. К чему она в первые часы жизни? Вирус, который передаётся только через кровь и половым путём. Ведь у нас женщины рожают в хлеву, в антисанитарны условиях, так? Мам не проверяют миллион раз перед родами. А уж состав этой вакцины лучше тут не писать об этом, просто убойный. И потом: почему детка больная? Да кто ж знает, таким родился. Ага.
Прививку от гепатита В делают с рождения (в том числе в ряде западных стран) по одной простой причине: чтобы исключить заражение при любом медикаментозном вмешательстве. Так как инфекция передается через кровь, любые медицинские манипуляции с младенцем, если будет потребность, могут нести опасность заражения. Эти рекомендации ВОЗ внесла после ряда заражений младенцев через переливание крови.
Понимаете, с точки зрения обывателей кажется, что ВОЗ это представитель мирового заговора, чтобы всех заразить/умертвить/подсадить на лекарства, и тд. Но там у чиновников другие задачи. В ВОЗ есть представители от всех нацинальных государств, каждый несет функцию защиты своего населения и одновременно представления интересов их в ВОЗ.
Все решения принимаются не просто так, а на основании изучения статистики и опытов.
В национальных государствах у медицинских чиновников тоже стоят конкретные задачи: уменьшить смертность, нивелировать возможность очагов, и тд. И люди мыслят масштабом на десятилетия вперед.

Добавлено спустя 1 минуту 23 секунды:
miss, Извините, что отвечаю разрозненно. Но стараюсь просто подробнее, а перескакивать с темы на тему неудобно, сохраняя весь пост целиком.
Котёнок DAF

Пред.След.

Вернуться в Свои темы