Монах писал(а):нельзя отказываться от любого внутри себя. На внешнем уровне ты можешь уйти, уехать, разойтись, а внутри себя не одгонять от себя
(Напишу в этой теме, чтобы в тему Монаха не вносить лишних движений и диалогов, и не мешать ему.)
У Лазарева есть понятие о конфликте. Ещё до вчерашнего дня для меня это была спорная тема, а термин "диалектика" (как борьба и единство) - был тем самым третьим понятием в системе Лазарева, которое не встраивалось в мою картину мира.
Когда внутри у меня получалось не отворачиться от того, кто ко мне агрессивен, у меня
и внешний конфликт пропадал. И никак не могла почувствовать, что это за диалектика такая, казалось, что это какая-то искусственная схема.
Ну невозможен никакой внешний конфликт, когда нет конфликта внутреннего. Тогда и внешний конфликт или прекращается, или превращается просто в диалог.
Но благодаря своему общению с участницами в теме Папы Карло, благодаря тому, что попала в ситуацию почти единодушного коллективного неприятия и давления, я начала понимать эту самую диалектику. И окончательно (в ощущениях) это понимание пришло в момент, когда я прочла пост Монаха и в теме Папы Карло отвечала участнице Alice на её грубость.
Теперь я её знаю, эту диалектику, и могу действовать в этом режиме, но пока ещё надо очень внимательно себя наблюдать, и сразу корректировать если возникает внутреннее желание отгородиться.
Alice сказала мне убраться в табакерку и крышку закрыть, но я не буду. Мадера недавно говорил, что и наша жизнь в целом, и семья в частности - это тренажёр для нашей души, и я с ним полностью согласна. Форум - тоже, такой же тренажёр (для того кто хочет привести себя в порядок).
Спасибо Монаху. У него простые формулировки, и вместе с тем доходчивые. Я прочла эти слова -
не отгонять от себя внутренне, не отказываться от человека, хотя снаружи может быть и разделение (уход) и конфликт (возражение) - и у меня сложилось.