Умники и умницы! Помогите разобраться...

Список разделов Прочее Свои темы

Описание: Раздел, аналогичный разделу Беседка, в котором автор созданной темы автоматически назначается Куратором темы, имеющим право удалять сообщения, а также закрывать и открывать свои темы.
Просьба к авторам тем: не злоупотреблять этими правами.
Внимание! Раздел будет очищаться от тем, в которых нет ответов в течение более чем 4 месяцев.

Куратор темы: Brittany

#1 Brittany » Чт, 23 декабря 2021, 9:34

В Беседах с Водолей прочла о силе воли и силе духа.

Для меня эти понятия синонимичны.

Оказывается, что нет! :unsure: Если почитать мнения пользователей Сети...

Вот,например (орфография сохранена):

"Сила воли помагает преодолеть себя, сила духа помогает преодолевать внешние трудности"

"Между силой духа и силой воли существует разница — они проявляются в различных ситуациях, но взаимодополняют друг друга. Следовательно, мы можем одновременно растить их в себе.

Сила воли — это то, что движет к внешним достижениям. Сила духа — это то, что ведёт к внутренней свободе."

"А сила воли - это способность не поддаться искушению. Отказаться от соблазнов и где то переступить через требования своего ЭГО. Переступить через то, что мы по недомыслию называем собой,чтобы обрести себя истинного".

"Воля - это перехват управления логической частью мозга, у эмоциональной части мозга.(хочется подавляется нужно)
Под термином душа в основном понимается мировоззрение.
Сила духа - это степень стремления реализовать свои мечты".

Очень часто Силу Духа ставят, рука об руку, с Силой Воли. В психологии "воля" трактуется так: "Во́ля — способность человека принимать решения на основе мыслительного процесса и направлять свои мысли и действия в соответствии с принятым решением. Одна из высших психических функций", или "Воля – сознательное регулирование человеком своего поведения и деятельности, связанное с преодолением внутренних и внешних препятствий". "Воля обеспечивает целенаправленность и упорядоченность человеческой деятельности".

"Сила Духа" - скорее мировоззренческое понятие, которое по-разному трактуется в религии, философии, эзотерике. Но всегда и везде, будь то философия или теология, парапсихология или поэзия - Дух нечто Высокое, Божественное, экзестенциальное".

"Дух - это Несущий мудрость Учитель, вроде ангела-хранителя и сенсея в одном воплощении.Чтобы его услышать, необходимо много духовно работать".

"Кстати, Дух ( как энергия мудрости) отстутствует у алкоголиков и наркоманов. Вот почему самые дорогие средства из медицины и психологии бессильны перед зависимостями. Отсюда и известный принцип, что "зависмость не лечится, а переводится в другую зависмость, более конструктивную". Укрепи Дух - изменишься как личность! А воля - лишь инструмент на пути к исцелению".

И так - до бесконечности...
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Автор темы
Аватара
Темы: 335
С нами: 18 лет 6 месяцев
О себе: июль

Re: Умники и умницы! Помогите разобраться...

#101 Водолей » Вт, 28 декабря 2021, 16:54

Мадера писал(а):, печально, что и Вы так думаете! А как по мне, то не стОит принижать задумку Природы!
Природа по определению не разумна. И ее эволюция это не более, чем процесс борьбы за выживание того, кто наилучшим образом приспособился к окружающей среде.
Человек это объект природы, и для начала нужно понять, как выжить в природе... а потом уже и все остальное.
Советы даёт тот,кто не умеет ими воспользоваться
Водолей F
Аватара
Темы: 3
С нами: 13 лет 10 месяцев

#102 Марфа_М » Вт, 28 декабря 2021, 16:56

Мадера писал(а):
Марфа_М писал(а):потому что человек не способен решать проблему, с которой он не сталкивался, а если способен, значит это для него не эволюция, потому что в решении нет для него сложности.
А если сталкивался и способен, но ему, всё же, очень сложно?
То можно просто проигнорировать это дело, правда?!

Сложную проблему можно решать, можно не решать, можно все пустить на самотек, имхо
Эволюция - это когда НАДО решать, и по другому не получится.

Добавлено спустя 2 минуты 12 секунд:
а чтобы решать проблему, нужно чтобы человек с одной стороны испытывал достаточно сильный дискомфорт, а с другой - чтобы его что-то страховало от деградации.
Потому что если он деградировал, ему уже не нужно ничего решать, этот как раз один из способов уйти от решения.
Детства моего чистые глазенки
Марфа_М F
Аватара
Темы: 108
С нами: 17 лет

• 1

#103 Водолей » Вт, 28 декабря 2021, 16:59

Мадера писал(а):Ну, право же, зачем куда-то стремиться, если "нас и здесь неплохо кормят". )
Борьба за выживание (а вместе с ней и эволюция) начинается в природе тогда, когда меняются условия, и ваместе с ними заканчиваются "нас и здесь неплохо кормят".
Водолей F
Аватара

#104 Мадера » Вт, 28 декабря 2021, 17:10

Это, как раз понятно и возражений не вызывает. Но, не каждую секунду же меняются условия.
Есть особи, которые меняются, а есть которые остаются практически неизменными при меняющихся условиях. Иначе, откуда такое разнообразие видов?! Взяли бы, оптом и поменялась бы часть колонии бактерий, а остальные должны умереть! Иначе, какой же это закон выживания?! Раз не изменился - умри!

Добавлено спустя 2 минуты 56 секунд:
Водолей писал(а):Природа по определению не разумна.
Ну... это вопрос спорный. Но, я в данном случае, просто не называю Всевышнего, потому, как пристаю с вопросами к Олди, а она Его не признаёт.)
Последний раз редактировалось Мадера Вт, 28 декабря 2021, 17:16, всего редактировалось 1 раз.
Мадера

#105 Мадера » Вт, 28 декабря 2021, 17:15

Марфа_М писал(а):Потому что если он деградировал, ему уже не нужно ничего решать, этот как раз один из способов уйти от решения.
Т.е. выбор есть?! Можно эволюционировать, а можно деградировать, так?!
Мадера

#106 Марфа_М » Вт, 28 декабря 2021, 17:18

Мадера писал(а):
Марфа_М писал(а):Потому что если он деградировал, ему уже не нужно ничего решать, этот как раз один из способов уйти от решения.
Т.е. выбор есть?! Можно эволюционировать, а можно деградировать, так?!
да.
Выбора нет только у некоторых, а у многих есть выбор, можно измениться и служить другому эгрегору и тогда не умрешь.
Грубо говоря, чтобы кто-то пошел наверх, нужно, чтобы кто-то пошел вниз.
Нет такой общей вариативности "меняйся либо умирай", она только для людей определенного склада существует.
Детства моего чистые глазенки
Марфа_М F
Аватара
Темы: 108
С нами: 17 лет

#107 Водолей » Вт, 28 декабря 2021, 17:23

Мадера писал(а):Ну... это вопрос спорный. Но, я в данном случае, просто не называю Всевышнего, потому, как пристаю с вопросами к Олди, а она Его не признаёт.)
Природа это просто совокупность материальных объектов, взаимодействующих друг с другом своими материальными характеристиками. И никакого Бога в ней не предусмотрено.
Если вы рассматриваете картину мира , где все создано Богом, то это НЕ ПРИРОДА. А нечто совсем другое...
Водолей F
Аватара

#108 oldsatana » Вт, 28 декабря 2021, 17:37

Мадера писал(а):
Обитель писал(а):ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу ...
Так Олди в это ж не верит. :grin:
Что значит - "не верю"?
Я в курсе, что ваш божок торгуется с вами, обещая вам вечную жизнь в обмен на услужение ему и даже гибель за него.
И понимаю, что в результате вам и кажется, что это применимо только к вашему божку и ради него.

Но мне ваш божок и его посулы не нужны.

А вот в иерархиях ценностей - я смыслю :pardon:

Это механизм того самого выживания, в другом смысле, который вы не поняли из примера по фильму. Но не применительно ко всяким торгам и божкам :-D

Потому я его узнаю независимо от форм и места проявления, а вы - только по ссылке на библию

Добавлено спустя 1 минуту 10 секунд:
Марфа_М писал(а):Возможно, добровольная эволюция - это достаточно большая иллюзия.
да, добровольной эволюции не бывает.

Добавлено спустя 4 минуты 11 секунд:
Мадера писал(а):Но, не каждую секунду же меняются условия.
Есть особи, которые меняются, а есть которые остаются практически неизменными при меняющихся условиях. Иначе, откуда такое разнообразие видов?!
Так, и виды новые возникают не каждую секунду.
И бактерии изменяются в результате изменений условий.
И почему же должны ВСЕ одинаково меняться? Часть видов, которые остаются неизменными, - это именно приспособившаяся часть. Она выживает таким путем. А другая часть для этого нуждается в том, чтобы измениться - изменить поведение, а потом, через поколения, в результате этого - и физические свойства. И потом из этой части часть окажется приспособленной к таким условиям, ей не нужно будет меняться, а другая - опять пойдет другим путем.

А если условия подходят для выживания - то зачем что-то менять?
Последний раз редактировалось oldsatana Вт, 28 декабря 2021, 18:05, всего редактировалось 1 раз.
Только дерьмо не тонет ни в воде, ни в крови
oldsatana
Аватара
Темы: 32
С нами: 18 лет 8 месяцев

#109 Водолей » Вт, 28 декабря 2021, 17:43

oldsatana писал(а):Знаете, что означает моя подпись?

С точки зрения кармы это звучит как "кому суждено быть повешенным, тот не утонет"... :?
Последний раз редактировалось Водолей Вт, 28 декабря 2021, 17:57, всего редактировалось 2 раз(а).
Водолей F
Аватара

#110 oldsatana » Вт, 28 декабря 2021, 17:47

Водолей писал(а):А вот это уже не так просто. Потому что естественно это для ВАС. А для другого человека (скажем, имеющего другой психотип) это не так естественно..
Тот мой пост - как раз и был написан, чтобы продемонстрировать ВАМ различие реакций и ассоциаций. В ответ на ваш, где вы автоматом пытались приписать мне - ваши, как якобы само собой разумеющиеся. Только на основании "гороскопа".

И как ранее на основания гороскопа вы выводили, что мои реакции аналогичны вашим, теперь их отличие - выводите снова на основании гороскопа, как бы, так изначально и было задумано.

Возможно, вы просто толкуете этот гороскоп так, как вам удобнее?

Добавлено спустя 2 минуты 33 секунды:
Водолей писал(а):
oldsatana писал(а):Знаете, что означает моя подпись?
----"
"Только дерьмо не тонет ни в воде, ни в крови"
С точки зрения кармы это звучит как "кому суждено быть повешенным, тот не утонет"... :?
оно потому так и сформулировано, чтобы кто-ни попадя не мог понять смысла и толковал подобным образом :-D

Потрите, пожалуйста, цитату расшифровки в вашем посте - потому что написанное мадере я потру чуть позже.
oldsatana
Аватара

#111 Ярогор » Вт, 28 декабря 2021, 17:59

oldsatana писал(а):Потрите, пожалуйста, цитату расшифровки в вашем посте - потому что написанное мадере я потру чуть позже.
Надо будет постараться не забыть эту расшифровку...
Правь - уравновешивание Нави Явью до состояния Правды
http://forum.f-dk.ru/viewtopic.php?f=163&t=29452
Ярогор M
Аватара
W
Темы: 76
С нами: 17 лет 5 месяцев

#112 Водолей » Вт, 28 декабря 2021, 18:02

oldsatana писал(а):И как ранее на основания гороскопа вы выводили, что мои реакции аналогичны вашим, теперь их отличие - выводите снова на основании гороскопа, как бы, так изначально и было задумано.
Так не было задумано...
И поэтому написала , что не имея гороскопа НЕВОЗМОЖНО правильно отследить реакции человека.
Тогда я была намного моложе, в плане опыта и знаний...
Не удивительно, что наделала много ошибок.
Водолей F
Аватара

#113 oldsatana » Вт, 28 декабря 2021, 18:28

Водолей писал(а):Тогда я была намного моложе, в плане опыта и знаний...
это было еще вчера

Водолей писал(а):Это все ново и довольно сложно, если интересно, то просто примите к сведению - авось когда-то пригодится.
Я не верю в гороскопы и во все подобные описания.
В том числе и потому, что, принимая их как инструкцию, ты следуешь проложенной кем-то колее, вместо того, чтобы искать свой путь.
Потому-то все ваши писания о вашем "сатанизме" и звучат абсурдно для меня. Не только потому, что обычных человеческих слабостей и пороков явно недостаточно, чтобы воздвигать их на постамент "дьявольского" - они слишком ничтожны и жалки для этого, это именно слабости, а сатанизм слабости не любит.
Но и вот эти все ваши ссылки на учителей, гороскопы и прочие ведения вас за ручку и прокладывания вам колеи - естественная реакция для сатанизма - отторжение этого, именно потому, что "моя жизнь - моя". А вот ваша зависимость и оценится как рабство, как отдавание своей жизни и воли в чьи-то руки. Вы в курсе, что в сатанизме Сатана рассматривается не как "объект поклонения", а как пример? И как главный и единственный настоящий противник, в случае чего? Именно в следствие подобия архетипического. И после этого вы почему-то считаете "иметь хозяина" - без разницы, "из любви", "ради мести" и что там еще? - проявлением в вас сатанинского? А не просто обычной человеческой зависимостью и слабостью?

Да впрочем, и все ваши ассоциации о подчинении, и ваши реакции привязанности, все эти социальные отношения и смыслы. Когда вы пишете о ревности, о мести за то, что вас недооценили, и проч. - это же все так СОЦИАЛЬНО. Вы даже не представляете, как с точки зрения сатанизма это выглядит. Как кающийся в грехах христианин.
oldsatana
Аватара

#114 Обитель » Вт, 28 декабря 2021, 18:52

oldsatana писал(а):Да впрочем, и все ваши ассоциации о подчинении, и ваши реакции привязанности, все эти социальные отношения и смыслы. Когда вы пишете о ревности, о мести за то, что вас недооценили, и проч. - это же все так СОЦИАЛЬНО.
ну мы ваще то люди, для нас это нормально :-D

вобще можно представить вас вне социального,
но как там живут социальнообычные люди?
что они делают с собой? у этого есть какой то приемлемый механизм?
Обитель
Темы: 9
С нами: 15 лет 11 месяцев

#115 Водолей » Вт, 28 декабря 2021, 19:10

oldsatana писал(а):Но и вот эти все ваши ссылки на учителей, гороскопы и прочие ведения вас за ручку и прокладывания вам колеи -
Надо же, и вы туда же... хоть везде и пишу, что роль настоящего учителя по сути всегда одна - создавать наиболее трудные испытания на пути человека.... или проще сказать, совать палки в колеса...
oldsatana писал(а):они слишком ничтожны и жалки для этого, это именно слабости, а сатанизм слабости не любит.
Это вы так думаете... А на самом деле у всех есть СВОИ слабости , то без чего жизнь не имеет смысла.
Вы говорите, что моя месть это просто нечто социальное и слабое... Но по факту любая месть это результат слабости человеческой. Это внешне она выглядит круто. А по факту, человек просто не может принять какой-то свершившийся акт действительности - из-за того, что воспринял чью-то жизнь, как "моя жизнь это моя".
А вот придет Сатана, и нарушит эту вашу заповедь...раздавив вашу жизнь, и даже не заметив... Такова его суть.
И где же тогда "моя жизнь это моя" ?
Мне даже в мыслях Сатана противником не представляется, потому как человек против Него это даже не муравей против человека, а нечто глупое и настолько маленькое, что его не то, что противником, а просто... не видно...
Другое дело, если "сатанист" пытается стать "подобием" Сатаны, взрастив в себе Его качества.
Это очень по человечески, потому как используется инстинкт самосохранения, который конечно же усилит человека. Но в том-то и проблема, что подобные эгоцентристы рано или поздно перебьют друг друга в борьбе за выживание... если они конечно сумеют взрастить в себе подобные качества, не умерев от онкологии...
oldsatana писал(а):Вы даже не представляете, как с точки зрения сатанизма это выглядит. Как кающийся в грехах христианин.
Почему же ? Очень даже представляю... Ведь сатанисты ничем не отличаются от христиан - это одна и та же монета только с разных сторон.
Сплошные фантазии , помогающие выдать желаемое за действительное.
У одних сила это убить живое, у других сила это не убить живое... И причем здесь действительность, когда она подменена сплошным восприятием ? Просто обоюдная неприязнь того, что другие считают нормой.
ВЫ не верите в гороскопы, так и я в них не верю, поэтому и создала совершенно иную модель. Модель, которая описывает внутренний механизм поведения любого человека. И это не игры в Сатану и Бога, это реальность. И она очень не героическая...
Водолей F
Аватара

#116 oldsatana » Вт, 28 декабря 2021, 19:28

Водолей писал(а):Надо же, и вы туда же... хоть везде и пишу, что роль настоящего учителя по сути всегда одна - создавать наиболее трудные испытания на пути человека.... или проще сказать, совать палки в колеса...

Водолей писал(а):Чтобы понять, что хочу сказать, опишу мое состояние, когда "сущность" вышла со мной на контакт.
Представьте средних лет одинокую и загнанную душевной болью в угол женщину, которую бросил любимый человек. При этом , обладающую недюжинной силой духа, и воспитанной обществом на примерах непримиримой борьбы с инакомыслящими.
И в этот момент мне предлагают ни много ни мало стать Христом и Жанной д,Арк в "одном флаконе"... :Prayer:
Ну кто бы отказался ???
Тогда мне казалось, что раз мне предлагают такую миссию, то я просто соткана из одних достоинств.Ко всему прочему, мне еще дали почувствовать состояние "Безусловной Любви", после которого последние сомнения в душе рассеялись - "ну уж точно от Бога".
И только сейчас понимаю, что все, что двигало мною тогда (мотивации моих поступков) это моя НЕПОМЕРНО развитая обществом , в котором воспитывалась, ГОРДЫНЯ и простое желание отомстить всем, кто меня предал и бросил : " ну, теперь вы локти грызть будете, что неоценили такую женщину!!!"... :angel:
Умело манипулируя моими недостатками, "сущность" заставила совершить ряд поступков, за которые люди заплатили очень высокую цену. Напр. у одного ребенка "я остановила" оберегом боль . И они не стали обращаться в больницу... Через несколько лет у него обнаружили УЖЕ неоперабельную злокачественную опухоль, и до сих пор неизвестно чем это закончится... А обратись они тогда в больницу, и беды бы не было...
Если бы я знала (ОСОЗНАВАЛА), что то, что чувствовала, это было НЕДОСТАТКОМ, то "сущность" не смогла (да и не стала бы) использовать меня для причинения Зла другим.
Я вижу, как вы не только СВОИ свойства "выносите за скобки", делая вид, что это не вы - а некто ДРУГОЙ делает это с вами. Так мало того, вы вступаете с этой отчужденной структурой именно во взаимоотношения ведомого и питаемого ею. Добровольно. По своей нужде.

О чем и речь. И в своем непонимании пытаетесь это назвать "сатанизмом" :-D

Водолей писал(а):Вы говорите, что моя месть это просто нечто социальное и слабое..
Да. Из-за ее мотивации.

Водолей писал(а):А вот придет Сатана, и нарушит эту вашу заповедь...раздавив вашу жизнь, и даже не заметив... Такова его суть.
А ЧТО это изменит???

Водолей писал(а):Другое дело, если "сатанист" пытается стать "подобием" Сатаны, взрастив в себе Его качества.
Это очень по человечески, потому как используется инстинкт самосохранения, который конечно же усилит человека.
Вообще-то, как писалось выше, инстинкт самосохранения - он присущ далеко и далеко не только человеку. :-D
То что зверек в поле его имеет, и то, что структура аналогичный механизм имеет - не делает их человеками....
Возможно, вы имеете что-то против инстинкта самосохранения? Как говорилось выше, тогда вам нужно "освободиться" от дышания, а не рассуждать о том, что это условия выживания.

Водолей писал(а):Сплошные фантазии , помогающие выдать желаемое за действительное.
Эээ, о суперспособностях, демоническом сексе, учителях в виде ваших же отвлеченных комплексов и проч.?

Просто не приписывайте себе сатанизм, называйте ваши слабости как-то иначе, хоть сидхами, хоть христами, хоть буддами, хоть мессиями, хоть властелинами мира.

Добавлено спустя 7 минут 21 секунду:
Обитель писал(а):но как там живут социальнообычные люди?
ну, есть инвольтация.
есть позерство
и есть старание развить соответствующие реакции.

Все достаточно разнообразно, главное - воля, стремление чтоб было.
oldsatana
Аватара

#117 Водолей » Вт, 28 декабря 2021, 20:02

oldsatana писал(а):Я вижу, как вы не только СВОИ свойства "выносите за скобки", делая вид, что это не вы - а некто ДРУГОЙ делает это с вами.
Вы не видите того, что написала ? Прошло более 20 лет с момента "контакта". Я уже не та, что была в 42 года. Мне удалось изменить в себе все...
И мое восприятие, основанное на невежестве и глупости, не имеет отношения к тому, что я ТЕПЕРЬ думаю по поводу контакта... да, и вообще, по поводу всего, что составляет жизнь человека.
oldsatana писал(а):Просто не приписывайте себе сатанизм,
Никогда не была сторонником сатанистов. А уж сейчас и подавно...
oldsatana писал(а):называйте ваши слабости как-то иначе
У меня нет больше тех слабостей.

Добавлено спустя 6 минут 2 секунды:
oldsatana писал(а):
Водолей писал(а):
Вы говорите, что моя месть это просто нечто социальное и слабое..
Да. Из-за ее мотивации.
Так понимаю, что вам легче от того, что вы придумаете другую более сильную мотивацию мести ?
Но стоит все же знать, что истинная мотивация мести ВСЕГДА определена слабостью человека. И вот чтобы скрыть эту свою слабость, человек использует ум, который завуалирует слабость, и придумает "наклеит" на нее сильную мотивировку...
Но что это меняет, как Вы пишите, да...? :-D
Водолей F
Аватара

#118 oldsatana » Вт, 28 декабря 2021, 20:31

Водолей писал(а):Никогда не была сторонником сатанистов. А уж сейчас и подавно...
то-то свои слабости и пытаетесь назвать сатанизмом...

Водолей писал(а):У меня нет больше тех слабостей.
да-да, одни сверхспособности остались...

Водолей писал(а):Но что это меняет, как Вы пишите, да...?
нет, что это меняет было написано относительно совсем другого. Но вы не поняли, о чем речь, - что было видно уже из ваших рассуждений

Водолей писал(а):А вот придет Сатана, и нарушит эту вашу заповедь...раздавив вашу жизнь, и даже не заметив... Такова его суть.
Мне даже в мыслях Сатана противником не представляется, потому как человек против Него это даже не муравей против человека, а нечто глупое и настолько маленькое, что его не то, что противником, а просто... не видно...
:-D

А вот месть из-за того, что тебя неоценили, недолюбили, не так смотрят и не так относятся - это как раз слабость и зависимость от отношений.
oldsatana
Аватара

#119 Водолей » Вт, 28 декабря 2021, 21:00

oldsatana писал(а):А вот месть из-за того, что тебя неоценили, недолюбили, не так смотрят и не так относятся - это как раз слабость и зависимость от отношений.
Да, поэтому и пишу, что это недостаток, который в себе и искореняла... более того, искоренила...
А месть из-за того, что человек не имеет сил (то есть слаб), чтобы принять чью-то смерть, это разве не слабость ?
Водолей F
Аватара

#120 oldsatana » Вт, 28 декабря 2021, 21:14

Водолей писал(а):А месть из-за того, что человек не имеет сил (то есть слаб), чтобы принять чью-то смерть, это разве не слабость ?
полагаю, только в тех системах, где "принятие всего" - самоценность.
А так-то - по обстоятельствам.
Вы ж не будете мстить за любого человека. Как и не будете мстить, если видите, что чел погиб по своей ошибке, например. И т.д.

А ЗАЧЕМ принимать все?
oldsatana
Аватара

Пред.След.

Вернуться в Свои темы