Марфа_М писал(а):Где взять мотивацию?
Как себя двинуть в том направлении, в котором двигать не очень то хочется...
Долгое время я пыталась толкать себя вперед на позитивной мотивации. Представлять конечный результат и типа желать его.
Но при этом создается состояние сознания примерно такое же, как при подъеме тяжестей, например. Что-то вроде "вот сейчас поднатужусь и ... дело завершится, я отдохну, чуть-чуть надо потерпеть".
Терпеть однако, приходится больше, чем чуть-чуть.
И приходят искусительные мысли, что этот приятный результат не особо-то и нужен. Вполне можно обойтись без него.
А вот когда представишь нечто, что произойдет, если ты что-то там не сделаешь, если понять, что тебя это о-очень не устраивает - ох, такая идея о-очень мотивирует. Но это я недавно совсем открыла. Теперь надо аккуратно перенастроить все свои желания с позитивной на негативную мотивацию. По-моему, она рулит лучше.
Например, силовые упражнения я включаю из идеи, что это останавливает вымывание кальция из костей. А идея эдакой дамы в мышечном корсете, без жиринки - ну как-то можно обойтись. Ну да, не возражала бы. Но прям упасть и отжиматься - не сегодня.
И в отношение вкусной еды у меня лично негативной мотивации нет, я не могу ее найти. Ведь организм расценивает полезное и нужное в данный момент как вкусное.
Например, обычно я не ем шоколад - я его не люблю. Но дома всегда лежат плитки для мужа. Однако в некоторые стрессовые моменты я съедаю все его шоколадки одним махом. То есть я так понимаю, организм что-то восполнил при возникшей необходимости. Такой же момент был после выписки из роддома, когда в холодильнике скопились подарочные шоколадки - целые горы. Я не знала, что с ними делать: я же их не ем. Но приехала из роддома и поглотила практически за один день. Явно же чего-то не хватало организму!
Сбивать этот механизм мне не хотелось бы.
Поэтому я направляю свои усилия на то, чтобы всегда был выбор еды, причем широкий выбор. Вот тут упоминался майонез, меня аж передергивало. В том смысле, что его используешь, только из-за отсутствия выбора. Какие-то вещества ассоциируются с определенным вкусом, и организм его ищет. Или хотя бы вкус в нужном направлении. Вот на этом стремлении и подсовывают ему майонез. В добром здравии его не выберешь, будь еще варианты.
Ну и так с другими блюдами. Скорее у меня складывается негативная мотивация, что если не будет разнообразной еды, то организм согласится поглощать всякое нездоровое нечто.
Короче, при попытке оздоровить питание, в итоге мотивировала себя на готовку).
А вот уже от разнообразия может ведь и разнести тушку. Опять негативная мотивация, но теперь к зарядке и другой физической нагрузке. Не дай бог ослабить!