Про коз

Список разделов Прочее Свои темы

Описание: Раздел, аналогичный разделу Беседка, в котором автор созданной темы автоматически назначается Куратором темы, имеющим право удалять сообщения, а также закрывать и открывать свои темы.
Просьба к авторам тем: не злоупотреблять этими правами.
Внимание! Раздел будет очищаться от тем, в которых нет ответов в течение более чем 4 месяцев.

Куратор темы: Марфа_М

• 4

#1 Марфа_М » Чт, 16 июля 2020, 22:08

Меня опять накрыло и я опять хочу завести козу. Понимаю умом, что коза скорее не нужна, чем нужна, и ей надо заниматься, и это ответственность.
Но вчера опять возникло сильнейшее желание ее завести.
Вчера до 3 ночи читала про коз, вступила в разные группы в контакте.
НАшла вариант - чтобы не заводить полноценную козу, которая требует выгула, можно завести камерунскую козочку, это мини- коза, ростом по колено.
Дает литр молока в день. Она может пастись у нас на участке.
Все дома, понятно, против козы, да мне и самой жалко тут ее пасти, ведь я же пытаюсь разводить цветы....

Может быть, буду здесь писать про коз, и меня как-то отпустит, надо же куда-то тратить эту энергию.
Детства моего чистые глазенки
Марфа_М F
Автор темы
Аватара
Темы: 108
С нами: 17 лет 1 месяц

Re: Про коз

#101 Солнечный лучик » Сб, 18 июля 2020, 17:38

Марфа_М писал(а):Я осталась одна с дочкой на неделю. Так неожиданно тихо. Надеюсь их там примут в санатории нормально, потому что справки о здоровье я немного подделала - изменила дату
А чего на неделю? Обычно путевка в санаторий не меньше чем на 24 дня
Марфа_М писал(а):Младший сынок расплакался при отьезде, закрыл лицо ладошками и скрывает слезы.
:smile: Наверное, первый раз от мамы уезжает? Ничего, потом будет плакть, уезжая из санатория. С друзьями жалко будет расставаться
Солнечный лучик F
Аватара
Темы: 36
С нами: 16 лет 10 месяцев

#102 Марфа_М » Вс, 19 июля 2020, 10:15

Солнечный лучик писал(а):А чего на неделю? Обычно путевка в санаторий не меньше чем на 24 дня

Они поехали не по путевке. Путевку никто не даст.

Солнечный лучик писал(а):Наверное, первый раз от мамы уезжает? Ничего, потом будет плакть, уезжая из санатория.

Не, не первый уже.

Как легко оказывается с одним ребенком то.... можно и расслабиться, и телевизор посмотреть.

:ninja: Сегодня поедем в питомник камерунских коз. Смотреть как все это устроено изнутри, какие постройки требуются и какие проблемы придется решать, чтобы понять, а чем я вообще мечтаю-то...
Марфа_М F
Автор темы
Аватара

#103 Поняша » Вс, 19 июля 2020, 10:27

Козы хорошие. Заводи конечно. А она тебе молоко будет по литру в день давать :)
Friendship is Magic!
Поняша F
Аватара
W
Темы: 1148
С нами: 10 лет 10 месяцев
О себе: Happy Pony

#104 Samersen » Вс, 19 июля 2020, 10:31

Пони: марфа заводи себе коз и табун лошадей, ну что тебе с этого?
Samersen
Темы: 457
С нами: 19 лет 3 месяца

#105 Поняша » Вс, 19 июля 2020, 10:33

Samersen, я бы завела себе лошадей и домашних пони :angel:
Спойлер
Изображение
Friendship is Magic!
Поняша F
Аватара
W
Темы: 1148
С нами: 10 лет 10 месяцев
О себе: Happy Pony

• 1

#106 zoe » Вс, 19 июля 2020, 12:21

Козье молоко рекомендуют во всех диетах, оно полезное.
Я покупаю часто на рынке полтарашку, забеливаю кофе и чай, свежее ( стакан сразу) пью и сейчас летом в прикуску с ягодой.
И то что остается после идет на творог.
С него пеку творожники или просто иногда ем творог.
Творог делаю по схеме Йоханны Будвиг, получается живой, не пастеризованный.
Масло из козьего молока получается белоснежным, в отличии от желтого коровьего.
Оно тоже полезное.

В начале 40-х годов, в Советском Союзе, проблема подобная раку была решена своеобразной вакциной.
Вакциной стало обыкновенно коровье масло. Масло не проходит тепловую обработку, и бактерии молока коровы или козы не гибнут и спасают нас от ЖКИ, желудочно-кишечных инфекций. Все это описано в книге о Моровой А.А.
В сталинские времена лагерным заключенным давали по 20 гр масла, это их и спасало.

Добавлено спустя 1 минуту 25 секунд:
Марфа_М писал(а):хочу завести козу
Марфа_М, дело полезное, но хлопотное...
zoe
Темы: 15
С нами: 12 лет 9 месяцев

• 2

#107 Марфа_М » Ср, 22 июля 2020, 11:43

Рассказываю, чем сердце успокоилось.
Поездили мы, посмотрели на козочек, в том числе камерунских, и на условия их содержания.
Я поняла одно -у нас на участке просто реально недостаточно места. Козу молочную завести можно, но с учетом построек, которые потребуются, места больше вообще ни на что не останется.
Что касается камерунок в чистом виде - то они конечно, не для молока, а больше как домашний питомец. Те хозяева, у которых мы видели чистых камерунок отдают их в контактный зоопарк, например, потому что для молока такие козочки - ну совсем никак.

В итоге я решила просто покупать молоко. День искала, прозванивала объявления, оказывается предложений в нашем городе не так много.
В итоге срослось - нашла одно. У них и цена невысокая - 100 руб. / литр, и молоко вкусное от зааненской козы - вчера мы взяли на пробу 3 литра, я его пью просто как воду, уже за один день 2 литра ушло.
И дяденька оказывается работает рядом с нашей дачей и может подбрасывать молоко прям к нашему дому, самим постоянно ездить не придется.
Вообщем пока так, и от молока я в восторге.
Марфа_М F
Автор темы
Аватара

#108 tatpit » Ср, 22 июля 2020, 12:15

Хватает места козам. Даже на небольшом участке. И с постройками

Добавлено спустя 1 минуту:
У меня сосед по даче ростит. Молоко - некуда девать)

Добавлено спустя 3 минуты 28 секунд:
Так шо было бы желание.
"Кто щурится, тот замышляет превратное; поджимающий губы делает зло."
tatpit
Аватара
Темы: 123
С нами: 15 лет 1 месяц

#109 Симашк » Ср, 22 июля 2020, 12:41

Марфа_М, Вы его не кипятите? Знакомая заразились энцефалитом. Хотя козы были, вроде как, привитые - хозяева так говорили...
Симашк
Темы: 1
С нами: 15 лет 8 месяцев

#110 Марфа_М » Ср, 22 июля 2020, 12:53

Симашк писал(а):Марфа_М, Вы его не кипятите? Знакомая заразились энцефалитом. Хотя козы были, вроде как, привитые - хозяева так говорили...
Нет, я пью сырое.
Энцефалитом? У нас вроде нет здесь энцефалита, я ни разу не слышала.
И потом, они коз не пасут, они у них фактически стойлового содержания, постоянно таскают им траву и ветки. Потому что условия как и у нас - хоть и не СНТ, а ИЖС, но кругом тоже частные дома и свободные только пара заброшенных участков.
Марфа_М F
Автор темы
Аватара

#111 Мелодия души » Ср, 22 июля 2020, 13:03

Фермеры, у которых мы покупаем козье молоко много лет, уже давно стали термически обрабатывать молоко, их обязали.
Мелодия души
Темы: 12
С нами: 14 лет 8 месяцев

#112 Марфа_М » Ср, 22 июля 2020, 13:09

У меня вот единственное, стало побаливать левое легкое, как я начала пить молоко. У меня вообще есть подозрение, что я переболела коронавирусом, потому что периодически начиная с апреля я чувствую тяжесть в легких, особенное если попадаю туда, где более грязный воздух.
А в конце марта я делала флюроографию перед операцией, и там легкие были не идеальные, другой вопрос, что смотрели скорее всего только туберкулез, хотя я в этом не специалист, тогда коронавирус еще на начался.

термически я не обрабатываю молоко и пока не хочу, и хозяева тоже не обрабатывают, потому что они не фермеры.
Марфа_М F
Автор темы
Аватара

#113 Володя 11 » Ср, 22 июля 2020, 13:17

Марфа, а што за операция ?
ты не упоминала
Володя 11
W
Темы: 11
С нами: 14 лет 3 месяца

#114 Марфа_М » Ср, 22 июля 2020, 13:19

Володя 11 писал(а):Марфа, а што за операция ?
ты не упоминала
упоминала,
Марфа_М F
Автор темы
Аватара

#115 Володя 11 » Ср, 22 июля 2020, 13:23

а, вот почему тебя так на природу потянуло.

нет ничего невозможного
Володя 11
W
Темы: 11
С нами: 14 лет 3 месяца

#116 Марфа_М » Ср, 22 июля 2020, 13:26

Володя 11 писал(а):а, вот почему тебя так на природу потянуло.

нет ничего невозможного

Это да. Интуитивное потянуло и достаточно сильно. И вообще у меня какой-то пересмотр жизни включился, точнее сказать, ее образа и тех приоритетов, которые раньше неосознанно рулили.
Марфа_М F
Автор темы
Аватара

#117 tatpit » Ср, 22 июля 2020, 14:39

Если потянуло, как грит СН, значит эта коза где-то УЖЕ есть на тонком плане...А нереализация таких желаний ничего хорошего не сулит

Добавлено спустя 46 секунд:
Я думаю, что любой может отличить пустые мысли и прихоть от душевных порывов
tatpit
Аватара

• 1

#118 Марфа_М » Ср, 22 июля 2020, 16:03

tatpit писал(а):Я думаю, что любой может отличить пустые мысли и прихоть от душевных порывов

Совсем не факт. У мен были душевные порывы что называется "в молоко", из последствий которых я выкарабкивалась с большим трудом.
Поэтому установка "все во благо" -ну она как минимум слишком упрощена и для самооправдания.

Пока я поняла, что камерунки мне не подходят, нужна полноценная молочная коза, а для нее нет места. Конечно, я знаю людей, которые и в квартире держали козу - самолично это видела, как из многоэтажки ее выводили пастись, в 90-е годы. Ну это крайние случаи и здесь их не рассматриваем.

Пока я чувствую, что мне нужно пить козье молоко и я договорилась, и мне даже будут привозить его прямо домой.
А для козы нужно хотя бы еще сотки 2 земли, чтобы никому это все не стало в тягость. Я не одна живу, и с желаниями и потребностями других надо считаться, а детям нужно место на участке где гулять, играть.
Марфа_М F
Автор темы
Аватара

#119 tatpit » Ср, 22 июля 2020, 16:19

Марфа_М писал(а):Совсем не факт. У мен были душевные порывы что называется "в молоко", из последствий которых я выкарабкивалась с большим трудом.
Поэтому установка "все во благо" -ну она как минимум слишком упрощена и для самооправдания.
Факт. Просто, бывает, что реализация идёт легко и просто, как по маслу. А другой -рожает что-то из тонких планов в муках-это нормально и естественно. Мечты. Отложи на потом, не отказывайся
У соседа, кстати, несколько таких маленьких коз. Я лишь теоретик. Но говорю по факту
tatpit
Аватара

#120 Марфа_М » Ср, 22 июля 2020, 16:25

tatpit писал(а):Отложи на потом, не отказывайся
а я на потом и отложила. Во первых сейчас посмотрим, будем ли тут жить осенью, потянем ли. Пока в планах - остаться здесь и возить детей на машине на учебу. Надо понять, насколько это реально.
Следующий момент - отопление дома. Мы никогда еще в нем не жили всю зиму, чтобы полноценно топить, поэтому пока не знаем, как это будет.
Третий момент - я нарисовала в голове красивую цель - "для коз покупаем отдельный участок и там их разводим". Теперь надо мониторить ситуацию, когда кому-нить срочно потребуется продать участок и человек начнет снижать цену.
Пока у нас тут люди в иллюзиях по нескольку лет пытаются продать что-то по цене, по которой никто не покупает.

Добавлено спустя 4 минуты 5 секунд:
Сейчас например, рынок земли, домов и недвижимости упал, но некоторые думают наоборот - что цены растут, потому что люди теперь стремятся жить на природе.
А я видела коз, которые постоянно стоят в загоне - мне например, их жалко. А пасти их реально, я не смогу, у меня еще есть куча дел, я не смогу уходить в лес, чтобы пасти коз. Поэтому нужен участок, где они хотя бы могли немного двигаться.
Марфа_М F
Автор темы
Аватара

Пред.След.

Вернуться в Свои темы