Список разделов › Прочее › Свои темы
Куратор темы: Young
Каббала в одном предложении
Вопрос: Все-таки в одном предложении скажите, что же такое ваша методика?
Ответ: Я думаю лучше всего говорить о каббале, как о методике расширения сознания за счет соединения желаний, - а в расширенном сознании начинаешь воспринимать не нашу действительность, а силы, ее порождающие.
Это дает человеку возможность больше узнать о мире, в котором он существует, его причинно-следственных связях и пр.. Кроме того, человек становится добрее, контактней, его участие в обществе улучшается.
https://www.laitman.ru/kabbalah/210411.html
В обычном христианском сознании говорится о греховности без Творца. И ощущении состояния "без Творца". В Каббале, мол, делайте упор на эгоизм, и вы неизбежно придёте к Творцу, настрадавшись. В буддизме говорится о страдании и СостраданииКТБ XVI писал(а):«В обычном христианском сознании истина о человеке-микрокосме задавлена чувством греха и падения человека. В официальном христианском сознании антропология все еще остается ветхобиблейской. В основной книге каббалы «Зогаре» и у Бёме в «Mysterium magnum» (толковании на первую книгу Моисея) снимаются с Библии оковы ограниченности и подавленности ветхого сознания человечества, и приоткрывается истина о космическом человеке» (Николай Бердяев).
Книга - это отпечаток души
Вопрос: Почему так важно читать каббалистические книги?
Ответ: Существует много видов информации. В наше время мы постепенно переходим от чтения - к прослушиванию аудио-файлов, и от прослушивания - к просмотру видео. Но это не одно и то же.
Смотреть и слушать - это животный уровень. Читать - это уровень человека. Это нечто совершенно иное. Есть духовный канал, который входит в человека через книгу.
Слушать уроки - это прекрасно. Смотреть урок - замечательно. Но ничто не может заменить книгу.
Ведь с книгой человек входит в более внутренний контакт, который, возможно, явно не ощущает. Возможно, в наши дни человек уже не привык читать, но чтение - это уровень человека.
При чтении книги Зоар, обнаруживается важность букв, их форм, их порядок. И неважно - на каком языке написаны эти буквы.
Каббалисты передали нам код на одном языке, иврите (арамейском) и не передали нам код на других языках.
Форма букв отражает модель души, ее отпечаток. У души есть несколько форм, и так она отпечатывает себя каждый раз в иной форме.
Читая текст, мы переходим от одной буквы к другой, и наша душа, в соответствии с этим, меняется, принимая одну форму за другой. Поэтому книга связана с душой человека.
Из 3-го урока северо-американского конгресса
https://www.laitman.ru/method-of-correction/5336.html
Любовь - это закон
Вопрос: Как любовь между людьми может быть законом? Ведь любовь относится к чувствам человека...
Ответ: Желание - материал творения. Желание - сила, сила притяжения и сила отталкивания. Есть законы явные - мы их поневоле выполняем. А есть законы пока скрытые от нас - и поэтому мы их пока не выполняем. Но если они раскрываются, то нам желательно поскорее их узнать и соблюдать.
Что в нашем мире называется "любовь"? Нечто пробуждает во мне ощущение возможного наслаждения, и я к нему тянусь - к искре света. Я хочу приблизиться к этому свету и соединиться с ним, чтобы он наполнил меня. Это может быть наслаждение от еды, секса, семьи, денег, власти, знаний. Но с чем я соединяюсь? - С той самой искрой наслаждения внутри моего желания насладиться. Это называется "любовь" в нашем мире.
А любовь к ближнему - не означает, что мне нравится его лицо, характер, положение, от которых я наслаждаюсь. Хотя именно так трактуют любовь к ближнему в нашем мире. Но это не любовь к нему, а просто влечение к тому, что тебя наполняет.
Истинная любовь состоит в том, что ты наполняешь желания другого человека, как свои. Это означает, что ты любишь ближнего, а не себя.
Я работаю с его желанием, наполняю его - и это называется любовью к ближнему.
https://www.laitman.ru/kabbalah/3752.html
О душе, жизни и смерти
Вопрос: Что происходит с душой в момент смерти тела?
Ответ: Душой называется "часть Творца". Творец - свойство отдачи и любви.
Когда в человеке появляется такое свойство "любви к ближнему" - называется, что он "обрел душу". а пока у него не появилось свойство отдачи и любви, у него нет души. Он - как животные.
Поэтому сказано "Все вы подобны животным", "Маленьким животным рождается человек" и пр..
Обрести свойство отдачи и любви, т.е. душу, можно только под влиянием высшего, исправляющего эгоизм, света, называемого Ор Макиф (О"М - Окружающий Свет), потому что он (О"М или Творец) окружает нас, мы - в Нём (Миквэ Исраэль Ашем - Творец, как очищающий Исраэль водоем, где Исраэль = Яшар-Эль, т.е. устремленный к Творцу, к отдаче и любви).
Человек своими природными эгоистическими свойствами ощущает "наш мир". Если обретает альтруистическое свойство отдачи и любви - в нем ощущает "высший мир". Это называется обрести душу.
Если обрел это свойство, остается в нем, даже если его эгоистическое свойство пропадает, иначе говоря, если его тело (материя, данная нам в ощущениях) умирает. Ведь есть только одна материя - желание. В нем ощущается существование. Если желание с намерением "ради себя" - ощущаемое называется "наш мир" или "этот мир". Если желание с намерением "ради ближнего", то в нем ощущается высший мир или Творец.
Наше телесное рождение, жизнь, смерть - проявление и угасание света в эгоистическом желании. Духовное рождение - появление желания отдавать и любить вне себя (не ради себя, не потому что мне эгоистически удобно).
Поскольку такое желание независимо от эгоистического, в котором ощущается тело и этот мир, то при смерти тела и исчезновении ощущения этого мира, остается альтруистическое желание и ощущение высшего мира.
https://www.laitman.ru/soul-and-body/3285.html
Мне не о чем говорить с тем, кого влечёт поток. Говорить можно лишь с тем, кто обладает собственным мнением и силой критического анализа.
Б. Сулам
Любовь - это закон
Вопрос: Как любовь между людьми может быть законом? Ведь любовь относится к чувствам человека...
Ответ: Желание - материал творения. Желание - сила, сила притяжения и сила отталкивания. Есть законы явные - мы их поневоле выполняем. А есть законы пока скрытые от нас - и поэтому мы их пока не выполняем. Но если они раскрываются, то нам желательно поскорее их узнать и соблюдать.
Что в нашем мире называется "любовь"? Нечто пробуждает во мне ощущение возможного наслаждения, и я к нему тянусь - к искре света. Я хочу приблизиться к этому свету и соединиться с ним, чтобы он наполнил меня. Это может быть наслаждение от еды, секса, семьи, денег, власти, знаний. Но с чем я соединяюсь? - С той самой искрой наслаждения внутри моего желания насладиться. Это называется "любовь" в нашем мире.
А любовь к ближнему - не означает, что мне нравится его лицо, характер, положение, от которых я наслаждаюсь. Хотя именно так трактуют любовь к ближнему в нашем мире. Но это не любовь к нему, а просто влечение к тому, что тебя наполняет.
Истинная любовь состоит в том, что ты наполняешь желания другого человека, как свои. Это означает, что ты любишь ближнего, а не себя.
Я работаю с его желанием, наполняю его - и это называется любовью к ближнему.
https://www.laitman.ru/kabbalah/3752.html
Бороться с эгоизмом - все равно что тушить пожар бензином. Эгоизм создан не для уничтожения, а для исправления.
Желание – основа функционирования мироздания
Вопрос: Если рассматривать желания с чисто научной точки зрения, то такое рассмотрение требует их компактного определения. Не могли бы вы дать такое определение?
Ответ: В основе всего мироздания лежит желание наполняться, наслаждаться, постигать, принимать, абсорбировать. В более грубом виде это определяется нами как эгоизм, желание поглощать.
Мы видим, что это находится, практически, в основе любого творения, даже неживого, а тем более растительного, животного и человеческого. Чем выше эти состояния, тем, естественно, больше желание получать, наслаждаться.
Каббала занимается как изучением этого желания, так и изучением его реализации, то есть максимального наполнения. В этом заключается суть этой науки.
Из беседы с участниками проекта "Интегральный курс", 19.03.2021
https://www.laitman.ru/stroenie-mirozdaniya/280091.html
Сначала познай зло, чтобы избегать его.
Потом познай добро, чтобы его творить.
Бааль Шем Тов
Обнаружить поле Творца
Вопрос: Слово "Творец" очень путает меня. Это какой-то пожилой старик или нечто другое?
Ответ: А почему он должен быть пожилым? Может, он молодой и красивый?
Но если серьезно, давайте договоримся: в мироздании существует самая высокая сила, которая включает в себя абсолютно всю природу и всё, что происходит под ней. Эта высшая сила называется "Творец".
Она не имеет никакого отношения к нашему миру, к нашим телам, к нашему образу. Ничего этого нет! Только сила! Представьте себе электрическую или магнитную силу/поле. То же самое и здесь.
Поле, включающее в себя абсолютно всё, называется Творцом, потому что оно творит, создает, действует. Это поле нам надо раскрыть. Мы находимся в нем, но не чувствуем его воздействие на себя. Поэтому я должен каким-то образом изменить себя так, чтобы суметь ощутить его.
Что для этого нужно сделать? Сказано: если ты создашь группу, в которой будешь сближаться с товарищами, то на этом действии отдачи начнешь чувствовать сближение с этим полем или отдаление от него. Это очень похоже на взаимодействие электрических зарядов в магнитном поле. Таков принцип его раскрытия.
Вывод: группа необходима нам для того, чтобы с ее помощью обнаружить поле Творца.
Из урока на русском языке, 16.02.2020
https://www.laitman.ru/edinstvennost-tvorca/262296.html
Вопрос: Какие скрытые измерения существуют вокруг нас?
Лайтман: Вокруг нас существует только одно измерение, которое скрыто от нас
Это свойство отдачи, которое мы не можем из себя просто так эманировать
И это еще одно измерение
Существует измерение одно! - это эгоистическое, притяжение к себе всего того, что считается хорошим, нужным, полезным для себя.
И существует обратное ему - свойство отдачи.
Так вот, свойство отдачи совершенно нам не знакомо.
Если мы добавили бы его к нашему свойству получения, то тогда бы мы четко могли бы представить себе всю картину мира.
Вопрос То есть человек этих измерений не ощущает на текущий момент времени?
Лайтман: Измерение отдачи. Измерение получения он более-менее ощущает в очень ограниченной мере.
Вопрос: Можно ли сказать, что это какой то двумерный мир?
Лайтман: Это двумерный мир, не более того - мир получения и мир отдачи. Если они дополняют друг друга, то у человека возникает N-мерное пространство из них.
Вопрос: Это все относительно человека?
Лайтман: Только относительно человека.
Вопрос: Может ли быть мир с измерениями, где меня нет?
Лайтман: Нет, он существует только субъективно относительно тебя
Вопрос: Может ли быть мир с измерениями, где люди все хорошие, все исправленное?
Лайтман: Если они его таким сделают
Вопрос: То есть все равно все упирается в человека?
Лайтман: Обязательно. Человек - в центре
Непредвзятый взгляд на мир
Есть такие действия, которые человек должен выполнить за счет изменения своей эгоистичной природы. Ведь она заставляет нас любить только себя и желать выиграть за счет ближнего, невзирая на его страдания и даже радуясь им.
Точно так же мы не считаемся с Творцом. Если бы не страх перед высшей силой, мы вообще не думали бы о ней. Но существует скрытие, из-за которого я не знаю, что будет с моей жизнью, с моими детьми, с близкими людьми, со мной самим. Буду ли я еще жив в следующее мгновение, и что готовит мне грядущий день? Поэтому я делаю расчет и решаю, что стоит вести себя хорошо.
Считается, что со стороны Творца есть некие обязательства по отношению к человеку, если человек выполняет свои обязательства по отношению к Творцу. То есть если человек ведет себя правильно, то Творец относится к нему хорошо.
Но есть еще одно условие, обязывающее нас хорошо относиться не только к Творцу, но и ко всему миру: неживой природе, растениям, животным и людям. Я должен относиться к окружающему меня миру так, будто к самому себе, поэтому и сказано: "Возлюби ближнего как самого себя". Ближний – это все, что есть вокруг.
Представьте, что я отношусь ко всему, что вне меня, с той же чуткостью, заботой, любовью, словно к самому себе! И тогда я перестаю чувствовать разницу между собой и тем, что вне меня. Весь неживой мир, растения, животные, люди становятся, будто я сам.
Я ощущаю, что я и окружающий мир, вся Вселенная – это один пирог, внутри которого я нахожусь. Нет никакой разницы, между тем, что у меня внутри, и тем, что снаружи.
Если мы достигаем такого состояния, то этим отменяем все границы и приобретаем дополнительный орган чувств, позволяющий ощущать то, что находится вне нас. Я все время ощущал внешний мир через себя, оценивая, насколько это выгодно мне. А теперь я отменяю свой эгоизм, предвзятый взгляд, и просто чувствую внешний мир.
Я вдруг обнаруживаю, что внешний мир и я сам сливаются в одно целое, которое называется высшим миром или Райским садом. Мир полон света, энергии, жизни, наслаждений. Есть лишь высший свет, пребывающий в абсолютном покое и спокойствии. Нет границ, нет ограничений, нет времени.
Я выхожу из ограничений этого эгоистического мира и нашего эгоистического восприятия и раскрываю новую, подлинную реальность, не ограниченную рамками моего эгоизма.
Если я достигаю такого восприятия, когда ощущаю весь мир как одно целое, в котором соединяются высший и низший миры, и чувствую весь наполняющий их свет, единственную силу Творца, то раскрываю истину, ради которой и существую в этом мире.
Из телепрограммы "Новая жизнь" № 627, 17 сентября 2015 г.
https://www.laitman.ru/blog/166870.html
Как изменить судьбу?
Вопрос: Мой вопрос касается связи между именем и судьбой. Может ли изменение имени помочь изменить судьбу? Я слышала, что какие-то буквы могут помочь наладить жизнь.
Ответ: Кроме высшего света, ничего не меняет нашу судьбу, даже если нам кажется, что мы ее меняем - затем оказывается, что стало еще хуже, потому что любые уклонения от исправления высшим светом, ведут к запаздыванию в исправлении, а значит вызывают отрицательные корректирующие силы - больше удары судьбы. Вся проблема в том, что отвлекаясь на амулеты, заговоры, мистику, человек между тем запаздывает вовремя, по мере проявления в нем решимот - отрицательных относительно Творца свойств, исправлять себя - и это приводит к накоплению зла, которое и проявляется всяческими страданиями. Страдания ведь не приходят свыше, а наши же, вовремя неисправленные свойства, обращаются против нас.
https://www.laitman.ru/questions-answers/1427.html
Кстати, и как это связать с ДК?КТБ XVI писал(а):Кроме высшего света, ничего не меняет нашу судьбу, даже если нам кажется, что мы ее меняем - затем оказывается, что стало еще хуже, потому что любые уклонения от исправления высшим светом, ведут к запаздыванию в исправлении, а значит вызывают отрицательные корректирующие силы - больше удары судьбы
А зачем все связывать с ДК?tatpit писал(а):Кстати, и как это связать с ДК?
Ну, пока шо только ДК попыталась практически менять судьбу.КТБ XVI писал(а):А зачем все связывать с ДК?tatpit писал(а):Кстати, и как это связать с ДК?
Я не вижу никакой связи
Сейчас этот раздел просматривают: iriss и 16 гостей